Ministry of Commerce & Industry
STARTUPS IN EMERGING TECHNOLOGY
29 MAR 2023 5:53PM by PIB Delhi
The Government with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups of the country launched Startup India initiative on 16th January 2016.
In order to meet the objectives of the initiative, the Government unveiled an Action Plan for Startup India that laid the foundation of Government support. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. Realising the action items, various programs are implemented by the Government under Startup India initiative to recognise, develop and promote the startups to be able to raise private investments.
Details of programs implemented by the Government to support startups in the country across various sectors including emerging technologies are placed below:
The details of various programs undertaken by the Government to promote startups across the country are as under:
1 Startup India Action Plan: An Action Plan for Startup India was unveiled on 16th January 2016. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. The Action Plan laid the foundation of Government support, schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country.
2 Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS with corpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoring agency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agency for FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and 15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds. It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stage but also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducing dependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
3 Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): The Government has established the Credit Guarantee Scheme for Startups for providing credit guarantees to loans extended to DPIIT recognized startups by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Venture Debt Funds (VDFs) under SEBI registered Alternative Investment Funds. CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. DPIIT recognised startups.
4 Regulatory Reforms: Over 50 regulatory reforms have been undertaken by the Government since 2016 to enhance ease of doing business, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem.
5 Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments are directed to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement for all DPIIT recognised startups subject to meeting quality and technical specifications. Further, Government e-Marketplace (GeM) Startup Runway has been developed which is a dedicated corner for startups to sell products and services directly to the Government.
6 Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast-tracked patent application examination and disposal. The Government launched Start-ups Intellectual Property Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by paying only the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing general advisory on diff­erent IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in other countries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents, trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademark vis-a-vis other companies.
7 Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 9 Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 years from the date of incorporation.
8 Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 can apply for income tax exemption. The recognized startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income-tax for a period of 3 consecutive years out of 10 years since incorporation.
9 International Market Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startup ecosystems through various engagement models. This has been done though international Government to Government partnerships, participation in international forums and hosting of global events. Startup India has launched bridges with over 15 countries that provides a soft-landing platform for startups from the partner nations and aid in promoting cross collaboration.
10 Faster Exit for Startups: The Government has notified Startups as ‘fast track firms’ enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
11 Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June 2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators, Corporates, Government Bodies and more.
12 Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of the Act (2019): A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions of section 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
13 Startup India Showcase: Startup India Showcase is an online discovery platform for the most promising startups of the country chosen through various programs for startups exhibited in a form of virtual profiles. The startups showcased on the platform have distinctly emerged as the best in their fields. These innovations span across various cutting-edge sectors such as Fintech, EntrepriseTech, Social Impact, HealthTech, EdTech, among others. These startups are solving critical problems and have shown exceptional innovation in their respective sectors. Ecosystem stakeholders have nurtured and supported these startups, thereby validating their presence on this platform.
14 National Startup Advisory Council: The Government in January 2020 notified constitution of the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Besides the ex-officio members, the council has a number of non-official members, representing various stakeholders from the startup ecosystem.
15 Startup India: The Way Ahead: Startup India: The Way Ahead at 5 years celebration of Startup India was unveiled on 16th January 2021 which includes actionable plans for promotion of ease of doing business for startups, greater role of technology in executing various reforms, building capacities of stakeholders and enabling a digital Aatmanirbhar Bharat.
16 Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential for entrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stage often presents a make-or-break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned under the SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021-22.
17 National Startup Awards (NSA): National Startup Awards is an initiative to recognize and reward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. Handholding support is provided to all the finalists across various tracks viz. Investor Connect, Mentorship, Corporate Connect, Govt. Connect, International Market Access, Regulatory Support, Startup Champions on Doordarshan and Startup India Showcase, etc.
18 States’ Startup Ranking Framework (SRF): States’ Startup Ranking Framework is a unique initiative to harness strength of competitive federalism and create a flourishing startup ecosystem in the country. The major objectives of the ranking exercise are facilitating states to identify, learn and replace good practices, highlighting the policy intervention by states for promoting startup ecosystem and fostering competitiveness among states.
