Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the American Bar Association (ABA) India Conference 2024- The Global Lawyers' Summit
28 MAR 2024 9:30PM by PIB Delhi
Good evening all of you,
My address will be primarily for young professionals.For reasons I can't figure out. For me, law firms were like Lutyens Delhi, they were impregnable. I could never pierce them.
I came to know law firm’s strength only from the other side when I face those lawyers in the court. There may be some exceptions; they engaged me because others were not available or not prepared to go to far distant place.
My twist with the legal profession, the jealous mistress, started in 1979. In less than 10 and a half years, I was designated senior advocate. That twist entered the painful party that took place in 2019, when I was nominated according to Mamta ji, appointed according to the Constitution by the Hon’ble President, to be the Governor of the state of Bengal. So, technically and in a legal sense, I am no longer a fraternal member of this august profession but then my connect will there be, always. That is a reason why I am here.
The parting with jealous mistress, was very painful. I miss my memos, they were quite useful.
I used to take no more than one case a day, and the senior lawyers on the other side, with multiple cases, were looking at the board, negotiating from one case to another. I took longer time in my arguments to enjoy their helplessness. It was like the extraction of a tooth, taking longer. And therefore, I did not issue any disclaimer, never had any association with a particular law firm, and the opportunity may not come as I am told people who demit this office, i.e., of Vice President, they normally don't appear in court.
If a man like me from a village, with that kind of academic credentials, is going well, you need not believe in scratches; the world is before you, make most of it.
Lawyers, as a community, are well-suited to contribute to global peace, harmony, and development, and make our particular country, Bharat, great. But this can happen only when we realize our spinal strength.
The participants are principally from America and India. A very powerful democracy, a very developed democracy, and India, home to one-sixth of humanity, is a functional, vibrant democracy, the largest, the oldest, on the rise as never before. The rise is unstoppable, the right is incremental.
In the face of headwinds, when global economics have collapsed, the challenges others have been decimated. India has marched ahead. From being part of the fragile five economies just a decade ago, we are now amongst the 5. Journey from fragile five to Big 5, overcoming the economies of Canada, UK, France. We had rough terrain, difficult terrain. No one knows more than lawyers of this room. In 2 years, we will be the third-largest economy, ahead of Japan and Germany.
It has been brought about because there is a mission, passion, and fearless execution. It has been brought about because fundamentals have been changed. One fundamental that has gone through a big change is equality before law. Privilege, pedigree— they entertain an idea, they are above law, they are beyond the reach of law, they are immune from law, and that was the ground reality.
I had the good fortune to be in the council of ministers. Patronage, nepotism, favoritism are matters of the past.
Patronage no longer secures you a job or a contract. You are living in good times. You are living in times when there is an ecosystem where you can fully unleash your energy, expand your talent, realize your aspirations, and fructify your dreams. People of my age were in turmoil.
My young friends, don't be deterred by anything. There is nothing else any institution has worth only because of human resources, and I always found that assistance rendered to me in global commercial arbitration or in the highest court or High Courts emanated from young minds. I always acknowledge it, they are source of motivation to me.
Second big change: corruption is no longer rewarding. Power corridors, once infested with middlemen, power brokers, they extra-legally leveraged in decision-making, and certain professionals engaged in a situation where they were deciding appointments, even of Ministers. People were in a state of hopelessness; they were drifting from the main theme of this country. But now, the power corridors have been duly sanitized. These elements have not been neutralized; they have been finished.
And the third one, Indian passport a decade ago, and being Indian a decade ago outside of India was a different game altogether. Now, if you are an Indian, they will look at you and wish to connect with you.
Our global image has taken a huge upsurge. I would not say incremental, a vertical upsurge like a rocket.
IMF, World Bank, there was a time they were in a disciplinary mood for India. In 1990 as a Council of Ministers’ member as Minister, I suffered the pain that our foreign exchange was between One billion and Two billion US dollars. Our gold, gold of Bharat, was taken in a plane to be placed in two Swiss banks to sustain our credibility. Where are we now? 600 billion plus. There may be a week when there may be a jump of 6 billion, a billion a day. That's a big change. It was never before.
IMF, what does it say now? India is a favourite destination, a hotspot of investment and opportunities. What does the World Bank say? In digital penetration, India has accomplished in 6 to 7 years what was not possible for more than four decades.
