Ministry of Law and Justice
Phase II of the e-Courts Mission Mode Project focuses mainly on ICT enablement of District & Subordinate Courts and various citizen centric initiatives
Till 2023, 18,735 Courts have been computerised
25 JUL 2024 1:12PM by PIB Delhi
As part of the National e-Governance Plan, the e-Courts Mission Mode Project is under implementation for Information and Communication Technologies (ICT) development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. This project is being implemented by the Department of Justice, in close coordination with the e-Committee, Supreme Court of India.
The phase I of the e-Courts Mission Mode Project was implemented during 2011-2015, which focused on the basics of computerisation like setting up computer hardware, ensuring internet connectivity, and operationalizing the e-Courts platform. Against the financial outlay of Rs.935 crore, a total expenditure of Rs.639.41 crore was incurred. The following initiatives were undertaken in this phase:
1. 14,249 District and Subordinate courts were computerized.
2. LAN was installed at 13,683 courts, hardware provided in 13,436 courts and software was installed in 13,672 courts.
3. Laptops were provided to 14,309 judicial officers and change management exercise completed in all High Courts.
4. Over 14,000 Judicial Officers were trained in the use of UBUNTU-Linux Operating System.
5. More than 3900 court staff were trained in Case Information System (CIS) as System Administrators.
6. Video Conferencing facility was operationalised between 493 court complexes & 347 corresponding jails.
The phase II of the e-Courts Mission Mode Project was implemented during 2015-2023, which focused mainly on ICT enablement of District & Subordinate Courts and various citizen centric initiatives. Against the financial outlay of Rs.1670 crores, an amount of Rs. 1668.43 crore was spent. Till 2023, 18,735 courts have been computerised. The High Court wise/State-wise details are at Annexure-I. The following initiatives have been undertaken to make justice accessible and available for all stakeholders through digitization of legal procedures, thereby enhancing efficiency and transparency in the legal system: -
1. Under the Wide Area Network (WAN) Project, connectivity has been provided to 99.4% (2977 out of earmarked 2992) of total Court Complexes across India with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed.
2. National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments, and cases, created as an online platform under the e-Courts Project. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country. Litigants can access case status information in respect of over 26.044 crore cases and more than 26.047 crore orders / judgments (as on 01.07.2024).
3. Case Information Software (CIS) based on customized Free and Open-Source Software (FOSS) has been developed. Currently CIS National Core Version 3.2 is being implemented in District Courts and the CIS National Core Version 1.0 is being implemented for the High Courts.
4. 7 platforms have been created to provide real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/Litigants through SMS Push and Pull (2,00,000 SMS sent daily), Email (2,50,000 sent daily), multilingual and tactile e-Courts services Portal (35 lakh hits daily), JSC (Judicial Service centres) and Info Kiosks. In addition, Electronic Case Management Tools (ECMT) have been created with Mobile App for lawyers (total 2.42 crore downloads till 31.05.2024) and JustIS app for judges (19,893 downloads till 31.05.2024).
5. India has emerged as a global leader in conducting court hearing through Video Conferencing. The District & Subordinate courts heard 2,33,67,497 cases while the High Courts heard 86,35,710 cases (totalling 3.20 crore) till 31.05.2024 using video conferencing system. The Hon’ble Supreme Court of India held 7,54,443 hearings through video conferencing till 04.06.2024.
6. Live Streaming of court proceedings has been started in High Courts of Gujarat, Gauhati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna, Madhya Pradesh, Uttarakhand & Constitutional Bench of Hon’ble Supreme Court of India, thus allowing media and other interested persons to join the proceedings.
7. 28 Virtual Courts in 21 States/UTs have been operationalized to handle traffic challan cases. Over 5.08 crore cases have been handled by 28 virtual courts and in over 54 lakhs (54,72,772) cases, online fine of more than Rs. 561.09 crore has been realized till 31.05.2024.
8. New e-filing system (version 3.0) has been rolled out for the electronic filing of legal papers with upgraded features. Draft e-Filing rules have been formulated and circulated to the High Courts for adoption. A total of 25 High Courts have adopted the model rules of e-Filing as on 31.05.2024.
9. e-Filing of cases requires the option for electronic payment of fees which includes court fees, fines and penalties which are directly payable to the Consolidated Fund. A total of 22 High Courts have implemented e-payments in their respective jurisdictions. The Court Fees Act has been amended in respect of 23 High Courts till 31.05.2024.
