सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पीएम-गति शक्ति योजना
07 FEB 2024 3:20PM by PIB Delhi
पीएम गति शक्ति - मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी के लिए राष्ट्रीय मास्टर प्लान बुनियादी ढांचा कनेक्टिविटी परियोजनाओं की एकीकृत योजना और समन्वित कार्यान्वयन के लिए रेलवे और रोडवेज सहित 16 मंत्रालयों को एक साथ लाने के लिए एक डिजिटल मंच है। पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत राष्ट्रीय राजमार्ग/एक्सप्रेसवे के विकास के लिए इस मंत्रालय के रणनीतिक दिशानिर्देशों/मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के अनुसार, 500 करोड़ रुपये से अधिक की कुल पूंजी लागत वाली सभी परियोजनाएं नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) के समक्ष उनकी टिप्पणियों/सुझाव और प्रस्ताव के समग्र मूल्यांकन के प्रस्तुत की गईं। हरियाणा राज्य सहित राष्ट्रीय एक्सप्रेसवे का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-ए में संलग्न है।
पीएम गति शक्ति परियोजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालयों के प्रतिनिधियों के साथ नेटवर्क योजना समूह का गठन किया गया है। अंतर-मंत्रालयी समन्वय के प्रमुख लाभ इस प्रकार हैं:
1. बुनियादी ढांचे की एकीकृत और समग्र योजना और विकास
2. अंतर-क्षेत्रीय योजना तालमेल
iii. कुशल संसाधन उपयोग
iv. पर्यावरण, वन, वन्य जीवन आदि के लिए सुव्यवस्थित और तेज़ गति से मंजूरी।
v. समग्र लॉजिस्टिक लागत में कमी और मूल्य प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि
विकसित किये जा रहे एक्सप्रेसवे का राज्यवार विवरण:
क्रं.सं
गलियारे का नाम
लंबाई
(किमी में)
स्थिति
राज्य
1
दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस वे
1,386
आंशिक रूप से पूरा
दिल्ली, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात, दादरा और नगर हवेली, महाराष्ट्र
2
अहमदाबाद-धोलेरा
109
कार्यान्वयन के अंतर्गत
गुजरात
3
बेंगलुरु-चेन्नई
262
कार्यान्वयन के अंतर्गत
कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु
4
दिल्ली - अमृतसर - कटरा
669
कार्यान्वयन के अंतर्गत
हरियाणा, पंजाब, जम्मू और कश्मीर
5
कानपुर-लखनऊ एक्सप्रेस वे
63
कार्यान्वयन के अंतर्गत
उतार प्रदेश।
कुल योग
2489 कि.मी
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज राज्यसभा को एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
PM-Gati Shakti Scheme
07 FEB 2024 3:20PM by PIB Delhi
PM Gati Shakti – National Master Plan for multimodal Connectivity is a digital platform to bring the 16 Ministries including Railways and Roadways together for integrated planning and coordinated implementation of Infrastructure connectivity Projects. As per policy guidelines / Standard Operating Procedure (SoP) of this Ministry for development of the National Highway/Expressway under PM Gati Shakti National Master plan, all the Projects having total capital cost of more than Rs. 500 cr are presented before the Network Planning Group (NPG) for their comments/suggestion and overall assessment of the proposal. The state wise details of National Expressways including in the state of Haryana are enclosed at Annexure-A.
To ensure effective implementation of PM Gati Shakti projects, Network Planning Group has been constituted with representatives across Ministries. The key benefits of inter-ministerial coordination are as follows:
i. Integrated and holistic infrastructure planning and development
ii. Inter-sectorial planning synergies
iii. Efficient resource usage
iv. Streamlined and fast-tracked clearances for the environment, forest, wildlife, etc.
v. Reduced overall logistics cost and enhanced price competitiveness
The state wise details of Expressways being developed:
Sno
Corridor Name
Length
(in km)
Status
States
1
Delhi - Mumbai EXP
1,386
Partially Completed
Delhi, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat, Dadra and Nagar Haveli, Maharashtra
2
Ahmedabad – Dholera
109
Under Implementation
Gujarat
3
Bengaluru – Chennai
262
Under Implementation
Karnataka, Andhra Pradesh, Tamil Nadu
4
Delhi - Amritsar - Katra
669
Under Implementation
Haryana, Punjab, Jammu and Kashmir
5
Kanpur - Lucknow EXP
63
Under Implementation
Uttar Pradesh
Grand Total
2489 km
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha today.