Our digital transactions in a country of 1.4 billion is fifty percent of global transactions. Our UPI is getting acceptability in countries that are developed, and look at availability of Internet and accessibility of Internet, uses of Internet per capita, we are more than USA and Chinataken together.
At this point, with this growth – a growth that is marked with economic rise – my heart pains. And someone who was in the position of power in this country in the field of economics is spreading only pessimism. India cannot go beyond 5.5% growth. No one asks the question when the growth is 7.5%.Why this passivism when we are in era of hope and possibility? Nothing is beyond us.
Chandrayan 3 landing on the soft side of the moon, that is the South pole, is just an instance. If you young boys and girls will care to find out, you will know how much we have earned in billions by putting rockets of other nations from our delivery machine in the space. This is Bharat.
Our legislation and executive will work in tandem. To that extent, the dream of having one-third woman in Lok Sabha, in state legislature, is fructified.
India is the only country in the world that is a constitutionally structured democracy at all levels. You know it Part-IX of the constitution. A constitutionally structured democracy at the Panchayat level, at the municipal level – which other country has it? And in that scenario, there are some countries from sovereign platforms; they want to teach us what democracy is?
Young minds have to be activated; you have to subscribe to the spirit of nationalism. Nationalism is non-negotiable; we have to have firm commitment to it. You are discerning minds; you are intelligent minds; you must speak out on public platforms, on social media. We are a nation, not to get scriptures from others.
We are a nation that has civilizational ethos for more than 5000 years. Look at the G20; what was the motto? "One Earth, one family, one future."We did not coin it for G20, It is nectar of our civilisational worth embedded in our ethos.
How can we look at nationalism from gains in the political arena? No, we overcame to make; we helped hundreds of other countries. They are grateful to Bharat for rescuing them from the pandemic.
We are the only country that made available digital certificates on mobile. We saved paper; no other country in the world, not even the most developed, made available certification to their people.
Now when we are a nation like this, I am a little surprised. How can an observation be made in ignorance of ground reality.What does it say, Let me tell you a simple thing, the reaction has come. Citizenship Amendment Act, You are lawyers, What does it say?
We are giving, taking into consideration humanitarian aspects, reprieve to those who have been persecuted on religious grounds in the neighborhood. None is being deprived, and the narrative is so different.
Second, we are not inviting people to get benefit of it. Benefit of this is given to those who are already in this country, this country over a decade because cut-off date is 2014. Are we doing it for the first time? Jews, Zoroastrianism, others, Parsis – they came to this country, flourished, blossomed, occupied top positions
Someone from a sovereign platform, ignorant of the ground reality in this country, is trying to teach us a lesson that this is discriminatory. Let us rebuff their ignorance; let us enlighten them to engage in due diligence.
We are in Amrit kaal; a firm foundation has been laid for a developed nation by 2047. And I come from a village; every there was no light, every home has it now; there was no gas connection, every home has it now; there was no tap water, exercises going on, toilet I could never think of; every home has a toilet now. This big change has taken place. Those of you who are from villages, you can work from your home because internet connectivity is available in every village.
People of my generation, they used to take a day off from work so that they can pay their electricity bill, the telephone bill, their water bill; they can apply for a passport. Service delivery in a country of 1.4 billion people is digitally driven now.
Look at the success of it. I am not in a figure. A large amount more than 2 lakh 75 thousand crore has gone to the farmers; the number is more than 9 or 10 crores; it's fluctuating. They receive thrice in a year direct transfer of money. Government has mechanism but what is more important is the farmer has mechanism to receive it.
Late back to the time when I got into parliament, a year before that, India's Prime minister Rajiv Gandhi ji, he had to lament, is this sent 1 rupee from Delhi, fraction of 15 Paisa reached. No longer now it is hundred percent.
There are people in the world who want to lecture us on our judicial behavior. India has robust judicial mechanism that is fair, independent, firm, and ever ready; it is citizen-centric.
The country will take a big leap when institutions work in their domain. They must work in tandem, but there will always be issues; there will be no day when there will be no issues between judiciary and executives, judiciary and legislature. We will overcome that by dialogue, deliberation, and discussion. Can you find another judicial institution that is as independent as enormously talented as ours? Trust me; you will not be able to find out.
