Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
To take the ‘New Khadi of New India’ to new heights, KVIC-NIFT signed the ‘Centre of Excellence for Khadi-2.0’ (CoEK-2.0) MoU
Through CoEK-2.0, ‘Khadi development’ will get new momentum and strength
CoEK will organise capacity building training programmes for Khadi institutions across the country
Khadi buildings, clothing design and customer experience will be further improved through CoEK
Chairman KVIC Shri Manoj Kumar said that the MoU with NIFT is a revolutionary step to develop Khadi as a ‘global brand’ in line with PM Modi’s vision
13 SEP 2024 8:33PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) and National Institute of Fashion Technology (NIFT) have signed a significant Memorandum of Understanding (MoU) under COEK 2.0 to take the New Khadi of New India to new heights and enhance its reach in domestic and international markets in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi. According to the Memorandum of Understanding, NIFT will collaborate through the Khadi Centre of Excellence 2.0 (COEK 2.0) to make the "Khadi brand" more popular and marketable. In addition, it will assist Khadi institutions with training, designing Khadi garments, renovating Khadi Bhavans, and developing new high-quality Khadi products. The Memorandum of Understanding (MoU) was signed by Shri Vatsalya Saxena, CEO, KVIC and Smt. Tanu Kashyap, Director General, NIFT in the presence of Shri Manoj Kumar, Chairman, KVIC; Shri S C L Das, Secretary, Ministry of MSME and Joint Secretary Shri Vipul Goyal at the office located at Rajghat, Delhi on Friday.
Calling the MoU COEK-2.0 with NIFT a revolutionary step, Chairman KVIC Shri Manoj Kumar said that it aims to create more sustainable and vibrant Khadi ecosystem for ‘Brand Khadi’ in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi by focusing on design innovation, capacity building and market expansion. He reiterated said that this partnership will leverage NIFT's expertise in fashion design, technology and market trends to make Khadi more attractive to the youth.
Under the Khadi Centre of Excellence (COEK), NIFT will soon complete the process of establishing a hub centre in New Delhi and spoke centres in Bengaluru, Gandhinagar, Kolkata, Guwahati, Panchkula, Hyderabad, and Bhubaneswar to strengthen the "Brand Khadi." Additionally, initiatives like the Khadi Knowledge Portal, fashion shows, exhibitions, training programs for Khadi institutions, design catalogues, and the establishment of state-of-the-art sales outlets across the country, similar to the IIT Delhi campus, will further empower Khadi. A dyeing studio in Assam will also contribute to this effort. Soon, Khadi Knowledge Portal Version-2.0 will also be unveiled soon.
Chairman KVIC Shri Manoj Kumar also shared that KVIC is committed to implement the motto of Prime Minister Shri Narendra Modi ‘s ‘Khadi for Nation, Khadi for Fashion and Khadi for Transformation’ and Viksit Bharat Abhiyan at the grassroots level. For this, the partnership with NIFT is a revolutionary step for Khadi. He further said that COEK will assist KVIC in building and designing new Khadi stores, formulate strategies as a think tank for KVIC and work closely with state offices of KVIC. Along with this, COEK will produce selected designs for retail sale through Khadi Bhawans and identify the shortcomings of Khadi institutions and organize capacity building training programs for Khadi workers. To strengthen the quality and brand power of Khadi, KVIC will spend around ₹25.17 crore through COEK over the next three years. Officials and employees from the Ministry of MSME, KVIC, and NIFT were present at the MoU signing event.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
‘नए भारत की नई खादी’ को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए केवीआईसी- एनआईएफटी ने ‘खादी उत्कृष्टता केंद्र’-2.0 के लिए (सीओईके-2.0) समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
