Ministry of Science & Technology
Little Ice Age (LIA) was wet (moist) and was not uniformly cold and dry
19 OCT 2023 7:24PM by PIB Delhi
A new study of the Little Ice Age (LIA), a global climatic event, between CE 1671-1942, which shows significant variations of rainfall patterns during that age, challenges the conventional notion of a uniformly cold and dry climate with reduced monsoon rainfall during the LIA.
The Western Ghats experiences both the southwest summer monsoon (SWM) during June to September and the northeast winter monsoon (NEM) during October to December. Understanding the vegetation dynamics and corresponding hydro-climate variability from such an area, which was influenced by the both the SWM and NEM, could be crucial in understanding the monsoonal variability during the last millennium.
A study of pollen-based vegetation dynamics and contemporary climate change and monsoonal variability between CE 1219-1942 was reconstructed from the Western Ghats, India, by the Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of the Department of Science and Technology. It showed the record of moist (wet) LIA.
The scientists scouted core sediment samples from the Honnamanakere Lake in Karnataka and analysed pollen accumulated in them to reconstruct the vegetation-based climate change and monsoonal variability during CE 1219-1942 from the Western Ghats, India. Moist/semi-evergreen–dry tropical deciduous forests were mainly recorded from the study area.
Their study published in the journal Catena showed that record of the signature of moist conditions during Little Ice Age (LIA) from the Western Ghats, India, probably due to the increased NEM. The moist (wet) LIA, moreover, shows the hydro-climatic contrast.
They suggested that northward movement of the Inter Tropical Convergence Zone (ITCZ), positive temperature anomalies, increased sunspot numbers and high solar activity could be driving the climate change and increased SWM. They attributed the weakest phase of the ISM across the Indian subcontinent during the LIA, in general, to the southward shift of the ITCZ, resulting from increased northward energy flux across the equator, during a cold northern hemisphere.
The high-resolution palaeoclimatic records generated in the present study could be helpful in developing paleoclimatic models for future climatic predictions and also for a scientifically sound policy planning. Knowledge and understanding of the climate change and the Indian Summer Monsoon (ISM) variability during the Holocene could be of immense interest to strengthen the understanding of the present ISM-influenced climatic conditions, as well as of possible future climatic trends and projections.
Fig. 1. Shuttle radar topographic mission (SRTM) digital elevation map (DEM) of the Kodagu District, Bangalore (Karnataka State), Western Ghats, India, showing the location of the study area (the red star shows the study area) (d; lower panel, right one), geographic map of India showing Karnataka State (a; upper panel, left one); inset, right: geographic map of Karnataka State, showing the Kodagu District (b; upper panel, right one, with red star sign). This figure was created using ArcGIS 10.3. (c) Google Earth image showing the HKL sampling site (black dot in red circle) and core location in the centre of the Lake (lower panel; left one, white star sign) at the Kodagu District in Bengalore (Karnataka State), Western Ghats, India.
Fig. 2. Bayesian age-depth model of the HKL constructed using the R package rbacon (Blaauw and Christen, 2011). The blue bars indicate the AMS 14C age distribution, whereas the greyscale of the line graph reflects the likelihood; the dotted red line follows the mean ages.
Fig. 3. Pollen diagram showing the arboreal taxa (trees and shrubs) from the HKL sediment core, Western Ghats, India.
Fig. 4. Pollen diagram showing the non-arboreal taxa (herbaceous taxa including the terrestrial herbs, marshy taxa, aquatic taxa, as well as algal spores, pterydophytic taxa), drifted (transported) taxa, fungal spores and another non-pollen palynomorphs (NPPs) from the HKL sediment core, Western Ghats, India.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
लघु हिम युग (एलआईए) आर्द्र था और समान रूप से शीतल एवं शुष्क नहीं था
19 OCT 2023 7:24PM by PIB Delhi