I appeal to you also; you can catalyze big change. You must persuade young minds that there are new opportunities available to you. They must come out of silos, they engage recklessly driven sometimes by their parents to try only for competitive examinations. It is highly stressful; don't call it cut-throat competition, but if there are 100 seats, thousands of people try; 900 will be disappointed.
And after people get into the government jobs, they leave the jobs to make most of private ventures. It is in that context I am telling you that there are people in this country and outside also who find it very difficult to digest our growth. The world is stunned, and everyone is applauding, but some of us are setting afloat narratives that are sinister, pernicious, demeaning our progress, tainting our institution.
Your silence on the issue will ever resonate in your ears.
As coming to the governance aspect and harmony, the world is in need of harmony as never before. We have no rule-based order on high seas, but our Navy is contributing massively; you must be hearing every day.
We had problems in various parts of the globe, but look at how our citizens are taken out using diplomacy, using our resources, and helping other nations also.
So, there is every reason for you to be proud Indians and to take pride in historic exponential achievements.
I know there are certain issues; the issues will be resolved; we will find a way out. We are no longer in a tunnel where light cannot be seen. There are tunnels around, but when you get into a tunnel, you see a light; it can't last long.
Look at what is happening in other parts of the world; it was your dream once to be in that city; now you find, why not this city? There was an observation; there is no growth of arbitration in our country.
Arbitration in our country is a mechanism that adds one more year to civil litigation. You get an appointment of an arbitrator, intervention of court, and then the act is so worded that the arbitrator's appointment may be independent, but who stops him from calling? He is not independent; now you can go to court again. It is not an award and challenge; it's a civil suit. Then there are just statutory appeals provided, and when we are litigating minds, enormously talented and innovative in that area, why does the Supreme Court exist unless we don't access it?
The Supreme Court is open for one and all, which is a good thing, but then what happens to the High Court, district courts? Everyone has to do their job well. I am extremely proud of our judicial system. We will have to also take care that the institution of the High Court is fundamental to judicial governance. It is the High Court that has power of superintendence over subordinate judiciary. That's a big change.
My young friends in particular, I wish you a great journey. You are living in a nation; you are lucky. All of you are, according to me, part of a marathon march to a developed Bharat by 2047. I am sure I will not be around, but wherever I will be, I will be clapping for you
Thank you Jai Hind!

उप राष्ट्रपति सचिवालय
अमेरिकन बार एसोसिएशन (एबीए) इंडिया कॉन्फ्रेंस 2024-द ग्लोबल लॉयर्स समिट में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
28 MAR 2024 9:30PM by PIB Delhi
आप सभी को शुभ संध्या,