19 Startup Champions on Doordarshan: Startup Champions program on Doordarshan is a one-hour weekly program covering stories of award winning/ nationally recognised startups. It is telecasted in both Hindi and English across Doordarshan network channels.
20 Startup India Innovation Week: The Government organises Startup India Innovation week around the National Startup Day i.e. 16th January, with the primary goal was to bring together the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities, banks, policymakers, and other national/international stakeholders to celebrate entrepreneurship and promote innovation.
21 TIDE 2.0 Scheme: Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0) Scheme was initiated by Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) in the year 2019 to promote tech entrepreneurship through financial and technical support to incubators engaged in supporting ICT startups using emerging technologies such as IoT, AI, Block-chain, Robotics etc. The Scheme is being implemented through 51 incubators through a three-tiered structure with an overarching objective to promote incubation activities at institutes of higher learning and premier R&D organisations.
22 Domain specific Centres of Excellence: MeitY has operationalised 26 Centres of Excellence (CoEs) in diverse areas of national interest for driving self-sufficiency and creating capabilities to capture new and emerging technology areas. These domain specific CoEs act as enablers and aid in making India an innovation hub in emerging through democratisation of innovation and realisation of prototypes.
23 SAMRIDH Scheme: MeitY has launched the ‘Start-up Accelerator Programme of MeitY for Product Innovation, Development and Growth (SAMRIDH)’ with an aim to support existing and upcoming Accelerators to further select and accelerate potential software product based startups to scale.
24 Next Generation Incubation Scheme (NGIS): NGIS has been approved to support software product ecosystem and to address a significant portion of National Policy on Software Product (NPSP) 2019.
25 Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC): An industry-academia interface agency of Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology is supporting biotech startups in all biotech sectors including clean energy and emerging technologies. Project based funding is provided to startups and companies for product/technology development under its’s key Schemes including Biotech Ignition Grant (BIG), Small Business Innovation Research Initiative (SBIRI) and Biotechnology Industry Partnership Programme (BIPP). Incubation support to the startups and companies is also provided through Bioincubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies (BioNEST) Scheme.
Sustained Government efforts in this direction have resulted in increasing the number of recognised startups in India from 442 in 2016 to 92,683 in 2023 (as on 28th February 2023). More than 4,000 recognised startups are engaged in sectors relating to emerging technologies such as Internet of Things (IoT), robotics, artificial intelligence, analytics, etc.
Web3 refers to the next generation of the internet, characterized by decentralized technology and increased user control over data and privacy. The Web3 sector is relatively new and still evolving. Currently, there is no specific regulation for Web3 other than the provisions of the Information Technology Act 2008 and the Information Technology (Intermediary Guidelines and the Digital Media Ethics Code) Rules 2022. Further, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has released the National Strategy on Blockchain. This document provides strategies and recommendations for the Indian Blockchain ecosystem to harness the benefits of this emerging technology by focusing on technological and administrative aspects. The strategy document is available at https://www.meity.gov.in/content/national-strategy-on-blockchain .
