Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Brief note on 9 Years' achievement of Department of Animal Husbandry & Dairying
27 JUN 2023 4:39PM by PIB Delhi
Livestock Sector
Livestock Sector is an important subsector of agriculture in the Indian economy. It grew at a CAGR of 7.93 per cent during 2014-15 to 2020-21 (at constant prices). The contribution of livestock in total agriculture and allied sector GVA (at constant prices) has increased from 24.32per cent (2014-15) to 30.13per cent (2020-21). Livestock sector contributed 4.90per cent of total GVA in 2020-21.
Livestock Population
India has vast resources of livestock and poultry, which play a vital role in improving the socio-economic conditions of rural masses. There are about 303.76 million bovines (cattle, buffalo, mithun and yak), 74.26 million sheep, 148.88 million goats, 9.06 million pigs and about 851.81 million poultry as per 20th Livestock Census in the country.
Dairy Sector
Dairy is the single largest agricultural commodity contributing 5 per cent of the national economy and employing more than 8 crore farmers directly. India is ranked 1st in milk production contributing 23 percent of global milk production. Milk production has increased by 51.05% over the past 8 years from 146.3 million tonnes during 2014-15 to 221.06 million tonnes during 2021-22. Milk production is growing at the annual growth rate of 6.4% over the past 8 years whereas world milk production is growing at 1.2% per annum. The per capita availability of milk is 444 gram per day in 2021-22 as against the world average of 394 grams per day during 2021.
Egg and Meat Production
According to FAOSTAT production data (2020), India ranks 3rdin Egg Production and 8thin meat production in the world. Egg production in the country has increased from 78.48 billion in 2014-15 to 129.60 billion Nos. in 2021-22. Egg production in the country is growing at the rate of 8% per annum. The per capita availability of egg is at 95 eggs per annum in 2021-22. Meat production in the country has increased from 6.69 million tonnes in 2014-15 to 9.29 million tonnes in 2021-22.
The Department of Animal Husbandry and Dairying are implementing various schemes for development and promotion of animal Husbandry and dairy sector across the country. On 14.07.2021, the Government has approved implementation of a Special Livestock Sector Package consisting of several activities by revising and realigning various components of following existing schemes in order to have focussed development of animal husbandry and dairying across the country for next 5 years starting from 2021-22.
1.RASHTRIYA GOKUL MISSION
The RashtriyaGokul Mission (RGM) is being implemented for development and conservation of indigenous bovine breeds since December 2014. The scheme is important in enhancing milk production and productivity of bovines to meet growing demand of milk and making dairying more remunerative to the rural farmers of the country. The scheme has been continued under umbrella scheme Development Programmes from 2021 to 2026 with a budget outlay of Rs.2400 crore. Thescheme will result in enhanced productivity and benefits of the programme will percolate to 80 million farmers engaged in dairying especially small and marginal farmers.
The details of achievements made for improving the indigenous breeds in the country under Rashtriya Gokul Mission since 2014 are as under:
• Accelerated Breed Improvement programme using IVF: Under the component, IVF technology and artificial insemination with sex sorted semen is being leveraged to produce female calves female calves for the dairy farmers. IVF is important tool for genetic upgradation of bovine population at rapid rate, work which is done in 7 generations (21 years in case of cattle and buffaloes) can be done in 1 generation (3 years in case of cattle and buffalo) through IVF. The technology has huge potential in enhancing farmers’ income through production of only female calves with genetic potential of producing 4000 kg of milk per lactation thus increasing farmers income by many fold. Under the Accelerated Breed Improvement programme 2 Lakh IVF pregnancies will be established in next five years. Subsidy at the rate of Rs 5000 per assured pregnancy will be made available to farmers. The programme has already been initiated in the country. Under the RGM scheme funds have been sanctioned for establishment of 33 IVF labs and 20 labs have been made operational. So far, 17547 viable embryos produced, 7704 viable embryos transferred, and 1270 calves are born under the programme.
• Sex sorted semen production: Sex sorted semen production has been introduced in the country for production of only female calves upto 90% accuracy. Use of sex sorted semen will be game changer not only enhancing milk production but also limiting stray cattle population. During the next five years 51 lakh pregnancies will be established and subsidy of Rs 750 or 50% of the cost of sorted semen on assured pregnancy is available to farmers.
• Establishment of Breed Multiplication Farms: A major constraint for aspiring dairy farmers is the difficulty of procuring high quality heifers or milch animals from their local areas. To address this issue and to attract investment including entrepreneurship for the dairy sector, and to simultaneously create the opportunity for developing a hub and spoke model of dairy farming where small and marginal dairy farmers can thrive with the help of a local hub of reliable dairy services, a subsidy of 50% (up to Rs 2 crores per farm) on capital cost (excluding land cost) is being provided to private entrepreneurs under this component for establishment of breed multiplication farms of minimum herd size of 200 heads of bovines. The entrepreneur will obtain bank finance for the remaining capital cost and sale high quality heifers, conceived through sorted sex semen/ IVF, to farmers in the region.
• Nationwide Artificial Insemination Programme: The flagship programme "Nationwide Artificial Insemination programme (NAIP)” was launched by the Hon'ble Prime Minister on 11thSeptember 2019 in 605 districts with less than 50% Artificial Insemination (A.I) coverage. Under the programme, quality AI services are delivered free of cost at farmers doorstep. As on date, 4.41 crore animals have been covered, 5.44 Crores Artificial Insemination performed, and 2.93 crores farmers benefitted under the programme. During 2023-2024 it is targeted to inseminate 3 Crore animals in 592 districts.
• Induction of MAITRIs: In order to meet requirement of AI technicians, project for establishment of MAITRIs (Multi-Purpose AI technicians in Rural India) has been undertaken under RGM. Through MAITRIs, AI services have been delivered at farmers ‘doorstep. Till date 35436 MAITRIs have been trained and inducted under the scheme. In FY 2022-23 it is targeted to train 7845 MAITRIs in the country.
• Progeny testing and Pedigree selection: Organized Progeny Testing (PT)and Pedigree selection have been implemented in the country to produce high genetic meritbulls. Under these programme, 4490 high genetic merit bulls mainly of indigenous breeds have been produced under the programme and inducted at semen stations for semen production.
• Genomic selection: Advanced dairy nations are using DNA based selection called genomic selection for proving genetic merit of the bulls at birth against 6- 7 years taken in traditional method to prove genetic merit of the bulls. For the first time in the country genomic selection have been introduced among indigenous breeds of cattle and buffalo under Rashtriya Gokul Mission. DNA chip for genomic selection has been developed, Indus chip and Buff chip by NDDB and Low density chip for cattle and buffalo by NBAGR. Cost of production of bulls will be reduced substantially from Rs 6 lakh in traditional method to Rs 85000 in genomic selection.During next five years genomic chip with high accuracy will be used extensively to produce bulls for use in semen production in the country. Farmers may also take up genomic testing of the animals maintained by them.
• Establishment of Gokul Gram: Integrated indigenous cattle development Centres – “Gokul Grams”- are being established under the Rashtriya Gokul Mission with the aim of conservation and development of indigenous bovine breeds in a scientific and holistic manner. Funds have been released for establishment of 16 Gokul grams. As on date, civil works and animal induction completed at 14 Gokul Grams and civil works completed at 2 Gokul Grams. Establishment of Gokul Grams will give new dimension to development and conservation of indigenous breed, leading to increase in population of indigenous breeds and their productivity.
• National Gopal Ratna Award 2022: National Gopal Ratna Award is one of the highest National Awards in the field of livestock and dairy sector. Awards are conferred in three categories, namely (i) Best Dairy Farmer Rearing Indigenous Cattle/buffalo Breeds; (ii) Best Artificial Insemination Technician (AIT) and best Dairy Cooperative. Award consists of a Certificate of merit, a memento and cash amount in each category: Rs. 5,00,000/-(Rupee five lakh) for 1st rank holder; Rs. 3,00,000/- (Rupee three lakh ) to 2nd rank holder and Rs. 2,00,000/- (Rupee two lakh) to 3rd rank holder. 3 best dairy farmers, 3 best AI technicians and 3 best dairy cooperatives in the country were felicitated on the eve of National Milk Day on 26th November 2022 at Bangalore.
• Animal Husbandry Startup Grand Challenge 2.0: In order to scout for innovative and commercially viable solutions to address the problems faced by the animal husbandry and dairy sector Problem Statements has been prepared by the Department for organizing Animal Husbandry Startup Grand Challenge 2.0 during 2021-22. Winners of the startup grand challenge 2.0 were felicitated during World Milk Day on 1st June 2022. For each problem area, winner awarded with Rs 10 Lakh and a runner-up with Rs 7 Lakh as cash prizes. Masterclasses, mentorship and incubation are also made available through Startup India to all winners of Animal Husbandry Grand Challenge 2.0.
• National Kamdhenu Breeding Centre:Two National Kamdhenu Breeding Centres one each in northern and southern region has been set up as repository of indigenous breeds. A Nucleus Herd of all the Indigenous Bovine Breeds are being conserved and developed with the aim of enhancing their productivity and upgrading their genetic makeup. The National Kamdhenu Breeding Centre (NKBC) has been supplying certified germplasm to the farmers undertaking rearing of indigenous breeds and increasing their stock. Southern Region NKBC in Andhra Pradesh has been established at Chintladevi in Nellore District. Northern Region NKBC is in Madhya Pradesh at Kiratpur, in Narmadapuram, District.
• Farmer Awareness programme: In order to create awareness among farmers, fertility camps have been organized funds have been released to the States for organizing fertility camps. Also, funds have been released to the States for awareness generationamong farmers under the component of Nationwide AI Programme.
• e-GOPALA app: A comprehensive breed improvement marketplace and information portal for direct use of farmers in the form of the e-GOPALA app (Generation of Wealth through Productive Livestock) has been launched by Hon’ble PM on 10th September 2020. e- Gopala app the digital platform is helping farmers in managing livestock including buying and selling of disease free germplasm in all forms (semen, embryos, etc); availability of quality breeding services (Artificial Insemination, veterinary first aid, vaccination, treatment etc) and guiding farmers for animal nutrition, treatment of animals using appropriate ayurvedic medicine/ethno veterinary medicine. The app is also sending alert to farmers (on due date for vaccination, pregnancy diagnosis, calving etc) and informing farmers about various government schemes and campaigns in the area.
2. NATIONAL PROGRAMME FOR DAIRY DEVELOPMENT:
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing “National Programme for Dairy Development” (NPDD) across the country since February 2014 with an objective of creating/ strengthening of infrastructure for production of quality milk, Procurement, Processing and Marketing of Milk & Milk Products by the State Implementing Agency (SIA).
Now, the scheme has slightly been restructured from 2021-22 to 2025-26.The NPDD scheme aims to enhance quality of milk and milk products and increase share of organized milk procurement. The scheme has two components:
Component 'A' focuses towards creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/SHG run private dairy/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organisations. The scheme will be implemented across the country for the period of five year from 2021-22 to 2025-26.
Component B - Dairying through Cooperatives” aims at increasing sales of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organised market, upgrading dairy processing facilities, marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions thereby contributing to increase in return to milk producers in the project area. The sub-scheme has an outlay of Rs.1568.28 crore including loan component of Rs.924.56 crore (JPY 14,978 million by Japan International Cooperation Agency (JICA)), central grant share of Rs 475.54 crore and participating Institutes’ (PI) share of Rs.168.8 crore for the period of 5 years from 2021-22 to 2025-26. Eligible States are Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Madhya Pradesh, Punjab, Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, and Uttarakhand. The sub-scheme is implemented by this Department through NDDB. Department of Animal Husbandry and Dairying provides loan assistance to the Eligible Participating Institutions namely, Milk Unions, Milk Producer Companies, State Milk Federations, Multi-State Milk Cooperatives at a subsidized rate of 1.5% p.a. through NDDB (Implementing Agency) subject to norms of the scheme.
