Ministry of Housing & Urban Affairs
IN-SITU SLUM REHABILITATION (ISSR) UNDER PMAY-U
01 AUG 2024 1:24PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonisation’ are State subjects. Therefore, schemes related to housing for their citizens are implemented by States/Union Territories (UTs). However, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) supplements the efforts of States/UTs by providing Central Assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) since June 25, 2015 to provide pucca house in urban areas across the country. The scheme is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS).
Based on project proposals submitted by the State/UT Governments under PMAY-U, as on 22.07.2024, a total of 118.64 lakh houses have been sanctioned by the Ministry, out of which 114.33 lakh have been grounded, of which 85.04 lakh are completed and 81.67 lakh are occupied. The remaining houses are at different stages of construction. States/UTs are encouraged to improve occupancy of houses under AHP/ISSR verticals of PMAY-U by providing civic infrastructure and ensuring allotment to beneficiaries on priority. The construction period of projects under AHP/ISSR verticals is between 12-36 months from the date of approval. The Ministry conducts rigorous review on monthly basis with States/UTs to complete the remaining houses within the stipulated timeframe. However, the scheme has been extended till 31.12.2024, except CLSS vertical of the scheme, to complete all the houses sanctioned without changing the funding pattern and implementation methodology.
The State-wise details of houses sanctioned, grounded, completed and occupied along with Central Assistance approved and released under all verticals of PMAY-U along with ISSR, since its inception, including in the State of Tamil Nadu is at Annexure I.
Further, State-wise details of houses sanctioned, grounded, completed and occupied along with Central Assistance approved and released under ISSR vertical of PMAY-U, since its inception, including in the State of Tamil Nadu is at Annexure II.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.
Annexure I
State-wise details of houses sanctioned, grounded, completed and occupied along with Central Assistance approved and released under all verticals of PMAY-U, since its inception, including ISSR in the State of Tamil Nadu:
S. No.
Name of the
State/UT
Physical Progress of Houses (Nos.)
Financial Progress in respect of Central Assistance (₹ in crore)
Sanctioned
Grounded
Completed
Occupied
Approved
Released
1
States
Andhra Pradesh
21,37,028
19,90,937
9,73,837
8,75,913
32,568.27
23,800.26
2
Bihar
3,14,477
3,05,811
1,47,979
1,47,979
4,950.45
3,368.00
3
Chhattisgarh
3,02,663
2,89,128
2,38,894
2,16,655
4,810.98
4,088.81
4
Goa
3,146
3,146
3,145
3,145
74.76
75.04
5
Gujarat
10,05,204
9,83,778
9,18,185
8,74,699
21,064.34
19,805.76
6
Haryana
1,15,034
93,153
68,114
68,114
2,171.64
1,673.50
7
Himachal Pradesh
12,758
12,668
10,705
10,653
215.95
202.02
8
Jharkhand
2,29,156
2,13,534
1,42,810
1,39,893
3,603.31
2,987.87
9
Karnataka
6,38,121
5,73,160
3,69,449
2,97,655
10,614.43
7,168.29
10
Kerala
1,67,322
1,47,721