सीओईके-2.0 के माध्यम से ‘खादी विकास’ को नई गति और मजबूती मिलेगी।
सीओईके-2.0 देश भर में खादी संस्थानों के लिए क्षमता निर्माण प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करेगा
सीओईके के माध्यम से खादी भवन, वस्त्र डिजाइन और ग्राहक के अनुभव को और बेहतर बनाया जाएगा।
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवाईआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि एनआईएफटी के साथ समझौता ज्ञापन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप खादी को ‘वैश्विक ब्रांड’ के रूप में विकसित करने की दिशा में एक क्रांतिकारी कदम है।
13 SEP 2024 8:33PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवाईआईसी), सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) और राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईएफटी) ने खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवाईआईसी) के तहत एक महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप, नए भारत की नई खादी को नई ऊंचाइयों पर ले जाने तथा घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में इसकी पहुंच बढ़ाने के लिए सीओईके-2.0का गठन किया गया है। समझौता ज्ञापन के अनुसार, एनआईएफटी खादी उत्कृष्टता केंद्र 2.0 (सीओईके-2.0) के माध्यम से "खादी ब्रांड" को और अधिक लोकप्रिय और विपणन योग्य बनाने में सहयोग करेगा। इसके अलावा, यह खादी संस्थानों को प्रशिक्षण, खादी वस्त्रों की डिजाइनिंग, खादी भवनों के नवीनीकरण और नए उच्च गुणवत्ता वाले खादी उत्पादों को विकसित करने में सहायता करेगा। केवाईआईसी के सीईओ श्री वात्सल्य सक्सेना और निफ्ट की महानिदेशक श्रीमती तनु कश्यप ने केवाईआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार, एमएसएमई मंत्रालय के सचिव श्री एससीएल दास और संयुक्त सचिव श्री विपुल गोयल की उपस्थिति में शुक्रवार को दिल्ली के राजघाट स्थित कार्यालय में समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
एनआईएफटी के साथ हुए समझौता ज्ञापन सीओईके-2.0 को एक क्रांतिकारी कदम बताते हुए केवाईआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि इसका उद्देश्य डिजाइन नवाचार, क्षमता निर्माण और बाजार विस्तार पर ध्यान केंद्रित करके प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप 'ब्रांड खादी' के लिए अधिक टिकाऊ और जीवंत खादी इकोसिस्टम बनाना है। उन्होंने दोहराया कि यह साझेदारी युवाओं के लिए खादी को और अधिक आकर्षक बनाने के लिए फैशन डिजाइन, प्रौद्योगिकी और बाजार के रुझानों में एनआईएफटी की विशेषज्ञता का लाभ उठाएगी।
खादी उत्कृष्टता केंद्र (सीओईके) के तहत, निफ्ट जल्द ही नई दिल्ली में एक हब सेंटर और बेंगलुरु, गांधीनगर, कोलकाता, गुवाहाटी, पंचकूला, हैदराबाद और भुवनेश्वर में स्पोक सेंटर स्थापित करने की प्रक्रिया पूरी करेगा, ताकि "ब्रांड खादी" को मजबूत किया जा सके। इसके अतिरिक्त, खादी ज्ञान पोर्टल, फैशन शो, प्रदर्शनी, खादी संस्थानों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम, डिजाइन कैटलॉग और आईआईटी दिल्ली परिसर के समान देश भर में अत्याधुनिक बिक्री आउटलेट की स्थापना जैसी पहल खादी को और सशक्त बनाएगी। असम में एक रंगाई स्टूडियो भी इस प्रयास में योगदान देगा। खादी ज्ञान पोर्टल संस्करण-2.0 का भी जल्द ही अनावरण किया जाएगा।
केवाईआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने यह भी बताया कि केवाईआईसी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ‘खादी फॉर नेशन, खादी फॉर फैशन और खादी फॉर ट्रांसफॉर्मेशन’ तथा विकसित भारत अभियान के आदर्श वाक्य को जमीनी स्तर पर लागू करने के लिए प्रतिबद्ध है। इसके लिए एनआईएफटी के साथ साझेदारी खादी के लिए एक क्रांतिकारी कदम है। उन्होंने आगे कहा कि सीओईके खादी के नए स्टोर बनाने और डिजाइन करने में केवाईआईसी की सहायता करेगा, केवाईआईसी के लिए थिंक टैंक के रूप में रणनीति तैयार करेगा और केवाईआईसी के राज्य कार्यालयों के साथ मिलकर काम करेगा। इसके साथ ही सीओईके खादी भवनों के माध्यम से खुदरा बिक्री के लिए चयनित डिजाइन तैयार करेगा और खादी संस्थानों की कमियों की पहचान करेगा तथा खादी कर्मियों के लिए क्षमता निर्माण प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करेगा। खादी की गुणवत्ता और ब्रांड शक्ति को मजबूत करने के लिए केवीआईसी अगले तीन वर्षों में सीओईके के माध्यम से लगभग 25.17 करोड़ रुपये खर्च करेगा। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में एमएसएमई मंत्रालय, केवाईआईसीऔर एनआईएफटी के अधिकारी और कर्मचारी मौजूद थे।