Achievements under NPDD: 185 projects in 28 States and 2 Union Territory have been approved with the total cost of Rs. 3015.35 crore (Central Share Rs. 2297.25 crore) from 2014-15 to 2022-23 (06.03.2023). A total sum of Rs. 1690.78 crore has been released for implementation of new projects approved under the scheme up to 20.02.2023. An amount of Rs.1195.94 crore has been utilized under the projects approved.
Physical Progress:
1. 15,054 dairy cooperative societies organised/ revived with enrolment of 15.01 lakh new farmers/ milk producers and procurement of 39.12 lakh litres of additional milk from farmers.
2. 23,798 dairy cooperative societies strengthened with installation of Automatic Milk Collection Unit- To bring transparency in milk testing and payments to farmers.
3. 3220 Bulk Milk Coolers with 64.20 lakh litres chilling capacity have been installed to provide market access to farmers and reduce milk spoilage.
4. 4243 Electronic Milk Adulteration Testing Equipments and 120 FTIR Technology based Milk Analyser/Food Scan/NIRS Tech Milk Powder Analyser have been installed for checking adulteration in milk & milk products. This will encourage farmers producing quality milk
5. 22.90 lakh litres per day new milk processing capacity established to process and market additional milk procured from farmers.
6. Establishment of State Central Laboratory in 15 States & strengthening of milk testing laboratories of District Cooperative Milk Unions to check milk quality, increase consumer acceptance and market.
3.DAIRY PROCESSING & INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND (DIDF)
DIDF was launched by DAHD in December 2017 with the objective to create/ modernize the milk processing, chilling and value addition infrastructure towards components Milk processing, Chilling and Value added Products facilities, etc. for the Dairy Co-operative, Multi State Dairy Cooperative, Milk Producer Companies (MPC), NDDBs subsidiaries. Under this scheme 2.5% interest subvention loan from National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) through NDDB/NCDC. Under DIDF, Funding Period is 2018-19 to 2022-23 and repayment period is upto 2030-31 with spill over to first quarter of the FY 2031-32.
As on 31.01.2023, 37 projects are approved with total outlay of Rs. 5544.53 Crore and Rs.1371.98 Crore loan has been disbursed against loan of Rs. 3575.74 Crore. An amount of Rs. 79.59 Crore has been released as interest subvention to NABARD.
Infrastructure created:
• Milk Processing Capacity: 63.70 Lakh Liter per Day (LLPD)
• Chilling capacity (Bulk Milk Cooler (BMC)): 3.4 LLPD
• Milk Drying capacity: 265 Metric Tonne per Day (MTPD)
• Value Added Products (VAP) manufacturing capacity: 10.46 LLPD
4. SUPPORTING DAIRY COOPERATIVES AND FARMER PRODUCER ORGANIZATIONS ENGAGED IN DAIRY ACTIVITIES
The Scheme was launched during 2017-18. The scheme is being implemented through National Dairy Development Board (NDDB). The scheme is being implemented through National Dairy Development Board (NDDB). Main objective of the scheme is to assist the Cooperative Societies and farmer producer organizations engaged in dairy activities by providing soft working capital loan to tide over the crisis on account of severely adverse market conditions or natural calamities. Due to Economic Impact of Covid-19 on Dairy Sector, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has introduced a new component “interest subvention on Working capital loans for Dairy sector” as one of the component with an outlay of Rs 203 Cr for 2020-21. Under the scheme, an interest subvention of 2% per annum on the working capital loan is being provided to the producer owned Institutes (POIs.). Further, for prompt and timely repayment, an additional 2% per annum interest subvention is payable at the end of the loan repayment/interest servicing period. Thus the actual implementation of scheme started during 2020-21.Temporarily, the other component namely “working Capital loan” was kept in suspension since 2020-21. The Union Cabinet has approved implementation of central sector scheme Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations engaged in dairy activities (SDCFPO) as a part of Umbrella Scheme “ Infrastructure Development Fund “ from 2021-22 to 2025-26 with an outlay of Rs 500 Cr.The Scheme has been implemented with budgetary allocation of Rs 100 Cr during 2022-23.
Under this component, till date, this Department has released an amount of Rs. 433 crore to NDDB for implementation of the Scheme. NDDB has sanctioned interest subvention amount of Rs.503.10 crore against working capital loan amount of Rs.34,941.97 Cr @ 2% p.a for 60 milk unions and released Rs342.15 Cr (Rs179.53 Cr as regular interest subvention and Rs162.62 Cr as additional interest subvention amount) till 20.02.2023. The year wise progress is as under:
For the year 2020-21, NDDB has conveyed sanction of Interest Subvention amount of Rs 151.02 crore against working capital loan amount of Rs 10588.64 Cr @ 2% p.a for 55 milk unions across the country and released Rs 156.57Cr(Rs 78.84 Cr as regular interest subvention and Rs 77.73 Cr as additional interest subvention amount).
For the year 2021-22, NDDB have conveyed sanction of Interest Subvention amount of Rs 210.08 crore against working capital loan amount of Rs 14117.85 Cr @ 2% p.a for 60 milk unions and released Rs 183.64 Cr (Rs 98.75cr as regular interest subvention and Rs 84.89 Cr as additional interest subvention amount).
For the year 2022-23, NDDB have conveyed sanction of Interest Subvention amount of Rs142.00crore against working capital loan amount of Rs.10235.48 Cr @ 2% p.a for 38 milk unions/Federations and released Rs.1.94 croreas regular interest subvention.
5. NATIONAL LIVESTOCK MISSION
For sustainable and continuous growth of livestock sector by emulating the success achieved in dairy and poultry sectors, across species and regions, the National Livestock Mission (NLM) was launched in 2014-15. This Mission was formulated with the objectives of sustainable development of livestock sector, focusing on improving availability of quality feed and fodder, risk coverage, effective extension, improved flow of credit and organization of livestock farmers / rearers, etc.
Recently, National Livestock Mission has been revised and realigned with an outlay of Rs.2300 crorefor the five years i.e. starting from 2021-22. The re-aligned scheme has been approved by the Cabinet on 14.07.2021. The focus of the scheme is towards employment generation, entrepreneurship development; increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool under the umbrella scheme Development Programme. The excess production will help in the export earnings after meeting the domestic demands. The concept of NLM Scheme is to develop the entrepreneur in order to create the forward and backward linkage for the produce available at the unorganized sector and to link with the organized sector.
The scheme is implemented with the following three Sub-Missions:
1. Sub-Mission on Breed Development of Livestock & Poultry: Proposes to bring sharp focus on entrepreneurship development and breed improvement in poultry, sheep, goat and piggery by providing the incentivization to the individual, FPOs, SHGs, Section 8 companies for entrepreneurship development and also to the State Government for breed improvement infrastructure.
2. Sub-Mission on Feed and Fodder development:This Sub-Mission aims towards strengthening of fodder seed chain to improve availability of certified fodder seed required for fodder production and encouraging entrepreneurs for establishment of fodder Block/Hey Bailing/Silage Making Units through incentivisation.
(III) Sub-Mission on Extension and Innovation:The sub-mission aims to incentivize the Institutes, Universities, Organizations carring out research and development related to sheep, goat, pig and feed and fodder sector, extension activities, livestock insurance and innovation.
Under National Livestock Mission, for the first time, the Central Government is providing direct 50% subsidies to the Individuals, SHGs, JLGs, FPOs, Section 8 Companies, FCOs to establish Poultry Farms with Hatcheries and brooder mother units, sheep and goat breed multiplication farm, piggery farm and feed and fodder units. The subsidy units for these activities are as under:
1. Poultry farms activities: up to Rs. 25 lakh
2. Sheep and Goat breed multiplication farm: Rs.50 lakh
3. Piggery breed multiplication farm: Rs.30 Lakh
4. Feed and Fodder Unit: Rs. 50 lakh.
Under Entrepreneurship components implemented under NLM, as on 01.03.2023, 439 applications have been approved by DAHD,Rs. 22.87 Crore released to SIDBI and Rs. 20.52 Crore Subsidy has been released.
Under NLM, 3,3310 Rural Backyard Sheep & Goat Development Units were established. 21.16 lakh animals were covered under cluster based mass deworming programme.
Seventy One lakh animals were insured under NLM.
Under Entrepreneurship Development and Employment Generation (EDEG), till date, total 71637 beneficiaries are given subsidy of Rs 64525.26 Lakh.
Achievement under Sub Mission Feed and Fodder during last Nine years and current years for NLM
Name of the component
Financial
(Rs. in lakh)
Physical
Assistance for Quality Fodder Seeds Production(in Qtls)
19451.902
30637.18
Hand Driven Chaff Cutter ( in nos)
1318.9
31524
Power Driven Chaff Cutter ( in nos)
3835.1
38542
Silage Making Unit( in unit)
2404.00
8059
Fodder seed production and distribution( in MT)
9472.6
21691
Fodder Block Making Unit( in no)
381.9
11
Cattle Feed Plant( in no)
1278.00
15
Feed Testing Lab( in no)
797.33
16
Fodder production from Forest land /Non forest land(in ha)
19401.51
5056.6
6. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund
UnderAtmaNirbhar Bharat Abhiyan stimulus package, Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) was set-up with the corpus of Rs. 15000 crore. The Animal Husbandry Infrastructure Development (AHIDF) has been approved for incentivizing investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organizations (FPOs) and Section 8 companies to establish (i) the dairy processing and value addition infrastructure, (ii) meat processing and value addition infrastructure and (iii) Animal Feed Plant.(iv) Breed improvement Technology and Breed Multiplications farms for Cattle/ Buffalo/Sheep/Goat/ Pig and technogically assisted Poultry farms.
The objectives of the scheme are to help increasing of milk and meat processing capacity and product diversification thereby providing greater access for unorganized rural milk and meat producers to organized milk and meat market, price realization for the producer, availability of quality milk and meat products for the domestic consumer, generating entrepreneurs, promoting exports, quality and cheap animal feeds and to availability of quality protein rich food to the Indian consumer.
Farmer Producer Organization(FPO), Private companies, Individual entrepreneurs, Section 8 companies, Micro Small and Medium Enterprises are the eligible entities who would take benefit under the scheme. The Animal Husbandry Infrastructure Fund will be implemented by the Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. The Central Government is providing 3% interest subvention. The Central Government has also set up Credit Guarantee Fund to provide credit guarantee of 25% of the borrowing to those projects which are covered under MSME definition. The interest subvention will be provided to the beneficiaries over a period of 8 years maximum up to 10 years of repayment period provided the beneficiaries are not defaulter. A portal has been developed for online submission of applications at the portal ahidf.udyamimitra.in developed by SIDBI
Achievement:Total project cost: Rs. 5416.46 crore was approved and out of the total project cost Rs. 3701.93 crore was bank loan.
• Under Dairy Processing and value addition category, 82 no. of projects have been supported till date which includes milk processing and value addition with capacity of more than 63.30 LLPD. Total 6676 number of direct employment has been created and 1,00,000 farmers have benefitted through these 82 units.
• Under Animal Feed Plant category, 95 no. of projects have been supported till date. 61.56 lakh MT per year feed manufacturing capacity added in the existing feed production capacity (Cattle Feed around 15.39 lakh MT per year, Poultry Feed around 46.17 lakh MT per year). Total 10372 number of direct employments has been created so far.