मेरा संबोधन मुख्य रूप से युवा पेशेवरों के लिए होगा। मैं कारण तो नहीं बता सकता, लेकिन मेरे लिए लॉ फर्म लुटियंस दिल्ली की तरह थे, जो मेरे लिए अभेद्य थे। मैं उन्हें कभी नहीं भेद सका।
मुझे लॉ फर्म की ताकत का पता तब चला जब मैंने अदालत में विरोधी पक्ष के वकीलों का सामना किया। कुछ अपवाद हो सकते हैं; उन्होंने मुझे इसलिए लगाया क्योंकि अन्य लोग उपलब्ध नहीं थे या दूर जाने के लिए तैयार नहीं थे।
कानून के पेशे यानी ‘जेलस मिस्ट्रेस’ के साथ मेरे जुड़ाव की शुरुआत 1979 में हुई। साढ़े 10 साल से भी कम समय में मुझे वरिष्ठ वकील नामित किया गया था। एक नया मोड़ 2019 में आया जब मुझे ममता जी के अनुसार नामित किया गया, माननीय राष्ट्रपति द्वारा संविधान के अनुसार बंगाल राज्य का राज्यपाल बनाया गया। इसलिए, तकनीकी रूप से और कानूनी अर्थों में, मैं अब इस अहम पेशे का सदस्य नहीं हूं, लेकिन फिर भी मेरा इससे जुड़ाव हमेशा बना रहेगा। यही कारण है कि मैं यहां हूं।
इस ‘जेलस मिस्ट्रेस’ से विदाई, बहुत दर्दनाक थी। मुझे अपने मेमो की याद आती है, वे काफी उपयोगी थे।
मैं एक दिन में एक से अधिक मामले नहीं लेता था, जबकि दूसरी तरफ के वरिष्ठ वकील जो कई मामले लेते थे, वो बोर्ड को देख रहे थे, एक मामले से दूसरे मामले में बातचीत करते थे। मैं अपने तर्क तैयार करने में अधिक समय लगाता था जबकि, वे बेबस नजर आते थे। यह दांत निकालने जैसा था, जिसमें अधिक समय लग रहा था। इसलिए, मैंने कोई डिस्क्लेमर जारी नहीं किया और कभी भी किसी विशेष कानूनी फर्म के साथ कोई संबंध नहीं रहा, और यह अवसर नहीं आ सकता है क्योंकि मुझे बताया गया है कि जो लोग इस पद को छोड़ देते हैं, अर्थात् उपराष्ट्रपति के, वे आमतौर पर अदालत में उपस्थित नहीं होते हैं।
अगर मेरे जैसा गांव का आदमी, जिसकी अकादमिक साख है, अच्छी तरह से चल रहा है, तो आपको इधर-उधर की बातों में फंसने की आवश्यकता नहीं है; पूरी दुनिया आपके सामने है, इसका अधिकतम लाभ उठाएं।
एक समुदाय के रूप में वकील वैश्विक शांति, सद्भाव और विकास में योगदान करने और खासकर हमारे देश भारत को महान बनाने के लिए काफी अनुकूल हैं। लेकिन ऐसा तभी हो सकता है जब हमें अपनी रीढ़ की ताकत का एहसास हो।
प्रतिभागी मुख्य रूप से अमेरिका और भारत से हैं। एक तरफ बहुत शक्तिशाली लोकतंत्र, एक बहुत विकसित लोकतंत्र, और दूसरी तरफ भारत, जहां आबादी का छठा हिस्सा रहता है, एक कार्यशील, जीवंत लोकतंत्र है, सबसे बड़ा, सबसे पुराना। भारत आज ऐसे उभार पर है जैसा पहले कभी नहीं हुआ। यह उभार अब रुकने वाला नहीं है।
विपरीत परिस्थितियों के सामने, जब वैश्विक अर्थव्यवस्था ध्वस्त हो गई है, दूसरों की चुनौतियों को कम कर दिया गया है। भारत आगे बढ़ चुका है। महज एक दशक पहले हम पांच कमजोर अर्थव्यवस्थाओं का हिस्सा थे और अब हम पांच बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में शामिल हैं। कमजोर पांच से बड़ी 5 अर्थव्यवस्था तक की यात्रा। कनाडा, ब्रिटेन, फ्रांस की अर्थव्यवस्थाओं से आगे निकलना। हमारे पास उबड़-खाबड़ इलाका, कठिन इलाका था। हालात के बारे में इस कमरे में उपस्थित वकीलों से ज्यादा कोई नहीं जानता। 2 साल में हम जापान और जर्मनी से आगे निकलकर तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होंगे।
अर्थव्यवस्था में यह बदलाव लाया गया है क्योंकि यह एक मिशन, जुनून और निडर कार्यान्वयन है। ऐसा इसलिए संभव हो पाया है क्योंकि बुनियादी चीजों को बदल दिया गया है। एक बुनियादी चीज जो बड़े बदलाव से गुजरी है, वह है कानून के समक्ष समानता। विशेषाधिकार, वंशावली- वे एक विचार को ग्रहण करते हैं, वे कानून से ऊपर हैं, वे कानून की पहुंच से बाहर हैं, वे कानून से मुक्त हैं, और यह जमीनी सच्चाई थी।
मुझे मंत्रिपरिषद में शामिल होने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। पहले किसी का संरक्षण, भाई-भतीजावाद, पक्षपात आम बात थी।
किसी के संरक्षण से अब आपको नौकरी या ठेका नहीं मिल सकता है। आप अच्छे समय में रह रहे हैं। अब आप ऐसे समय में जी रहे हैं, जहां आप अपनी ऊर्जा का पूरी तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं, अपनी प्रतिभा को निखार सकते हैं, अपनी आकांक्षाओं को महसूस कर सकते हैं और अपने सपनों को फलीभूत कर सकते हैं। मेरे समय में लोग उथल-पुथल की स्थिति में थे।
