Ministry of Jal Shakti
457 projects taken up under ‘Namami Gange’ at an estimated cost of ₹ 38,438.05 crore
08 FEB 2024 3:38PM by PIB Delhi
The Government of India (GoI) launched the Namami Gange Programme in 2014-15, to clean the river Ganga and other small rivers in the Ganga basin in a holistic manner with a basin approach along with a diverse set of interventions such as pollution abatement measures to tackle different sources of pollution such as municipal sewage, industrial effluents, interventions for improving ecological flows, biodiversity conservation, afforestation, improving amenities and sanitation at riverbanks, capacity building, research & monitoring and public awareness.
1. To date, a total 457 number of projects (including sewage infrastructure) have been sanctioned at an estimated cost of ₹ 38,438.05 crore, out of which a total of 280 projects have been completed and made operational. A total 198 number of sewerage infrastructure projects have been taken up with a cost of ₹ 31,575.84 crore for creation & rehabilitation of 6,208.12 Million Litres per Day (MLD) of Sewage Treatment Plant (STP) capacity. Out of these, 111 sewerage projects have been completed resulting in the creation & rehabilitation of 2,844.00 MLD of sewage treatment capacity;
2. For industrial pollution abatement, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) has identified the industrial clusters and supported them through finance to sectors like tannery, textile effluent, and others. NMCG till date has sanctioned 5 industrial projects of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) i.e. Jajmau CETP (20 MLD), Banther CETP (4.5 MLD), Unnao CETP (2.65 MLD), Mathura CETP (6.25 MLD) and Gorakhpur CETP (7.5 MLD). Out of these, the Mathura CETP (6.5 MLD) project has been completed. CETP Jajmau has also been completed and inaugurated by the Hon’ble Prime Minister on 30th Dec 2023. Other CETPs are also in progress;
3. To conserve wetlands, NMCG has brought wetland conservation to the basin level, with priority to floodplain wetlands and urban wetlands. Under the ‘Namami Gange’ program, 4 projects have been sanctioned in the States of Uttar Pradesh, Bihar & Jharkhand at a cost of ₹ 12.53 crore for the conservation of wetlands;
4. An annual inspection of Grossly Polluting Industries (GPIs) operating in the main stem of river Ganga & its tributaries has been undertaken under the Namami Gange Programme since 2017. Inspection of 1109 GPIs in 2017, 961 GPIs in 2018, 1072 GPIs in 2019, 2740 GPIs in 2020, 2706 GPIs in 2021, and 3186 GPIs in 2022 were carried out by a joint team of technical institutes and concerned State Pollution Control Boards (SPCBs);
5. PRAYAG or Platform for Real-time Analysis of Yamuna and Ganga & their Tributaries (Monitoring Centre) is meticulously being used for planning and monitoring of projects, river water quality, performance of STPs, etc. through various online dashboards such as Ganga Tarang Portal, Jajmau Plant through Online Drone Data, Project Monitoring Tool (PMT) Dashboard, Ganga Districts Performance Monitoring System, etc;
6. NMCG under "National River Ranching Programme 2023" a total of 93 lakhs of Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been ranched in the Ganga since 2017 to conserve fish biodiversity and prey base for river Dolphins and ensure the livelihood of fishers in the Ganga basin;