वर्ष 1671-1942 के मध्य हुई एक वैश्विक जलवायु घटना, लघु हिम युग (एलआईए) का एक नया अध्ययन, जो उस युग में वर्षा के प्रकार में महत्वपूर्ण बदलाव दिखाता है, इस लघु हिम युग के दौरान कम मानसूनी वर्षा के साथ समान रूप से शीतल एवं शुष्क जलवायु की पारंपरिक धारणा को चुनौती देता है।
पश्चिमी घाट क्षेत्र में जून से सितंबर के दौरान दक्षिण पश्चिम ग्रीष्मकालीन मानसून (एसडब्ल्यूएम) और अक्टूबर से दिसंबर के दौरान पूर्वोत्तर शीतकालीन मानसून (एनईएम) दोनों का अनुभव होता है। ऐसे क्षेत्र से वनस्पति पनपने की उस गतिशीलता और संबंधित जल-जलवायु परिवर्तनशीलता को समझना, जो एसडब्ल्यूएम और एनईएम दोनों से प्रभावित था, पिछली सहस्राब्दी के दौरान मानसूनी परिवर्तनशीलता को समझने में महत्वपूर्ण हो सकता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, बीरबल साहनी पुरावनस्पति विज्ञान संस्थान (बीएसआईपी) द्वारा भारत के पश्चिमी घाट से 1219-1942 के मध्य पराग वनस्पति गतिशीलता एवं समकालीन जलवायु परिवर्तन और मानसूनी परिवर्तनशीलता का एक अध्ययन किया गया था। इसमें आर्द्र लघु हिमयुग एलआईए का रिकॉर्ड दिखाया गया।
वैज्ञानिकों ने कर्नाटक में होन्नामनाकेरे झील के मध्य से मुख्य तलछट के नमूने खोजे और भारत के पश्चिमी घाट क्षेत्र से 1219-1942 ई. के दौरान वनस्पति-आधारित जलवायु परिवर्तन और मानसूनी परिवर्तनशीलता के पुनर्निर्माण के लिए उनमें जमा पराग कणों का विश्लेषण किया। इस अध्ययन क्षेत्र से मुख्य रूप से आर्द्र नम/अर्ध-सदाबहार-शुष्क उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन रिकॉर्ड किए गए।
कैटेना पत्रिका में प्रकाशित उनके अध्ययन से पता चला है कि भारत के पश्चिमी घाट से लघु हिम युग के दौरान आर्द्र/नम स्थितियों के प्रमाणों का रिकॉर्ड, संभवतः उत्तरपूर्वी मानसून में वृद्धि के कारण था। इसके अलावा यह आर्द्र लघु हिम युग नम जल-जलवायु में विरोधाभास को दर्शाता है।
वैज्ञानिकों ने सुझाव दिया कि अंतर-उष्णकटिबंधीय सम्मिलन क्षेत्र (आईटीसीजेड) के उत्तर की ओर बढ़ने, सकारात्मक तापमान विसंगतियों, सौर धब्बों की संख्या में वृद्धि और उच्च सौर गतिविधि के कारण भी जलवायु परिवर्तन हो सकता है और दक्षिणी पश्चिमी मानसून (एसडब्ल्यूएम ) में वृद्धि हो सकती है। उन्होंने लघु हिमयुग के दौरान भारतीय उपमहाद्वीप में भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून (आईएसएम) के सबसे दुर्बल चरण को सामान्य रूप से आईटीसीजेड के दक्षिण की ओर स्थानांतरित होने के लिए उत्तरदायी ठहराया, जो ठंडे उत्तरी गोलार्ध के दौरान भूमध्य रेखा के पार उत्तर की ओर ऊर्जा प्रवाह में वृद्धि के चलते हुआ था।
वर्तमान अध्ययन में उत्पन्न उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले पुराजलवायु अभिलेख (पेलियोक्लाईमेटिक रिकॉर्ड) भविष्य के जलवायु संबंधी पूर्वानुमानों के लिए पुराजलवायु मॉडल विकसित करने और वैज्ञानिक रूप से सुदृढ़ नीति योजना बनाने के लिए भी सहायक हो सकते हैं। अभिनव युग (होलोसीन) के दौरान जलवायु परिवर्तन और भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून परिवर्तनशीलता का ज्ञान और समझ वर्तमान आईएसएम-प्रभावित जलवायु परिस्थितियों के साथ ही भविष्य के संभावित जलवायु रुझानों और अनुमानों की समझ को सुद्रढ़ करने के लिए अत्यधिक रुचिकर हो सकती है।
चित्र 1. कोडागु जिला, बैंगलोर (कर्नाटक राज्य), पश्चिमी घाट, भारत का शटल रडार स्थलाकृतिक(टोपोग्राफिक) मिशन (एसआरटीएम) डिजिटल उन्नयन मानचित्र (डीईएम) उस अध्ययन क्षेत्र का स्थान दिखा रहा है ( जिसमे लाल तारा अध्ययन क्षेत्र दिखाया गया है) ( डी; निचला पैनल, दायां वाला), कर्नाटक राज्य को दर्शाने वाला भारत का भौगोलिक मानचित्र (ए; ऊपरी पैनल, बायां वाला); इनसेट, दाएँ: कर्नाटक राज्य का कोडागू जिले को दर्शाने वाला भौगोलिक मानचित्र है (बी; ऊपरी पैनल, दाएँ वाला, लाल सितारा चिह्न के साथ)। यह आंकड़ा एआरसीजीआईएस 10.3 का उपयोग करकेसृजित किया गया था। (सी) एचकेएल सैंपलिंग साइट की गूगल अर्थ छवि(लाल घेरे में काला बिंदु) और भारत के पश्चिमी घाट बेंगलोर क्षेत्र (कर्नाटक राज्य) के कोडागु जिले में झील के केंद्र में मुख्य स्थान (निचला पैनल; बाएं एक, सफेद सितारा चिह्न) दिखा रही है।
चित्र 2. आर पैकेज आरबाकॉन (ब्लाउव और क्रिस्टन, 2011) का उपयोग करके निर्मित एचकेएल का बायेसियन आयु-गहराई (ऐज-डेप्थ) मॉडल।नीली पट्टियाँ एएमएस 14सी आयु वितरण को दर्शाती हैं, जबकि लाइन ग्राफ़ का धूसर भाग (ग्रेस्केल) ऐसी संभावना को दर्शाता है; वहीं बिंदीदार (डॉटेड) लाल रेखा औसत आयु का अनुसरण करती है।
चित्र 3. पश्चिमी घाट, भारत की एचकेएल केन्द्रीय तलछट (कोर सेडीमेंट) से मिले वृक्ष और झाड़ियों के वानस्पतिक समूह ( आर्बरियल टैक्सा) को दर्शाने वाला पराग आरेख (पॉलेन डायग्राम)।
चित्र 4. एचकेएल तलछट कोर, पश्चिमी घाट, भारत से मिले गैर- वानस्पतिक समूह (नॉन-आर्बरियल टैक्सा) (जिसमे स्थलीय जड़ी-बूटियों, दलदली समूह (मार्शी टेक्सा), जलीय समूह (एक्वैटिक टैक्सा) के साथ ही शैवाल बीजाणु (ऐल्गल स्पोर्स), टेरीडोफाइटिक वनस्पति समूह (टैक्सा) शामिल हैं, सहित शाकीय वनस्पतियाँ), और प्रवाह के साथ बह कर आए हुए वानस्पतिक समूह, कवकीय बीजाणु (फंगल स्पोर्स) और अन्य गैर-परागीय पैलिनोमोर्फ्स को दर्शाने वाला पराग आरेख (एनपीपी डायग्राम) I