10. To bridge the digital divide, 1057 e-Sewa Kendras have been rolled out with the intention of facilitating the lawyer or litigant who needs any kind of assistance ranging from information to facilitation and e-Filing. It also assists the litigants in accessing online e-Courts services and acts as a saviour for those who cannot afford the technology or are located in far-flung areas. It also aids to addresses the challenges caused by illiteracy among citizens at large and provides benefits in terms of saving time, avoidance of exertion, travelling long distances, and saving cost by offering facilities of e-filing of cases across the country, to conduct the hearing virtually, scanning, accessing e-Courts services etc.
11. A new “Judgment Search” portal has been started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name, Judge Name, Act, Section, Decision: From Date, To Date and Full Text Search. This facility is being provided free of cost to all.
12. To make effective use of database created through National Judicial Data Grid (NJDG) and to make the information available to public, LED Display Message Sign Board System called “Justice Clock” have been installed. The purpose of Justice Clock is to bring awareness to the public about the Justice Sector. A total of 39 Justice Clocks in 25 High Courts have been installed. A Virtual Justice Clock is also hosted online.
As Phase II of e-Courts Mission Mode Project was coming to an end, the Union Cabinet on 13.09.2023 has approved Phase-III of e-Courts Project, with a budgetary outlay of Rs.7,210 crore for a period of 4 years starting from 2023 onwards. Taking the gains of Phase-I and Phase-II to the next level, e-Courts Phase-Ill aims to usher in a regime of maximum ease of justice by moving towards digital, online and paperless courts, through digitization of the entire court records including legacy records and by bringing in universalization of e-Filing/ e-Payments through saturation of all court complexes with e-Sewa Kendras. E-Courts Phase III intends to put in place intelligent smart systems enabling data-based decision making for judges and registries while scheduling or prioritizing cases. The main objective of the Phase-III is to create a unified technology platform for the judiciary, thus providing a seamless and paperless interface between the courts, the litigants and other stakeholders. The project envisages a smoother user experience by building a “smart” ecosystem. The e-Courts Phase-III may thus prove to be a game changer in ensuring ease of justice by making the Court experience convenient, inexpensive and hassle free to all the citizens of the country. The various components of e-Courts Phase III including digitization of 3108 crore pages of legacy records, cloud infrastructure, 4400 fully functional e-Sewa Kendras in all court complexes, and use of emerging technologies like Artificial Intelligence/Machine Learning, etc along with its financial details are placed at Annexure II. Funds under e-Courts Mission Mode Project are released to various High Courts on the recommendation of e-Committee, Supreme Court of India.
During FY 2024-25, a sum of Rs. 1500 crore has been allocated in BE under e-Courts Project Phase III, of which Rs. 465.74 crore has been released, till July 2024.
Annexure-I
The State-wise details of operational e-Courts in the country is as under:
S.No
High Court
State
Courts
1
Allahabad
Uttar Pradesh
2222
2
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
617
3
Bombay
Dadra and Nagar Haveli
3
Daman and Diu
2
Goa
39
Maharashtra
2157
4
Calcutta
Andaman & Nicobar Islands
14
West Bengal
827
5
Chhattisgarh
Chhattisgarh
434
6
Delhi
Delhi
681
7
Gauhati
Arunachal Pradesh
28
Assam
408
Mizoram
69
Nagaland
37
8
Gujarat
Gujarat
1268
9
Himachal Pradesh
Himachal Pradesh
162
10
Jammu & Kashmir and Ladakh
Union Territory of Jammu & Kashmir and Union Territory of Ladakh
218
11
Jharkhand
Jharkhand
447
12
Karnataka
Karnataka
1031
13
Kerala
Kerala
484
Lakshadweep
3
14
Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
1363
15
Madras
Puducherry
24
Tamil Nadu
1124
16
Manipur
Manipur
38
17
Meghalaya
Meghalaya
42
18
Orissa
Odisha
686
19
Patna
Bihar
1142
20
Punjab & Haryana
Chandigarh
30
Haryana
500
Punjab
541
21
Rajasthan
Rajasthan
1240
22
Sikkim
Sikkim
23
23
Telangana
Telangana
476
24
Tripura
Tripura
84
25
Uttarakhand
Uttarakhand
271
Total
18735
Annexure-II
The components of e-Courts Phase III along with financial details are as under:
S.No.
Scheme Component
Cost Estimate (Total (In Rs. Cr.))
