Ministry of Communications
Secretary (T) inaugurates centre of excellence on “Classical and Quantum Communications for 6G” at IITM Research Park, Chennai
Centre to play crucial role in shaping standards and infrastructure for 6G networks worldwide
To facilitate interconnect between existing 5G Test Bed at IIT Madras
19 JUL 2024 8:00PM by PIB Delhi
Dr Neeraj Mittal, Secretary (Telecom) has inaugurated a centre of excellence on “Classical and Quantum Communications for 6G” at IITM Research Park, Chennai. This is a sub-centre of Telecom Centres of Excellence (TCoE)-India and it will spearhead the development and deployment of 6G technology, promising unprecedented speeds, ultra-low latency, and enhanced connectivity. Shri Sanjeev Kumar Bidwai, Sp DGT, Tamil Nadu was among those present at the occasion.
Secretary (Telecom) emphasized that the final selected proposals will be categorized into groups based on their thematic & technical similarities, and in order to foster collaboration and maximize the impact of the R&D efforts in 6G technology, a comprehensive three-day workshop will be organized for the selected proposals. This workshop will bring all the proposers together at a single location, enabling them to synergize their research and development activities, share insights, and work towards common goals. The initiative aims to create a cohesive and coordinated effort in advancing 6G technology, ensuring that all projects benefit from collective expertise and resources.
A hub for innovation
The centre will serve as a hub for innovation, bringing together academic and industry experts to collaborate on cutting-edge projects. This collaborative environment will foster the development of new applications and services that leverage 6G's capabilities. The centre will play a crucial role in shaping the standards and infrastructure for 6G networks worldwide.
This centre will also facilitate interconnect between the existing 5G Test Bed at IIT Madras which was developed indigenously through a collaborative project involving eight institutes and funded by the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications. The 5G Test Bed was inaugurated by Prime Minister Narendra Modi in May 2022, and has since been used extensively by industry and academia for testing new 5G products and use-cases.
“Bharat 6G Vision”
Prime Minister Shri Narendra Modi had released India’s 6G Vision “Bharat 6G Vision” document on March 23, 2023 which envisaged India to be a front-line contributor in design, development and deployment of 6G technology by 2030.
Bharat 6G Vision is based on principles of Affordability, Sustainability and Ubiquity. It ensures that India takes its rightful place in the world as a leading supplier of advanced telecom technologies and solutions that are affordable and contribute to the global good.
The 6th Generation or 6G Technology has been named ‘IMT 2030’ by ITU, the specialised agency for Information and Communication Technologies of United Nations. The term International Mobile Telecommunications (IMT) is the generic term used by the ITU community to designate broadband mobile systems. The recommendation of ITU for 6G Framework, approved on June 22, 2023; will serve as foundation document for 6G research and development and will pave way for development of 6G Technology worldwide.
The IMT-2030 framework highlights sustainability, security, and resilience, connecting the unconnected, and ubiquitous intelligence as overarching aspects which act as design principles commonly applicable to all usage scenarios. The framework identifies 15 capabilities for 6G technology, nine of which will be enhanced from existing 5G capabilities, including security and resilience, latency, mobility, connection density, peak data rate, and spectrum efficiency.
Department of Telecommunication has funded two next generation testbeds to advance the 6G research. Under the Bharat 6G Vision, DoT is already evaluating 470 proposals on “Accelerated research on 6G Ecosystem”.

संचार मंत्रालय
सचिव (दूरसंचार) ने आईआईटीएम रिसर्च पार्क, चेन्नई में “6जी के लिए पारंपरिक और क्वांटम संचार” पर उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन किया