1,23,453
1,23,352
2,781.18
2,293.45
11
Madhya Pradesh
9,61,147
9,49,265
8,01,068
7,89,875
15,930.45
15,284.69
12
Maharashtra
13,64,923
11,16,949
8,55,339
7,86,399
25,548.21
19,323.37
13
Odisha
2,03,380
1,80,647
1,47,148
1,43,608
3,176.98
2,479.75
14
Punjab
1,32,235
1,16,264
83,894
83,842
2,342.54
1,825.79
15
Rajasthan
3,19,863
2,64,357
1,91,971
1,84,966
5,891.46
4,693.97
16
Tamil Nadu
6,80,347
6,63,430
5,70,294
5,16,225
11,185.30
10,135.67
17
Telangana
2,50,084
2,44,219
2,24,659
1,64,862
4,475.66
3,718.27
18
Uttar Pradesh
17,76,823
17,33,051
15,47,101
15,18,668
27,962.68
26,065.17
19
Uttarakhand
64,391
60,160
34,504
33,560
1,176.51
940.86
20
West Bengal
6,68,953
6,12,998
4,00,257
4,00,161
10,773.50
7,675.93
Sub-total (States)
1,13,47,055
1,05,54,376
78,52,806
73,80,224
1,91,318.59
1,57,606.50
21
North East States
Arunachal Pradesh
8,499
8,070
7,753
6,217
182.38
161.18
22
Assam
1,76,643
1,60,473
1,02,712
1,02,712
2,674.26
2,065.73
23
Manipur
56,037
48,657
14,699
14,699
841.39
471.91
24
Meghalaya
4,758
3,793
1,632
1,632
72.35
43.31
25
Mizoram
39,605
39,215
11,069
11,069
607.8
447.22
26
Nagaland
31,860
31,841
22,850
22,818
503.91
393.41
27
Sikkim
316
316
202
202
6.13
7.09
28
Tripura
92,854
84,751
74,049
74,049
1,494.35
1,273.47
Sub-total (N.E. States)
4,10,572
3,77,116
2,34,966
2,33,398
6,382.57
4,863.31
29
Union Territories
A&N Islands
376
376
47
47
5.84
2.93
30
Chandigarh
1,256
1,256
1,256
1,256
28.78
28.78
31
D&NH and D&D
9,947
9,947
9,230
7,992
214.4
200.27
32
Delhi
29,976
29,976
29,976
29,976
692.53
692.53
33
J&K
47,040
42,894
24,244
24,244
724.94
483.48
34
Ladakh
1,307
1,014
843
843
30.22
24.05
35
Lakshadweep
-
-
-
-
-
-
36
Puducherry
15,995
15,271
9,994
9,994
254.12
223.19
Sub-total (UTs)
1,05,897
1,00,734
75,590
74,352
1,950.84
1,655.23
Grand Total
118.64 Lakh
114.33 Lakh*
85.04
Lakh*
81.67 lakh*
2.00
Lakh Cr.
1.64 Lakh Cr.
* Includes grounded (4.01 lakh)/ completed (3.41 lakh)/ occupied (4.80 lakh) houses of JnNURM during mission period.
Annexure II
State-wise details of houses sanctioned, grounded, completed and occupied along with Central Assistance approved and released under ISSR vertical of PMAY-U, since its inception, including in the State of Tamil Nadu:
Sr. No.
Name of the State/ UT
Physical Progress of Houses (Nos)
Financial Progress in respect of Central Assistance (₹ in Cr.)
Sanctioned
Grounded
Completed
Occupied
Sanctioned
Released
1
States
Andhra Pradesh
1,617
1,617
212
82
41.26
32.87
2
Bihar
6,502
6,502
5,465
5,465
179.43
161.70
3
Chhattisgarh
300
300
300
300
6.09
13.54
4
Goa
-
-
-
-
-
-
5
Gujarat
61,794
54,194
34,965
30,701
725.80
373.05
6
Haryana
2,452
2,085
1,802
1,802
153.26
119.28
7
Himachal Pradesh
64
64
64
12
5.89
9.21
8
Jharkhand
2,986
2,986
2,846
2,762
73.78
73.40
9
Karnataka
22,203
22,203
20,980
19,443
611.04
540.35
10
Kerala
1,183
1,183
731
731
35.84
37.43
11
Madhya Pradesh
7,562
7,562
6,940
6,297
214.55
183.92
12
Maharashtra
1,44,820
85,660
52,538
11,225
1,448.20
-
13
Odisha
8,897
8,497
5,976
3,810
183.88
170.88
14
Punjab
1,025
-
-
-
10.25
7.88
15
Rajasthan
14,492
14,492
12,921
12,149
239.48
225.14
16
Tamil Nadu
4,763
4,763
4,763
4,763
132.14
123.70
17
Telangana
256
