वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी ने कूरियर मोड के माध्यम से किए गए निर्यात के लिए निर्यात-संबंधी लाभ प्रदान किया
13 SEP 2024 7:19PM by PIB Delhi
केन्द्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने दिनांक 12.09.2024 की अधिसूचना संख्या 60/2024-कस्टम्स (एनटी) के माध्यम से कूरियर आयात और निर्यात (इलेक्ट्रॉनिक घोषणा और प्रोसेसिंग) विनियम, 2010 में उपयुक्त संशोधन किए हैं।
संक्षेप में, ये संशोधन हैं:
1. विनियमों में शुल्क वापसी, आरओडीटीईपी और आरओएससीटीएल के लिए विशेष रूप से प्रावधान करना;
2. शिपिंग बिल (इलेक्ट्रॉनिक इंटीग्रेटेड डिक्लेरेशन और पेपरलेस प्रोसेसिंग) विनियम, 2019 में दिए गए प्रावधान के अनुसार आईसीईएस पर दायर 'इलेक्ट्रॉनिक इंटीग्रेटेड डिक्लेरेशन' का संदर्भ शामिल करना; और
3. बशर्ते कि कूरियर निर्यात घोषणापत्र (सीईएम) कूरियर निर्यात के सभी मामलों में दायर किया जाएगा, सिवाय इसके कि जहां निर्यात शुल्क वापसी, आरओडीटीईपी या आरओएससीटीएल योजना के तहत है। ऐसे शिपमेंट को एक्सपोर्ट जनरल मेनिफेस्ट द्वारा कवर किया जाएगा।
कूरियर आयात और निर्यात शिपमेंट को अधिसूचित अंतरराष्ट्रीय कूरियर टर्मिनलों (आईसीटी) पर निकासी के लिए एक्सप्रेस कार्गो क्लीयरेंस सिस्टम (ईसीसीएस) पर नियंत्रित किया जाता है। सिस्टम की संरचना की अंतर्निहित सीमाओं के कारण, ईसीसीएस पर कुछ निर्यात संबंधी भुगतानों (यानी शुल्क वापसी, आरओडीटीईपी और आरओएससीटीएल) को प्रोसेस करना संभव नहीं है।
इसलिए, उपरोक्त भुगतानों को प्रोसेस करने के लिए अंतरराष्ट्रीय कूरियर टर्मिनलों पर भारतीय सीमा शुल्क ईडीआई प्रणाली (आईसीईएस) का उपयोग करने का निर्णय लिया गया है, क्योंकि आईसीईएस में स्क्रॉल सृजन और पीएफएमएस के साथ एकीकरण जैसी आवश्यक सुविधाएं हैं।
भुगतान के तौर-तरीके संक्षेप में इस प्रकार हैं:
1. अधिकृत कूरियर शिपिंग बिल वहीं दाखिल करेंगे, जहां क्षेत्राधिकार सीमा शुल्क इकाई द्वारा दिए गए उनके मौजूदा कूरियर पंजीकरण के आधार पर, आईसीईजीएटीई पर शुल्क वापसी /आरओडीटीईपी/आरओएससीटीएल लाभ का दावा किया गया है। शिपिंग बिल को आईसीईएस एप्लीकेशन पर प्रोसेस किया जाएगा।
2. अंतरराष्ट्रीय कूरियर टर्मिनल (आईसीटी) का संचालन करने वाले कस्टोडियन को निर्यात किये जाने वाले वस्तुओं के पंजीकरण और कस्टोडियन से संबंधित संदेशों के आदान-प्रदान को संभालने के लिए खुद को आईसीईजीएटीई पर कस्टोडियन के रूप में पंजीकृत कराना होगा। आईसीटी पर माल के पंजीकरण के बाद, माल की आईसीटी पर जांच की जाएगी।
3. इस प्रकार, कूरियर टर्मिनल की लॉजिस्टिक्स का उपयोग जहां वास्तविक हैंडलिंग एवं परीक्षण संबंधी उद्देश्यों के लिए किया जाएगा, वहीं सीमा शुल्क निकासी को आईसीईएस पर संभाला जाएगा।
4. सभी संबंधित पक्षों के लाभ के लिए, डीजी सिस्टम्स द्वारा जारी की जाने वाली परामर्शी (एडवाइजरी) में इन तौर-तरीकों के संबंध में और अधिक विस्तार से विवरण दिया जाएगा।
अधिसूचना देखने के लिए यहां क्लिक करें
आईसीटी पर क्षेत्राधिकार रखने वाले सभी संबंधित सीमा शुल्क आयुक्तों को संबंधित हितधारकों को तौर-तरीके और लॉजिस्टिक्स के बारे में बताते हुए उपयुक्त सार्वजनिक नोटिस जारी करना आवश्यक है। इस परिपत्र के कार्यान्वयन में यदि कोई कठिनाई हो, तो उसे सीबीआईसी के संज्ञान में लाया जा सकता है।

Ministry of Finance
CBIC extends export-related benefits for exports made through courier mode
13 SEP 2024 7:19PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has made suitable amendments in the Courier Imports and Exports (Electronic Declaration and Processing) Regulations, 2010 vide Notification no. 60/2024-Customs (NT) dated 12.09.2024.
Briefly, these amendments are:
1. specifically provide for Duty Drawback, RoDTEP and RoSCTL in the regulations;
2. incorporate a reference to the ‘electronic integrated declaration’ which is filed on ICES as provided in the Shipping Bill (Electronic Integrated Declaration and Paperless Processing) Regulations, 2019; and
3. provide that Courier Export Manifest (CEM) shall be filed in all cases of courier exports, except where the export is under Duty Drawback, RoDTEP or RoSCTL scheme. Such shipments would be covered by the Export General Manifest.
The courier import and export shipments are handled on the Express Cargo Clearance System (ECCS) for clearance at the notified International Courier Terminals (ICTs). Owing to inherent limitations of System’s architecture, it has not been feasible to process certain export related payments (i.e. Duty Drawback, RoDTEP and RoSCTL) on ECCS.
Hence, it has been decided to use the Indian Customs EDI System (ICES) at the International Courier Terminals to process the aforesaid payments, as ICES has the requisite facilities, such as scroll generation and integration with PFMS.
The modality is briefly as below:
1. The Authorised Couriers shall file Shipping Bill, where Drawback/ RoDTEP/ RoSCTL benefit is claimed, on ICEGATE, on the basis of their existing Courier Registration granted by the jurisdictional Customs formation. The Shipping Bill shall be processed on ICES application.
2. The Custodian, operating the International Courier Terminals (ICT), shall get itself registered as custodian on ICEGATE, for handling registration of export goods and exchange of custodian related messages. After registration of goods at ICT, the goods shall be examined at the ICT.
3. Thus, while the logistics of courier terminal will be used for physical handling and examination purposes, the customs clearance will be handled on ICES.
4. For the benefit of all concerned, the modality will be further elaborated in an Advisory to be issued by DG Systems.
CLICK HERE TO ACCESS THE NOTIFICATION
All concerned Commissioners of Customs having jurisdiction over ICTs are required to issue suitable Public Notice further explaining the modality and logistics to concerned stakeholders. Difficulties, if any, in the implementation of this Circular may be brought to the notice of the CBIC.