• Under Meat Processing and value addition category, 15 no. of units have been supported till date and value addition with the capacity of 9.59 lakh MT per year. Employment increase of 4655 has been achieved through these 15 projects.
• Under Breed Improvement Technology & Multiplication Farm category, 31 no. of units have been supported. Total 2887 employment has been created so far.
• Under Animal Waste to Wealth Management (Agri waste management) category, 1 project has been supported. Total 40 people have been employed so far.
• Under Setting up of Veterinary Vaccine and Drugs Production Facilities category, 1 project has been supported. Total employment for 50 pax is generated though this project.
7. LIVESTOCK HEALTH AND DISEASE CONTROL:
A Centrally Sponsored Scheme “Livestock Health and Disease Control (LH&DC) Scheme” is being implemented to supplement the efforts of the State/UT Governments towards prevention, control and containment of animal diseases of economic and zoonotic importance, by vaccination. Now the scheme has been restructured from 2021-22 to 2025-26.
The scheme will be implemented with the aim of reducing risk to animal health by prophylactic vaccination against diseases of livestock and poultry, capacity building of Veterinary services, disease surveillance and strengthening veterinary infrastructure. The major activities supported under this scheme are: Critical Animal Disease Control Programme(CADCP) for eradication and control of two major diseases which have hitherto not got focused attention in proportion to their economic significance, namely Peste des Petits Ruminants (PPR) and classical swine fever (CSF); Establishment and Strengthening of existing Veterinary Hospitals and Dispensaries (ESVHD)-Mobile Veterinary Units; and Assistance to States for control of other economically important, exotic, emergent and zoonotic livestock and poultry diseases (ASCAD). The funding pattern is 100% central assistance for the CADCP and the non-recurring components of ESVHD, and 60:40 between Central and State for the other components as well as for ASCAD, with 90:10 for hilly and NE States and 100% for UTs.
In July 2021, National Animal Disease Control Programme (NADCP) and Livestock Health and Disease Control (LH&DC) scheme have been merged and called as Livestock Health and Disease Control Programme.
NATIONAL ANIMAL DISEASE CONTROL PROGRAMME (NADCP):
The Government has approved an ambitious scheme “National Animal Disease Control Programme (NADCP) for control of Foot & Mouth Disease and Brucellosis” by vaccinating 100% cattle, buffalo, sheep, goat and pig population for FMD and 100% bovine female calves of 4-8 months of age for brucellosis. The programme has a total outlay of Rs.13,343.00 crore for five years (2019-20 to 2023-24). This scheme provides 100% financial assistance.
Achievement:
• The total number of animals ear tagged are nearly 25.04 crores. The second round of vaccination against FMD has commenced and so far, 23.83 crore animals have been vaccinated. Round III of FMD vaccination has commenced in the states of Kerala, Karnataka, Maharashtra, Andhra Pradesh & Tamil Nadu and so far, 2.13 crore animals are vaccinated.
• The vaccination against Brucella has also commenced and so far, 1.86 crore animals have been vaccinated.
• The vaccination against PPR has also commenced and so far 1.15 Cr animals have been vaccinated against 2.21 Cr. vaccines supplied to 8 States including 10 priority districts of Mission Utkarsh. Vaccination has started in J&K, Maharashtra, Rajasthan, Manipur, Karnataka, Andhra Pradesh, Chhattisgarh & Odisha.
• The Department has supplied 15.62 lakh doses of CSF vaccines to the states . Vaccination against CSF stands at 11,126 against 15.62 Lakh doses supplied to 7 states. Vaccination has started in Sikkim, Uttarakhand, Punjab
• In the current year, 529 Mobile Veterinary Units(MVUs) have been flagged off in 13 States/ UTs viz. AP (175), Karnataka (107), J&K (50), UK (60), Arunachal Pradesh (25), Nagaland (16), Goa (2), Puducherry (3), Meghalaya (17), Kerala (29), Mizoram (26), Tripura (13), Sikkim (6).
• In 2022, the country has witnessed the outbreak of Lumpy skin disease with first case in the month of April in Gujarat. Department has facilitated in the uniform rate discovery @ Rs. 5.25 of goat pox vaccine to control LSD. Funds have been provided to affected States for undertaking trainings, awareness campaigns and vaccination under ASCAD as per the demand. Department has taken requisite steps to control Lumpy Skin Disease (LSD) and so far, the vaccination of 6.6 crores animals has been done. The recovery rate stands at 86 percent.
• The Department has also successfully conducted pilot test on transport of animal vaccines maintaining requisite cold chain conditions, using drone in Arunachal Pradesh. This will go a long way in increasing speedy accessibility of vaccines and medicines in difficult areas where it can be delivered in minutes instead of days currently in some areas.
8. LIVESTOCK CENSUS & INTEGRATED SAMPLE SURVEY SCHEME:
There is a Centrally Sponsored Scheme namely “Livestock Census & Integrated Sample Survey Scheme” under the development programmes category with two components, (i) Livestock Census (LC) & (ii) Integrated Sample Survey (ISS).
Integrated Sample Survey
The scheme is implemented throughout the country to bring out estimates of Major Livestock Products (MLP) such as Milk, Egg, Meat and Wool. Under the scheme the estimates are to be brought out annually which is used for policy and planning purposes. All the States and Union Territories are implementing the Scheme with Central Assistance to the tune of 50%, 90% and 100% to the States, NE States and UTs respectively for the expenditure on salary for the entitled posts. 100% Central Assistance is also provided for (i) TA/DA to Enumerators and Supervisor for the conduct of the survey at a prescribed rate; and (ii) refresher training on ISS methodology (iii)and for IT Solutions. The sample survey is conducted from March to February on seasonal basis by dividing the survey yearin 3 seasons; Summer, Rainy and Winter. The State/UT level seasonal estimates were compiled by the Department and annual estimates were brought out. The estimates are published in Annual Publication of Basic Animal Husbandry Statistics(BAHS) of the Department. Recently, the Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)-2022 for the period 2021-22 is published.
Livestock Census
The Livestock Census isconducted quinquenniallyin all the districts of all States and Union Territories across the country covering all households/non-households, enterprises and institutions of Rural and Urban area.It is the only source, which gives disaggregated information on various species of animals and poultry birds. Recently, 20th Livestock Census has been completed in the year 2019with the participation of Animal Husbandry Department of all the States/UTs. The main objective of Livestock Census is to provide information on livestock population, species-wise and breed-wise along with age, sex-composition etc. up to household level in rural and urban areas. The All-India report namely “20th Livestock Census-2019” containing Species-wise and State-wise population of livestock has been published.In addition to the above, the Division has also Published Breed-wise report on Livestock and Poultry (based on 20th livestock Census) .
9. KISAN CREDIT CARDS (KCC) FOR DAIRY FARMERS OF MILK COOPERATIVES AND MILK PRODUCER COMPANIES
Background: First time ever Government of India has extended the benefit of KCC to Animal Husbandry and Dairy Farmers during 2019. As part of the Atmanirbhar Package, this Department has organized a Special drive for providing KCC to dairy farmers associated with milk cooperatives and milk producer companies held from 01.06.20 to 31.12.20. This step ensured credit to landless Animal Husbandry famers at low interest.
Further, in order to provide Kisan Credit Card facility to all eligible Animal Husbandry and Fishery Farmers, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in association with Department of Financial Services have launched a “Nationwide AHDF KCC Campaign from 15th November 2021 to 15th February 2022. This campaign was further extended up to 31.07.2022 and further upto 31.03.2023. During this Campaign, District Level KCC Camps is being organized in every week by KCC Coordination Committee coordinated by Lead District Manager (LDM) for on the spot scrutiny of applications sourced. As per the DFS report as on 17.02.2023, under this campaign 22,63,424 applications received out of which 21,87,347 applications accepted and 11,38,834 were sanctioned.
So far, more than 26.00 lakh fresh KCCs were sanctioned for AHD Farmers. The details of fresh KCC sanctioned as on 17.02.2023 to Animal Husbandry and Dairy farmers is as given below;
S No.
Type
Fresh KCC Sanctioned
1
Crop loan with dairy
4,87,937
2.
Crop loan with other allied activities
1,03,927
3.
Dairy
17,62360
4.
Poultry
44,957
5.
Others
2,31,609
TOTAL
26,30,790
Source: D/o Financial Services
COMMITTEE FOR THE PURPOSE FOR CONTROL, SUPERVISION OF EXPERIMENTAL ANIMAL (CPCSEA)
Streamlining approval procedure for Registration, Renewal of Animal House, approval of drug development protocols by the Committee for the Purpose for Control, Supervision of Experimental Animal (CPCSEA)
Background:
The CPCSEA has the mandate of ensuring that animals are not subjected to unnecessary pains or suffering before, during or after experiments on them. Under the given mandate, one of the most important tasks of CPCSEA is to scrutinize the research protocols from various establishments in the country wherein large animals are exclusively used. The establishments involved in Vaccine and Drug development are also required to send their protocols for the scrutiny of CPCSEA, as large animals are extensively being used for preclinical studies. Hence, looking at the crucial role of CPCSEA and the requirement of fast track approvals for the research protocols, streamlining the functioning and processes of CPCSEA was the need of the hour.
The CPCSEA has started fast track approvals through a dedicated web portal of CPCSEA where all the applications of establishments are being processed under the following current timelines:
Sl. No.
Activities
Previous
time
Current time
01
Registration of Animal House/ Amendment in Registration
15 days
7 working days
02
Renewal/ Revision of IAEC/ Change of Nominee
15 days
3 working days
03
IAEC to examine and recommend the proposal to CPCSEA for approval
15 days
3 working days
04
NOC to import laboratory animals
1 day
Not required
05
Pointing out deficiency and rejecting the protocol back to the organization by CPCSEA
15 days
3 working days
06
Approval of protocol by sub-committee of CPCSEA
15 days
7 working days
07
CPCSEA Committee meeting
2 months
1 month
Benefits:
The benefit of fast track approvals in CPCSEA has impacted the conduct of preclinical studies on the animals in drug development and vaccine production. The CPCSEA has been working closely with the preclinical approvals of COVID19 vaccine in coordination with ICMR-NIV, Pune. The role of CPCSEA in giving fast track approvals while maintaining the sanctity of animal welfare and the safety in research has been a contributing factor in vaccine development for COVID19. The research and preclinical trials for other important vaccines and drugs for diseases like Rabies, Snake Venom hyper-immune sera, Diphtheria, Tetanus, Diabetes, Alzheimer’s, Cancer etc have also been fast tracked due to rapid processing of applications and approvals in CPCSEA.
THE ANIMAL WELFARE BOARD OF INDIA (AWBI)
Online permission for films
Background:
The Government has developed Online System for registration of Performing Animal from 1st October, 2020. Earlier, the process for registration was fully in physical mode i.e. receipt of physical applications including application fee as Demand Draft and registration of animals in the Department. The said process was very complicated and cumbersome for the applicants as it used to take a long time. Besides, the applicants were also engaging local representatives/ agents for submitting the physical applications. Now, the Online System for registration of Performing Animal (OSPAR: www.ospar.nic.in) has been developed and launched through which any animal owner can register their animals to be performed in the film/ad-films etc.
Benefits:
Animal owners can register their animals online. Also, the Producer can obtain the pre-shoot permission and post shoot certificate for any Film/Ad-film/Web-series/TV-serial/documentary etc. through online system within 72 hours.
This has reduced processing time for granting permission and also avoided in-person interaction with the employees of the Board, thus promoting transparency and corruption free process.
