Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority and IIT Kanpur sign MoU for development of digital public goods for AI in Healthcare
The partnership aims to revolutionize Artificial Intelligence in health research with innovative data platform
This MoU under the Ayushman Bharat Digital Mission will provide an open public benchmarking platform for comparing & validating AI models: Union Health Secretary
“Use of data for improving health outcomes is the envisaged goal of this partnership”
11 SEP 2024 4:05PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) and IIT Kanpur signed a Memorandum of Understanding (MoU) in the presence of Union Health Secretary Shri Apurva Chandra, here today. The MoU was signed by Ms. L. S. Changsan, Addl. Secretary, Union Ministry of Health and Family Welfare & CEO, NHA, and Prof. Manindra Agrawal, Director, IIT Kanpur.
Under this MoU, a federated learning platform across a variety of machine learning model pipelines, a quality-preserving database, an open benchmarking platform for comparing & validating AI models, and a consent management system for research under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) would be developed by IIT Kanpur. The platform will subsequently be operated and governed by NHA, thereby unlocking the immense potential of AI for improving health outcomes.
Speaking at the occasion, Shri Apurva Chandra complemented the NHA and IIT Kanpur for signing “this very important MoU under the Ayushman Bharat Digital Mission that will provide an open public benchmarking platform for comparing & validating AI models.”
Highlighting the importance of this MoU, Shri Chandra stated that “use of data for improving health outcomes is the envisaged goal of this partnership. It will use the data available under the ABDM to create a public benchmark for AI models for quantifying and diagnosing diseases against which other AI models can be benchmarked.” He added that “one of the biggest issues related to AI models in the healthcare sector is the availability and efficacy of disease diagnosis data which will be tackled by this collaboration. In a clinical setting, the availability of reliable data will lead to better outcomes and result in better diagnosis.”
Addressing the event, Ms. Changsan stated that, “this partnership marks a significant step forward in harnessing the power of AI for our country’s healthcare,” and “this partnership will help provide researchers with access to high-quality data and a platform for collaboration with other stakeholders of the health ecosystem while taking into account all aspects of data privacy. It will also accelerate the development of AI-powered health solutions that address critical health challenges.” She further added that “this MoU will be a benchmark in digital public health goods that will leverage AI and upcoming technologies to strengthen digital public health infrastructure.”
Prof. Manindra Agrawal, Director IIT Kanpur, stated that, “this partnership with the NHA will contribute towards democratizing access to quality healthcare in India”. Prof. Agrawal further added that, “Partnering with the NHA, IIT Kanpur aims to create a transformative platform that will empower researchers, healthcare providers, and policymakers to unlock the full potential of AI for improving health outcomes in India.”
This platform will offer numerous benefits, including:
• Trustworthy Models: By enabling providers of AI models for healthcare applications to perform genuine out-of-set validation, and establish publicly verifiable performance benchmarks, this platform will foster trust in the consumer market for these applications.
• Improved Data Access: The platform will address the fragmentation of health data in our country, making it easier for researchers to access and analyze health data without data leaving the custody of data fiduciaries.
• Statistical Quality Preservation: Healthcare data is uniquely costly to acquire and through this platform will be protected against statistical dredging, without compromising on openness and innovation.
Ms. Punya Salila Srivastava, OSD, Ministry of Health & Family Welfare; Shri Kiran Gopal Vaska, Mission Director (ABDM), NHA and senior officials from the Ministry and representatives of IIT Kanpur were also present at the occasion.
