Ministry of Power
Electricity demand became more than 1.5 times between 2013-14 and 2022-23; peak demand grew by more than 78%; we have been able to meet the demand since we added more than 194 GW of power capacity during this period: Union Power and New & Renewable Energy Minister
07 DEC 2023 6:10PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has given information about the State / UT-wise details of quantum of power generated in the country during the last five years and current year 2023-24 (till October 2023).
State / UT-wise details of power generated in the country annually during the last five years and current year 2023-24 (till October ’23)
NAME OF STATE / UT
GENERATION in MUs
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
(till October'23)
Chandigarh
13.51
13.33
10.16
14.19
12.61
8.73
Delhi
7423.68
6438.78
5730.71
5407.30
4314.50
2804.93
Haryana
26097.79
18050.51
15657.13
24103.15
33559.00
18342.80
Himachal Pradesh
38196.48
43002.12
39633.77
38503.40
41579.93
31308.07
Jammu and Kashmir
16699.27
18537.25
17441.97
17489.83
17170.62
13209.89
Ladakh
154.51
270.28
376.21
405.98
402.78
307.32
Punjab
33144.86
28747.68
25606.29
31127.70
40075.40
26014.77
Rajasthan
68841.66
70291.34
70607.33
83997.41
105963.47
68911.79
Uttar Pradesh
128467.21
129323.42
132668.65
143159.29
163447.06
99968.15
Uttarakhand
16100.33
17735.27
15551.31
16216.77
16369.49
11157.01
Chhattisgarh
116659.43
119336.93
136667.58
143213.21
144839.62
95742.91
Gujarat
110557.53
124666.25
121859.71
87886.78
95017.30
80347.46
Madhya Pradesh
129934.92
129397.90
138084.97
143037.90
152020.26
94862.33
Maharashtra
151998.66
145404.00
131805.01
153065.31
158993.39
98334.71
Dadra and Nagar Haveli
5.76
6.19
11.96
49.16
30.62
16.15
Daman & Diu
18.94
21.83
40.04
47.67
Goa
0.00
0.82
1.46
16.82
19.96
40.77
Andhra Pradesh
77694.33
76936.32
66882.90
74197.52
81701.42
54718.62
Telangana
56802.95
51923.14
46475.88
59279.66
63044.77
39944.96
Karnataka
28982.63
31114.50
34587.96
37951.72
37564.56
21690.70
Kerala
770.32
804.74
1092.12
1614.62
1961.28
1406.02
Tamil Nadu
17128.37
20019.68
21891.20
24312.41
27859.52
21597.02
Lakshadweep
83779.62
83498.68
70077.93
82020.39
89061.67
53845.69
Puducherry
49965.61
51858.96
48412.53
57188.93
56760.51
32898.77
Andaman Nicobar
151.16
113.49
157.99
152.01
252.45
215.43
Bihar
32658.66
35719.44
34092.75
44180.23
55489.06
34643.91
Jharkhand
27003.35
26247.21
27469.53
28915.39
30797.95
20728.50
Orissa
47477.80
49037.17
62944.21
66473.02
71529.15
41951.26
Sikkim
9050.18
11087.98
10935.46
11506.25
11709.14
8318.54
West Bengal
78438.25
75786.81
77478.05
88251.70
92995.30
55283.17
Arunachal Pradesh
1400.77
1788.70
3453.44
4163.41
4845.79
3329.00
Assam
7245.71
8089.14
6020.52
8398.89
9153.69
5760.77
Manipur
604.49
370.79
629.33
462.20
486.77
189.34
Meghalaya
980.04
1081.02
1208.78
886.50
1052.41
669.25
Mizoram
208.52
227.02
192.37
165.53
266.40
123.35
Nagaland
318.93
256.72
273.63
164.02
289.32
205.18
Tripura
6712.93
6121.04
7058.83
6339.87
7086.06
3897.81
Bhutan (IMP)
4406.62
5794.48
8765.50
7493.20
6742.40
4644.00
All India Grand Total
1376095.79
1389120.93
1381855.15
1491859.37
1624465.61
1047439.04
It will be seen that the demand has gone up by 50.8 percent in energy terms from 2013-14 to 2022-23. The peak demand has gone up from 136 GW in 2013-14 to 243 GW in September, 2023. We have been able to meet the increase in demand because we added 194 GW of capacity between 2014 to 2023.
