Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at 125th Founder’s Day of Hindu College (excerpts)
15 FEB 2024 2:57PM by PIB Delhi
This institution has been witness to the freedom struggle and has contributed to it. This institution has witnessed the securing of independence; this institution has played a role in nurturing Independence by its alumni but now is the time to blossom Independence. You are there. Therefore, this Institute is the right platform for me to be here and on this day. What an occasion for me, what an honour for me that I am here in absolute delight associated with 125th Foundation Day of Hindu College. It has a rich Legacy of serving the nation and blossoming nationalism.
It is because of you that I can assert today with pride on our historical path, our civilizational ethos of more than 5000 year old. I can reflect on it.
With satisfaction I can enjoy, relish Amrit Kaal, our rise incremental, phenomenal, unstoppable but more significantly which is important to Bharat: the world would have optimism, hope and full confidence in future of Viksit Bharat because of you; you will contribute to the growth of viksit Bharat.
Boys and girls, it is after a long gap…Why do I say so? I was elected to parliament in 1989 and had the occasion to be the Minister also. After a long gap what we have seen is we are in an era of hope and possibility. We have seen it, both, hope and possibility. You, boys and girls, are the most significant stakeholders in governance. Hindu College throughout the freedom movement stood as a steadfast bastion where echoes of nationalist ardour reverberated. Now the tempo is different. We have the echo of viksit Bharat from here.
There is now a wholesome ecosystem available for you, the youth of the country. You are now able to exploit your talent and potential, realise your dreams and aspirations. The system is helping you by affirmative policies and a series of initiatives.
Far too long for a nation with that civilizational depth, the system remained plagued with corruption and patronage.
Corruption and patronage are the worst killers of young minds, corruption and patronage are antithetical to merit and stability. Young people hate it because they feel cheated by corruption, they feel cheated by nepotism, favouritism. Now boys and girls there is a big change, a sea change, a change for the better.
There is now accountable and transparent governance in place. Let me focus on some of the game changer initiatives that you are witnessing.
Equality before law is a constitutional ordainment that has eluded us for long.
Some people thought we are above law, we are not accountable to law, we have immunity from the rigours of law. That no one can touch us. We have freedom to do what we like. We can trample on the rights of others and can secure offices by that mechanism.
Equality before law is most inalienable quintessential to democratic governance. We have to coincide with that. We have to live with it even after independence. Thanks to visionary leadership, there is a big change now. No one is above the law these days, you know it before I do. A long arm of law is reaching to everyone particularly to those who never thought they will be held accountable to law.
It is prime obligation of all particularly to those in position of power and authority: they have to exemplify by conduct respect to law.
So disturbing it is that you preach one thing and practice another: how can it be countenanced? Those who are in authority must learn the lesson, they cannot take to dilated tactics or demonstrations. I reassert, nothing can be more despicable in public life than to preach one way and act just another way. I call up on you, I beseech you, I urge you to do all you can to rebuff such sinister tendencies.
Respect for law is respect for nationalism, respect for law is respect for democracy, respect for law is respect for meritocracy, respect for law is curbing corruption!
Unprecedented and unimaginable economic rise! Just imagine how much we have traversed in just 10 years. A decade ago our country was taken to be a part of fragile 5, a burden on the global economy. We traversed from very different terrain and now we are among the big five global economies of the world. We are ahead of Canada, the UK and France. Boys and girls in just two, three years if not less we will be the third largest global economy in the world ahead of Japan and Germany.
Look at our national image now from a global perspective. India's Prime Minister's voice is heard, he speaks for the world that these are days not of war but of dialogue, diplomacy. He says to the world, we cannot believe in expansionism, these are integral parts of our Civilizational ethos. Rulers of this country over centuries, thousands of years have never gone beyond our frontiers. Our voice is heard in the global comity of nations and we are championing the cause of nations who never thought they would get justice at the International platform.
The African Union was made a permanent member of G20. The European Union was already there. Bharat took a lead. India has become a voice of global South. A great accomplishment!