This information has been given by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in written reply to a question in Lok Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی میں اسٹارٹ اپ
29 MAR 2023 5:53PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں اختراعات اور اسٹارٹ اپس کی نشوونما کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ارادے کے ساتھ حکومت نے 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل شروع کی۔
پہل کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے اسٹارٹ اپ انڈیا کے لیے ایک ایکشن پلان کی نقاب کشائی کی جس نے حکومت کی حمایت کی بنیاد رکھی۔ ایکشن پلان 19 ایکشن آئٹمز پر مشتمل ہے جس میں "سہل کاری اور دستگیری"، "فنڈنگ ​​سپورٹ اور مراعات" اور "انڈسٹری-اکیڈمیا پارٹنرشپ اور نشوونما" جیسے شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔ ایکشن آئٹمز کو محسوس کرتے ہوئے، حکومت کی جانب سے اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت مختلف پروگرام لاگو کیے جاتے ہیں تاکہ نجی سرمایہ کاری بڑھانے کے قابل ہونے کے لیے اسٹارٹ اپس کی شناخت، ترقی اور فروغ ہو۔
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سمیت مختلف شعبوں میں ملک میں اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے نافذ کیے گئے پروگراموں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
ملک بھر میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی جانب سے شروع کیے گئے مختلف پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1 اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان : 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا کے لیے ایک ایکشن پلان کی نقاب کشائی کی گئی۔ ایکشن پلان میں 19 ایکشن آئٹمز شامل ہیں جو مختلف شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں جیسے کہ "سہل کاری اور دستگیری"، "فنڈنگ ​​سپورٹ اور مراعات" اور "انڈسٹری اکیڈمی"۔ شراکت داری اور نشوونما"۔ ایکشن پلان نے حکومت کی مدد، اسکیموں اور ترغیبات کی بنیاد رکھی جس کا تصور ملک میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کیا گیا تھا۔
2 اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈز کا فنڈ(ایف ایف ایس) اسکیم : حکومت نے 10,000 کروڑ روپے کے اصل سرمایہ کے ساتھ ایف ایف ایس قائم کیا ہے۔ اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ ​​کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی مانیٹرنگ ایجنسی ہے اوراسمال انڈسٹری ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) ایف ایف ایس کے لیے آپریٹنگ ایجنسی ہے۔اسکیم کی پیشرفت اور فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر 14ویں اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے دوران 10,000 کروڑ روپے کا کل اصل سرمایہ فراہم کیے جانے کا تصور کیا گیا ہے۔ اس نے نہ صرف ابتدائی مرحلے، اصل مرحلے اور ترقی کے مرحلے میں اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ دستیاب کرایا ہے بلکہ اس نے گھریلو سرمائے کو بڑھانے، غیر ملکی سرمائے پر انحصار کو کم کرنے اور گھریلو اور نئے وینچر کیپیٹل فنڈز کی حوصلہ افزائی کرنے کے حوالے سے بھی ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔
3 کریڈٹ گارنٹی اسکیم برائے اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس) : حکومت نے ایس ای بی آئی رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو شیڈول کمرشل بینکوں، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں (این بی ایف سیز) اور وینچر ڈیبٹ فنڈز (وی ڈی ایف ) کے ذریعے قرض کی ضمانت فراہم کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم قائم کی ہے۔ سی جی ایس ایس کا مقصد اہل قرض دہندگان کی مالی اعانت کے لیےڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے لیےممبر انسٹی ٹیوشنز (ایم آئیز) کے ذریعے بڑھائے گئے قرضوں کے خلاف ایک مخصوص حد تک کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنا ہے۔
4 ریگولیٹری اصلاحات : حکومت کی طرف سے 2016 سے اب تک 50 سے زیادہ ریگولیٹری اصلاحات کی گئی ہیں تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی، سرمایہ بڑھانے میں آسانی اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کیا جا سکے۔