256
256
256
4.75
62.38
18
Uttar Pradesh
5,490
5,490
5,439
5,375
190.67
172.07
19
Uttarakhand
2,536
2,536
2,270
2,270
104.30
107.48
20
West Bengal
442
442
192
192
14.08
11.58
Sub- total (States):-
2,89,384
2,20,832
1,58,660
1,07,635
4,374.69
2,425.86
21
North East States
Arunachal Pradesh
1,536
1,536
1,536
-
77.39
77.39
22
Assam
108
64
-
-
1.08
-
23
Manipur
-
-
-
-
-
-
24
Meghalaya
-
-
-
-
-
-
25
Mizoram
142
142
142
142
9.49
9.30
26
Nagaland
1,054
1,054
702
670
41.68
41.67
27
Sikkim
-
-
-
-
-
-
28
Tripura
3,005
3,005
1,929
1,929
77.92
59.94
Sub- total (N.E.States) :-
5,845
5,801
4,309
2,741
207.56
188.30
29
Union Territories
A&N Island
-
-
-
-
-
-
30
Chandigarh
-
-
-
-
-
-
31
DNH & DD
-
-
-
-
-
-
32
Delhi
-
-
-
-
-
-
33
J&K
-
-
-
-
-
-
34
Ladakh
369
77
62
62
15.98
11.56
35
Lakshadweep
-
-
-
-
-
-
36
Puducherry
-
-
-
-
-
-
Sub- total (UT):-
369
77
62
62
15.98
11.56
Grand Total:-
2,95,598
2,26,710
1,63,031
1,10,438
4,598.23
2,625.72

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا –شہری (پی ایم اے وائی-یو )کے تحت جھگی جھوپڑیوں میں رہنے والے افراد کی باز آبادکاری (آئی ایس ایس آر)
01 AUG 2024 1:24PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ‘اراضی’ اور ‘کالونی بنانا’ ریاستی معاملات ہیں۔ لہذا شہریوں کے لیے رہائش سے متعلق اسکیمیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہیں۔ تاہم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) 25 جون 2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا – شہری (پی ایم اے وائی-یو) کے تحت ملک بھر کے شہری علاقوں میں پکے مکان فراہم کرنے کے لیے مرکزی مدد فراہم کرکے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔ اس اسکیم کو چار عمودی شکلوں یعنی مستفیدین کی قیادت میں تعمیرات (بی ایل سی)، پارٹنرشپ میں سستی ہاؤسنگ (اے ایچ پی)، ان سیٹو سلم ری ڈیولپمنٹ (آئی ایس ایس آر) اور قرض پر مبنی سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس) کے ذریعے لاگو کیا گیا ہے۔
پی ایم اے وائی-یو کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے پیش کردہ پروجیکٹ کی تجاویز کی بنیاد پر، 22جولائی 2024 تک، وزارت کی طرف سے کل 118.64 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 114.33 لاکھ مکانات کی بنیاد رکھی جاچکی ہےاور جن میں سے 85.04 لاکھ مکمل ہو چکے ہیں۔ 81.67 لاکھ مکانات میں لوگ رہ رہے ہیں ۔ باقی مکانات تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ پردھان منتری آٍواس یوجنا شہری(پی ایم اے وائی-یو) کے اے ایچ پی /آئی ایس ایس آر عمودی کے تحت شہری بنیادی ڈھانچہ فراہم کرکے اور استفادہ کنندگان کو ترجیحی بنیادوں پر الاٹمنٹ کو یقینی بنا کر مکانات کے قبضے کو بہتر بنائیں۔ اے ایچ پی/آئی ایس ایس آر عمودی کے تحت منصوبوں کی تعمیر کی مدت منظوری کی تاریخ سے 12-36 ماہ کے درمیان ہے۔ وزارت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ماہانہ بنیادوں پر سخت جائزہ لیتی ہے تاکہ بقیہ مکانات کو مقررہ مدت کے اندر مکمل کیا جا سکے۔ تاہم، اسکیم کے کلاس عمودی کو چھوڑ کر، فنڈنگ ​​پیٹرن اور نفاذ کے طریقہ کار کو تبدیل کیے بغیر منظور شدہ تمام مکانات کو مکمل کرنے کے لیے اسکیم کو 31 دسمبر2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
آئی ایس ایس آر کے ساتھ پی ایم اے وائی-یو کے تمام عمودی حصوں کے ساتھ منظور شدہ اور جاری کردہ مرکزی امداد کے ساتھ منظور شدہ، زمینی، مکمل اور زیر قبضہ مکانات کی ریاست وار تفصیلات، اس کے آغاز سے لے کر تامل ناڈو ریاست میں، ضمیمہ I میں ہے۔