Youth of today, youth of Amrit Kaal are Marathon runners of Bharat@2047. This march to Viksit Bharat must be your passion, mission and goal and I have no doubt you will achieve it.
The opportunities for you are enormous and many vistas are available. Our resilient financial ecosystem bolstered by an inclusive digital payment system is now a global model adopted by countries across the world. Just imagine what kind of pride we have. The mechanism of our product is being adopted by developed Nations. UPI transactions alone accounted for more than 1.5 trillion US dollars annually, constituting 50% of global digital transactions. Boys and girls our per capita mobile data consumption surpassed the combined figures of China and the United States.
We are living in times of disruptive technologies. These technologies have entered our houses, offices, society. We will have to see that we catalyse them in a reformed, regulated manner to be useful to society and humanity.
We are at a cusp of technological revolution, a revolution which is being compared by some and rightly so to the original Industrial Revolution and the speed of this Revolution is very fast. We have advancement in artificial intelligence, Quantum computing, 6G and internet of things, machine learning and many more and the best part is that our Bharat is amongst very few nations that have taken the lead in addressing, channelizing and taking benefit of these disruptive technologies. This will define our industries, our security and our way of life.
As empowered young minds, you are engines of growth, architects of sustainability, and guardians of a thriving future.
You may encounter setbacks and trust me you will encounter setbacks. There will be setbacks in your effort but that is proof not of your failure but that you are trying, that you aspire to be successful. I appeal to teachers, guardians and parents that they must appreciate that a setback is a testament to consistency, relentlessness, and fearlessness!
Boys and girls, have my insurance and assurances, both, never fear failure, fear cannot impede your growth. Fear is natural to one's life journey. There are bound to be failures. Why fear what is natural, why fear which is obvious? why fear something which will lead you to success? Therefore never be run down by failures.
Some people at the cost of nationalism are a recipe for chaos; they are the perfect recipe for chaos. They shut down their eyes to phenomenal growth, unstoppable growth, rise of infrastructure, rise of a reputation, rise of our passport. They ignore everything and they engage in the pernicious design of running down the country. They do it by the way of orchestration, they do it in a designed manner, they disseminate information which is frustrating because it is wrong. Now when such people set afloat anti-national narratives untenable with a design to taint, tarnish and demean our institutions and Constitution, run down our growth history…who are the people who can deal with them? Only you can deal with them, boys and girls.