मेरे नौजवान साथियों, किसी भी बात से विचलित न हों। किसी भी संस्था के पास मानव संसाधनों के अलावा कुछ भी मूल्यवान नहीं है, और मैंने हमेशा पाया है कि वैश्विक वाणिज्यिक मध्यस्थता या उच्चतम न्यायालय या उच्च न्यायालयों में मुझे मिली सहायता युवा वकीलों की देन है। मैं हमेशा इसे स्वीकार करता हूं, वे मेरे लिए प्रेरणा का स्रोत हैं।
दूसरा बड़ा बदलाव: भ्रष्टाचार अब फायदेमंद नहीं है। सत्ता के गलियारे, जो कभी बिचौलियों, सत्ता के दलालों से भरे हुए थे, वे निर्णय लेने में लाभ उठाते थे, और कुछ पेशेवर ऐसी स्थिति में लगे हुए थे जहां वे मंत्रियों से किसी को मिलाने तक का समय तय करते थे। लोग निराशा की स्थिति में थे; वे इस देश के मुख्य विषय से भटक रहे थे। लेकिन अब सत्ता के गलियारों को विधिवत सैनिटाइज कर दिया गया है। इन तत्वों को बेअसर नहीं किया गया है; उन्हें समाप्त किया जा चुका है।
तीसरा बदलाव, एक दशक पहले भारतीय पासपोर्ट, और एक दशक पहले भारत के बाहर भारतीय होना पूरी तरह से एक अलग था। अब, यदि आप एक भारतीय हैं, तो वे आपका ध्यान रखेंगे और आपसे जुड़ना चाहेंगे।
हमारी वैश्विक छवि में बड़ा बदलाव आया है। मैं इसे वृद्धिशील नहीं कहूंगा, बल्कि रॉकेट की तरह हमारी छवि में तेज बदलाव हुआ है।
आईएमएफ, विश्व बैंक, एक समय था जब ये दोनों भारत के लिए अनुशासनात्मक मूड में रहते थे। वर्ष 1990 में मंत्रिपरिषद के मंत्री के रूप में मैंने यह पीड़ा झेली है कि हमारी विदेशी मुद्रा एक अरब से दो अरब अमेरिकी डॉलर के बीच थी। हमारा सोना हमारी विश्वसनीयता बनाए रखने के लिए दो स्विस बैंकों में रखने के लिए एक विमान में ले जाया गया था। अब हम कहां हैं? 600 अरब डॉलर से अधिक। एक सप्ताह ऐसा हो सकता है जब 6 अरब डॉलर की छलांग लग सकती है यानी एक दिन में एक अरब डॉलर। यह एक बड़ा बदलाव है। ऐसा पहले कभी नहीं हुआ।
आईएमएफ, अब यह क्या कहता है? भारत एक पसंदीदा देश, निवेश और अवसरों का हॉटस्पॉट है। विश्व बैंक ने क्या कहा? डिजिटल पहुंच के मामले में भारत ने 6 से 7 साल में वह हासिल कर लिया है जो चार दशकों से अधिक समय तक संभव नहीं हुआ।
1.4 अरब की आबादी वाले देश में हमारा डिजिटल लेन-देन वैश्विक लेन-देन का 50 प्रतिशत है। हमारे यूपीआई को विकसित देशों में स्वीकार्यता मिल रही है, और इंटरनेट की उपलब्धता व इंटरनेट की पहुंच, प्रति व्यक्ति इंटरनेट के उपयोग को देखते हुए, हम अमेरिका और चीन से बेहतर स्थिति में हैं।
आज की तारीख में इस विकास के साथ– ऐसा विकास जो आर्थिक वृद्धि के साथ दिखता है। मुझे दुःख होता है यदि कोई व्यक्ति जो अर्थशास्त्र के क्षेत्र में इस देश में सत्ता की स्थिति में था, केवल निराशावाद फैला रहा है। भारत 5.5 प्रतिशत की वृद्धि दर से आगे नहीं जा सकता। जब वृद्धि 7.5 प्रतिशत होती है तो कोई सवाल नहीं पूछता। जब हम आशा और संभावना के युग में हैं तो यह निष्क्रियता क्यों? कुछ भी हमसे परे नहीं है।
चंद्रयान 3 का चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतरना इसका एक उदाहरण है। यदि आप युवा लड़के और लड़कियां यह पता लगाने की कोशिश करेंगे, तो आपको पता चल जाएगा कि हमने अंतरिक्ष में अपनी प्रक्षेपण मशीन से अन्य देशों के रॉकेट प्रक्षेपित कर अरबों में कितना कमाया है। यह है भारत।
हमारी विधायिका और कार्यपालिका मिलकर काम करेंगी। इस लिहाज से लोकसभा में और राज्य विधानसभाओं में एक तिहाई महिला का सपना साकार होता है।
भारत दुनिया का एकमात्र ऐसा देश है जहां सभी स्तरों पर संवैधानिक रूप से संरचित लोकतंत्र है। आप इसे संविधान के भाग-IX के बारे में जानते हैं। पंचायत स्तर पर, नगरपालिका स्तर पर संवैधानिक रूप से संरचित लोकतंत्र है– ऐसा किस अन्य देश में है? और ऐसे परिदृश्य में, कुछ ऐसे संप्रभु देश हैं; जो हमें सिखाना चाहते हैं कि लोकतंत्र क्या है?