We also added 1,92,000 circuit kms of transmission line during the same period, connecting the whole country into one grid and one national market. We have introduced new products in the Exchange for Renewable Energy such as the Green Day Ahead Market and the Green Term Ahead Market.
We have one of the fastest Renewable Energy Capacities in the world and have emerged as the most favoured destination for investment in Renewables in the world. We have constructed Green Energy Corridors and put in place 13 Renewable Energy Management Centres. Today our Renewable Energy Capacity is 178,000 MW and 99,000 MW is under installation.
We have made the power sector viable. The AT&C losses have come down from 22.62% in 2013-14 to 16.42% in 2021-22. All current payment of Gencos is up-to-date and the legacy dues of Gencos have come down from Rs. 1.35 lakh crore to Rs. 6000 Crore. The subsidy payment to DISCOMS on account of subsidies announced by State Government are up-to-date.
In order to reduce the AT&C losses the Government of India implemented the following steps:
1. Provided funds under DDUGJY and IPDS to install meter on unmetered connections; and installed covered wire in loss prone areas to make theft difficult;
2. Put in place energy accounting and energy audit system;
3. Revised prudential norms to ensure that no loans are given by REC/PFC to DISCOMs which are making losses, unless they draw up a plan to reduce the losses, get their State Government approval on it and file it with the Government of India; and follow up on these steps;
4. Put in place a merit order despatched system to ensure that cheaper power is despatched first;
5. Reduced the late payment surcharge to reduce the burden on the DISCOMs;
6. Put in place rules to ensure that if the Genco is not paid for the power supplied, the areas of the defaulting DISCOMs is automatically cut off;
7. Put in place an incentive of an additional borrowing space of 0.5% of GDP if the DISCOMs puts in place loss reduction measures;
8. Provided that no funds will be given under RDSS to loss making DISCOMs unless they put in place measures to reduce their losses; and
9. Put in place Rules to ensure that the tariff is up-to-date.
As a result of the above measures, the power sector has become viable and profitable.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 7, 2023.

بجلی کی وزارت
سال14-2013 اور23-2022کے درمیان بجلی کی مانگ 1.5 گنا سے زیادہ ہو گئی ہے۔ چوٹی کی مانگ میں 78 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا اس مدت کے دوران ہم نے 194 گیگا واٹ سے زیادہ بجلی کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے بعد سے ہم مانگ کو پورا کرنے میں کامیاب رہے ہیں: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