7. For the conservation of riverine ecology, NMCG has sanctioned four Ganga Biodiversity Parks in the districts of Uttar Pradesh viz. Mirzapur, Bulandshahar, Hapur, and Budaun (one park for each District) at Rs. 24.97 crore. Significant improvements in biodiversity with increased species sightings of Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and other riverine species have been observed. Other measures include the implementation of comprehensive programs for fisheries which has resulted in the development of fish mapping of River Ganga on the GIS platform; etc. Over 30,000 Ha area has also been afforested;
8. Construction of independent household toilets in 4,507 identified villages in the five River Ganga States has already been completed. All these Ganga bank villages have now been declared Open Defecation-Free (ODF);
9. The National Mission for Clean Ganga (NMCG) has undertaken comprehensive public awareness campaigns to foster a sense of responsibility and engagement among the public in efforts to clean and conserve the Ganga River. Sustained efforts to increase people’s participation have transformed the Mission into a Jan Andolan. Activities include – Ganga Utsav, Nadi Utsav, regular cleanathons and plantation drives, Ghat Par Yoga, Ganga Aartis, etc. The efforts are also supported by dedicated cadres of Ganga saviours such as Ganga Praharis, Ganga Vichar Manch, Ganga Doots, etc;
10. A cadre of Ganga Doots (45,000 Nos), Ganga Praharis (2,900 Nos), and Ganga Mitra (700 nos) are involved in public participatory activities;
11. To promote the cleanliness of the Ganga River at the district level, 139 District Ganga Committees (DGC) have been constituted under the chairmanship of District Magistrates. The performance is monitored by the Digital Dashboard for District Ganga Committees Performance Monitoring System (GDPMS). District Ganga Committees conducts 4M (Monthly, Mandated, Minuted, and Monitored) meetings regularly that was started on April 6, 2022 under the auspicious presence of the Hon’ble Minister of Jal Shakti. As of date, more than 2,493 meetings have been conducted;
12. NMCG together with other agencies in coordination with the selected DGCs have prepared District Ganga Plans for 4 districts in Ramganga Basin i.e. Udham Singh Nagar in Uttarakhand, Shahjahanpur, Moradabad, and Bareilly in Uttar Pradesh using a common methodology and River Basin Management framework developed by NMCG with technical support under the India-EU Water Partnership (IEWP). These help in fostering decentralized planning and better participation of people in river basin management;
The government has taken several steps for the conservation of water and rejuvenation of small rivers. Some of them are detailed below;