Legal Enactments: -
• The Prevention of Cruelty to Animals (Care and Maintenance of Case Property Animals) Rules, 2017
• The Prevention of Cruelty to Animals (Dog Breeding and Marketing Rules) Rules, 2017
• The Prevention of Cruelty to Animals (Pet Shop Rules) Rules, 2018

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन एवं डेयरी विभाग की 9 वर्षों की उपलब्धियों पर संक्षिप्त नोट
27 JUN 2023 4:39PM by PIB Delhi
पशुधन क्षेत्र
पशुधन क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था में कृषि का एक महत्वपूर्ण उपक्षेत्र है। 2014-15 से 2020-21 के दौरान (स्थिर कीमतों पर) इसमें 7.93 प्रतिशत की सीएजीआर से बढ़ोतरी हुई। कुल कृषि और संबद्ध क्षेत्र जीवीए (स्थिर कीमतों पर) में पशुधन का योगदान 24.32 प्रतिशत (2014-15) से बढ़कर 30.13 प्रतिशत (2020-21) हो गया है। पशुधन क्षेत्र ने 2020-21 में कुल जीवीए में 4.90 प्रतिशत का योगदान दिया।
पशुधन जनसंख्या
भारत में पशुधन और मुर्गी पालन के विशाल संसाधन हैं, जो ग्रामीण जनता की सामाजिक-आर्थिक स्थिति को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करते हैं। 20वीं पशुधन जनगणना के अनुसार देश में लगभग 303.76 मिलियन गोवंश (मवेशी, भैंस, मिथुन और याक), 74.26 मिलियन भेड़, 148.88 मिलियन बकरियां, 9.06 मिलियन सूअर और लगभग 851.81 मिलियन मुर्गियां हैं।
डेयरी क्षेत्र
डेयरी एकमात्र सबसे बड़ी कृषि कमोडिटी है जो राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में 5 प्रतिशत का योगदान देती है और 8 करोड़ से अधिक किसानों को सीधे रोजगार देती है। भारत दुग्ध उत्पादन में पहला स्थान रखता है और वैश्विक दुग्ध उत्पादन में 23 प्रतिशत का योगदान देता है। पिछले 8 वर्षों में दुग्ध उत्पादन 51.05% बढ़ा है. यह 2014-15 के दौरान 146.3 मिलियन था जो 2021-22 के दौरान बढ़कर 221.06 मिलियन टन हो गया है। पिछले 8 वर्षों में दुग्ध उत्पादन 6.4% की वार्षिक वृद्धि दर से बढ़ रहा है जबकि वैश्विक दुग्ध उत्पादन 1.2% प्रति वर्ष की दर से बढ़ रहा है। 2021-22 में प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता 444 ग्राम प्रति दिन है, जबकि 2021 के दौरान विश्व औसत 394 ग्राम प्रति दिन रही।
अंडा एवं मांस उत्पादन
एफएओएसटीएटी उत्पादन डेटा (2020) के अनुसार, भारत दुनिया में अंडा उत्पादन में तीसरे और मांस उत्पादन में 8वें स्थान पर है। देश में अंडा उत्पादन 2014-15 में 78.48 बिलियन से बढ़कर 2021-22 में 129.60 बिलियन हो गया है। देश में अंडे का उत्पादन 8% प्रति वर्ष की दर से बढ़ रहा है। 2021-22 में अंडे की प्रति व्यक्ति उपलब्धता 95 अंडे प्रति वर्ष की रही. देश में मांस का उत्पादन 2014-15 में 6.69 मिलियन टन से बढ़कर 2021-22 में 9.29 मिलियन टन हो गया है।
पशुपालन और डेयरी विभाग देश भर में पशुपालन और डेयरी क्षेत्र के विकास और प्रचार के लिए विभिन्न योजनाएं चला रहा है। 14.07.2021 को, सरकार ने अगले 2021-22 से अगले 5 वर्षों के लिए देश भर में पशुपालन और डेयरी के विकास पर ध्यान केंद्रित करने के लिए निम्नलिखित मौजूदा योजनाओं के विभिन्न घटकों को संशोधित और पुन: व्यवस्थित करके कई गतिविधियों से युक्त एक विशेष पशुधन क्षेत्र पैकेज के कार्यान्वयन को मंजूरी दे दी है।
राष्ट्रीय गोकुल मिशन
राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) दिसंबर 2014 से स्वदेशी गोजातीय नस्लों के विकास और संरक्षण के लिए कार्यान्वित किया जा रहा है। यह योजना देश में दूध की बढ़ती मांग को पूरा करने और ग्रामीण किसानों के लिए डेयरी को अधिक लाभदायक बनाने के लिए गोजातीय दुग्ध उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण है। इस योजना को 2400 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के साथ 2021 से 2026 तक अंब्रेला योजना विकास कार्यक्रमों के तहत जारी रखा गया है। इस योजना के परिणामस्वरूप उत्पादकता में वृद्धि होगी और कार्यक्रम का फायदा डेयरी में लगे 80 मिलियन किसानों, विशेषकर छोटे और सीमांत किसानों को होगा।
2014 से राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत देश में स्वदेशी नस्लों में सुधार के दौरान हासिल की गई उपलब्धियों का विवरण इस प्रकार है:
आईवीएफ का उपयोग करके त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम: इस घटक के तहत, मादा बछड़े पैदा करने के लिए आईवीएफ तकनीक और लिंग आधारित वीर्य के साथ कृत्रिम गर्भाधान के जरिए किसान लाभान्वित हो रहे हैं। आईवीएफ तेजी से गोजातीय आबादी के आनुवंशिक उन्नयन के लिए महत्वपूर्ण कारक है, जो काम 7 पीढ़ियों (गाय और भैंस के मामले में 21 वर्ष) में किया जाता है, वह आईवीएफ के माध्यम से 1 पीढ़ी (गाय और भैंस के मामले में 3 वर्ष) में किया जा सकता है। इस तकनीक में प्रति दुग्‍धस्रवण 4000 किलोग्राम दूध पैदा करने की आनुवंशिक क्षमता वाली मादा बछड़ों के माध्यम से किसानों की आय बढ़ाने की बड़ी क्षमता है, जिससे किसानों की आय कई गुना बढ़ जाती है। त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम के तहत अगले पांच वर्षों में 2 लाख आईवीएफ गर्भधारण किए जाएंगे। किसानों को प्रति सुनिश्चित गर्भावस्था 5000 रुपये की दर से सब्सिडी उपलब्ध कराई जाएगी। यह कार्यक्रम देश में पहले ही शुरू किया जा चुका है। आरजीएम योजना के तहत 33 आईवीएफ प्रयोगशालाओं की स्थापना के लिए धनराशि स्वीकृत की गई है और 20 प्रयोगशालाएं चालू कर दी गई हैं। कार्यक्रम के तहत अब तक 17547 व्यवहार्य भ्रूण पैदा किए गए, 7704 व्यवहार्य भ्रूण स्थानांतरित किए गए और 1270 बछड़ों का जन्म हुआ।
सेक्स सॉर्टेड वीर्य उत्पादन: 90% सटीकता तक केवल मादा बछड़ों के उत्पादन के लिए देश में सेक्स सॉर्टेड वीर्य उत्पादन शुरू किया गया है। सेक्स सॉर्टेड वीर्य का उपयोग न केवल दूध उत्पादन को बढ़ाने में बल्कि आवारा मवेशियों की आबादी को सीमित करने में भी गेम चेंजर साबित होगा। अगले पांच वर्षों के दौरान 51 लाख गर्भधारण स्थापित किए जाएंगे और सुनिश्चित गर्भधारण पर 750 रुपये या सॉर्टेड वीर्य की लागत की 50% सब्सिडी किसानों को उपलब्ध होगी।
नस्ल प्रजन्न फार्मों की स्थापना: इच्छुक डेयरी किसानों के लिए एक बड़ी बाधा यह है कि उन्हें अपने स्थानीय क्षेत्रों से उच्च गुणवत्ता वाली बछिया या दुधारू जानवरों को खरीदने में परेशानी होती है। इस मुद्दे का हल निकालने और डेयरी क्षेत्र के लिए उद्यमिता सहित निवेश को आकर्षित करने के लिए डेयरी फार्मिंग का एक हब और स्पोक मॉडल विकसित करने का अवसर पैदा करना है, जहां छोटे और सीमांत डेयरी किसान विश्वसनीय डेयरी सेवाओं के स्थानीय केंद्र की मदद से फल-फूल सकें। 200 गोवंश के न्यूनतम झुंड आकार के नस्ल प्रजजन फार्मों की स्थापना के लिए इस घटक के तहत निजी उद्यमियों को पूंजी लागत (भूमि लागत को छोड़कर) पर 50% (प्रति फार्म 2 करोड़ रुपये तक) की सब्सिडी प्रदान की जा रही है। उद्यमी शेष पूंजीगत लागत के लिए बैंक से धन प्राप्त करेगा और क्षेत्र के किसानों को सॉर्टेड सेक्स सीमन/आईवीएफ के माध्यम से पैदा की गई उच्च गुणवत्ता वाली बछिया की बिक्री करेगा।
राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम: प्रमुख कार्यक्रम "राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम (एनएआईपी)" माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 11 सितंबर 2019 को 50% से कम कृत्रिम गर्भाधान (ए.आई.) कवरेज वाले 605 जिलों में लॉन्च किया गया था। कार्यक्रम के तहत, गुणवत्तापूर्ण कृत्रिम गर्भाधान (ए.आई.) सेवाएं किसानों के दरवाजे पर निःशुल्क प्रदान की जाती हैं। आज तक, कार्यक्रम के तहत 4.41 करोड़ पशुओं को कवर किया गया है, 5.44 करोड़ कृत्रिम गर्भाधान किया गया है और 2.93 करोड़ किसानों को लाभ हुआ है। 2023-2024 के दौरान 592 जिलों में 3 करोड़ पशुओं का गर्भाधान करने का लक्ष्य है।
एमएआईटीआरआईएस(MAITRIs) को शामिल करना: एआई तकनीशियनों की आवश्यकता को पूरा करने के लिए, आरजीएम के तहत एमएआईटीआरआईएस (ग्रामीण भारत में बहुउद्देश्यीय एआई तकनीशियन) की स्थापना के लिए परियोजना शुरू की गई है। एमएआईटीआरआईएस के माध्यम से, एआई सेवाएं किसानों के दरवाजे तक पहुंचाई गई हैं। अब तक 35436 MAITRI को इस योजना के तहत प्रशिक्षित और शामिल किया गया है। वित्त वर्ष 2022-23 में देश में 7845 MAITRI को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य है।