5 خریداری میں آسانی : خریداری میں آسانی پیدا کرنے کے لیے، مرکزی وزارتوں/ محکموں کو ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ تمام ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے لیے پیشگی ٹرن اوور اور عوامی خریداری میں پیشگی تجربہ کی شرائط میں نرمی کریں جو معیار اور تکنیکی خصوصیات کو پورا کرنے کے ساتھ مشروط ہیں۔ مزید برآں، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ایم) اسٹارٹ اپ رن وے تیار کیا گیا ہے جوا سٹارٹ اپس کے لیے حکومت کو براہ راست مصنوعات اور خدمات فروخت کرنے کے لیے ایک وقف شدہ گوشہ ہے۔
6 دانش ورانہ پراپرٹی کے تحفظ کے لیے سپورٹ : اسٹارٹ اپ پیٹنٹ کی درخواست کی تیز رفتار جانچ اور نمٹانے کے اہل ہیں۔ حکومت نےدانشورانہ پراپرٹی تحفظ اسٹارٹ اپس (ایس آئی پی پی) کا آغاز کیا جو اسٹارٹ اپس کو صرف قانونی فیس ادا کر کے مناسب آئی پی دفاتر میں رجسٹرڈ سہولت کاروں کے ذریعے پیٹنٹ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک کے لیے درخواستیں دائر کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس سکیم کے تحت سہولت کار مختلف آئی پی آرز کے بارے میں عمومی مشاورت اور دوسرے ممالک میں آئی پی آر کے تحفظ اور فروغ کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے ذمہ دار ہیں۔ حکومت کسی بھی تعداد میں پیٹنٹس، ٹریڈ مارک یا ڈیزائن کے لیے سہولت کاروں کی پوری فیس برداشت کرتی ہے اور اسٹارٹ اپ صرف قابل ادائیگی قانونی فیس کی لاگت برداشت کرتے ہیں۔ اسٹارٹ اپ کو پیٹنٹ فائل کرنے میں 80فیصد چھوٹ اور دیگر کمپنیوں کے مقابلے ٹریڈ مارک بھرنے پر 50فیصد چھوٹ فراہم کی جاتی ہے۔
محنت اور ماحولیاتی قوانین کے تحت 7 خود کی تصدیق : اسٹارٹ اپس کو 9 محنت اور 3 ماحولیاتی قوانین کے تحت ان کی کارپوریشن کی تاریخ سے 3 سے 5 سال کی مدت کے لیے خود کی تصدیق کرنے کی اجازت ہے۔
8 تین سال کے لیے انکم ٹیکس میں چھوٹ: یکم اپریل 2016 کو یا اس کے بعد شامل کردہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس چھوٹ کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔ جن تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو بین وزارتی بورڈ سرٹیفکیٹ دیا جاتا ہے ان کو انکم ٹیکس سے شمولیت سے10 سالوں میں سے مسلسل 3 سالوں کے لیےانکم ٹیکس سے استثنیٰ دیا جاتا ہے ۔
9 ہندوستانی اسٹارٹ اپس تک بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی : اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت ایک اہم مقصد ہندوستانی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مختلف مصروفیت ماڈلز کے ذریعہ عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام سے مربوط کرنے میں مدد کرنا ہے۔ یہ بین الاقوامی حکومت سے حکومت کی شراکت داری، بین الاقوامی فورمز میں شرکت اور عالمی تقریبات کی میزبانی کے ذریعہ کیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا نے 15 سے زیادہ ممالک کے ساتھ پل شروع کیے ہیں جو پارٹنر ممالک کے اسٹارٹ اپس کے لیے نرم لینڈنگ پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں اور باہمی تعاون کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں۔
10 اسٹارٹ اپس کے لیے تیز تر اخراج : حکومت نے اسٹارٹ اپس کو 'فاسٹ ٹریک فرموں' کے طور پر نوٹیفائی کیا ہے جس سے وہ دیگر کمپنیوں کے لیے 180 دنوں کے مقابلے 90 دنوں کے اندر کام سمیٹ سکتے ہیں۔
11 اسٹارٹ اپ انڈیا ہب : حکومت نے 19 جون 2017 کو اسٹارٹ اپ انڈیا آن لائن ہب کا آغاز کیا جو ہندوستان میں کاروباری ماحولیاتی نظام کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک دوسرے کو دریافت کرنے، جڑنے اور ان کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے اپنی نوعیت کا ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے۔ آن لائن ہب اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں، فنڈز، سرپرستوں، تعلیمی اداروں، انکیوبیٹرز، ایکسلریٹروں، کارپوریٹس، سرکاری اداروں اور بہت کچھ کی میزبانی کرتا ہے۔
12 ایکٹ (2019) کے سیکشن 56 کی ذیلی دفعہ (2) کی شق(VII) (بی ) کے مقصد کے لیے مستثنیٰ : ایک ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 56(VII) (بی ) کی دفعات سے استثنیٰ کا اہل ہے۔
