Prime Minister's Office
PM addresses ‘Chintan Shivir’ of Ministers of Youth Affairs & Sports of States/UTs in Imphal, Manipur
“Northeast and Manipur have significantly contributed to taking forward the sports tradition of the country”
“Northeast adds new colours to the country's cultural diversity and provides new dimensions to the country's sports diversity”
“Any Chintan Shivir begins with contemplation, proceeds with rumination and ends with implementation”
“You have to focus on sports infrastructure, and sports training according to each tournament. You also have to decide short-term, medium-term and long-term goals”
“Projects worth more than 400 crores related to sports infrastructure are giving a new direction to the development of the Northeast today”
24 APR 2023 10:38AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ‘Chintan Shivir’ of Ministers of Youth Affairs & Sports of States/UTs in Imphal, Manipur today via video message.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight that ‘Chintan Shivir’ is taking place in Manipur this year and many sportspersons from the Northeast have raised the glory of the Tricolour by winning medals for the country. The Prime Minister highlighted the indigenous games of the region such as Sagol Kangjai, Thang-ta, Yubi Lakpi, Mukna and Hiang Tannaba, and said that they are very attractive in their own right. “Northeast and Manipur have significantly contributed to taking forward the sports tradition of the country”, Shri Modi added. Further explaining the indigenous games, the Prime Minister mentioned Oo-Lawabi of Manipur which resembles Kabaddi, Hiyang Tannaba reminds one of Kerala's boat race. He also noted Manipur’s historical association with polo and said that the Northeast adds new colours to the country's cultural diversity and provides new dimensions to the country's sports diversity. The Prime Minister expressed confidence that Sports Ministers from all over the country will have a learning experience at the end of the ‘Chintan Shivir’.
“Any Chintan Shivir begins with contemplation, proceeds with rumination and ends with implementation”, the Prime Minister remarked, throwing light on the Chintan Shivir and underlined the need to discuss future goals and also review the previous conferences. Recalling the previous meeting in Kevadiya in 2022, the Prime Minister pointed out that many important issues were discussed and an agreement was reached to make a road map for an ecosystem for the betterment of sports. The Prime Minister touched upon increasing the participation between the center and the states in the sports sector and highlighted the strides that have been made possible. He further added that this review should not be carried out at the level of policies and programs but on infrastructure development and sports achievements of the previous year.
Highlighting the performance of Indian athletes and sportspersons in the last year, the Prime Minister lauded their phenomenal efforts, especially in international sports events. He stressed on further extending help to the players while celebrating these achievements. The Prime Minister pointed out that the preparations of the Sports Ministry and its departments will be tested in events like Squash World Cup, Hockey Asian Champions Trophy, and Asian Youth & Junior Weightlifting Championship in the times to come and stressed that while players are preparing themselves, it is now time for the ministries to work with a different approach regarding sports tournaments. Drawing the analogy of man-to-man marking in sports like football and hockey, the Prime Minister emphasized the need to carry out different strategies for each tournament and follow the approach of match-to-match marking. “You have to focus on sports infrastructure, and sports training according to each tournament. You also have to decide short-term, medium-term and long-term goals”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that fitness could be achieved by a player alone but it is the continuity that makes way for great performance. He underlined the need to play more competitions and sports tournaments at the local level so that players get to learn a lot from this. Shri Modi asked the Sports Ministers to ensure no sporting talent is overlooked.
The Prime Minister underlined that it is the responsibility of the government to provide quality sports infrastructure to every talented player in the country and emphasized the need for the central and state governments to work together. Touching upon Khelo India Scheme, the Prime Minister noted that it has definitely improved sports infrastructure at the district level and urged to take the improvements to the block level. He also stated that the participation of all the stakeholders including the private sector is important. The Prime Minister also suggested that National Youth Festival be rethought to make it more effective and said that such programs which are held in the states should not become just a formality. “India will be able to establish itself as a leading sports country only when such efforts are made all-round”, the Prime Minister said.
Highlighting the sporting developments carried out in the Northeast, the Prime Minister said that the region is a huge inspiration for the nation. He informed that projects worth more than 400 crores related to sports infrastructure are giving a new direction to the development of the Northeast today. The Prime Minister gave examples of the National Sports University of Imphal which will provide new opportunities to the youth of the country in the coming times, and efforts like Khelo India Scheme and TOPS that have played a big role in this. Informing that at least 2 Khelo India Centers in every district of the Northeast, and Khelo India State Center of Excellence in every State are being set up, the Prime Minister said that these efforts would become the foundation of a new India in the sports world and will give a new identity to the country. Concluding the address, Shri Modi urged the stakeholder to speed up such works in the respective states and expressed confidence that the Chintan Shivir will play an important role in this direction.