केंद्र दुनिया भर में 6जी नेटवर्क के लिए मानकों और अवसंरचना को स्वरुप देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा
आईआईटी मद्रास में मौजूदा 5जी टेस्ट बेड के बीच इंटरकनेक्ट की सुविधा प्रदान करेगा
19 JUL 2024 8:00PM by PIB Delhi
दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने आईआईटीएम रिसर्च पार्क, चेन्नई में 6जी के लिए पारंपरिक और क्वांटम संचारपर उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन किया। यह दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र (टीसीओई)-भारत का एक उप-केंद्र है और यह 6जी प्रौद्योगिकी के विकास और तैनाती में अग्रणी भूमिका निभाएगा, जो अभूतपूर्व गति, न्यूनतम विलंब और बेहतर कनेक्टिविटी का वादा करता है। इस अवसर पर तमिलनाडु के विशेष डीजीटी श्री संजीव कुमार बिदवई भी उपस्थित थे।
सचिव (दूरसंचार) ने इस बात पर जोर दिया कि अंतिम चयनित प्रस्तावों को उनकी विषयगत और तकनीकी समानताओं के आधार पर समूहों में वर्गीकृत किया जाएगा तथा सहयोग को बढ़ावा देने एवं 6G तकनीक में अनुसंधान एवं विकास प्रयासों के प्रभाव को अधिकतम करने के संदर्भ में, चयनित प्रस्तावों के लिए एक व्यापक तीन दिवसीय कार्यशाला आयोजित की जाएगी। यह कार्यशाला सभी प्रस्तावकों को एक मंच प्रदान करेगी, जिससे वे अपने अनुसंधान और विकास गतिविधियों में तालमेल बिठा सकेंगे, अंतर्दृष्टि साझा कर सकेंगे और साझा लक्ष्यों की दिशा में कार्य कर सकेंगे। इस पहल का उद्देश्य 6G तकनीक को आगे बढ़ाने में एक सुसंगत और समन्वित प्रयास करना है, ताकि सभी परियोजनाओं को सामूहिक विशेषज्ञता और संसाधनों से लाभ मिलना सुनिश्चित हो सके।
नवाचार का केंद्र
यह केंद्र नवाचार के एक केंद्र के रुप में कार्य करेगा और संकाय और उद्योग जगत के विशेषज्ञों को एक मंच पर लाकर अत्याधुनिक परियोजनाओं पर मिलकर कार्य करने का अवसर प्रदान करेगा। यह सहयोगी परिवेश 6जी क्षमताओं का लाभ उठाने वाले नए अनुप्रयोगों और सेवाओं के विकास को प्रोत्साहन देगा। यह केंद्र विश्वस्तर पर 6जी नेटवर्क के लिए मानकों और बुनियादी ढांचे को स्वरुप देने में अहम भूमिका निभाएगा।
केंद्र वर्तमान में आईआईटी मद्रास में स्थित 5जी टेस्ट बड के साथ अन्तःसम्बद्ध की सुविधा भी प्रदान करेगा। इस टेस्ट बड का विकास स्वदेशी रुप से आठ संस्थानों के गठजोड़ से किया गया है जिस संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग ने निधि प्रदान की है। 5जी टेस्ट बड का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मई 2022 में किया था और इसके बाद से ही उद्योगजगत तथा शैक्षणिक समुदाय, नवीन 5जी उत्पादों और उपयोग मामलो में इसका व्यापक रुप से प्रयोग कर रहा है।
"भारत 6जी विजन"
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 23 मार्च, 2023 को भारत के 6जी विजन से संबंधित “भारत 6जी विजन” दस्तावेज जारी किया था, जिसमें 2030 तक 6जी प्रौद्योगिकी के डिजाइन, विकास और तैनाती के मामले में भारत को एक अग्रणी योगदानकर्ता बनाने की परिकल्पना की गई थी।
भारत 6जी विजन किफायत, निरंतरता और सर्वव्यापकता के सिद्धांतों पर आधारित है। यह सुनिश्चित करता है कि भारत ऐसी उन्नत दूरसंचार प्रौद्योगिकियों एवं समाधानों के अग्रणी आपूर्तिकर्ता के रूप में दुनिया में अपना उचित स्थान बनाए, जो किफायती हों और वैश्विक कल्याण में योगदान करें।
संयुक्त राष्ट्र की सूचना और संचार प्रौद्योगिकी की विशेषज्ञ एजेंसी आईटीयू द्वारा छठी पीढ़ी या 6जी तकनीक को 'आईएमटी 2030' नाम दिया गया है। इंटरनेशनल मोबाइल टेलीकम्यूनिकेशंस (आईएमटी) शब्द आईटीयू समुदाय द्वारा ब्रॉडबैंड मोबाइल सिस्टम को नामित करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला सामान्य शब्द है। 22 जून 2023 को स्वीकृत हुई 6जी फ्रेमवर्क से संबंधित आईटीयू की सिफारिश 6जी से जुड़े अनुसंधान एवं विकास के लिए आधार दस्तावेज के रूप में काम करेगी और दुनिया भर में 6जी प्रौद्योगिकी के विकास का मार्ग प्रशस्त करेगी।
आईएमटी-2030 फ्रेमवर्क स्थिरता, सुरक्षा एवं सुदृढ़ता पर प्रकाश डालता है तथा असंबद्ध एवं सर्वव्यापी बुद्धिमत्ता को व्यापक पहलुओं के रूप में जोड़ता है जो आमतौर पर सभी उपयोग परिदृश्यों पर लागू होने वाले डिजाइन सिद्धांतों के रूप में कार्य करता है। यह फ्रेमवर्क 6जी तकनीक के लिए 15 क्षमताओं की पहचान करता है, जिनमें से नौ को मौजूदा 5जी क्षमताओं से उन्नत जाएगा, जिसमें सुरक्षा एवं सुदृढ़ता, विलंबता, गतिशीलता, कनेक्शन घनत्व, चरम डेटा दर और स्पेक्ट्रम संबंधी दक्षता शामिल है।
दूरसंचार विभाग ने 6जी से संबंधित अनुसंधान को आगे बढ़ाने हेतु अगली पीढ़ी के दो टेस्टबेड को वित्त पोषित किया है। भारत 6जी विज़न के तहत, दूरसंचार विभाग पहले से ही “6जी इकोसिस्टम से संबंधित त्वरित अनुसंधान” से जुड़े 470 प्रस्तावों का मूल्यांकन कर रहा है।