1. Hon'ble Prime Minister launched the Jal Shakti Abhiyan (JSA): Catch the Rain (CTR) campaign on 22nd March 2021, World Water Day, with the theme – “Catch The Rain, Where it falls, When it falls” to cover all the blocks of all districts (rural as well as urban areas) across the country during the pre-monsoon and monsoon period i.e. from March 2021 to 30th November 2021. The focused interventions of the campaign included (1) water conservation and rainwater harvesting (2) enumerating, geo-tagging & making an inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it, rejuvenation of small rivers (3) Setting up of Jal Shakti Kendras in all districts (4) intensive afforestation and (5) awareness generation. Funds from MNREGA and finance commission grants were also pledged for the water conservation works, including the rejuvenation of small rivers, to be taken up. During this campaign, a total of 46,76,852 water-related works were completed/ongoing, in addition to 36,76,60,580 afforestation activities were carried out;
2. The Ministry of Rural Development in consultation and agreement with the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, and the Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare has developed an actionable framework for Natural Resources Management (NRM), titled 'Mission Water Conservation" to ensure gainful utilization of funds. Types of common works undertaken under these programmes/ schemes are water conservation and management, water harvesting, soil and moisture conservation, groundwater recharge, flood protection, land development, Command Area Development & Watershed Management;
3. A joint advisory of the Department of Rural Development (DoRD), Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Department of Land Resources (DoLR) and Department of Drinking Water & Sanitation (DoDWS) was issued on 24.04.2020 to all States/UTs to emphasize efforts in the area of water conservation and water management in the country essentially for rejuvenating small rivers by engaging the communities through participatory mode;
4. Hon'ble Prime Minister launched the Amrit Sarovar Mission on 24th April 2022. The Mission is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country as a part of the celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav;
5. Under the Namami Gange programme, for integrated rejuvenation of the National River Ganga and its tributaries, large numbers of smaller tributaries have been mapped along with their catchment areas/watersheds and wetlands. A GIS-based inventory of small rivers has also been created with additional district-wise information (https://nmcg.nic.in/abamaps.aspx). Restoration and rejuvenation of over 75 small rivers (lower order rivers/ tributaries of large rivers) leveraging support from MGNREGA, UP, and involving the District Ganga Committee in the Ganga basin have also been attempted. Besides, technical handholding through the Centre for Ganga River Basin Management and Studies (c Ganga) led by IIT Kanpur for providing scientific/ technical support;
6. Apart from these, State Governments have also taken up many special programs for water conservation and rejuvenation of smaller rivers e.g., under the Small River Rejuvenation & Conservation plan, 19 rivers have been successfully taken up by the Uttar Pradesh Government. These rivers are River Tedi, Manorama, Pandu, Varuna, Sasur Khaderi, Sai, Gomti, Aril, Morva, Mandakini, Tamsa, Nad, Karnavati, Baan, Sot, Kali East, Dadi, Ishan and Budhi Ganga. For the conservation and rejuvenation, six projects on River Shivna, Mandakini, Rispana & Bindal, Kosi, Budhi Gandak, Ramrekha with focussed interventions have been taken up in the Ganga basin.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