Background
More than 100 invitees from various States, Union Territories and the Ministry of Youth Affairs are expected to attend the unique two-day Chintan Shivir and put forward their views and ideas on making the nation fitter and making India into one of the biggest sporting powers in the world. Also, discussions will be held for working towards the objectives of personality-building and nation-building, that is, developing the personality of youth by involving them in various nation-building activities.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے منی پور میں امپھال کے مقام پرریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نوجوانوں کے امور اورکھیلوں کے وزراء کے ‘‘چنتن شیور’’سے خطاب کیا
‘‘شمال مشرق اور منی پورنے کھیل کود سے متعلق ملک کی روایت کو آگے لیجانے میں خاطرخواہ تعاون کیاہے’’
‘‘شمال مشرقی خطہ، ملک کی ثقافتی گوناگونیت میں نئی کیفیات کا اضافہ کررہاہے اورملک کے کھیل کود سے متعلق تنوع میں نئی جہتیں فراہم کررہاہے ’’
‘‘کوئی بھی ‘‘چنتن شیور’’ ارادہ اورنیت کے ساتھ شروع ہوتاہے ، غوروخوض اور سوچ بچار کے ساتھ آگے بڑھتاہے اورعمل آور ی کے ساتھ اختتام پذیرہوتاہے ’’
‘‘آپ کو ہرٹورنامنٹ کے مطابق کھیل کود سے متعلق بنیادی ڈھانچہ اور کھیل کود کی تربیت فراہم کرنے پرتوجہ مرکوز کرنی ہوگی ۔ آپ کوقلیل مدتی ،وسط مدتی اور طویل مدتی اہداف بھی مقررکرنے ہوں گے ’’
‘‘کھیلوں کے بنیادی ڈھانچہ سے متعلق 400 کروڑروپے سے زیادہ مالیت کے پروجیکٹس ، آج شمال مشرق کی ترقی کو ایک نئی سمت عطاکررہے ہیں ’’
24 APR 2023 10:38AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج ویڈیوپیغام کے ذریعہ منی پورمیں امپھال کے مقام پرریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں کے نوجوانوں کے اموراور کھیل کود کے وزیروں کے ‘‘چنتن شیور’’ سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے اس بات پرخوشی کااظہار کیا کہ اس سال منی پور میں ‘‘چنتن شیور’’ منعقدکیاجارہاہے اورشمال مشرق کے کھیل کود سے جڑے بہت سے کھلاڑیوں اورافراد نے ملک کے لئے تمغے جیت کرترنگے کی شان میں اضافہ کیاہے ۔
وزیراعظم نے خطے کے مقامی کھیلوں جیسے سگول کنجائی ، تھانگ ۔تا، یوبی لکپی ، مکنا اور ہیانگ تناباکو اجاگرکیا اورکہاکہ یہ سب کھیل اپنے آپ میں بہت دلچسپ اورپرکشش ہیں۔ جناب مودی نے مزید کہاکہ ‘‘منی پور اورشمال مشرق نے ملک کی کھیل کود سے متعلق روایت کو آگے لے جانے میں خاطرخواہ تعاون کیاہے ’’۔شمال مشرقی خطے کے علاقائی کھیلوں کی مزید وضاحت کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے منی پور کے ‘‘او-لوابی ’’کاذکرکیا، جو کبڈّی سے کافی حدتک مشابہہ ہے ، جبکہ ‘‘ہیانگ تنابا’’ہمیں کیرالہ کی کشتیوں کی دوڑ کی یاددلاتاہے ۔ انھوں نے پولو کے ساتھ منی پور کی تاریخی وابستگی کو بھی نمایاں کیااور کہاکہ شمال مشرق ،ملک کی ثقافتی گوناگونیت میں نئی کیفیات کااضافہ کررہاہے اورملک کی کھیل کود سے متعلق گوناگونیت اورتنوع میں نئی جہتیں فراہم کررہاہے ۔ وزیراعظم نے اس اعتماد کا اظہارکیاکہ پورے ملک میں کھیلوں کے وزیر، اس چنتن شیور کے اختتام پرمفید تجربات سے مستفید ہوں گے ۔