You are the most effective transformational conveyance of change, you are the discerning minds. Ours is the country where event management people get their iconic status. He is a great lawyer, these are great doctors, and they are great economists. Don’t be swept by these but analyse why and the moment you ask the question why, you will know the answer, it is not right.
We have seen in Padma Awards there was a time when these prestigious civilian awards emanated from recommendation and patronage. Now they go to the deserving. Therefore I am making this appeal to neutralize anti-national narratives to the most powerful segment of our youth because you are the ultimate stakeholders in governance, you are the custodians of this country, you will take Bharat in 2047, Bharat of your dreams and aspirations. And therefore do not spare such elements. They need to be disciplined. We are in pain when we look at it, we need to educate them, they are one of us, we need to sensitize them. We need to tell them we will not stand this and that will be the end of their narrative.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہندو کالج کے 125ویں یوم تاسیس کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
15 FEB 2024 2:57PM by PIB Delhi
یہ ادارہ جدوجہد آزادی کا گواہ رہا ہے اور اس میں اپنا حصہ ڈالا ہے۔ اس ادارے نے آزادی کے حصول کا مشاہدہ کیا ہے۔ اس ادارے نے اپنے سابق طلباء کے ذریعہ آزادی کی نشو نما میں کردار ادا کیا ہے لیکن اب وقت آگیا ہے کہ آزادی کے پھول کھل جائیں۔ آپ یہاں ہیں، اس لیے ادارہ میرے لیے یہاں اور اس دن ہونے کا صحیح پلیٹ فارم ہے۔ میرے لیے یہ کیاہی موقع ہے، میرے لیے کتنے اعزاز کی بات ہے کہ میں یہاں ہندو کالج کے 125ویں یوم تاسیس کے موقع پر مکمل مسرت میں ہوں۔ اس کے پاس قوم کی خدمت کرنے اور قوم پرستی کو پروان چڑھانے کا بھرپور ورثہ موجودہے۔
یہ آپ کی وجہ سے ہے کہ میں آج فخر کے ساتھ اپنے تاریخی راستے پر، 5000 سال سے زیادہ پرانی تہذیبی اقدار پر زور دے سکتا ہوں۔ میں اس پر غور کر سکتا ہوں۔
اطمینان کے ساتھ میں امرت کال سے لطف اندوز ہو سکتا ہوں، ہمارا عروج بڑھتا ہوا، غیر معمولی، نہ رکنے والا لیکن اس سے بھی زیادہ اہم ہے جو کہ بھارت کے لیے اہم ہے: دنیا کو آپ کی وجہ سے وکست بھارت کے مستقبل پر خوشی، امید اور مکمل اعتماد ملے گا۔ آپ وکست بھارت کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالیں گے۔
عزیز طلبہ وطالبات، یہ ایک طویل وقفے کے بعد ہے… میں ایسا کیوں کہتا ہوں؟ میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا اور مجھے وزیر بننے کا موقع بھی ملا۔ ایک طویل وقفے کے بعد جو ہم نے دیکھا ہے وہ یہ ہے کہ ہم امید اور امکان کے دور میں ہیں۔ ہم نے اسے دیکھا ہے، امید اور امکان دونوں۔ آپ، عزیز طلبہ وطالبات، حکمرانی میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز ہیں۔ تحریک آزادی میں ہندو کالج ایک مضبوط گڑھ کے طور پر کھڑا رہا جہاں قوم پرستی کی بازگشت گونجتی رہی۔ اب رفتار مختلف ہے۔ اب ہمارے پاس وکست بھارت کی گونج ہے۔
اب آپ کے لیے، ملک کے نوجوانوں کے لیے ایک صحت بخش ماحولیاتی نظام دستیاب ہے۔ اب آپ اپنی صلاحیتوں اور امکانات سے فائدہ اٹھانے، اپنے خوابوں اور امنگوں کو پورا کرنے کے قابل ہیں۔ یہ نظام مثبت پالیسیوں اور کئی اقدامات کے ذریعے آپ کی مدد کر رہا ہے۔
تہذیبی گہرائی کے ساتھ اس قوم کے لیے نظام بہت طویل عرصے تک بدعنوانی اور سرپرستی سے دوچار رہا۔