वंश परीक्षण और वंशावली चयन: उच्च आनुवंशिक योग्यता प्राप्त करने के लिए देश में संगठित वंश परीक्षण (पीटी) और वंशावली चयन लागू किया गया है। इन कार्यक्रमों के तहत, मुख्य रूप से स्वदेशी नस्लों के 4490 उच्च आनुवंशिक योग्यता वाले बैलों का जन्म हुआ है और उन्हें वीर्य उत्पादन के लिए वीर्य स्टेशनों पर रखा गया है।
जीनोमिक चयन: उन्नत डेयरी राष्ट्र, जन्म के समय सांडों की आनुवंशिक योग्यता साबित करने के लिए डीएनए आधारित चयन का उपयोग कर रहे हैं, जिसे जीनोमिक चयन कहा जाता है, जबकि पारंपरिक पद्धति में साडों की आनुवंशिक योग्यता साबित करने के लिए 6-7 साल का समय लगता है। देश में पहली बार राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत मवेशियों और भैंसों की स्वदेशी नस्लों के बीच जीनोमिक चयन शुरू किया गया है। जीनोमिक चयन के लिए डीएनए चिप विकसित की गई है, एनडीडीबी द्वारा इंडस चिप और बफ चिप और एनबीएजीआर द्वारा मवेशियों और भैंसों के लिए कम घनत्व वाली चिप विकसित की गई है। सांडों के पैदा होने की लागत पारंपरिक विधि से 6 लाख रुपये से घटाकर जीनोमिक चयन में 85000 रुपये कर दी जाएगी। अगले पांच वर्षों के दौरान देश में वीर्य उत्पादन में उपयोग के लिए सांडों का उत्पादन करने के लिए उच्च सटीकता वाली जीनोमिक चिप का बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाएगा। किसान अपने द्वारा पाले गए जानवरों का जीनोमिक परीक्षण भी कर सकते हैं।
गोकुल ग्राम की स्थापना: वैज्ञानिक और समग्र तरीके से स्वदेशी गोजातीय नस्लों के संरक्षण और विकास के उद्देश्य से राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत एकीकृत स्वदेशी मवेशी विकास केंद्र - "गोकुल ग्राम" की स्थापना की जा रही है। 16 गोकुल ग्रामों की स्थापना के लिए धनराशि जारी कर दी गई है। अभी तक, 14 गोकुल ग्रामों में सिविल कार्य और पशु प्रेरण और 2 गोकुल ग्रामों में सिविल कार्य पूरे हो चुके हैं। गोकुल ग्राम की स्थापना से देशी नस्ल के विकास और संरक्षण को नया आयाम मिलेगा, जिससे देशी नस्लों की जनसंख्या और उनकी उत्पादकता में वृद्धि होगी।
राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार 2022: राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार पशुधन और डेयरी क्षेत्र के सर्वोच्च राष्ट्रीय पुरस्कारों में से एक है। पुरस्कार तीन श्रेणियों में प्रदान किए जाते हैं, जिसमें (i) स्वदेशी मवेशियों/भैंसों की नस्लों का पालन करने वाले सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान; (ii) सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी) और सर्वश्रेष्ठ डेयरी सहकारी। पुरस्कार में योग्यता प्रमाण पत्र, एक स्मृति चिन्ह और प्रत्येक श्रेणी में नकद राशि शामिल है, जिसमें प्रथम रैंक धारक के लिए 5,00,000/- रुपये (पांच लाख रुपये); द्वितीय रैंक धारक को 3,00,000/- रुपये (तीन लाख रुपये) और तृतीय रैंक धारक को 2,00,000/- रुपये (दो लाख रुपये) दिए जाते हैं। 26 नवंबर 2022 को बैंगलोर में राष्ट्रीय दुग्ध दिवस की पूर्व संध्या पर देश के 3 सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसानों, 3 सर्वश्रेष्ठ एआई तकनीशियनों और 3 सर्वश्रेष्ठ डेयरी सहकारी समितियों को सम्मानित किया गया था।
पशुपालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0: पशुपालन और डेयरी क्षेत्र के सामने आने वाली समस्याओं के समाधान के लिए नवीन और व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य समाधान खोजने हेतु 2021-22 के दौरान पशुपालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0 का आयोजन विभाग द्वारा किया गया. स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0 के विजेताओं को 1 जून 2022 को विश्व दुग्ध दिवस के दौरान सम्मानित किया गया। प्रत्येक समस्या क्षेत्र के लिए, विजेता को 10 लाख रुपये और उपविजेता को 7 लाख रुपये नकद पुरस्कार से सम्मानित किया गया। पशुपालन ग्रैंड चैलेंज 2.0 के सभी विजेताओं को स्टार्टअप इंडिया के माध्यम से मास्टरक्लास, मेंटरशिप और इन्क्यूबेशन भी उपलब्ध कराया जाता है।
राष्ट्रीय कामधेनु प्रजनन केंद्र: स्वदेशी नस्लों के भंडार के रूप में उत्तरी और दक्षिणी क्षेत्र में दो राष्ट्रीय कामधेनु प्रजनन केंद्र स्थापित किए गए हैं। सभी स्वदेशी गोजातीय नस्लों के एक न्यूक्लियस पशु समूह को उनकी उत्पादकता बढ़ाने और उनकी आनुवंशिक संरचना को उन्नत करने के उद्देश्य से संरक्षित और विकसित किया जा रहा है। राष्ट्रीय कामधेनु प्रजनन केंद्र (एनकेबीसी) देशी नस्लों का पालन करने वाले किसानों को प्रमाणित जर्मप्लाज्म की आपूर्ति कर रहा है और उनका स्टॉक बढ़ा रहा है। दक्षिणी क्षेत्र एनकेबीसी की स्थापना आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले के चिंतालादेवी में की गई है। उत्तरी क्षेत्र एनकेबीसी को मध्य प्रदेश में किरतपुर, नर्मदापुरम जिले में स्थापित किया गया है।
किसान जागरूकता कार्यक्रम: किसानों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए प्रजनन शिविरों का आयोजन किया गया है, प्रजनन शिविरों के आयोजन के लिए राज्यों को पैसा जारी किया गया है। इसके अलावा, राष्ट्रव्यापी एआई कार्यक्रम के घटक के तहत किसानों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए राज्यों को पैसा जारी किया गया है।
ई-गोपाला ऐप: किसानों के प्रत्यक्ष उपयोग के लिए ई-गोपाला ऐप (उत्पादक पशुधन के माध्यम से धन का सृजन) 10 सितंबर 2020 को माननीय प्रधान मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया है। ई-गोपाला ऐप डिजिटल प्लेटफॉर्म किसानों को सभी रूपों (वीर्य, भ्रूण, आदि) में रोग मुक्त जर्मप्लाज्म की खरीद और बिक्री सहित पशुधन प्रबंधन में मदद कर रहा हैय़ इसके अलावा यह गुणवत्तापूर्ण प्रजनन सेवाओं (कृत्रिम गर्भाधान, पशु चिकित्सा प्राथमिक चिकित्सा, टीकाकरण, उपचार आदि) की उपलब्धता और पशु पोषण के लिए किसानों का मार्गदर्शन, उचित आयुर्वेदिक चिकित्सा/जातीय पशु चिकित्सा का उपयोग करके पशुओं का उपचार में भी मदद कर रहा है। ऐप किसानों को अलर्ट (टीकाकरण, गर्भावस्था निदान, ब्याने आदि के लिए नियत तारीख पर) भी भेज रहा है और किसानों को क्षेत्र में विभिन्न सरकारी योजनाओं और अभियानों के बारे में सूचित कर रहा है।
2. राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम:
गुणवत्तापूर्ण दूध के उत्पादन, दुग्ध और दूध से बने उत्पादों की खरीद, प्रसंस्करण और विपणन के लिए बुनियादी ढांचे को बनाने/मजबूत करने के उद्देश्य से पशुपालन और डेयरी विभाग द्वारा फरवरी 2014 से देश भर में "राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम" (एनपीडीडी) लागू किया गया इसे राज्य कार्यान्वयन एजेंसी (एसआईए) द्वारा क्रियान्वित किया गया।
अब, इस योजना को 2021-22 से 2025-26 तक हल्का पुनर्गठित किया गया है। एनपीडीडी योजना का उद्देश्य दूध और दूध से बने उत्पादों की गुणवत्ता बढ़ाना और संगठित दूध खरीद का हिस्सा बढ़ाना है। इस योजना के दो घटक हैं:
घटक '' राज्य सहकारी डेयरी संघों/जिला सहकारी दूध उत्पादक संघ/एसएचजी द्वारा संचालित निजी डेयरी/दुग्ध उत्पादक कंपनियों/किसान उत्पादक संगठनों के लिए गुणवत्तापूर्ण दूध परीक्षण उपकरणों के साथ-साथ प्राथमिक शीतलन सुविधाओं के लिए बुनियादी ढांचे का निर्माण/मजबूतीकरण पर केंद्रित है। यह योजना 2021-22 से 2025-26 तक पांच साल की अवधि के लिए पूरे देश में लागू की जाएगी।
घटक बी - सहकारी समितियों के माध्यम से डेयरी का उद्देश्य किसानों की संगठित बाजार तक पहुंच बढ़ाकर, डेयरी प्रसंस्करण सुविधाओं, विपणन बुनियादी ढांचे में सुधार करके और उत्पादक स्वामित्व वाले संस्थानों की क्षमता को बढ़ाकर दूध और परियोजना क्षेत्र में डेयरी उत्पादों की बिक्री बढ़ाना है, जिससे दूध उत्पादकों को मिलने वाले रिटर्न में वृद्धि हो सके। 2021-22 से 2025-26 तक 5 वर्ष की अवधि के लिए उप-योजना का परिव्यय 1568.28 करोड़ रुपये है, जिसमें 924.56 करोड़ रुपये का ऋण घटक (जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (जेआईसीए) द्वारा 14,978 मिलियन जेपीवाई),केंद्रीय अनुदान हिस्सेदारी 475.54 करोड़ रुपये और शामिल संस्थानों (पीआई) की हिस्सेदारी 168.8 करोड़ रुपये है.