‘نمامی گنگے ’کے تحت 38438.05کروڑروپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ 457پروجیکٹوں پرکام شروع کیاگیاہے
08 FEB 2024 3:38PM by PIB Delhi
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔حکومت ہند (جی اوآئی) نے 15-2014 میں نمامی گنگے پروگرام کاآغاز کیا تھا، تاکہ گنگا کے طاس کے علاقے میں آلودگی میں کمی کے اقدامات جیسے متعدد اقدامات، کے ساتھ، آلودگی کے مختلف ذرائع جیسے میونسپل سیوریج، صنعتی فضلے سے نمٹنے کی غرض سے ماحولیاتی بہاؤ کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ، جنگلات، دریا کے کناروں پر سہولیات اور صفائی ستھرائی کو بہتر بنانا، صلاحیت کی تعمیر، تحقیق اور نگرانی اور عوامی بیداری کے ذریعہ دریائے گنگا اور دیگر چھوٹی ندیوں کو ایک مجموعی طور پر طاس کے نقطہ نظر کے ساتھ صاف کیا جا سکے ۔
1. آج تک، کل 457 پروجیکٹس (بشمول سیوریج انفراسٹرکچر) کو 38,438.05 کروڑ کی تخمینہ لاگت سے منظوری دی گئی ہے، جن میں سے کل 280 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور ان کو آپریشنل کر دیا گیا ہے۔ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کی صلاحیت کے 6,208.12 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی تخلیق اور بحالی کے لئے31,575.84 کروڑ روپےکی لاگت سے کل 198 سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس شروع کیے گئے ہیں۔ ان میں سے، سیوریج کے 111 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں جس کے نتیجے میں 2,844.00 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی گنجائش پیدا اور بحالی ہوئی ہے۔
2. صنعتی آلودگی میں کمی کے لیے، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم جی سی) نے صنعتی کلسٹروں کی نشاندہی کی ہے اور ٹینری، ٹیکسٹائل کے فضلے اور دیگر جیسے شعبوں کو مالی اعانت کے ذریعے ان کی معاونت کی ہے۔ این ایم سی جی نے آج تک کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی) کے 5 صنعتی پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے یعنی ججماؤ سی ای ٹی پی (20 ایم ایل ڈی)، بینتھر سی ای ٹی پی (4.5 ایم ایل ڈی)، انّاؤ سی ای ٹی پی (2.65 ایم ایل ڈی)، متھرا سی ای ٹی پی (6.25 ایم ایل ڈی) اور گورکھپور ایم ایل ڈی سی ای ٹی پی (7 ایم ایل ڈی) )۔ ان میں سے متھرا سی ای ٹی پی (6.5 ایم ایل ڈی) پروجیکٹ مکمل ہو چکا ہے۔ سی ای ٹی پی ججماؤ بھی مکمل ہو چکا ہے اور 30 دسمبر 2023 کو عزت مآب وزیر اعظم نے اس کا افتتاح کیا ہے۔ دیگر سی ای ٹی پیز میں کام بھی جاری ہیں۔
3. دلدلی زمینوں کے تحفظ کے لیے، این ایم سی جی نے آبی زمین کے تحفظ کو بیسن کی سطح تک پہنچایا ہے، جس میں سیلابی میدانوں اور شہری دلدلی زمینوں کو ترجیح دی گئی ہے۔ ‘نمامی گنگے’ پروگرام کے تحت، دلدلی زمینوں کے تحفظ کے لیے;اتر پردیش، بہار اور جھارکھنڈ کی ریاستوں میں 12.53 کروڑ روپے کی لاگت سے 4 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
4. گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے مرکزی حصہ میں کام کرنے والی مجموعی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں (جی پی آیئز)سالانہ معائنہ 2017 سے نمامی گنگے پروگرام کے تحت کیا گیا ہے۔ 2017 میں 1109 جی پی آئیزکا معائنہ، 2018 میں 961 جی پی آئیز، 2018 میں جی پی آئیز، جی پی آئیز 2019 میں جی پی آئیز، 2021 میں 2706 جی پی آئیز، اور 2022 میں 3186 جی پی آئیز تکنیکی اداروں اور متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بیز) کی مشترکہ ٹیم کے ذریعے کیے گئے۔
5. پریاگ یا جمنا اور گنگا اور ان کے معاون دریاؤں کے بروقت تجزیہ کے لیے پلیٹ فارم (مانیٹرنگ سینٹر) کو مختلف آن لائن ڈیش بورڈز جیسے گنگا ترنگ پورٹل کے ذریعے پروجیکٹوں، ندی کے پانی کے معیار، ایس ٹی پیز کی کارکردگی وغیرہ کی منصوبہ بندی اور نگرانی کے لیے احتیاط سے استعمال کیا جا رہا ہے۔ آن لائن ڈرون ڈیٹا، پروجیکٹ مانیٹرنگ ٹول (پی ایم ٹی) ڈیش بورڈ، گنگا ڈسٹرکٹس پرفارمنس مانیٹرنگ سسٹم وغیرہ کے ذریعے ججماؤ پلانٹ وغیرہ شامل ہیں۔