1
Scanning, Digitization and Digital Preservation of Case Records
2038.40
2
Cloud Infrastructure
1205.23
3
Additional hardware to existing courts
643.66
4
Infrastructure in newly set up courts
426.25
5
Virtual Courts
413.08
6
eSewa Kendra
394.48
7
Paperless Court
359.20
8
System and Application Software Development
243.52
9
Solar Power Backup
229.50
10
Video Conferencing set-up
228.48
11
e- filing
215.97
12
Connectivity (Primary + Redundancy)
208.72
13
Capacity Building
208.52
14
CLASS (Courtroom Live-Audio Visual Streaming System)
112.26
15
Project Management Unit
56.67
16
Future Technological Advancements
53.57
17
Judicial process re-engineering
33.00
18
Disabled friendly ICT enabled facilities
27.54
19
NSTEP
25.75
20
Online Dispute Resolution (ODR)
23.72
21
Knowledge Management System
23.30
22
e-Office for High Courts & District Courts
21.10
23
Integration with Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS)
11.78
24
S3WAAS platform
6.35
TOTAL
7210
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the Rajya Sabha today.

قانون اور انصاف کی وزارت
ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ بنیادی طور پر ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کو فعال کرنے اور مختلف شہریوں پر مبنی اقدامات پر توجہ مرکوز کرتا ہے
دوسرے مرحلے میں2023 تک 18,735 عدالتیں کمپیوٹرائزڈ ہو چکی ہیں
25 JUL 2024 1:12PM by PIB Delhi
قومی ای-گورننس پلان کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستانی عدلیہ کی انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کی ترقی کے لیے ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ زیر عمل ہے، جو ‘‘انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی کے نفاذ کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان’’ پر مبنی ہے۔ ‘‘انڈین جوڈیشری’’ پروجیکٹ کو محکمہ انصاف کی طرف سے سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای-کمیٹی کے ساتھ قریبی تال میل میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کا مرحلہ ایک 2011-2015 کے دوران لاگو کیا گیا تھا، جس میں کمپیوٹرائزیشن کی بنیادی باتوں پر توجہ مرکوز کی گئی تھی جیسے کہ کمپیوٹر ہارڈویئر انسٹال کرنا، انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو یقینی بنانا اور ای کورٹس پلیٹ فارم کو چلانا۔ 935 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے مقابلے میں کل 639.41 کروڑ روپے خرچ کیے گئے۔ اس مرحلے میں درج ذیل اقدامات اٹھائے گئے:
• 14,249 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائزڈ کیا گیا۔
• 13,683 عدالتوں میں ایل اے این نصب کیا گیا، 13,436 عدالتوں میں ہارڈویئر فراہم کیا گیا اور 13,672 عدالتوں میں سافٹ ویئر نصب کیا گیا۔
• 14,309 جوڈیشل افسران کو لیپ ٹاپ فراہم کیے گئے اور تمام ہائی کورٹس میں تبدیلی کے انتظام کی مشق مکمل کی گئی۔
• 14,000 سے زیادہ عدالتی افسران یو بی یو این ٹی یو-ایل آئی این یو ایکس کو آپریٹنگ سسٹم کے استعمال میں تربیت دی گئی۔
• 3900 سے زیادہ عدالتی عملے کو کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) میں بطور سسٹم ایڈمنسٹریٹر تربیت دی گئی۔
• ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت 493 کورٹ کمپلیکس اور 347 متعلقہ جیلوں کے درمیان چلائی گئی۔
ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ 2015-2023 کے دوران لاگو کیا گیا تھا، جس میں بنیادی طور پر ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے آئی سی ٹی کو فعال کرنے اور مختلف شہریوں پر مبنی اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔ 1670 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے مقابلے میں۔ 1668.43 کروڑ روپے خرچ ہوئے۔ 2023 تک 18,735 عدالتیں کمپیوٹرائزڈ ہو جائیں گی۔ ہائی کورٹ وار/ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔ قانونی عمل کی ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے انصاف کو تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے قابل رسائی اور دستیاب بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں، جس سے عدالتی نظام میں کارکردگی اور شفافیت میں اضافہ ہوگا:-
• وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) پروجیکٹ کے تحت، پورے ہندوستان میں 99.4فیصد کورٹ کمپلیکس (مقرر کردہ 2992 میں سے 2977) کو 10 ایم بی پی ایس سے 100 ایم بی پی ایس تک کی بینڈوتھ کی رفتار کے ساتھ کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی ہے۔
• نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) احکامات، فیصلوں اور مقدمات کا ایک ڈیٹا بیس ہے، جسے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر بنایا گیا ہے۔ یہ ملک کی تمام کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں/فیصلوں سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ مدعی 26.044 کروڑ سے زیادہ مقدمات اور 26.047 کروڑ سے زیادہ آرڈرز/فیصلوں (01.07.2024 تک) کیس کی صورتحال کی معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
• اپنی مرضی کے مطابق فری اور اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) پر مبنی کیس انفارمیشن سافٹ ویئر (سی آئی ایس) تیار کیا گیا ہے۔ فی الحال سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 3.2 ضلعی عدالتوں میں لاگو کیا جا رہا ہے اور سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 1.0 کو ہائی کورٹس میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
• سات پلیٹ فارم بنائے گئے ہیں تاکہ وکیلوں/مقدمات کو ایس ایم ایس پُش اینڈ پل (2,00,000 ایس ایم ایس فی دن بھیجے جائیں)، ای میل (2,50,000 بھیجے جائیں)، کثیر لسانی اور ٹچ کے ذریعے کیس کی صورتحال، کاز لسٹ، فیصلے وغیرہ کے بارے میں حقیقی وقت میں معلومات فراہم کریں۔ ای کورٹ سروسز پورٹل (35 لاکھ ہٹ فی دن)، جے ایس سی (جوڈیشل سروس سینٹرز) اور انفارمیشن کیوسک۔ اس کے علاوہ، وکلاء کے لیے موبائل ایپس کے ساتھ الیکٹرانک کیس مینجمنٹ ٹولز (ای سی ایم ٹی) بنائے گئے ہیں ۔
• ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے عدالتی سماعتوں کے انعقاد میں ہندوستان ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ ضلعی اور ماتحت عدالتوں نے 31.05.2024 تک ویڈیو کانفرنسنگ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے 2,33,67,497 مقدمات کی سماعت کی، جبکہ ہائی کورٹس نے 86,35,710 مقدمات (کل 3.20 کروڑ) کی سماعت کی۔ ہندوستان کی معزز سپریم کورٹ نے 04.06.2024 تک ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 7,54,443 سماعتیں کی ہیں۔
• عدالتی کارروائی کی لائیو سٹریمنگ گجرات، گوہاٹی، اڑیسہ، کرناٹک، جھارکھنڈ، پٹنہ، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ کی ہائی کورٹس اور سپریم کورٹ آف انڈیا کی آئینی بنچ میں شروع کی گئی ہے، جس سے میڈیا اور دیگر دلچسپی رکھنے والے افراد کو کارروائی میں شرکت کی اجازت دی گئی ہے۔
• ٹریفک چالان کے معاملات کو نمٹانے کے لیے 21 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 28 مجازی عدالتیں چلائی گئی ہیں۔ 28 مجازی عدالتوں کے ذریعہ 5.08 کروڑ سے زیادہ مقدمات کو نمٹا دیا گیا ہے اور 54 لاکھ (54,72,772) سے زیادہ مقدمات میں 561.09 کروڑ روپے سے زیادہ کے آن لائن جرمانے عائد کیے گئے ہیں اور 31.05.2024 تک وصول کیے گئے ہیں۔