योग्य राज्य उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, पंजाब, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, राजस्थान और उत्तराखंड हैं। यह उप-योजना एनडीडीबी के माध्यम से इस विभाग द्वारा कार्यान्वित की जा रही है। पशुपालन और डेयरी विभाग योजना के मानदंडों के अधीन एनडीडीबी (कार्यान्वयन एजेंसी) के माध्यम से पात्र भाग लेने वाले संस्थानों, अर्थात् दुग्ध संघों, दुग्ध उत्पादक कंपनियों, राज्य दुग्ध संघों, बहु-राज्य दुग्ध सहकारी समितियों को 1.5% प्रति वर्ष की रियायती दर पर ऋण सहायता प्रदान करता है।
एनपीडीडी के तहत उपलब्धियां: 28 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 185 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनकी कुल लागत 2014-15 से 2022-23 (06.03.2023) तक 3015.35 करोड़ रुपये (केंद्रीय हिस्सेदारी 2297.25 करोड़ रुपये) है। 20.02.2023 तक योजना के तहत स्वीकृत नई परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए कुल 1690.78 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है। स्वीकृत परियोजनाओं के तहत 1195.94 करोड़ रुपये की राशि का उपयोग किया गया है।
भौतिक प्रगति:
• 15.01 लाख नए किसानों/दुग्ध उत्पादकों के नामांकन और किसानों से 39.12 लाख लीटर अतिरिक्त दूध की खरीद के साथ 15,054 डेयरी सहकारी समितियों को संगठित/फिर से गठित किया गया।
• किसानों को दूध परीक्षण और भुगतान में पारदर्शिता लाने के लिए 23,798 डेयरी सहकारी समितियों को स्वचालित दूध संग्रह इकाई की स्थापना के साथ मजबूत किया गया।
• किसानों को बाजार तक पहुंच प्रदान करने और दूध की बर्बादी को कम करने के लिए 64.20 लाख लीटर शीतलन क्षमता वाले 3220 बल्क मिल्क कूलर स्थापित किए गए हैं।
• दूध और दूध उत्पादों में मिलावट की जांच के लिए 4243 इलेक्ट्रॉनिक दूध मिलावट परीक्षण उपकरण और 120 एफटीआईआर प्रौद्योगिकी आधारित दूध विश्लेषक/खाद्य स्कैन/एनआईआरएस टेक दूध पाउडर विश्लेषक स्थापित किए गए हैं। इससे गुणवत्तापूर्ण दूध उत्पादन करने वाले किसानों को प्रोत्साहन मिलेगा।
• किसानों से खरीदे गए अतिरिक्त दूध के प्रसंस्करण और विपणन के लिए 22.90 लाख लीटर प्रतिदिन नई दुग्ध प्रसंस्करण क्षमता स्थापित की गई।
• दूध की गुणवत्ता की जांच करने, उपभोक्ता स्वीकृति और बाजार बढ़ाने के लिए 15 राज्यों में राज्य केंद्रीय प्रयोगशाला की स्थापना और जिला सहकारी दुग्ध संघों की दूध परीक्षण प्रयोगशालाओं को मजबूत करना।
3.डेयरी प्रसंस्करण और बुनियादी ढांचा विकास निधि (डीआईडीएफ)
डीआईडीएफ को डीएएचडी द्वारा दिसंबर 2017 में डेयरी सहकारी, मल्टी स्टेट डेयरी सहकारी के लिए दूध प्रसंस्करण, शीतलन और मूल्य वर्धित उत्पाद सुविधाओं आदि घटकों के लिए दूध प्रसंस्करण, शीतलन और मूल्य संवर्धन बुनियादी ढांचे को तैयार करने / आधुनिक बनाने के उद्देश्य से लॉन्च किया गया था। इस योजना के तहत एनडीडीबी/एनसीडीसी के माध्यम से राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) से 2.5% ब्याज अनुदान ऋण दिया जाता है। डीआईडीएफ के तहत, फंडिंग अवधि 2018-19 से 2022-23 है और पुनर्भुगतान अवधि 2030-31 तक है, जो वित्त वर्ष 2031-32 की पहली तिमाही तक है।
तैयार किया गया बुनियादी ढांचा:
• दूध प्रसंस्करण क्षमता: 63.70 लाख लीटर प्रति दिन (एलएलपीडी)
• शीतलन क्षमता (बल्क मिल्क कूलर (बीएमसी)): 3.4 एलएलपीडी
• मिल्क ड्राइंग की क्षमता: 265 मीट्रिक टन प्रति दिन (एमटीपीडी)
• मूल्य वर्धित उत्पाद (वीएपी) विनिर्माण क्षमता: 10.46 एलएलपीडी
4. डेयरी गतिविधियों में लगे डेयरी सहकारी समितियों और किसान उत्पादक संगठनों का समर्थन करना
यह योजना 2017-18 के दौरान शुरू की गई थी। यह योजना राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) के माध्यम से कार्यान्वित की जा रही है। योजना का मुख्य उद्देश्य डेयरी गतिविधियों में लगी सहकारी समितियों और किसान उत्पादक संगठनों को गंभीर रूप से प्रतिकूल बाजार स्थितियों या प्राकृतिक आपदाओं के कारण संकट से निपटने के लिए आसान कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करके सहायता प्रदान करना है। डेयरी क्षेत्र पर कोविड-19 के आर्थिक प्रभाव के कारण, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने 2020-21 के लिए 203 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एक घटक के रूप में "डेयरी क्षेत्र के लिए कार्यशील पूंजी ऋण पर ब्याज छूट" का एक नया घटक पेश किया है। योजना के तहत, उत्पादक स्वामित्व वाले संस्थानों (पीओआई) को कार्यशील पूंजी ऋण पर 2% प्रति वर्ष की ब्याज छूट प्रदान की जा रही है। इसके अलावा, शीघ्र और समय पर पुनर्भुगतान के लिए, ऋण चुकाने/ब्याज सेवा अवधि के अंत में अतिरिक्त 2% प्रति वर्ष ब्याज छूट देय है। इस प्रकार योजना का वास्तविक कार्यान्वयन 2020-21 के दौरान शुरू हुआ। अस्थायी रूप से, अन्य घटक अर्थात् "कार्यशील पूंजी ऋण" को 2020-21 से निलंबित रखा गया था। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 500 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2021-22 से 2025-26 तक अम्ब्रेला योजना इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंडके एक भाग के रूप में डेयरी गतिविधियों में लगे डेयरी सहकारी समितियों और किसान उत्पादक संगठनों को समर्थन देने(एसडीसीएफपीओ) वाली केंद्रीय क्षेत्र की योजना के कार्यान्वयन को मंजूरी दे दी है। .यह योजना 2022-23 के दौरान 100 करोड़ रुपये के बजटीय आवंटन के साथ लागू की गई है।
इस घटक के तहत, अभी तक इस विभाग ने योजना के कार्यान्वयन के लिए एनडीडीबी को 433 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। एनडीडीबी ने 20.02.2023 तक 60 दुग्ध संघों के लिए 2% प्रति वर्ष की दर से 34,941.97 करोड़ रुपये की कार्यशील पूंजी ऋण राशि के मुकाबले 503.10 करोड़ रुपये की ब्याज छूट राशि मंजूर की है और 342.15 करोड़ रुपये (नियमित ब्याज छूट के रूप में 179.53 करोड़ रुपये और अतिरिक्त ब्याज छूट राशि के रूप में 162.62 करोड़ रुपये) जारी किए हैं। वर्षवार प्रगति इस प्रकार है:
वर्ष 2020-21 के लिए, एनडीडीबी ने देश भर के 55 दुग्ध संघों के लिए 2% प्रति वर्ष की दर से 10588.64 करोड़ रुपये की कार्यशील पूंजी ऋण राशि के विरुद्ध 151.02 करोड़ रुपये की ब्याज छूट राशि की मंजूरी दे दी है और 156.57 करोड़ रुपये (नियमित ब्याज छूट के रूप में 78.84 करोड़ रुपये और अतिरिक्त ब्याज छूट राशि के रूप में 77.73 करोड़ रुपये)जारी किए हैं।
वर्ष 2021-22 के लिए, एनडीडीबी ने 60 दुग्ध संघों के लिए 2% प्रति वर्ष की दर से 14117.85 करोड़ रुपये की कार्यशील पूंजी ऋण राशि के मुकाबले 210.08 करोड़ रुपये की ब्याज छूट राशि की मंजूरी दे दी है और 183.64 करोड़ रुपये(नियमित ब्याज छूट के रूप में 98.75 करोड़ रुपये और अतिरिक्त ब्याज छूट राशि के रूप में 84.89 करोड़ रुपये) जारी किए हैं।
वर्ष 2022-23 के लिए, एनडीडीबी ने 38 दुग्ध संघों/संघों के लिए 2% प्रति वर्ष की दर से 10235.48 करोड़ रुपये की कार्यशील पूंजी ऋण राशि के मुकाबले 142.00 करोड़ रुपये की ब्याज छूट राशि की मंजूरी दे दी है और नियमित ब्याज छूट के रूप में 1.94 करोड़ रुपये जारी किए हैं।
5. राष्ट्रीय पशुधन मिशन
विभिन्न डेयरी और पोल्ट्री क्षेत्रों में मिली सफलता का अनुकरण करके पशुधन क्षेत्र की सतत और निरंतर वृद्धि के लिए, 2014-15 में राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) शुरू किया गया था। यह मिशन पशुधन क्षेत्र के सतत विकास के उद्देश्यों के साथ तैयार किया गया था, जिसमें गुणवत्तापूर्ण चारे और चारे की उपलब्धता में सुधार, जोखिम कवरेज, प्रभावी विस्तार, ऋण के बेहतर प्रवाह और पशुधन किसानों/पालकों के संगठन आदि पर ध्यान केंद्रित किया गया था।
हाल ही में, राष्ट्रीय पशुधन मिशन में संशोधन किया गया है और 2021-22 से शुरू होने वाले पांच वर्षों के लिए 2300 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ पुनर्गठित किया गया है। फिर से तैयार की गई योजना को कैबिनेट द्वारा 14.07.2021 को मंजूरी दे दी गई। योजना का फोकस रोजगार सृजन, उद्यमिता विकास; प्रति पशु उत्पादकता में वृद्धि है और इस प्रकार व्यापक योजना विकास कार्यक्रम के तहत मांस, बकरी के दूध, अंडे और ऊन के उत्पादन में वृद्धि का लक्ष्य रखा गया है। अतिरिक्त उत्पादन घरेलू मांगों को पूरा करने के बाद निर्यात आय में मदद करेगा।
यह योजना निम्नलिखित तीन उप-मिशनों के साथ कार्यान्वित की गई है:
(I) पशुधन और पोल्ट्री के नस्ल विकास पर उप-मिशन: भेड़, बकरी और सुअर पालन के लिए व्यक्तिगत, एफपीओ, एसएचजी, उद्यमिता विकास के लिए सेक्शन 8 कंपनियों और नस्ल सुधार बुनियादी ढांचे के लिए राज्य सरकार को प्रोत्साहन प्रदान करके मुर्गीपालन में उद्यमिता विकास और नस्ल सुधार पर विशेष ध्यान देने का प्रस्ताव है।
(II) पशु खाद्य और चारा विकास पर उप-मिशन: इस उप-मिशन का उद्देश्य चारा उत्पादन के लिए आवश्यक प्रमाणित चारा बीज की उपलब्धता में सुधार करने के लिए चारा बीज श्रृंखला को मजबूत करना और प्रोत्साहन के माध्यम से चारा ब्लॉक/हे बेलिंग/साइलेज बनाने वाली इकाइयों की स्थापना के लिए उद्यमियों को प्रोत्साहित करना है।
(III) विस्तार और नवाचार पर उप-मिशन: उप-मिशन का उद्देश्य भेड़, बकरी, सुअर और पशु खाद्य और चारा क्षेत्र, विस्तार गतिविधियों, पशुधन बीमा और नवाचार से संबंधित अनुसंधान और विकास करने वाले संस्थानों, विश्वविद्यालयों, संगठनों को प्रोत्साहित करना है।
राष्ट्रीय पशुधन मिशन के तहत, पहली बार, केंद्र सरकार लोगों, एसएचजी, जेएलजी, एफपीओ, सेक्शन 8 कंपनियों, एफसीओ को हैचरी और ब्रूडर मदर इकाइयों, भेड़ और बकरी नस्ल गुणन के साथ पोल्ट्री फार्म, सूअर पालन फार्म और चारा एवं चारा इकाइयाँ स्थापित करने के लिए सीधे 50% सब्सिडी प्रदान कर रही है। इन गतिविधियों के लिए सब्सिडी इकाइयाँ इस प्रकार हैं:
1. पोल्ट्री फार्म गतिविधियाँ: 25 लाख रु. तक
2. भेड़ और बकरी नस्ल गुणन फार्म: 50 लाख रुपये
3. सुअर पालन नस्ल गुणन फार्म: 30 लाख रुपये
4. चारा एवं चारा इकाई: रु. 50 लाख
एनएलएम के तहत कार्यान्वित उद्यमिता घटकों के तहत, 01.03.2023 तक, 439 आवेदन डीएएचडी द्वारा अनुमोदित किए गए हैं,सिडबी को 22.87 करोड़ रुपये जारी किए गए और 20.52 करोड़ की सब्सिडी जारी की गई है.