Background:
Digital Health is becoming an important catalyst to drive India's healthcare sector. Launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 27th September 2021, the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) aims to establish a robust digital health ecosystem through active collaboration between public and private sectors. ABDM aims to integrate various healthcare entities—hospitals, clinics, labs, pharmacies, health insurance companies, and more—to improve patient care, accessibility, and affordability. AI has the potential to revolutionize India’s healthcare ecosystem and when coupled with ABDM’s offering of a digitized health ecosystem, it can lead to significant advancements in disease diagnosis, treatment planning, and patient outcomes.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت اتھارٹی اور آئی آئی ٹی کانپور نے صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کے لیے ڈیجیٹل عوامی سامان کی ترقی کے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
شراکت داری کا مقصد اختراعی ڈیٹا پلیٹ فارم کے ساتھ صحت کی تحقیق میں مصنوعی ذہانت میں انقلاب برپا کرنا ہے
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت یہ مفاہمت نامہ اے آئی ماڈلز کا موازنہ اور توثیق کے لیے ایک کھلا عوامی اہم پلیٹ فارم فراہم کرے گا:صحت کے مرکزی سیکریٹری
‘‘صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ڈیٹا کا استعمال اس شراکت داری کا اہم مقصد ہے’’
11 SEP 2024 4:05PM by PIB Delhi
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) اور آئی آئی ٹی کانپور نے آج یہاں صحت کےمرکزی سکریٹری جناب اپوروا چندرا کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی ایڈیشنل سکریٹری اور قومی صحت اتھارٹی ،این ایچ اے کی سی ای او محترمہ ایل ایس چانگسن اور آئی آئی ٹی کانپور کے ڈائریکٹر پروفیسر منیندر اگروال نے اس مفاہمت نامہ پر دستخط کیے۔
اس مفاہمت نامے کے تحت آئی آئی ٹی کانپور کے ذریعہ مختلف قسم کی مشین لرننگ ماڈل پائپ لائنز، ایک فیڈریٹڈ لرننگ پلیٹ فارم، کوالٹی کو محفوظ رکھنے والا ڈیٹابیس، اے آئی ماڈلز کا موازنہ کرنے اور ان کی تصدیق کے لیے ایک کھلا اہم پلیٹ فارم اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت تحقیق کے لیے ایک کنسنٹ منیجمنٹ نظام تیار کیا جائے گا۔ اس پلیٹ فارم کو بعد میں قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے)کے ذریعے چلایا جائے گا، اس طرح صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے اے آئی کی بے پناہ صلاحیتوں سے فائدہ اٹھایا جائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب اپوروا چندرا نے"آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت اس انتہائی اہم مفاہمت نامے پر دستخط کرنے پرقومی صحت اتھارٹی اور آئی آئی ٹی کانپور کی ستائش کی، اس سے اے آئی ماڈلز کا موازنہ اور تصدیق کرنے کے لیے ایک کھلا عوامی اہم پلیٹ فارم دستیاب ہوگا۔"
اس مفاہمت نامے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب چندرا نے کہا کہ "صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ڈیٹا کا استعمال اس شراکت داری کا اہم مقصد ہے۔ یہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم)کے تحت دستیاب اعداد و شمار کا اے آئی ماڈلز کے لیے ایک عوامی میعارات قائم کرنے کے لیےاستعمال کرے گا تاکہ بیماریوں کی مقدار اور تشخیص میں دیگراے آئی ماڈلز کے لیےمعیار قائم کیا جا سکے۔" انہوں نے مزید کہا کہ "صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں اے آئی ماڈلز سے متعلق سب سے بڑا مسئلہ بیماری کی تشخیص کے ڈیٹا کی دستیابی اور افادیت ہے جسے اس تعاون سے حل کیا جائے گا۔ طبی نقطہ نظر سے درست ڈیٹا کی دستیابی بہتر نتائج اور بہتر تشخیص کا باعث بنے گی۔"