بدعنوانی اور سرپرستی نوجوان ذہنوں کے بدترین قاتل ہیں، بدعنونی اور سرپرستی میرٹ اور استحکام کے منافی ہیں۔ نوجوان اس سے نفرت کرتے ہیں کیونکہ وہ بدعنوانی سے فریب خوردہ محسوس کرتے ہیں، وہ اقربا پروری، جانبداری سے ٹھگا ہوا محسوس کرتے ہیں۔ لڑکوں اور لڑکیوں اب یہاں ایک بڑی تبدیلی ہے، ایک زبردست تبدیلی ہے، اور یہ تبدیلی بہتر ی کے لیےہے۔
اب جواب دہ اور شفاف طرز حکمرانی قائم ہے۔ مجھے کچھ اہم اقدامات پر توجہ مرکوز کرنے دیں جن کا آپ مشاہدہ کر رہے ہیں۔
قانون کے سامنے مساوات ایک آئینی حکم ہے جس سے ہم طویل عرصے سے محروم تھے۔
کچھ لوگوں کا خیال تھا کہ ہم قانون سے بالاتر ہیں، ہم قانون کے سامنے جوابدہ نہیں ہیں، ہمیں قانون کی سختیوں سے استثنیٰ حاصل ہے۔اور یہ کہ ہمیں کوئی چھو نہیں سکتا۔ ہمیں آزادی ہے کہ ہم جو چاہیں کریں۔ ہم دوسروں کے حقوق کو پامال کر سکتے ہیں اور اس طریقہ کار سے دفاتر کو محفوظ بنا سکتے ہیں۔
قانون کے سامنے مساوات جمہوری طرز حکمرانی کے لیے سب سے زیادہ ناگزیر ہے۔ ہمیں اس سے اتفاق کرنا ہوگا۔ ہمیں آزادی کے بعد بھی اسی کے ساتھ رہنا ہے۔ دور اندیش قیادت کی بدولت اب بڑی تبدیلی آ رہی ہے۔ ان دنوں کوئی بھی قانون سے بالاتر نہیں ہے، یہ مجھ سے پہلے آپ جانتے ہیں۔ قانون کا ایک لمبا بازو ہر کسی تک خاص طور پر ان لوگوں تک پہنچ رہا ہے جنہوں نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ وہ قانون کے سامنے جوابدہ ہوں گے۔
یہ سب کی اولین ذمہ داری ہے خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو اقتدار اور اختیار کے عہدے پر ہیں: انہیں قانون کے احترام کے طرز عمل کی مثال قائم کرنی ہوگی۔
اس لیے پریشان کن بات یہ ہے کہ آپ ایک بات کی تبلیغ کرتے ہیں اور دوسری چیز پر عمل کرتے ہیں: اس کا مقابلہ کیسے کیا جا سکتا ہے؟ اقتدار میں رہنے والوں کو سبق سیکھنا چاہیے، کہ وہ ہتھکنڈوں یا مظاہروں کا سہارا نہیں لے سکتے۔ میں پھر سے کہتا ہوں، عوامی زندگی میں اس سے زیادہ حقیر کوئی چیز نہیں ہو سکتی کہ ایک طریقے سے تبلیغ کی جائے اور عمل میں دوسرے طریقے سے اس کی مخالفت کی جائے۔ میں آپ سے درخواست کرتا ہوں، میں آپ سے التجا کرتا ہوں، میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ آپ اس طرح کے مذموم رجحانات کو روکنے کے لیے ہر ممکن کوشش کریں۔
قانون کا احترام قوم پرستی کا احترام ہے، قانون کا احترام جمہوریت کا احترام ہے، قانون کا احترام میرٹ کا احترام ہے، قانون کا احترام کرپشن کو روکنا ہے!
بے مثال اور ناقابل تصور معاشی عروج! ذرا تصور کریں کہ ہم نے صرف 10 سالوں میں کتنا لمباسفر طے کیا ہے۔ ایک دہائی پہلے ہمارے ملک کو کمزور 5 کا حصہ سمجھا جاتا تھا، جو عالمی معیشت پر ایک بوجھ تھا۔ ہم نے بہت مختلف خطوں سے سفر کیا اور اب ہم دنیا کی پانچ بڑی عالمی معیشتوں میں شامل ہیں۔ ہم کینیڈا، برطانیہ اور فرانس سے آگے ہیں۔عزیز طلبہ وطالبات،صرف دو، تین سال میں کم نہیں تو ہم جاپان اور جرمنی سے آگے دنیا کی تیسری بڑی عالمی معیشت بن جائیں گے۔
اب ہماری قومی تصویر کو عالمی تناظر میں دیکھیں۔ بھارت کے وزیر اعظم کی آواز سنی جاتی ہے، وہ دنیا کے لیے بولتے ہیں کہ یہ جنگ کے نہیں بلکہ مذاکرات، سفارت کاری کے دن ہیں۔ وہ دنیا سے کہتے ہیں، کہ ہم توسیع پسندی میں یقین نہیں رکھ سکتے، یہ ہماری تہذیبی اخلاقیات کے لازمی حصے ہیں۔ اس ملک پر صدیوں، ہزاروں سال کے حکمران کبھی ہماری سرحدوں سے آگے نہیں بڑھے۔ ہماری آواز قوموں کی عالمی برادری میں سنی جاتی ہے اور ہم ان قوموں کے کاز کی حمایت کر رہے ہیں جنہوں نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ انہیں بین الاقوامی پلیٹ فارم پر انصاف ملے گا۔
افریقی یونین کو جی20 کا مستقل رکن بنا دیا گیا۔ یورپی یونین پہلے ہی موجود تھی۔ بھارت نے قیادت کی۔ ہندوستان عالمی جنوب کی آواز بن گیا ہے۔ ایک عظیم کارنامہ!