एनएलएम के तहत, 3,3310 ग्रामीण बैकयार्ड भेड़ और बकरी विकास इकाइयाँ स्थापित की गईं। क्लस्टर आधारित सामूहिक कृमि मुक्ति कार्यक्रम के तहत 21.16 लाख पशुओं को कवर किया गया।
एनएलएम के तहत इकहत्तर लाख पशुओं का बीमा किया गया।
उद्यमिता विकास एवं रोजगार सृजन (ईडीईजी) के तहत अब तक कुल 71637 लाभार्थियों को 64525.26 लाख रुपये की सब्सिडी दी गई है।
पिछले नौ वर्षों और वर्तमान वर्षों के दौरान सब मिशन पशु खाद्य और चारा के तहत एनएलएम की उपलब्धि
घटक का नाम
वित्तीय
(लाख रूपये में)
भौतिक
गुणवत्तापूर्ण चारा बीज उत्पादन के लिए सहायता (क्विटल में)
19451.902
30637.18
हाथ से चलने वाला चारा कटर (संख्या में)
1318.9
31524
विद्युत चालित चारा कटर (संख्या में)
3835.1
38542
साइलेज बनाने की इकाई (इकाई में)
2404.00
8059
चारा बीज उत्पादन एवं वितरण (एमटी में)
9472.6
21691
चारा ब्लॉक बनाने की इकाई (संख्या में)
381.9
11
पशु चारा संयंत्र (संख्या में)
1278.00
15
चारा परीक्षण प्रयोगशाला (संख्या में)
797.33
16
वन भूमि/गैर वन भूमि से चारा उत्पादन (हेक्टेयर में)
19401.51
5056.6
6. पशुपालन अवसंरचना विकास निधि
आत्मनिर्भर भारत अभियान प्रोत्साहन पैकेज के तहत, पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ) की स्थापना 15000 करोड़ रुपये के कोष के साथ की गई थी। पशुपालन अवसंरचना विकास (एएचआईडीएफ) को व्यक्तिगत उद्यमियों, निजी कंपनियों, एमएसएमई, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और धारा 8 कंपनियों को (i) डेयरी प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन बुनियादी ढांचे,(ii) मांस प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन बुनियादी ढांचा और (iii) पशु चारा संयंत्र (iv) मवेशी/भैंस/भेड़/बकरी/सुअर के लिए नस्ल सुधार प्रौद्योगिकी और नस्ल गुणन फार्म और तकनीकी रूप से सहायता प्राप्त पोल्ट्री फार्म की स्थापना के लिए निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए मंजूरी दे दी गई है।
योजना का उद्देश्य दूध और मांस प्रसंस्करण क्षमता बढ़ाने और उत्पाद विविधीकरण में मदद करना है, जिससे असंगठित ग्रामीण दूध और मांस उत्पादकों को संगठित दूध और मांस बाजार तक अधिक पहुंच मिल सके और उत्पादक के लिए मूल्य प्राप्ति, गुणवत्ता वाले दूध और मांस उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित हो सके।
किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), निजी कंपनियां, व्यक्तिगत उद्यमी, सेक्शन 8 कंपनियां, सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम पात्र संस्थाएं हैं जो योजना के तहत लाभ उठाएंगी। पशुपालन अवसंरचना कोष को पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा। केंद्र सरकार ब्याज में 3 फीसदी की छूट दे रही है. केंद्र सरकार ने उन परियोजनाओं को उधार के 25% की क्रेडिट गारंटी प्रदान करने के लिए क्रेडिट गारंटी फंड भी स्थापित किया है जो एमएसएमई परिभाषा के अंतर्गत आते हैं। लाभार्थियों को ब्याज
छूट 8 साल की अवधि से लेकर अधिकतम 10 साल की पुनर्भुगतान अवधि तक प्रदान की जाएगी, बशर्ते लाभार्थी डिफॉल्टर न हों। SIDBI द्वारा विकसित पोर्टल ahidf.udyamimitra.in पर ऑनलाइन आवेदन जमा करने के लिए एक पोर्टल तैयार किया गया है।
उपलब्धि: कुल परियोजना लागत: रु. 5416.46 करोड़ की मंजूरी दी गई और कुल परियोजना लागत में से 3701.93 करोड़ रुपये का बैंक लोन था.
डेयरी प्रसंस्करण एवं मूल्य संवर्धन श्रेणी के अंतर्गत 82 परियोजनाओं को समर्थन दिया गया है जिसमें 63.30 एलएलपीडी से अधिक की क्षमता के साथ दूध प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन शामिल है। इन 82 इकाइयों के माध्यम से कुल 6676 प्रत्यक्ष रोजगार सृजित हुए हैं और 1,00,000 किसान लाभान्वित हुए हैं।
पशु चारा संयंत्र श्रेणी के तहत, अब तक 95 परियोजनाओं को समर्थन दिया गया है। मौजूदा फ़ीड उत्पादन क्षमता में 61.56 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष फ़ीड (पशु फ़ीड लगभग 15.39 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष, पोल्ट्री फ़ीड लगभग 46.17 लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष) विनिर्माण क्षमता जोड़ी गई। अब तक कुल 10372 प्रत्यक्ष रोजगार सृजित हुए हैं।
मांस प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन श्रेणी के तहत, अब तक 15 इकाइयों को समर्थन दिया गया है और प्रति वर्ष 9.59 लाख मीट्रिक टन की क्षमता के साथ मूल्य संवर्धन किया गया है। इन 15 परियोजनाओं से 4655 रोजगार की वृद्धि हुई है।
नस्ल सुधार प्रौद्योगिकी और गुणन फार्म श्रेणी के तहत, 31 इकाइयों को समर्थन दिया गया है। अब तक कुल 2887 रोजगार सृजित हुए हैं।
पशु अपशिष्ट से धन प्रबंधन (कृषि अपशिष्ट प्रबंधन) श्रेणी के तहत, 1 परियोजना का समर्थन किया गया है। अब तक कुल 40 लोगों को रोजगार मिला है.
पशु चिकित्सा वैक्सीन और औषधि उत्पादन सुविधाओं की स्थापना श्रेणी के तहत, 1 परियोजना का समर्थन किया गया है। इस परियोजना से कुल 50 लोगों के लिए रोजगार उत्पन्न हुआ है।
7. पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण:
टीकाकरण द्वारा आर्थिक और पशुजन्य महत्व के पशु रोगों की रोकथाम, नियंत्रण के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के प्रयासों को पूरा करने के लिए एक केंद्र प्रायोजित योजना "पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण (एलएच एंड डीसी) योजना" लागू की जा रही है। अब इस योजना को 2021-22 से 2025-26 तक पुनर्गठित किया गया है।
यह योजना पशुधन और मुर्गीपालन की बीमारियों के खिलाफ रोगनिरोधी टीकाकरण, पशु चिकित्सा सेवाओं की क्षमता निर्माण, रोग निगरानी और पशु चिकित्सा बुनियादी ढांचे को मजबूत करके पशु स्वास्थ्य के लिए जोखिम को कम करने के उद्देश्य से लागू की जाएगी। इस योजना के तहत समर्थित प्रमुख गतिविधियां हैं: दो प्रमुख बीमारियों के उन्मूलन और नियंत्रण के लिए क्रिटिकल एनिमल डिजीज कंट्रोल प्रोग्राम (सीएडीसीपी), जिन पर अब तक उनके आर्थिक महत्व के अनुपात में ध्यान केंद्रित नहीं किया गया है, वो हैं पेस्टे डेस पेटिट्स रूमिनेंट्स (पीपीआर) और और क्लासिकल स्वाइन बुखार (सीएसएफ)।
मौजूदा पशु चिकित्सालयों और औषधालयों (ईएसवीएचडी) की स्थापना और सुदृढ़ीकरण -मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयाँ; और अन्य आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण, विदेशी, आकस्मिक और पशुधन और पोल्ट्री रोगों (एएससीएडी) के नियंत्रण के लिए राज्यों को सहायता। फंडिंग पैटर्न सीएडीसीपी और ईएसवीएचडी के गैर-आवर्ती घटकों के लिए 100% केंद्रीय सहायता दी जाती है, और अन्य घटकों के साथ-साथ एएससीएडी के लिए केंद्र और राज्य के बीच 60:40 है, पहाड़ी और पूर्वोत्तर राज्यों के लिए 90:10 और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए 100% है।
जुलाई 2021 में, राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी) और पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण (एलएचएंडडीसी) योजना का विलय कर दिया गया है और इसे पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम कहा जाता है।
राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी):
सरकार ने मवेशियों, भैंस, भेड़, बकरी और सुअर की आबादी का 100 फीसदी टीकाकरण करके और 4-8 महीने की उम्र की 100% गोजातीय मादा बछड़ों को ब्रुसेलोसिस का टीका लगाकर खुरपका-मुंहपका रोग और ब्रुसेलोसिस के नियंत्रण के लिए एक महत्वाकांक्षी योजना "राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी)" को मंजूरी दे दी है।
उपलब्धि:
• कान टैग किए गए पशुओं की कुल संख्या लगभग 25.04 करोड़ है। एफएमडी की तुलना में टीकाकरण का दूसरा दौर शुरू हो गया है और अब तक 23.83 करोड़ जानवरों को टीका लगाया जा चुका है। केरल, कर्नाटक, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु राज्यों में एफएमडी टीकाकरण का तीसरा दौर शुरू हो गया है और अब तक 2.13 करोड़ जानवरों का टीकाकरण किया जा चुका है।
• ब्रुसेला के खिलाफ भी टीकाकरण शुरू हो गया है और अब तक 1.86 करोड़ जानवरों को टीका लगाया जा चुका है।
• पीपीआर के लिए भी टीकाकरण शुरू हो गया है और अब तक 2.21 करोड़ के मुकाबले 1.15 करोड़ पशुओं का टीकाकरण किया जा चुका है। मिशन उत्कर्ष के 10 प्राथमिकता वाले जिलों सहित 8 राज्यों को टीके की आपूर्ति की गई। जम्मू-कश्मीर, महाराष्ट्र, राजस्थान, मणिपुर, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़ और ओडिशा में टीकाकरण शुरू हो गया है।
• विभाग ने राज्यों को सीएसएफ टीकों की 15.62 लाख खुराक की आपूर्ति की है। सीएसएफ के खिलाफ टीकाकरण के लिए 7 राज्यों को 15.62 लाख खुराक के मुकाबले 11,126 खुराक की आपूर्ति की गई । सिक्किम, उत्तराखंड, पंजाब में टीकाकरण शुरू हो गया है.
• चालू वर्ष में, 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 529 मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) को हरी झंडी दिखाई गई है जिनमें अरुणाचल प्रदेश (175), कर्नाटक (107), जम्मू-कश्मीर (50), यूके (60), अरुणाचल प्रदेश (25), नागालैंड (16), गोवा (2), पुडुचेरी (3), मेघालय (17), केरल (29) , मिजोरम (26), त्रिपुरा (13), सिक्किम (6) शामिल हैं।
• 2022 में, देश में लम्पी त्वचा रोग का प्रकोप देखा गया, जिसका पहला मामला अप्रैल के महीने में गुजरात में आया था। विभाग ने एलएसडी को नियंत्रित करने के लिए बकरी चेचक के टीके की कीमत 5,25 रुपये की दर से एक समान दर की की सुविधा प्रदान की है। प्रभावित राज्यों को मांग के अनुसार एएससीएडी के तहत प्रशिक्षण, जागरूकता अभियान और टीकाकरण के लिए धन उपलब्ध कराया गया है। विभाग ने लम्पी स्किन डिजीज (एलएसडी) को नियंत्रित करने के लिए आवश्यक कदम उठाए हैं और अब तक 6.6 करोड़ पशुओं का टीकाकरण किया जा चुका है। रिकवरी रेट 86 फीसदी है.