07 DEC 2023 6:10PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے گزشتہ پانچ برسوں اور موجودہ سال 2023-24 (اکتوبر 2023 تک) کے دوران ملک میں پیدا ہونے والی بجلی کی مقدار کی ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے- وار تفصیلات کے بارے میں معلومات دی ہیں۔
پچھلے پانچ برسوں اور رواں سال 2023-24 (اکتوبر 23 تک) کے دوران ملک میں پیدا ہونے والی سالانہ بجلی کی ریاستی / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات
۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
GENERATION in MUs
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
(till October'23)
چندی گڑھ
13.51
13.33
10.16
14.19
12.61
8.73
دہلی
7423.68
6438.78
5730.71
5407.30
4314.50
2804.93
ہریانہ
26097.79
18050.51
15657.13
24103.15
33559.00
18342.80
ہماچل پردیش
38196.48
43002.12
39633.77
38503.40
41579.93
31308.07
جموں و کشمیر
16699.27
18537.25
17441.97
17489.83
17170.62
13209.89
لداخ
154.51
270.28
376.21
405.98
402.78
307.32
پنجاب
33144.86
28747.68
25606.29
31127.70
40075.40
26014.77
راجستھان
68841.66
70291.34
70607.33
83997.41
105963.47
68911.79
اتر پردیش
128467.21
129323.42
132668.65
143159.29
163447.06
99968.15
اتراکھنڈ
16100.33
17735.27
15551.31
16216.77
16369.49
11157.01
چھتیس گڑھ
116659.43
119336.93
136667.58
143213.21
144839.62
95742.91
گجرات
110557.53
124666.25
121859.71
87886.78
95017.30
80347.46
مدھیہ پردیش
129934.92
129397.90
138084.97
143037.90
152020.26
94862.33
مہاراشٹر
151998.66
145404.00
131805.01
153065.31
158993.39
98334.71
دادرہ اور نگر حویلی
5.76
6.19
11.96
49.16
30.62
16.15
دمن اور دیو
18.94
21.83
40.04
47.67
گوا
0.00
0.82
1.46
16.82
19.96
40.77
آندھرا پردیش
77694.33
76936.32
66882.90
74197.52
81701.42
54718.62
تلنگانہ
56802.95
51923.14
46475.88
59279.66
63044.77
39944.96
کرناٹک
28982.63
31114.50
34587.96
37951.72
37564.56
21690.70
کیرالہ
770.32
804.74
1092.12
1614.62
1961.28
1406.02
تمل ناڈو
17128.37
20019.68
21891.20
24312.41
27859.52
21597.02
لکشدیپ
83779.62
83498.68
70077.93
82020.39
89061.67
53845.69
پڈوچیری
49965.61
51858.96
48412.53
57188.93
56760.51
32898.77
انڈمان نکوبار
151.16
113.49
157.99
152.01
252.45
215.43
بہار
32658.66
35719.44
34092.75
44180.23
55489.06
34643.91
جھارکھنڈ
27003.35
26247.21
27469.53
28915.39
30797.95
20728.50
اڑیسہ
47477.80
49037.17
62944.21
66473.02
71529.15
41951.26
سکم
9050.18
11087.98
10935.46
11506.25
11709.14
8318.54
مغربی بنگال
78438.25
75786.81
77478.05
88251.70
92995.30
55283.17
اروناچل پردیش
1400.77
1788.70
3453.44
4163.41
4845.79
3329.00
آسام
7245.71
8089.14
6020.52
8398.89
9153.69
5760.77
منی پور
604.49
370.79
629.33
462.20
486.77
189.34
میگھالیہ
980.04
1081.02
1208.78
886.50
1052.41
669.25
میزورم
208.52
227.02
192.37
165.53
266.40
123.35
ناگالینڈ
318.93
256.72
273.63
164.02
289.32
205.18
تریپورہ
6712.93
6121.04
7058.83
6339.87
7086.06
3897.81
بھوٹان (آئی ایم اپی)
4406.62
5794.48
8765.50
7493.20
6742.40
4644.00
آل انڈیا گرانڈ ٹوٹل
1376095.79
1389120.93
1381855.15
1491859.37
1624465.61
1047439.04