آج کے نوجوان، امرت کال کے نوجوان بھارت@2047 کے میراتھن رنرز ہیں۔ وکست بھارت کا یہ مارچ آپ کا جذبہ، مشن اور مقصد ہونا چاہیے اور مجھے کوئی شک نہیں کہ آپ اسے حاصل کر لیں گے۔
آپ کے لیے مواقع بہت زیادہ ہیں اور بہت سے نظارے دستیاب ہیں۔ ایک جامع ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام سے تقویت پانے والا ہمارا لچکدار مالیاتی نظام اب ایک عالمی ماڈل ہے جسے دنیا بھر کے ممالک نے اپنایا ہے۔ ذرا سوچئے کہ ہمیں کتنا فخر ہے۔ ہماری مصنوعات کا طریقہ کار ترقی یافتہ ممالک کے ذریعہ اپنایا جا رہا ہے۔ صرف یو پی آئی لین دین کا حساب سالانہ 1.5 ٹریلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے جو کہ عالمی ڈیجیٹل لین دین کا 50فیصد ہے۔ عزیز طلبہ وطالبات، ہمارے فی کس موبائل ڈیٹا کی کھپت نے چین اور امریکہ کے مشترکہ اعداد و شمار کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
ہم ڈسرپٹیو ٹیکنالوجیز کے دور میں جی رہے ہیں۔ یہ ٹیکنالوجی ہمارے گھروں، دفتروں، معاشرے میں داخل ہو چکی ہیں۔ ہمیں یہ دیکھنا ہو گا کہ ہم معاشرے اور انسانیت کے لیے مفید ہونے کے لیے ان کو ایک اصلاح شدہ، منظم انداز میں متحرک کریں۔
ہم تکنیکی انقلاب کے عروج پر ہیں، ایک ایسا انقلاب جس کا موازنہ کچھ لوگ بجا طور پر اصل صنعتی انقلاب سے کر رہے ہیں اور اس انقلاب کی رفتار بہت تیز ہے۔ ہم نے مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ، 6 جی اور انٹرنیٹ آف تھنگز، مشین لرننگ اور بہت کچھ میں ترقی کی ہے اور سب سے اچھی بات یہ ہے کہ ہمارا بھارت ان چند ممالک میں شامل ہے جنہوں نے ان ڈسرپٹیو ٹیکنالوجیز کو ایڈریس کرنے، چینلائز کرنے اور فائدہ اٹھانے میں پیش قدمی کی ہے۔ یہ ہماری صنعتوں، ہماری سلامتی اور ہمارے طرز زندگی کا فیصلہ کرے گا۔
بااختیار نوجوان ذہنوں کے طور پر، آپ ترقی کے انجن، پائیداری کے معمار، اور ترقی پزیر مستقبل کے محافظ ہیں۔
آپ کو ناکامیوں کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے اور مجھ پر بھروسہ کریں کہ آپ کو ناکامیوں کا سامنا کرنا پڑے گا۔ آپ کی کوشش میں دھچکے ہوں گے لیکن یہ آپ کی ناکامی کا ثبوت نہیں ہے بلکہ یہ کہ آپ کوشش کر رہے ہیں، آپ کامیاب ہونے کی امنگ رکھتے ہیں۔ میں اساتذہ، سرپرستوں اور والدین سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اس بات کی قدر کریں کہ ایک دھچکا مستقل مزاجی، عزم مصمم اور بے خوفی کا ثبوت ہے!