وزیراعظم نے چنتن شیور پر روشنی ڈالتے ہوئے رائے زنی کی کہ ‘‘ کوئی بھی چنتن شیور، ارادہ اورنیت کے ساتھ شروع ہوتاہے ، غوروفکر اورسوچ بچار کے ساتھ آگے بڑھتاہے اورعمل آوری کے ساتھ اختتام پذیر ہوجاتاہے ’’۔ انھوں نے مستقبل کے اہداف اورگذشتہ کانفرنس کا جائزہ لینے کے بارے میں تبادلہ خیال کرنے کی ضرورت پرزوردیا۔ سال 2022میں کیوڑیہ کے مقام پرگذشتہ میٹنگ کاذکرکرتے ہوئے ، وزیراعظم نے اس بات کو نمایاں کیاکہ اس میٹنگ میں بہت سے اہمیت کے حامل امورپرغوروخوض کیاگیاتھا اورکھیل کود کی بہتری کی غرض سے ایک ایکونظام کے لئے ایک نقش راہ تیارکرنے کی غرض سے ایک سمجھوتہ کیاگیاتھا، وزیراعظم نے کھیل کود کے شعبے میں مرکز اورریاستوں کے درمیان شراکت داری میں اضافہ کرنے کےبارے میں بھی بات کی اوران اہم پیش رفتوں کو اجاگرکیا، جنھیں ممکن بنایاجاسکاہے۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ یہ جائزہ ، صرف پالیسیوں اورپروگراموں کی سطح پر ہی نہیں کیاجاناچاہیئے بلکہ گذشتہ برس کے بنیادی ڈھانچہ سے متعلق ترقی اور کھیلوں میں حصولیابیوں کا بھی جائزہ لیاجاناچاہیئے ۔
گذشتہ برس بھارت کے ایتھلیٹس اورکھلاڑیوں کی کارکردگی کو اجاگرکرتے ہوئے ، وزیراعظم نے ان کی شاندار کوششوں ، خاص طورپر بین الاقوامی سطح پرکھیل کود کے ٹورنامنٹس اورتقریبات میں ان کی کوششوں کی ستائش کی۔ انھوں نے ان حصولیابیوں کا جشن منانے کے دوران کھلاڑیوں کو مزید مدد فراہم کرنے پرزوردیا ۔ وزیراعظم نے اس بات کونمایاں کیا کہ کھیلوں کی وزارت اوراس کے محکموں کی تیاریوں کا اصل امتحان ، آنے والے دنوں میں اسکوئیش ورلڈکپ ، ہاکی ایشیا ئی چیمپئن شپ ٹرافی اور ایشیائی یوتھ اورجونیئرویٹ لفٹنگ چیمئن شپ جیسی تقریبات میں ہوگا۔ انھوں نے اس بات پرزوردیاکہ اب جب کہ کھلاڑی خود ہی تیاری کررہے ہیں ، اب وقت آگیا ہے کہ وزارتیں ،کھیل کودکے ٹورنامنٹس کے سلسلے میں مختلف طریق کار اورموقف کے ساتھ کام کریں ۔ فٹبال اورہاکی جیسے کھیلوں میں ہر کھلاڑی کو کھلاڑی سے مارک کرنے سے متعلق حکمت عملی کاذکرکرتے ہوئے ، وزیراعظم نے ہرٹورنامنٹ کے لئے مختلف حکمت عملیاں اختیار کرنے کی ضرورت پرزوردیا اورمیچ سے میچ کی مارکنگ سے متعلق طریق کار پرعمل کرنے کی ضرورت اجاگرکی ۔ وزیراعظم نے کہا:‘‘ آپ کوہرٹورنامنٹ کے مطابق ، کھیل کود سے متعلق بنیادی ڈھانچہ اورکھیلوں کی تربیت پرتوجہ مرکوز کرنی ہوگی ۔ اس کے علاوہ آپ کو قلیل مدتی ، وسط مدتی اورطویل مدتی اہداف بھی مقرر کرنے ہوں گے ’’۔
وزیراعظم نے کہاکہ ایک کھلاڑی اکیلے ہی فٹنس حاصل کرسکتاہے لیکن یہ اس کا تسلسل ہے کہ جس کی وجہ سے عظیم کارکردگی کی راہ ہموار ہوگی ۔ انھوں نے مقامی سطح پرزیادہ مقابلوں اوراسپورٹس ٹورنامنٹس میں حصہ لینے کی ضرورت پرزوردیا، تاکہ کھلاڑی ، ان مقابلوں سے خاطرخواہ تجربہ حاصل کرسکیں ۔ جناب مودی نے کھیلوں کے وزیروں سے کہاکہ وہ اس بات کویقینی بنائیں کہ کھیل کود سے متعلق قدرتی صلاحیتیں نظرانداز نہ کی جاسکیں ۔