• विभाग ने अरुणाचल प्रदेश में ड्रोन का उपयोग करके अपेक्षित कोल्ड चेन कंडीशंस को बनाए रखते हुए पशु टीकों के परिवहन पर पायलट परीक्षण भी सफलतापूर्वक किया है। इससे कठिन क्षेत्रों में टीकों और दवाओं की त्वरित पहुंच बढ़ाने में काफी मदद मिलेगी, जहां इसे कुछ क्षेत्रों में वर्तमान में दिनों के बजाय मिनटों में पहुंचाया जा सकता है।
8. पशुधन जनगणना और एकीकृत नमूना सर्वेक्षण योजना:
विकास कार्यक्रमों के अंतर्गत "पशुधन जनगणना एवं एकीकृत नमूना सर्वेक्षण योजना" नामक एक केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसके दो घटक (i) पशुधन जनगणना (एलसी) और (ii) एकीकृत नमूना सर्वेक्षण (आईएसएस) हैं।
एकीकृत नमूना सर्वेक्षण
दूध, अंडा, मांस और ऊन जैसे प्रमुख पशुधन उत्पादों (एमएलपी) का आंकलन करने के लिए यह योजना पूरे देश में लागू की गई है। योजना के तहत आंकलन प्रतिवर्ष जारी किया जाता है जिसका उपयोग नीति और योजना उद्देश्यों के लिए किया जाता है। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पात्र पदों के वेतन पर व्यय के लिए मदद दी जाती है. राज्यों, पूर्वोत्तर राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को क्रमशः 50%, 90% और 100% की केंद्रीय सहायता दी जा रही है (i) निर्धारित दर पर सर्वेक्षण के संचालन के लिए प्रगणकों और पर्यवेक्षकों को टीए/डीए के लिए 100% केंद्रीय सहायता; और (ii) आईएसएस पद्धति पर पुनश्चर्या प्रशिक्षण (iii) और आईटी समाधान के लिए भी मदद प्रदान की जाती है। नमूना सर्वेक्षण सर्वेक्षण वर्ष को 3 सीज़न में विभाजित करके मौसमी आधार पर मार्च से फरवरी,गर्मी, बरसात और सर्दी तक आयोजित किया जाता है। विभाग द्वारा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर के मौसमी अनुमान संकलित किए गए और वार्षिक अनुमान (आंकलन) निकाले जाते हैं। अनुमान विभाग के बुनियादी पशुपालन सांख्यिकी (बीएएचएस) के वार्षिक प्रकाशन में प्रकाशित किए जाते हैं। हाल ही में, 2021-22 की अवधि के लिए बुनियादी पशुपालन सांख्यिकी (बीएएचएस)-2022 प्रकाशित किया गया है।
पशुधन जनगणना
पशुधन जनगणना देश भर के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सभी जिलों में हर साल आयोजित की जाती है, जिसमें ग्रामीण और शहरी क्षेत्र के सभी घरों/गैर-घरों, उद्यमों और संस्थानों को शामिल किया जाता है। यह एकमात्र स्रोत है, जो जानवरों की विभिन्न प्रजातियों और कुक्कुट पक्षियों (पॉल्ट्री बर्ड्स) पर अलग-अलग जानकारी देता है। कुहाल ही में, सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पशुपालन विभाग की भागीदारी से वर्ष 2019 में 20वीं पशुधन गणना पूरी की गई है। पशुधन गणना का मुख्य उद्देश्य ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में घरेलू स्तर तक पशुधन की आबादी, प्रजाति-वार और नस्ल-वार के साथ-साथ उम्र, लिंग-रचना आदि के बारे में जानकारी प्रदान करना है। अखिल भारतीय रिपोर्ट अर्थात् "20वीं पशुधन जनगणना-2019" जिसमें पशुधन की प्रजाति-वार और राज्य-वार आबादी शामिल है, प्रकाशित की गई है। उपरोक्त के अलावा, प्रभाग ने पशुधन और पोल्ट्री पर नस्ल-वार रिपोर्ट (20वीं पशुधन जनगणना पर आधारित) भी प्रकाशित की है।
9. दुग्ध सहकारी समितियों और दुग्ध उत्पादक कंपनियों के डेयरी किसानों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी)
पृष्ठभूमि: पहली बार भारत सरकार ने 2019 के दौरान पशुपालन और डेयरी किसानों को केसीसी का लाभ दिया। आत्मनिर्भर पैकेज के हिस्से के रूप में, इस विभाग ने दुग्ध सहकारी समितियों और दुग्ध उत्पादक कंपनियों से जुड़े जुड़े डेयरी किसानों को केसीसी प्रदान करने के लिए एक विशेष अभियान 01.06.20 से 31.12.20 तक चलया। इस कदम से भूमिहीन पशुपालक किसानों को कम ब्याज पर ऋण सुनिश्चित हुआ।
इसके अलावा, सभी पात्र पशुपालक और मत्स्य पालन करने वाले किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा प्रदान करने के लिए, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने वित्तीय सेवा विभाग के साथ मिलकर 15 नवंबर 2021 से 15 फरवरी 2022 तक "राष्ट्रव्यापी एएचडीएफ केसीसी अभियान" शुरू किया था। .इस अभियान को आगे 31.07.2022 तक और आगे 31.03.2023 तक बढ़ाया गया। इस अभियान के दौरान, प्राप्त आवेदनों की मौके पर जांच के लिए अग्रणी जिला प्रबंधक (एलडीएम) द्वारा केसीसी समन्वय समिति के सहयोग से प्रत्येक सप्ताह जिला स्तरीय केसीसी शिविर आयोजित किए जा रहे हैं। 17.02.2023 तक मिली डीएफएस रिपोर्ट के अनुसार, इस अभियान के तहत 22,63,424 आवेदन प्राप्त हुए, जिनमें से 21,87,347 आवेदन स्वीकार किए गए और 11,38,834 स्वीकृत किए गए।
क्रं. संख्या
प्रकार
ताजा केसीसी स्वीकृत
1
डेयरी के साथ फसल ऋण
4,87,937
2.
अन्य संबद्ध गतिविधियों के साथ फसल ऋण
1,03,927
3.
डेयरी
17,62360
4.
पॉल्ट्री
44,957
5.
अन्य
2,31,609
कुल
26,30,790
स्त्रोत: वित्तीय सेवा विभाग
प्रायोगिक पशु के नियंत्रण, पर्यवेक्षण हेतु समिति (सीपीसीएसईए)
पंजीकरण के लिए अनुमोदन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करना, पशु घर का नवीनीकरण, प्रायोगिक पशु के नियंत्रण, पर्यवेक्षण के उद्देश्य से समिति द्वारा दवा विकास प्रोटोकॉल की मंजूरी (सीपीसीएसईए)
सीपीसीएसईए ने सीपीसीएसईए के एक समर्पित वेब पोर्टल के माध्यम से फास्ट ट्रैक अनुमोदन शुरू कर दिया है, जहां प्रतिष्ठानों के सभी आवेदनों को निम्नलिखित वर्तमान समयसीमा के तहत संसाधित किया जा रहा है:
क्रं. संख्या
गतिविधियां
पहले का समय
वर्तमान समय
01
पशु आवास का पंजीकरण/पंजीकरण में संशोधन
15 दिन
7 कार्य दिवस
02
आईएईसी का नवीनीकरण/संशोधन/नामांकित व्यक्ति का परिवर्तन
15 दिन
3 कार्य दिवस
03
आईएईसी प्रस्ताव की जांच करेगा और मंजूरी के लिए सीपीसीएसईए को सिफारिश करेगा
15 दिन
3 कार्य दिवस
04
प्रयोगशाला पशुओं को आयात करने के लिए एनओसी
1 दिन
आवश्यक नहीं
05
कमी को इंगित करना और सीपीसीएसईए द्वारा संगठन को प्रोटोकॉल को अस्वीकार करना
15 दिन
3 कार्य दिवस
06
सीपीसीएसईए की उप समिति द्वारा प्रोटोकॉल का अनुमोदन
15 दिन
7 कार्य दिवस
07
सीपीसीएसईए समिति की बैठक
2 महीने
1 महीना
लाभ:
सीपीसीएसईए में फास्ट ट्रैक अनुमोदन के लाभ ने दवा विकास और टीका उत्पादन में जानवरों पर प्रीक्लिनिकल अध्ययन के संचालन को प्रभावित किया है। आईसीएमआर-एनआईवी, पुणे के साथ सहयोग से सीपीसीएसईए कोविड 19 वैक्सीन के प्रीक्लिनिकल अनुमोदन के साथ मिलकर काम कर रहा है। पशु कल्याण की शुचिता और अनुसंधान में सुरक्षा को बनाए रखते हुए फास्ट ट्रैक मंजूरी देने में सीपीसीएसईए की भूमिका कोविड19 टीके के विकास में अहम रही है। सीपीसीएसईए में अनुप्रयोगों और अनुमोदनों के तेजी से प्रसंस्करण की वजह से रेबीज, स्नेक वेनम हाइपर-इम्यून सेरा, डिप्थीरिया, टेटनस, मधुमेह, अल्जाइमर, कैंसर आदि जैसी बीमारियों के लिए अन्य महत्वपूर्ण टीकों और दवाओं के अनुसंधान और प्रीक्लिनिकल परीक्षणों को भी तेजी से ट्रैक किया गया है।
भारतीय पशु कल्याण बोर्ड (एडब्ल्यूबीआई)
फिल्मों के लिए ऑनलाइन अनुमति
पृष्ठभूमि:
सरकार ने 1 अक्टूबर, 2020 से परफॉर्मिंग जानवरों के पंजीकरण के लिए ऑनलाइन प्रणाली विकसित की है। इससे पहले, पंजीकरण की प्रक्रिया पूरी तरह से भौतिक मोड में थी यानी डिमांड ड्राफ्ट के रूप में आवेदन शुल्क सहित भौतिक आवेदन प्राप्त करना और विभाग में जानवरों का पंजीकरण करना होता था। उक्त प्रक्रिया आवेदकों के लिए बहुत जटिल और बोझिल थी क्योंकि इसमें काफी समय लगता था। इसके अलावा, आवेदक भौतिक आवेदन जमा करने के लिए स्थानीय प्रतिनिधियों/एजेंटों को भी शामिल कर रहे थे। अब, परफॉर्मिंग जानवरों के पंजीकरण के लिए ऑनलाइन प्रणाली (OSPAR: www.ospar.nic.in) विकसित और लॉन्च की गई है, जिसके माध्यम से कोई भी पशु मालिक अपने जानवरों को फिल्म/विज्ञापन-फिल्मों आदि में प्रदर्शन के लिए पंजीकृत कर सकता है।
फायदे:
पशुपालक अपने पशुओं का ऑनलाइन पंजीकरण करा सकते हैं। साथ ही, निर्माता किसी भी फिल्म/विज्ञापन-फिल्म/वेब-सीरीज़/टीवी-सीरियल/डॉक्यूमेंट्री आदि के लिए प्री-शूट अनुमति और पोस्ट शूट सर्टिफिकेट 72 घंटों के भीतर ऑनलाइन सिस्टम के माध्यम से प्राप्त कर सकते हैं।
इस तरह की अनुमित देने से समय की बचत हुई है और बोर्ड के कर्मचारियों के साथ व्यक्तिगत बातचीत से भी बचा जा सका है, जिससे पारदर्शिता और भ्रष्टाचार मुक्त प्रक्रिया को बढ़ावा मिला है।
कानूनी अधिनियम:-
1. पशुओं के प्रति क्रूरता की रोकथाम (केयर एंड मेंटिनेंस ऑफ केस प्रॉपर्टी एनिमल्स) नियम, 2017
2. जानवरों के प्रति क्रूरता की रोकथाम (डॉग ब्रिडिंग एंड मार्केटिंग रूल्स) नियम, 2017
3. जानवरों के प्रति क्रूरता की रोकथाम (पैट शॉप रूल्स) नियम, 2018