عزیز طلبہ و طالبات، میری ضمانت اور یقین دہانیوں دونوں کو اپنے پاس رکھیں،کبھی ناکامی سے نہ ڈریں، خوف آپ کی ترقی میں رکاوٹ نہیں بن سکتا۔ خوف کسی کی زندگی کے سفر میں فطری ہے۔ ناکامیاں ضرور ہوں گی۔ جو فطری ہے اس سے کیوں ڈرنا؟ جو ظاہر ہے اس سے کیوں ڈرنا؟ ایسی چیز سے کیوں ڈرتے ہیں جو آپ کو کامیابی کی طرف لے جائے؟ اس لیے کبھی بھی ناکامیوں سے مایوس نہ ہوں۔
کچھ لوگ قوم پرستی کی قیمت پر انتشار پھیلانے کا نسخہ ہیں۔ وہ افراتفری کے لئے بہترین نسخہ ہیں انہوں نے غیر معمولی ترقی، نہ رکنے والی ترقی، انفراسٹرکچر کے عروج، ساکھ میں اضافے، ہمارے پاسپورٹ کے عروج پر آنکھیں بند کر لی ہیں۔ وہ ہر چیز کو نظر انداز کر دیتے ہیں اور ملک کو تباہ کرنے کے گھناؤنے منصوبے میں مصروف رہتے ہیں۔ وہ اسے منظم طریقے سے کرتے ہیں، وہ اسے ڈیزائن شدہ طریقے سے کرتے ہیں، وہ ایسی معلومات پھیلاتے ہیں جو مایوس کن ہے کیونکہ یہ غلط ہے۔ اب جب ایسے لوگ ہمارے اداروں اور آئین کو داغدار، داغدار اور بدنام کرنے کے لیے ناقابل برداشت ملک دشمن بیانیے کو آگے بڑھاتے ہیں، تو ہماری ترقی کی تاریخ کو ختم کر دیتے ہیں… کون لوگ ہیں جو ان سے نمٹ سکتے ہیں؟ صرف آپ ہی ان سے نمٹ سکتے ہیں، عزیز طلبہ و طالبات۔
آپ تبدیلی کی سب سے زیادہ موثر انقلاب کی ترسیل ہیں، آپ سمجھدار ذہن ہیں۔ ہمارا وہ ملک ہے جہاں ایونٹ مینجمنٹ کے لوگوں کو ان کی علامتی حثییت ملتی ہے۔ وہ ایک عظیم وکیل ہیں، یہ عظیم ڈاکٹر ہیں، اور یہ عظیم ماہر معاشیات ہیں۔ ان سے مغالطے کا شکار نہ ہوں بلکہ تجزیہ کریں کہ کیوں اور جس لمحے آپ سوال پوچھیں گے کیوں، آپ کو جواب معلوم ہو جائے گا کہ یہ درست نہیں ہے۔
ہم نے پدم ایوارڈز میں دیکھا ہے کہ ایک وقت تھا جب یہ باوقار شہری ایوارڈ سفارش اور سرپرستی سے نکلتے تھے۔ اب وہ مستحقین کے پاس جاتے ہیں۔ اس لیے میں یہ اپیل کر رہا ہوں کہ ملک دشمن بیانیے کو ہمارے نوجوانوں کے سب سے طاقتور طبقے سے بے اثر کر دیں کیونکہ آپ حکمرانی کے حتمی اسٹیک ہولڈر ہیں، آپ اس ملک کے رکھوالے ہیں، آپ 2047 میں بھارت کی قیادت کریں گے، آپ کے خوابوں اور امنگوں کا بھارت۔ اور اس لیے ایسے عناصر کو نہ بخشیں۔ انہیں منضبط کرنے کی ضرورت ہے۔ جب ہم اسے دیکھتے ہیں تو ہمیں تکلیف ہوتی ہے، ہمیں انہیں تعلیم دینے کی ضرورت ہے، وہ ہم میں سے ایک ہیں، ہمیں ان کو حساس بنانے کی ضرورت ہے۔ ہمیں انہیں بتانے کی ضرورت ہے کہ ہم یہ برداشت نہیں کریں گے اور یہی ان کے بیانیے کا خاتمہ ہوگا۔