6. ‘‘نیشنل ریور رینچنگ پروگرام 2023’’ کے تحت این ایم جی سی نے 2017سے اب تک گنگا میں کل 93 لاکھ بھارتی میجر کارپ (آئی ایم سی) کی فنگرلنگس کی کھیتی کی جا چکی ہے تاکہ مچھلی کی حیاتیاتی تنوع اور دریائے ڈالفن کے شکار کے اڈے کے تحفظ اور گنگا کے طاس میں ماہی گیروں کی روزی روٹی کو یقینی بنایا جا سکے۔
7. ندی کے ماحولیات کے تحفظ کے لیے، این ایم جی سی نے اتر پردیش کے اضلاع میں24.97 کروڑ روپے کی لاگت سے مرزا پور، بلند شہر، ہاپوڑ، اور بڈاؤن (ہر ضلع کے لیے ایک پارک) چار گنگا بائیو ڈائیورسٹی پارکس کو منظوری دی ہے۔ ڈولفنز، اوٹرس، ہلسا، کچھوؤں اور دیگر دریائی انواع کی بڑھتی ہوئی نسلوں اورقسموں کے ساتھ حیاتیاتی تنوع میں نمایاں بہتری دیکھی گئی ہے۔ دیگر اقدامات میں ماہی گیری کے لیے جامع پروگراموں کا نفاذ شامل ہے جس کے نتیجے میں جی آئی ایس پلیٹ فارم پر دریائے گنگا کی مچھلی کی نقشہ سازی کی ترقی ہوئی ہے۔ وغیرہ۔ 30,000 ہیکٹر سے زیادہ رقبہ پر جنگلات بھی لگائے گئے ہیں۔
8. دریائے گنگا کی پانچ ریاستوں میں 4,507 شناخت شدہ دیہاتوں میں آزاد گھریلو بیت الخلاء کی تعمیر پہلے ہی مکمل ہو چکی ہے۔ گنگا کنارے کے ان تمام گاؤں کو اب کھلے میں رفع حاجت سے پاک (اوڈی ایف) قرار دیا گیا ہے۔
9. نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم جی سی) نے دریائے گنگا کو صاف اور محفوظ کرنے کی کوششوں میں عوام میں ذمہ داری اور مشغولیت کے احساس کو فروغ دینے کے لیے جامع عوامی بیداری مہم چلائی ہے۔ لوگوں کی شرکت بڑھانے کی مسلسل کوششوں نے مشن کو جن آندولن میں تبدیل کر دیا ہے۔ گنگا اتسو، نادی اتسو، باقاعدگی سے صفائی ستھرائی اور شجرکاری مہم، گھاٹ پار یوگا، گنگا آرتیس وغیرہ کے ذریعہ یہ کوششیں کی جارہی ہیں۔ ان کوششوں کو گنگا بچانے والوں کے سرشار کیڈرس جیسے گنگا پرہاریس، گنگا وچار منچ، گنگا دوت وغیرہ کی مدد بھی حاصل ہے۔
10. گنگا دوتس (45,000 نمبر)، گنگا پرہاریس (2,900)، اور گنگا مترا (700) کا ایک کیڈر عوامی شرکت کی سرگرمیوں میں شامل ہے۔
11. ضلعی سطح پر دریائے گنگا کی صفائی کو فروغ دینے کے لیے ضلع مجسٹریٹس کی صدارت میں 139 ڈسٹرکٹ گنگا کمیٹیاں (ڈی جی سی) تشکیل دی گئی ہیں۔ کارکردگی کی نگرانی ڈیجیٹل ڈیش بورڈ فار ڈسٹرکٹ گنگا کمیٹیز پرفارمنس مانیٹرنگ سسٹم (جی ڈی پی ایم ایس) کے ذریعے کی جاتی ہے۔ ضلع گنگا کمیٹیاں باقاعدگی سے 4ایمس (ماہانہ، مینڈیٹڈ، منٹڈ، اور مانیٹرڈ) میٹنگیں کرتی ہیں جو کہ 6 اپریل 2022 کو جل شکتی کے معزز وزیر کی موجودگی میں شروع ہوئی تھیں۔ اب تک، 2,493 سے زیادہ میٹنگز ہو چکی ہیں۔
12. این ایم سی جی نے دیگر ایجنسیوں کے ساتھ مل کر منتخب ڈی جی سی کے ساتھ مل کر رام گنگا طاس کے 4 اضلاع یعنی اتراکھنڈ کے ادھم سنگھ نگر، شاہجہاں پور، مراد آباد اور اتر پردیش میں بریلی کے لیے ایک مشترکہ طریقہ کار اور این ایم سی جی کے ذریعہ تیار کردہ دریائے طاس کے انتظام کے فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے ضلع گنگا پلان تیار کیا ہے۔ انڈیا-ای یو واٹر پارٹنرشپ (آئی ای ڈبلیوپی) کے تحت تکنیکی مدد کے ساتھ۔ یہ غیرمرتکز منصوبہ بندی کو فروغ دینے اور دریا کے طاس کے انتظام میں لوگوں کی بہتر شرکت میں مدد کرتے ہیں۔
حکومت نے پانی کے تحفظ اور چھوٹی ندیوں کی بحالی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے بعض اقدامات کی تفصیل ذیل میں پیش کی گئی ہے؛