• بہتر خصوصیات کے ساتھ قانونی دستاویزات کی الیکٹرانک فائلنگ کے لیے نیا ای فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) متعارف کرایا گیا ہے۔ ای فائلنگ کے قوانین کا مسودہ تیار کر کے ہائی کورٹس کو اپنانے کے لیے بھیجا گیا ہے۔ 31.05.2024 تک، کل 25 ہائی کورٹس نے ای فائلنگ کے لیے ماڈل رولز کو اپنایا ہے۔
• مقدمات کی ای فائلنگ کے لیے فیس کی الیکٹرانک ادائیگی کے اختیار کی ضرورت ہوتی ہے جس میں کورٹ فیس، جرمانے اور جرمانے براہ راست کنسولیڈیٹڈ فنڈ میں قابل ادائیگی ہوتے ہیں۔ کل 22 ہائی کورٹس نے اپنے اپنے دائرہ اختیار میں ای پیمنٹ کو لاگو کیا ہے۔ کورٹ فیس ایکٹ میں 31.05.2024 تک 23 ہائی کورٹس کے حوالے سے ترمیم کی گئی ہے۔
• ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے، 1057 ای-سیوا مراکز شروع کیے گئے ہیں تاکہ کسی بھی وکیل یا مدعی کو سہولت فراہم کی جا سکے جسے معلومات سے لے کر سہولت اور ای فائلنگ تک کسی بھی قسم کی مدد کی ضرورت ہو۔ یہ قانونی چارہ جوئی کو آن لائن ای کورٹ خدمات تک رسائی حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے اور ان لوگوں کے لیے نجات دہندہ کے طور پر کام کرتا ہے جو اس ٹیکنالوجی کے متحمل نہیں ہیں یا وہ دور دراز علاقوں میں واقع ہیں۔ یہ بڑے پیمانے پر شہریوں میں ناخواندگی کی وجہ سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے میں بھی مدد کرتا ہے اور ملک بھر میں مقدمات کی ای فائلنگ، ورچوئل سماعت، اسکیننگ، ای کورٹ خدمات تک رسائی وغیرہ کی سہولیات فراہم کرکے وقت کی بچت، مشقت سے بچنے، طویل فاصلے کا سفر کرنے اور اخراجات کی بچت کے حوالے سے فوائد فراہم کرتا ہے۔
• ایک نیا "ججمنٹ سرچ" پورٹل شروع کیا گیا ہے جس میں بنچ کی تلاش، کیس کی قسم، کیس نمبر، سال، درخواست گزار/ مدعا کا نام، جج کا نام، ایکٹ، سیکشن، فیصلہ: تاریخ سے تاریخ تک اور مکمل متن کی تلاش جیسی خصوصیات شامل ہیں۔ یہ سہولت ہر کسی کو مفت فراہم کی جا رہی ہے۔
نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) کے ذریعے بنائے گئے ڈیٹا بیس کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے اور معلومات کو عوام تک پہنچانے کے لیے، "جسٹس کلاک" نامی ایل ای ڈی ڈسپلے میسج سائن بورڈ سسٹم نصب کیا گیا ہے۔ جسٹس کلاک کا مقصد انصاف کے شعبے کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ 25 ہائی کورٹس میں کل 39 جسٹس کلاک لگائے گئے ہیں۔ ایک ورچوئل جسٹس کلاک بھی آن لائن (میزبانی) شروع کی گئی ہے۔
چونکہ ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کا مرحلہ 2 مکمل ہونے کے قریب ہے، مرکزی کابینہ نے 13.09.2023 کو ای کورٹس پروجیکٹ کے فیز 3 کو منظوری دی ہے جس میں 2023 سے 4 سال کی مدت کے لیے 7,210 کروڑ روپے کا بجٹ شامل ہے۔ فیز-1 اور فیز-II کے فوائد کو اگلی سطح تک لے کر، ای-کورٹس فیز-III کا مقصد تمام عدالتی ریکارڈ بشمول میراثی ریکارڈ اور ای-فائلنگ/ای-ادائیگی کی عالمگیریت کے ذریعے ڈیجیٹل، آن لائن اور پیپر لیس عدالتوں کی طرف بڑھ کر انصاف تک زیادہ سے زیادہ آسانی پیدا کرنا ہے۔ ، ای کورٹس فیز III کا مقصد ایسے ذہین سمارٹ سسٹمز کو قائم کرنا ہے جو ججوں اور رجسٹریوں کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے قابل بناتے ہیں جب مقدمات کا شیڈول یا ترجیح دیتے ہیں۔ فیز III کا بنیادی مقصد عدلیہ کے لیے ایک مربوط ٹیکنالوجی پلیٹ فارم بنانا ہے، اس طرح عدالتوں، قانونی چارہ جوئی اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہموار اور کاغذ کے بغیر انٹرفیس فراہم کرنا ہے۔ پروجیکٹ ایک "سمارٹ" ایکو سسٹم بنا کر بغیر کسی رکاوٹ کے صارف کے تجربے کا تصور کرتا ہے۔ اس طرح ای کورٹس فیز III ملک کے تمام شہریوں کے لیے عدالتی تجربے کو آسان، سستی اور پریشانی سے پاک بنا کر انصاف تک رسائی میں آسانی کو یقینی بنانے میں ایک گیم چینجر ثابت ہو سکتا ہے۔ ای کورٹس فیز III کے مختلف اجزاء میں پرانے ریکارڈ کے 3108 کروڑ صفحات کی ڈیجیٹائزیشن، کلاؤڈ انفراسٹرکچر، تمام کورٹ کمپلیکس میں 4400 مکمل طور پر فعال ای-سیوا مراکز کے ساتھ ساتھ مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ وغیرہ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال شامل ہے۔ مالی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔ ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت، سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای-کمیٹی کی سفارش پر مختلف ہائی کورٹس کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔
مالی سال 2024-25 کے دوران، روپے ای کورٹس پروجیکٹ فیز III کے تحت، بجٹ کے اخراجات (بی ای) کو 1500 کروڑ روپے کے طور پر مختص کیا گیا ہے، جس میں سے 465.74 کروڑ روپے جولائی 2024 تک جاری کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ-1
ملک میں آپریشنل ای کورٹس کی ریاست وار تفصیلات حسب ذیل ہیں::
نمبر شمار
ہائی کورٹ
ریاست
عدالتیں
1
الہ آباد
اتر پردیش
2222
2
آندھرا پردیش
آندھرا پردیش
617
3
بمبئی
دادرہ اور نگر حویلی
3
دمن اور دیو
2
گوا
39
مہاراشٹر
2157
4
کلکتہ
انڈمان اور نکوبار جزائر
14
مغربی بنگال
827
5
چھتیس گڑھ
چھتیس گڑھ
434
6
دہلی
دہلی
681
7
گوہاٹی
اروناچل پردیش
28
آسام
408
میزورم
69
ناگالینڈ
37
8
گجرات
گجرات
1268
9
ہماچل پردیش
ہماچل پردیش
162
10
جموں و کشمیر اور لداخ
جموں و کشمیر اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ
218
11
جھارکھنڈ
جھارکھنڈ
447
12
کرناٹک
کرناٹک
1031
13
کیرالہ
کیرالہ
484
لکشدیپ
3
14
مدھیہ پردیش
مدھیہ پردیش
1363
15
مدراس
پڈوچیری
24
تمل ناڈو
1124
16
گجراتی
گجراتی
38
17
میگھالیہ
میگھالیہ
42
18
اوڈیشہ
اوڈیشہ
686
19
پٹنہ
بہار
1142
20
پنجاب اور ہریانہ
چندی گڑھ
30
ہریانہ
500
پنجاب
541
21
راجستھان
راجستھان
1240
22
سکم
سکم
23
23
تلنگانہ
تلنگانہ
476
24
تریپورہ
تریپورہ
84
25
اتراکھنڈ
اتراکھنڈ
271
کل
18735
ضمیمہ -2
ای کورٹس فیز III کے اجزاء بشمول مالی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
اسکیم کا جزو
لاگت کا تخمینہ
کل (روپےکروڑ میں)
1
کیس ریکارڈز کی اسکیننگ، ڈیجیٹلائزیشن اور ڈیجیٹل تحفظ
2038.40
2
کلاؤڈ انفراسٹرکچر
1205.23
3
موجودہ عدالتوں کے لیے اضافی ہارڈ ویئر
643.66
4
نئی قائم ہونے والی عدالتوں میں انفراسٹرکچر
426.25
5
ورچوئل کورٹس
413.08
6
ای سیوا مرکز
394.48
7
پیپر لیس عدالت
359.20
8
سسٹم اور ایپلیکیشن سافٹ ویئر ڈویلپمنٹ
243.52
9
سولر پاور بیک اپ
229.50
10
ویڈیو کانفرنسنگ سیٹ اپ
228.48
11
ای فائلنگ
215.97
12
کنیکٹیویٹی (بنیادی + فالتو پن)
208.72
13
صلاحیت کی تعمیر
208.52
14
کلاس (کورٹ روم لائیو-آڈیو ویژول سٹریمنگ سسٹم)
112.26
15
پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ
56.67
16
مستقبل کی تکنیکی ترقی
53.57
17
عدالتی عمل کی دوبارہ انجینئرنگ
33.00
18
معذوروں کے لیے دوستانہ آئی سی ٹی سے چلنے والی سہولیات
27.54
19
این ایس ٹی ای پی
25.75
20
آن لائن تنازعات کا حل (او ڈی آر)
23.72
21
نالج مینجمنٹ سسٹم
23.30
22
ہائی کورٹس اور ڈسٹرکٹ کورٹس کے لیے ای آفس
21.10
23
انٹر آپریبل کریمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) کے ساتھ انضمام
11.78
24
ایس -3واس پلیٹ فارم
6.35
کل
7210
یہ اطلاع قانون و انصاف کی وزارت اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