مزیدبرآں پی ایم اے وائی-یو کے آئی ایس ایس آر عمودی کے تحت منظور شدہ اور جاری کردہ مرکزی امداد کے ساتھ منظور شدہ، زمینی، مکمل اور زیر قبضہ مکانات کی ریاست وار تفصیلات، اس کے قیام کے بعد سے، بشمول تمل ناڈو ریاست میں، ضمیمہ II میں ہے۔
ضمیمہ I
پی ایم اے وائی-یو کے تمام عمودی حصوں کے تحت منظور شدہ اور جاری کردہ مرکزی امداد کے ساتھ منظور شدہ، زمینی، مکمل اور زیر قبضہ مکانات کی ریاست وار تفصیلات بشمول ریاست تمل ناڈو میں آئی ایس ایس آر کی تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
مکانات کی فزیکل پیش رفت(تعداد)
مرکزی امداد کے سلسلے میں مالی پیش رفت (روپئےکروڑ میں)
منظورشدہ
بنیاد
تکمیل شدہ
مکانات جن میں لوگ رہے ہیں ہیں
منظورشدہ
جاری کردہ
1
ریاستیں
آندھرا پردیش
21,37,028
19,90,937
9,73,837
8,75,913
32,568.27
23,800.26
2
بہار
3,14,477
3,05,811
1,47,979
1,47,979
4,950.45
3,368.00
3
چھتیس گڑھ
3,02,663
2,89,128
2,38,894
2,16,655
4,810.98
4,088.81
4
گوا
3,146
3,146
3,145
3,145
74.76
75.04
5
گجرات
10,05,204
9,83,778
9,18,185
8,74,699
21,064.34
19,805.76
6
ہریانہ
1,15,034
93,153
68,114
68,114
2,171.64
1,673.50
7
ہماچل پردیش
12,758
12,668
10,705
10,653
215.95
202.02
8
جھارکھنڈ
2,29,156
2,13,534
1,42,810
1,39,893
3,603.31
2,987.87
9
کرناٹک
6,38,121
5,73,160
3,69,449
2,97,655
10,614.43
7,168.29
10
کیرالہ
1,67,322
1,47,721
1,23,453
1,23,352
2,781.18
2,293.45
11
مدھیہ پردیش
9,61,147
9,49,265
8,01,068
7,89,875
15,930.45
15,284.69
12
مہاراشٹر
13,64,923
11,16,949
8,55,339
7,86,399
25,548.21
19,323.37
13
اوڈیشہ
2,03,380
1,80,647
1,47,148
1,43,608
3,176.98
2,479.75
14
پنجاب
1,32,235
1,16,264
83,894
83,842
2,342.54
1,825.79
15
راجستھان
3,19,863
2,64,357
1,91,971
1,84,966
5,891.46
4,693.97
16
تمل ناڈو
6,80,347
6,63,430
5,70,294
5,16,225
11,185.30
10,135.67
17
تلنگانہ
2,50,084
2,44,219
2,24,659
1,64,862
4,475.66
3,718.27
18
اتر پردیش
17,76,823
17,33,051
15,47,101
15,18,668
27,962.68
26,065.17
19
اتراکھنڈ
64,391
60,160
34,504
33,560
1,176.51
940.86
20
مغربی بنگال
6,68,953
6,12,998
4,00,257
4,00,161
10,773.50
7,675.93
جزوی میزان (ریاستیں)
1,13,47,055
1,05,54,376
78,52,806
73,80,224
1,91,318.59
1,57,606.50
21
شمال مشرقی ریاستیں
اروناچل پردیش
8,499
8,070
7,753
6,217
182.38
161.18
22
آسام
1,76,643
1,60,473
1,02,712
1,02,712
2,674.26
2,065.73
23
منی پور
56,037
48,657
14,699
14,699
841.39
471.91
24
میگھالیہ
4,758
3,793
1,632
1,632
72.35
43.31
25
میزورم
39,605
39,215
11,069
11,069
607.8
447.22
26
ناگالینڈ
31,860
31,841
22,850
22,818
503.91
393.41
27
سکم
316
316
202
202
6.13
7.09
28
تریپورہ
92,854
84,751
74,049
74,049
1,494.35
1,273.47
ذیلی میزان (شمال مشرقی ریاستیں)
4,10,572
3,77,116
2,34,966
2,33,398
6,382.57
4,863.31
29
مرکز کے زیر انتظام علاقے
انڈمان و نکوبار جزائد
376
376
47
47
5.84
2.93
30
چنڈی گڑھ
1,256
1,256
1,256
1,256
28.78
28.78
31
دادر و نگرحویلی اور دمن و دیو
9,947
9,947
9,230
7,992
214.4
200.27
32
دہلی
29,976
29,976
29,976
29,976
692.53
692.53
33
جموں و کشمیر
47,040
42,894
24,244
24,244
724.94
483.48
34
لداخ
1,307
1,014
843
843
30.22
24.05
35
لکشدیپ
-
-
-
-
-
-
36
پڈوچیری
15,995
15,271
9,994
9,994
254.12
223.19
ذیلی میزان (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
1,05,897
1,00,734
75,590
74,352
1,950.84
1,655.23
کل میزان
118.64 Lakh
114.33 Lakh*
85.04
Lakh*
81.67 lakh*
2.00
Lakh Cr.