युवा प्रतिभाओं को सक्रिय करना होगा; आपको राष्ट्रवाद की भावना का समर्थन करना होगा। राष्ट्रवाद पर कोई समझौता नहीं हो सकता है; हमें इसके प्रति दृढ़ वचनबद्धता रखनी होगी। आप समझदार हो; आप बुद्धिमान हैं; आपको सार्वजनिक मंचों पर, सोशल मीडिया पर बोलना चाहिए। हम एक राष्ट्र हैं, दूसरों से शास्त्र प्राप्त करने के लिए नहीं।
हम एक ऐसा राष्ट्र हैं जिसके पास 5000 से अधिक वर्षों से सभ्यतागत लोकाचार है। जी-20 को देखें; इसका आदर्श वाक्य क्या था? "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य। हमने इस आदर्श वाक्य को जी-20 कार्यक्रम के लिए नहीं तैयार किया है बल्कि यह हमारे लोकाचार में शामिल हमारी सभ्यता के मूल्य का अमृत है।
हम राष्ट्रवाद को राजनीतिक क्षेत्र में लाभ पाने के रूप में कैसे देख सकते हैं? नहीं, हम निर्माण के लिए आगे निकल गए; हमने सैकड़ों अन्य देशों की मदद की। वे उन्हें महामारी से बचाने के लिए हमारे देश भारत के आभारी हैं।
हम एकमात्र देश हैं जिसने मोबाइल पर डिजिटल प्रमाणपत्र उपलब्ध कराए हैं। हमने कागज की बचत की। विश्व में किसी अन्य देश, यहां तक कि सर्वाधिक विकसित देश ने भी अपने लोगों को डिजिटल प्रमाण पत्र उपलब्ध नहीं कराये हैं।
अब, जब हम इस तरह के राष्ट्र हैं, तो मैं थोड़ा आश्चर्यचकित हूं। जमीनी हकीकत से हटकर अवलोकन कैसे किया जा सकता है। इसके क्या मायने है, आपको एक साधारण सी बात बताऊं, प्रतिक्रिया आएगी। नागरिकता संशोधन कानून, आप वकील हैं, इसमें क्या कहा गया है?