1. عزت مآب وزیر اعظم نے جل شکتی ابھیان (جے ایس اے): بارش کے پانی کو جمع کرو (سی ٹی آر) مہم کا آغاز 22 مارچ 2021 کو، عالمی یوم آب کے موقع پر کیاتھا، جس کا موضوع تھا – ‘‘بارش کے پانی کو جمع کرو، جہاں یہ گرتا ہے، جب بھی گرتا ہے۔’’ یہ مہم ملک بھر کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) کے بلاکس پری مون سون اور مون سون کی مدت کے دوران یعنی مارچ 2021 سے 30 نومبر 2021 تک منعقدکی گئی۔ مہم کے تحت جن اقدامات پرتوجہ مرکوز کی گئی ان میں شامل ہیں (1) پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری (2) ) تمام آبی ذخائر کی گنتی، جیو ٹیگنگ اور انوینٹری بنانا؛ اس کی بنیاد پر پانی کے تحفظ کے لیے سائنسی منصوبوں کی تیاری، چھوٹی ندیوں کی بحالی (3) تمام اضلاع میں جل شکتی کیندروں کا قیام (4) شدید جنگلات اور (5) بیداری پیدا کرنا۔ پانی کے تحفظ کے کاموں کے لیے منریگا اور مالیاتی کمیشن کی گرانٹس سے فنڈز کا بھی وعدہ کیا گیا، جس میں چھوٹی ندیوں کی بحالی بھی شامل ہے۔ اس مہم کے دوران، پانی سے متعلق کل 46,76,852 کام مکمل کیے گئے/جاری ہیں، اس کے علاوہ 36,76,60,580 شجرکاری کی سرگرمیاں انجام دی گئیں۔
2-دیہی ترقی کی وزارت نے آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیا کے محکمے کے ساتھ مشاورت اور معاہدے میں، اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے قدرتی وسائل کے انتظام (این آرایم) کے لیے ایک قابل عمل فریم ورک تیار کیا ہے، جس کا عنوان ‘مشن آبی تحفظ’ ہے۔ فنڈز کے فائدہ مند استعمال کو یقینی بنانے کے لیے۔ان پروگراموں/اسکیموں کے تحت کیے جانے والے عام کاموں کی اقسام میں پانی کا تحفظ اور انتظام، پانی کی کٹائی، مٹی اور نمی کا تحفظ، زمینی پانی کا ریچارج، سیلاب سے بچاؤ، زمین کی ترقی، کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اور واٹرشیڈ مینجمنٹ وغیرہ شامل ہیں۔
3-محکمہ دیہی ترقی (ڈی اوآرڈی)، محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کے احیا، محکمہ زمینی وسائل (ڈی اوایل آر) اور پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی اوڈی ڈبلیوایس) کی ایک مشترکہ مشاورت 24اپریل 2020 کو تمام ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو جاری کی گئی تھی تاکہ ملک میں پانی کے تحفظ اور پانی کے انتظام کے شعبے میں کوششوں پر زور دینے کے لیے بنیادی طور پر چھوٹی ندیوں کے احیاکے لئے شراکتی موڈ کے ذریعے برادریوں کو شامل کیاجاسکے۔
4-عزت مآب وزیر اعظم نے 24 اپریل 2022 کو امرت سروور مشن کا آغاز کیا۔ اس مشن کا مقصد آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کو ترقی دینا اور ان کااحیا کرنا ہے۔
5-نمامی گنگے پروگرام کے تحت، قومی دریا گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے مربوط احیاء کے لیے، بڑی تعداد میں چھوٹی معاون ندیوں کو ان کے کیچمنٹ ایریاز/واٹرشیڈز اور ویٹ لینڈز کے ساتھ نقشہ سازی کی گئی ہے۔ چھوٹے دریاؤں کی ایک جی آئی ایس پر مبنی انوینٹری بھی اضافی ضلع وار معلومات (https://nmcg.nic.in/abamaps.aspx) کے ساتھ بنائی گئی ہے۔ 75 سے زیادہ چھوٹی ندیوں (لوئر آرڈر ندیوں/بڑی ندیوں کی معاون ندیوں) کی بحالی اور احیا کی کوششیں منریگا، یوپی کی مدد سے، اور گنگا طاس میں ضلع گنگا کمیٹی کو شامل کرنے کی بھی کوشش کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، سائنسی/تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے آئی آئی ٹی کانپور کی قیادت میں گنگا ریور بیسن مینجمنٹ اینڈ اسٹڈیزیعنی دریائے گنگ کےاطاس کے علاقے کے بندوبست اورمطالعات (سی گنگا) کے مرکز کے ذریعے تکنیکی سرپرستی بھی فراہم کی گئی ہے۔
6-ان کے علاوہ، ریاستی حکومتوں نے پانی کے تحفظ اور چھوٹی ندیوں کے احیا کے مقصدسے بھی بہت سے خصوصی پروگرام شروع کیے ہیں، مثلاً، چھوٹے دریا کے احیا اور تحفظ کے منصوبے کے تحت، اتر پردیش حکومت نے کامیابی کے ساتھ 19 دریاؤں کاانتظام سنبھالا ہے۔ یہ ندیاں دریا، ٹیڈی، منورما، پانڈو، ورونا، ساسور کھڈیری، سائی، گومتی، اریل، موروا، منداکنی، تمسا، ناد، کرناوتی، بان، سوت، کالی ایسٹ، داڈی، ایشان اور بوڑھی گنگا ہیں۔ تحفظ اور تجدید کاری نیزاحیا کے لیے دریائے شیونا، منداکنی، رسپانا اور بندل، کوسی، بوڑھی گنڈک، رام ریکھا پر توجہ مرکوز کے ساتھ گنگا کے طاس میں چھ منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