یہ دیکھا جائے گا کہ 2013-14 سے 2022-23 تک توانائی کے معاملے میں طلب میں 50.8 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ سب سے زیادہ مانگ 2013-14 میں 136 گیگاواٹ سے بڑھ کر ستمبر 2023 میں 243 گیگاواٹ ہو گئی ہے۔ ہم مانگ میں اضافے کو پورا کرنے میں کامیاب رہے ہیں کیونکہ ہم نے 2014 سے 2023 کے درمیان 194 گیگا واٹ صلاحیت کا اضافہ کیا۔
ہم نے اسی عرصے کے دوران 1,92,000 سرکٹ کلومیٹر ٹرانسمیشن لائن بھی شامل کی، جس سے پورے ملک کو ایک گرڈ اور ایک قومی مارکیٹ سے ملایا گیا۔ ہم نے ایکسچینج فار رینیوایبل انرجی میں نئی ​​مصنوعات متعارف کروائی ہیں جیسے گرین ڈے اہیڈ مارکیٹ اور گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ۔
ہمارے پاس دنیا کی تیز ترین قابل تجدید توانائی کی صلاحیتوں میں سے ایک ہے اور یہ دنیا میں قابل تجدید توانائی میں سرمایہ کاری کے لیے سب سے پسندیدہ مقام کے طور پر ابھرا ہے۔ ہم نے گرین انرجی کوریڈورز بنائے ہیں اور 13 قابل تجدید توانائی کے انتظامی مراکز قائم کیے ہیں۔ آج ہماری قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 178,000 میگاواٹ ہے اور 99,000 میگاواٹ کی تنصیب جاری ہے۔
ہم نے پاور سیکٹر کو قابل عمل بنایا ہے۔ اے ٹی اینڈ سی نقصانات 2013-14 میں 22.62 فیصد سے کم ہو کر 2021-22 میں 16.42 فیصد رہ گئے ہیں۔ جینکوس کی تمام موجودہ ادائیگی اپ ٹو ڈیٹ ہے اور جینکوس کے وراثت کے واجبات 1.35 لاکھ کروڑ سے روپے 6000 کروڑ روپے سے کم ہو گئے ہیں۔ ریاستی حکومت کی طرف سے اعلان کردہ سبسڈیز کے حساب سے ڈسکومس کو سبسڈی کی ادائیگی تازہ ترین ہے۔
اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے حکومت ہند نے درج ذیل اقدامات کو نافذ کیا:
بغیر میٹر والے کنکشن پر میٹر لگانے کے لیے ڈی ڈی یو جی جے وائی اور آئی پی ڈی ایس کے تحت فنڈز فراہم کیے؛ اور چوری کو مشکل بنانے کے لیے نقصان کے شکار علاقوں میں ڈھکے ہوئے تار لگائے۔
انرجی اکاؤنٹنگ اور انرجی آڈٹ کا نظام قائم کرنا؛
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے نظر ثانی شدہ پروڈنشل اصول پی ایف سی/آر ای سی کی طرف سےڈسکوم کو کوئی قرض نہیں دیا جاتا ہے، جب تک کہ وہ نقصانات کو کم کرنے کے لیے کوئی منصوبہ تیار نہ کریں، اس پر اپنی ریاستی حکومت سے منظوری حاصل کریں اور اسے حکومت ہند کے پاس فائل کریں؛ اور ان اقدامات پر عمل کریں؛
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ سستی بجلی سب سے پہلے بھیجی جائے، میرٹ آرڈر بھیجنے کا نظام قائم کریں۔
ڈسکومس پر بوجھ کو کم کرنے کے لیے دیر سے ادائیگی کے سرچارج کو کم کیا؛
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے قواعد وضع کئے کہ اگر جینکو کو فراہم کردہ بجلی کے لیے ادائیگی نہیں کی جاتی ہے، ڈیفالٹ ڈسکوم کے علاقے خود بخود منقطع ہو جائیں گے۔
جی ڈی پی کے 0.5فیصد کے اضافی قرض لینے کی ترغیب دی جائے گی اگر ڈسکوم نقصان میں کمی کے اقدامات کریں؛
بشرطیکہ آر ڈی ڈی ایس کے تحت خسارے میں جانے والی ڈسکوم کو کوئی فنڈز نہیں دیے جائیں گے جب تک کہ وہ اپنے نقصانات کو کم کرنے کے لیے اقدامات نہ کریں۔ اور
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے قواعد وضع کریں کہ ٹیرف اپ ٹو ڈیٹ ہے۔
مندرجہ بالا اقدامات کے نتیجے میں پاور سیکٹر قابل عمل اور منافع بخش ہو گیا ہے۔
یہ معلومات بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 7 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