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ چانگسن نے کہا کہ"یہ شراکت داری ہمارے ملک کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے اے آئی کی طاقت کو بروئے کار لانے میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے،" اور "یہ شراکت داری محققین کو اعلیٰ معیار کے ڈیٹا تک رسائی اور تعاون کے لیے ڈیٹا پرائیویسی کے تمام پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے صحت کے ماحولیاتی نظام کے دیگرفریقین کے ساتھ ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے میں مدد کرے گی۔یہ اے آئی سے چلنے والے صحت کے حل کی ترقی کو بھی تیز کرے گی جو صحت کے اہم چیلنجوں سے نمٹنے میں معاون ثابت ہوتے ہیں۔" انہوں نے مزید کہا کہ "یہ مفاہمت نامہ ڈیجیٹل عوامی صحت سامان کے لیے ایک بینچ مارک ہوگا جو ڈیجیٹل طور پر عوامی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے اے آئی اور آنے والی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھائے گا۔"
آئی ٹی کانپور کے ڈائریکٹر پروفیسر منیندرا اگروال نے کہا کہ"قومی صحت اتھارٹی کے ساتھ یہ شراکت داری ہندوستان میں معیاری صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو جمہوری بنانے میں تعاون کرے گی۔" پروفیسر اگروال نے مزید کہا کہ قومی صحت اتھارٹی کے ساتھ شراکت داری سےآئی آئی ٹی کانپور کا مقصد تبدیلی کے لیے ایک پلیٹ فارم بنانا ہے جس سے محققین، صحت کی دیکھ بھال دستیاب کرانے والوں اور پالیسی سازوں کو ہندوستان میں صحت کے نتائج کو بہتر بنانے میں اے آئی کی مکمل صلاحیت کو آشکارہ کرنے کے اختیارات حاصل ہوں گے۔"
اس پلیٹ فارم میں متعدد فوائدشامل ہیں، جس میں:
• قابل اعتماد ماڈلز: صحت کی دیکھ بھال کے ایپلی کیشنز کے لیے اے آئی ماڈلز کے فراہم کنندگان کومکمل توثیق کرنے، اور عوامی طور پر قابل تصدیق کارکردگی کےمعیارات قائم کرنے کے ذریعے،یہ پلیٹ فارم ان ایپلی کیشنز کے لیے صارفین کی مارکیٹ میں اعتماد کو فروغ دے گا۔
• بہتر ڈیٹا تک رسائی: یہ پلیٹ فارم ہمارے ملک میں صحت کے اعداد و شمار کی تقسیم کو دور کرے گا، جس سے محققین کے لیے ڈیٹا کی وفاداری کو چھوڑے بغیر ڈیٹا تک رسائی اور اس کاتجزیہ کرنا آسان ہو جائے گا۔
• شماریاتی معیار کا تحفظ: منفرد طور پر صحت کی دیکھ بھال کےڈیٹا کا حصول مہنگا ہے اور اس پلیٹ فارم کے ذریعے کھلے پن اور اختراع پر سمجھوتہ کیے بغیراسےشماریاتی ڈریجنگ سے محفوظ رکھا جا سکے گا۔
محترمہ پونیا سلیلا سریواستو، او ایس ڈی، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، جناب کرن گوپال واسکا، مشن ڈائریکٹر (آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن )،قومی صحت اتھارٹ اور وزارت کے سینئر افسران اور آئی آئی ٹی کانپور کے نمائندے بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر:
ڈیجیٹل صحت ہندوستان کے حفظان صحت کے سیکٹر کو چلانے کے لیے ایک اہم عنصر شمار کیا جارہاہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 27 ستمبر 2021 کو شروع کیا گیا آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا مقصد سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان فعّال تعاون کے ذریعے صحت کا ایک مضبوط ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کامقصد صحت کی دیکھ بھال کرنے والے مختلف اداروں،اسپتالوں، کلینکوں، لیبز، فارمیسیوں، ہیلتھ انشورنس کمپنیوں اور دیگرکو ایک ساتھ مربوط کرنا ہے تاکہ مریضوں کی دیکھ بھال اور رسائی کو بہتر بنایا جا سکے اور طبی اخراجات ان کی استطاعت کے مطابق ہو۔ اے آئی کے اندر ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام میں انقلاب لانے کی صلاحیت ہے اورآیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کی جانب سے صحت کی ڈیجیٹلائزڈ ماحولیاتی نظام کی پیشکش کے ساتھ مل کریہ بیماری کی تشخیص، علاج کی منصوبہ بندی اور مریض کے نتائج میں اہم پیش رفت کا باعث بن سکتا ہے۔