हम मानवीय पहलुओं को ध्यान में रखते हुए, उन लोगों को राहत दे रहे हैं जिन्हें पड़ोस में धार्मिक आधार पर सताया गया है। किसी को भी वंचित नहीं किया जा रहा है, और इसका नैरेटिव इतना अलग है।
दूसरा, हम लोगों को इसका लाभ उठाने के लिए आमंत्रित नहीं कर रहे हैं। इसका लाभ उन लोगों को दिया जाएगा जो पहले से ही इस देश में एक दशक से अधिक समय से रह रहे हैं क्योंकि अंतिम तिथि 2014 है। क्या हम ऐसा पहली बार कर रहे हैं? यहूदी, पारसी, अन्य - वे इस देश में आए, फले-फूले, शीर्ष पदों पर भी पहुंचे।
एक संप्रभु मंच से कोई व्यक्ति, इस देश की जमीनी हकीकत से अनजान, हमें यह सबक सिखाने की कोशिश कर रहा है कि यह भेदभावपूर्ण है। आइए हम उनकी अज्ञानता को दूर कर दें; आइए हम उन्हें उचित परिश्रम में संलग्न होने के लिए प्रबुद्ध करें।
हम अमृत काल में हैं। 2047 तक विकसित राष्ट्र के लिए एक मजबूत नींव रखी गई है। और, मैं एक गांव से आता हूं; हर घर में कभी रोशनी नहीं थी, अब हर घर में है; कोई गैस कनेक्शन नहीं था, अब हर घर में है; घरों में नल का पानी नहीं था, अब हर घर में नल का पानी पहुंचाने का काम चल रहा है, शौचालय जिसके बारे में मैं कभी सोच भी नहीं सकता था; अब हर घर में शौचालय है। यह बड़ा परिवर्तन हुआ है। आप में से जो लोग गांवों से हैं, आप अपने घर से काम कर सकते हैं क्योंकि इंटरनेट कनेक्टिविटी हर गांव में उपलब्ध है।
मेरी पीढ़ी के लोग, वे काम से एक दिन की छुट्टी लेते थे ताकि वे अपने बिजली बिल, टेलीफोन बिल, अपने पानी के बिल का भुगतान कर सकें; वे पासपोर्ट के लिए आवेदन कर सके। अब 1.4 अरब लोगों के देश में सेवा वितरण अब डिजिटल रूप से हो रहा है।
इसकी सफलता को देखिए। मैं किसी आंकड़े में नहीं हूं। 2 लाख 75 हजार करोड़ से ज्यादा की बड़ी राशि किसानों को भेजी गई है। यह संख्या 9 या 10 करोड़ से अधिक है; यह घटती-बढ़ती रहती है। उन्हें एक वर्ष में तीन बार धन का प्रत्यक्ष हस्तांतरण प्राप्त होता है। सरकार के पास तंत्र है लेकिन अधिक महत्वपूर्ण यह है कि किसान के पास भी इसे प्राप्त करने के लिए तंत्र है।
जब मैं संसद में आया, उससे एक साल पहले, भारत के प्रधानमंत्री राजीव गांधी जी, उन्हें अफसोस था, वे कहते थे कि दिल्ली से भेजा गया 1 रुपया योजना स्थल पर पहुंचते-पहुंचते 15 पैसे रह जाता था। अब ऐसा नहीं हैं, शत-प्रतिशत पहुंचता है।
दुनिया में ऐसे लोग हैं जो हमें हमारे न्यायिक व्यवहार पर व्याख्यान देना चाहते हैं। भारत में मजबूत न्यायिक तंत्र है जो निष्पक्ष, स्वतंत्र, दृढ़ और हमेशा तैयार है; यह नागरिक-केंद्रित है।
जब संस्थाएं अपने अधिकार क्षेत्र में काम करेंगी तो देश एक बड़ी छलांग लगाएगा। उन्हें मिलकर काम करना चाहिए, लेकिन हमेशा समस्याएं रहेंगी; ऐसा कोई दिन नहीं होगा जब न्यायपालिका और कार्यपालिका, न्यायपालिका और विधायिका के बीच कोई मुद्दा न हो। हम संवाद, विचार-विमर्श और चर्चा से उसका समाधान निकाल लेंगे। क्या आप कोई अन्य न्यायिक संस्था खोज सकते हैं जो हमारी तरह ही स्वतंत्र और अत्यधिक प्रतिभाशाली हो? मुझ पर विश्वास करिए; आप पता नहीं लगा पाएंगे।
मैं आपसे भी अपील करता हूं; आप भी बड़े बदलाव कर सकते हैं। आपको युवाओं को समझाना चाहिए कि उनके लिए नए अवसर उपलब्ध हैं। उन्हें बने-बनाए दायरों से बाहर आना चाहिए, वे कभी-कभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए प्रयास करने में लगे होते हैं। यह अत्यधिक तनावपूर्ण है; इसे गलाकाट प्रतिस्पर्धा मत कहिए, लेकिन अगर 100 सीटें हैं तो हजार लोग कोशिश करते हैं। ऐसे में 900 लोग निराश होंगे।