1.64 Lakh Cr.
* مشن کی مدت کے دوران جے ا ین این یو آر ایم کے زمینی (4.01 لاکھ)/ مکمل (3.41 لاکھ)/ مقبوضہ (4.80 لاکھ) مکانات شامل ہیں۔
ضمیمہ II
پی ایم اے وائی -یو کے آئی ایس ایس آر عمودی کے تحت منظور شدہ اور جاری کردہ مرکزی امداد کے ساتھ منظور شدہ، زمینی، مکمل اور زیر قبضہ مکانات کی ریاست وار تفصیلات، اس کے آغاز سے، بشمول ریاست تمل ناڈو میں:
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
مکانات کی فزیکل پیش رفت(تعداد)
مرکزی امداد کے سلسلے میں مالی پیش رفت (روپئےکروڑ میں)
منظورشدہ
بنیاد
تکمیل شدہ
مکانات جن میں لوگ رہے ہیں ہیں
منظورشدہ
جاری کردہ
1
ریاستیں
آندھرا پردیش
1,617
1,617
212
82
41.26
32.87
2
بہار
6,502
6,502
5,465
5,465
179.43
161.70
3
چھتیس گڑھ
300
300
300
300
6.09
13.54
4
گوا
-
-
-
-
-
-
5
گجرات
61,794
54,194
34,965
30,701
725.80
373.05
6
ہریانہ
2,452
2,085
1,802
1,802
153.26
119.28
7
ہماچل پردیش
64
64
64
12
5.89
9.21
8
جھارکھنڈ
2,986
2,986
2,846
2,762
73.78
73.40
9
کرناٹک
22,203
22,203
20,980
19,443
611.04
540.35
10
کیرالہ
1,183
1,183
731
731
35.84
37.43
11
مدھیہ پردیش
7,562
7,562
6,940
6,297
214.55
183.92
12
مہاراشٹر
1,44,820
85,660
52,538
11,225
1,448.20
-
13
اوڈیشہ
8,897
8,497
5,976
3,810
183.88
170.88
14
پنجاب
1,025
-
-
-
10.25
7.88
15
راجستھان
14,492
14,492
12,921
12,149
239.48
225.14
16
تمل ناڈو
4,763
4,763
4,763
4,763
132.14
123.70
17
تلنگانہ
256
256
256
256
4.75
62.38
18
اتر پردیش
5,490
5,490
5,439
5,375
190.67
172.07
19
اتراکھنڈ
2,536
2,536
2,270
2,270
104.30
107.48
20
مغربی بنگال
442
442
192
192
14.08
11.58
ذیلی میزان (ریاستیں):۔
2,89,384
2,20,832
1,58,660
1,07,635
4,374.69
2,425.86
21
شمال مشرقی ریاستیں
اروناچل پردیش
1,536
1,536
1,536
-
77.39
77.39
22
آسام
108
64
-
-
1.08
-
23
منی پور
-
-
-
-
-
-
24
میگھالیہ
-
-
-
-
-
-
25
میزورم
142
142
142
142
9.49
9.30
26
ناگالینڈ
1,054
1,054
702
670
41.68
41.67
27
سکم
-
-
-
-
-
-
28
تریپورہ
3,005
3,005
1,929
1,929
77.92
59.94
ذیلی میزان (شمال مشرقی ریاستیں)
5,845
5,801
4,309
2,741
207.56
188.30
29
مرکز کے زیر انتظام علاقے
انڈمان ونکوبارجزائر
-
-
-
-
-
-
30
چندی گڑھ
-
-
-
-
-
-
31
دمن و دیو اوردادر و نگرحویلی
-
-
-
-
-
-
32
دہلی
-
-
-
-
-
-
33
جموں و کشمیر
-
-
-
-
-
-
34
لداخ
369
77
62
62
15.98
11.56
35
لکشدیپ
-
-
-
-
-
-
36
پڈوچیری
-
-
-
-
-
-
ذیلی میزان (مرکز کے زیرانتظام علاقے)
369
77
62
62
15.98
11.56
کل میزان
2,95,598
2,26,710
1,63,031
1,10,438
4,598.23
2,625.72