وزیراعظم نے اس بات کو نمایاں کیاکہ یہ حکومت کی ذمہ داری ہے کہ وہ ملک کے ہرباصلاحیت کھلاڑی کو کھیل کود کا معیاری بنیادی ڈھانچہ فراہم کرے۔انھوں نےمرکزی اورریاستی سرکاروں پرزوردیاکہ وہ اس سلسلے میں مل کر کام کریں ۔ کھیلو انڈیا اسکیم کا سرسری تذکرہ کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے اس بات کو نمایاں کیاکہ کھیلو انڈیا اسکیم کی بدولت ضلع کی سطح پر کھیل کود سے متعلق بنیادی ڈھانچہ میں واقعی بہت بہتری آئی ہے ۔ انھوں نے اس بہتری کو بلاک کی سطح تک لے جانے کی ضرورت پرزوردیا۔ انھوں نے اس سلسلے میں یہ بھی کہاکہ نجی شعبہ سمیت سبھی متعلقہ فریقوں کی شرکت ،اہمیت کی حامل ہے ۔ وزیراعظم نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ نیشنل یوتھ فیسٹول پرازسرنو غورکیاجائے تاکہ اسے زیادہ موثربنایاجاسکے ۔ اس کے ساتھ ہی انھوں نے یہ بھی کہا کہ اس قسم کے پروگرام ، جو ریاستوں میں منعقد کئے جاتے ہیں ، محض ایک رسم بن کرنہ رہ جائیں ۔ وزیراعظم نے کہا :‘‘بھارت ، اسی وقت خود کو کھیلوں کا ایک سرکردہ ملک بناپائے گا، جب اس قسم کی کوششیں ، سبھی کی جانب سے کی جائیں ۔’’
شمال مشرق میں کھیل کود سے متعلق کی جانے والی پیش رفتوں کو اجاگرکرتے ہوئے ، وزیراعظم نے کہاکہ شمال مشرقی خطہ ، قوم کے لئے زبردست ترغیب فراہم کررہاہے ۔ انھوں نے مطلع کیاکہ کھیل کود کے بنیادی ڈھانچہ سے متعلق 400کروڑروپے سے زیادہ مالیت کے پروجیکٹس ، اس وقت شمال مشرق کی ترقی کو ایک نئی سمت فراہم کررہے ہیں ۔ وزیراعظم نے اس سلسلے میں امپھال کی نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی کی مثال پیش کی ، جو آنے والے وقت میں ملک کے نوجوانوں کو نئے مواقع فراہم کررہی ہے ۔ اس کے علاوہ کھیلو انڈیا اسکیم اور ٹی اوپی ایس جیسی کوششوں نے اس سلسلے میں ایک بڑا کرداراداکیاہے ۔ اس بات سے مطلع کرتے ہوئے کہ شمال مشرق کے ہرضلع میں کھیلوانڈیا کے کم از کم دومراکز اورہرریاست میں عمدگی کے لئے کھیلوانڈیا اسٹیٹ سینٹرقائم کئے جارہے ہیں ، وزیراعظم نے کہاکہ ان کوششوں کی بدولت کھیل کود کی دنیا میں ایک نئے بھارت کی بنیاد قائم ہوگی اور یہ کوششیں ملک کو ایک نئی شناخت فراہم کریں گی۔ اپنا خطاب مکمل کرتے ہوئے ، جناب نریندرمودی نے سبھی متعلق فریقوں پرزوردیاکہ وہ اپنی اپنی متعلقہ ریاستوں میں اس قسم کے کاموں میں تیزی لائیں اس کے ساتھ ہی انھوں نے اعتماد ظاہرکیاکہ چنتن شیور ، اس سمت میں ایک اہم کردار اداکرے گا۔
پس منطر
اس دوروزہ منفرد چنتن شیور میں مختلف ریاستوں ، مرکز کے زیرانتظام علاقوں اورنوجوانوں کے امورکی وزارت سے 100سے زیادہ مدعوئین کے شرکت کرنے کا امکان ہے ۔ جہاں وہ بھارت کو ایک زیادہ فٹ ملک بنانے اور بھارت کو دنیا میں کھیل کود سے متعلق سب سے طاقتور ملکوں میں سے ایک بنانے کے بارے میں اپنے خیالات ونظریات پیش کریں گے ۔ اس کے علاوہ شخصیت سازی اورقومی تعمیر کے مقاصد یعنی نوجوانوں کو قومی تعمیر سے متعلق مختلف سرگرمیوں میں شامل کرکے ان کی شخصیت سازی کی غرض سے مل کرکام کرنے کے بارے میں بھی تبادلہ خیال کیاجائے گا۔