लोगों के सरकारी नौकरियों में आने के बाद, वे अधिकांश निजी उद्यम बनाने के लिए नौकरियां छोड़ देते हैं। इसी संदर्भ में मैं आपको बता रहा हूं कि इस देश में और बाहर भी ऐसे लोग हैं जिन्हें हमारे विकास को पचाने में बहुत कठिनाई होती है। दुनिया स्तब्ध है, और हर कोई सराहना कर रहा है, लेकिन हम में से कुछ ऐसे नैरेटिव स्थापित कर रहे हैं जो भयावह, घातक, हमारी प्रगति को नीचा दिखा रहे हैं, हमारी संस्था को कलंकित कर रहे हैं।
इस मुद्दे पर आपकी चुप्पी आपके कानों में हमेशा गूंजती रहेगी।
शासन के पहलू और सद्भाव की बात करें तो दुनिया को सद्भाव की इतनी जरूरत है जितनी पहले कभी नहीं थी। हमारे पास उच्च समुद्रों पर कोई नियम-आधारित आदेश नहीं है, लेकिन हमारी नौसेना बड़े पैमाने पर योगदान दे रही है; आप हर दिन सुन रहे होंगे।
हमें दुनिया के विभिन्न हिस्सों में समस्याएं थीं, लेकिन देखिए कि कूटनीति का उपयोग करके, हमारे संसाधनों का उपयोग करके और अन्य देशों की मदद करके हमारे नागरिकों को कैसे बाहर निकाला जा रहा है।
इसलिए, आप भारतीय होने और ऐतिहासिक बेजोड़ उपलब्धियों पर हर मामले में गर्व कर सकते है।
मुझे पता है कि कुछ मुद्दे हैं; इन मुद्दों को हल किया जाएगा; हम कोई रास्ता निकाल लेंगे। हम अब ऐसी सुरंग में नहीं हैं जहां प्रकाश नहीं देखा जा सकता है। चारों ओर सुरंगें हैं, लेकिन जब आप एक सुरंग में उतरते हैं, तो आपको एक प्रकाश दिखाई देता है; यह लंबे समय तक नहीं चल सकता।
देखो कि दुनिया के अन्य हिस्सों में क्या हो रहा है; कभी उस शहर में होना आपका सपना था; अब आप सोचते हैं, यह शहर क्यों नहीं? एक अवलोकन था; हमारे देश में मध्यस्थता का कोई विकास नहीं हुआ है।
हमारे देश में मध्यस्थता एक ऐसा तंत्र है जो सिविल मुकदमेबाजी को एक वर्ष और बढ़ा देता है। आपको मध्यस्थ मिलता है, अदालत हस्तक्षेप करती है, और फिर अधिनियम को इतना शब्दबद्ध किया जाता है कि मध्यस्थ की नियुक्ति स्वतंत्र हो सकता है, लेकिन उसे निर्देश करने से कौन रोकता है? वह स्वतंत्र नहीं है; अब आप फिर से कोर्ट जा सकते हैं। यह कोई पुरस्कार और चुनौती नहीं है; यह एक सिविल मुकदमा है। फिर केवल सांविधिक अपीलें प्रदान की जाती हैं, और जब हम उस क्षेत्र में अत्यधिक प्रतिभाशाली और अभिनव विचारधाराओं का उपयोग कर रहे हैं, तो उच्चतम न्यायालय का अस्तित्व क्यों है जब तक कि हम इसे एक्सेस नहीं करते हैं?
उच्चतम न्यायालय सभी के लिए खुला है, जो एक अच्छी बात है, लेकिन फिर उच्च न्यायालय, जिला न्यायालयों का क्या होगा? हर किसी को अपना काम अच्छे से करना होगा। मुझे अपनी न्यायिक प्रणाली पर काफी गर्व है। हमें इस बात का भी ध्यान रखना होगा कि उच्च न्यायालय की संस्था न्यायिक शासन का मूलभूत अंग हो। यह उच्च न्यायालय है जिसके पास अधीनस्थ न्यायपालिका पर अधीक्षण की शक्ति है। यह एक बड़ा बदलाव है।
विशेष रूप से मेरे युवा मित्रों, मैं आपकी शानदार पेशेवर यात्रा के लिए शुभकामनाएं देता हूं। आप एक राष्ट्र में रह रहे हैं; आप भाग्यशाली हैं। मेरे अनुसार, आप सभी, 2047 तक विकसित भारत की मैराथन यात्रा का हिस्सा हैं। मुझे भरोसा है कि मैं आपके आसपास नहीं रहूंगा, लेकिन मैं जहां भी रहूंगा, आपके लिए तालियां बजाऊंगा
धन्‍यवाद, जय हिन्‍द