13 اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس : اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس ملک کے سب سے زیادہ امید افزا اسٹارٹ اپس کے لیے ایک آن لائن دریافت پلیٹ فارم ہے جسے مختلف پروگراموں کے ذریعے اسٹارٹ اپس کے لیے ورچوئل پروفائلز کی شکل میں نمائش کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ پلیٹ فارم پر دکھائے گئے اسٹارٹ اپس واضح طور پر اپنے شعبوں میں بہترین کے طور پر ابھرے ہیں۔ یہ اختراعات مختلف جدید شعبوں میں پھیلی ہوئی ہیں جیسے فن ٹیک، انٹرپرائز ٹیک، سوشل امپیکٹ، ہیلتھ ٹیک ایڈ ٹیک اور دیگر۔ یہ اسٹارٹ اپ اہم مسائل کو حل کر رہے ہیں اور اپنے اپنے شعبوں میں غیر معمولی جدت کا مظاہرہ کیا ہے۔ ایکو سسٹم کے اسٹیک ہولڈرز نے ان اسٹارٹ اپس کی نشوونما اور حمایت کی ہے، اس طرح اس پلیٹ فارم پر اپنی موجودگی کی تصدیق کی ہے۔
14 نیشنل اسٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل : حکومت نے جنوری 2020 میں نیشنل اسٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل کے آئین کو مطلع کیا تاکہ ملک میں پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ملک میں جدت اور سٹارٹ اپ کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ضروری اقدامات پر حکومت کو مشورہ دیا جا سکے۔ اراکین بلحاظ عہدہ کے علاوہ، کونسل میں متعدد غیر سرکاری اراکین ہیں، جو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی کرتے ہیں۔
15 اسٹارٹ اپ انڈیا: آگے کا راستہ :اسٹارٹ اپ انڈیا کے 5 سال کی تقریبات پر آگے کا راستہ (وے اہیڈ) کی نقاب کشائی 16 جنوری 2021 کو کی گئی جس میں اسٹارٹ اپس کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے قابل عمل منصوبے ، مختلف اصلاحات کو انجام دینے میں ٹیکنالوجی کا بڑا کردار، اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیتوں کو بڑھانا اور ڈیجیٹل آتم نر بھر بھارت کو فعال کرنا شامل ہیں۔
16 اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس): کسی انٹرپرائز کی ترقی کے ابتدائی مراحل میں کاروباریوں کے لیے سرمائے کی آسان دستیابی ضروری ہے۔ اس مرحلے پر درکار سرمایہ اکثر اچھے کاروباری آئیڈیاز کے ساتھ اسٹارٹ اپس کے لیے میک یا بریک کی صورت حال پیش کرتا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد اسٹارٹ اپس کو نظریہ کے ثبوت، پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ ، پروڈکٹ ٹرائلز، مارکیٹ میں داخلے اور کمرشلائزیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ 945 کروڑ روپے کی ایس آئی ایس ایف ایس اسکیم کے تحت 22-2021سے شروع ہونے والے 4 سال کی مدت کے لیے منظوری دی گئی ہے۔
17 نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز (این ایس اے) : نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز شاندار سٹارٹ اپس اور ایکو سسٹم کے اہل کاروں کو تسلیم کرنے اور انعام دینے کی ایک پہل ہے جو جدید پروڈکٹس یا حل اور توسیع پذیر انٹرپرائزز بنا رہے ہیں، جن میں روزگار پیدا کرنے یا دولت کی تخلیق کی اعلیٰ صلاحیت ہے، جو قابل پیمائش سماجی اثرات کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ تمام فائنلسٹس کو مختلف ٹریکس میں فراہم کی جاتی ہے۔ انویسٹر کنیکٹ، مینٹرشپ، کارپوریٹ کنیکٹ، گورنمنٹ- کنیکٹ، بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی، ریگولیٹری سپورٹ، دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز اور اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس وغیرہ۔
18 ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک (ایس آر ایف) : ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک مسابقتی وفاقیت کی طاقت کو بروئے کار لانے اور ملک میں ایک پھلتا پھولتا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے کے لیے ایک منفرد پہل ہے۔ درجہ بندی کی مشق کے بڑے مقاصد ریاستوں کو اچھے طریقوں کی شناخت، سیکھنے اور تبدیل کرنے میں سہولت فراہم کرنا، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور ریاستوں کے درمیان مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کی طرف سے پالیسی مداخلت کو اجاگر کرنا ہیں۔
19دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز : دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز پروگرام ایک گھنٹے کا ہفتہ وار پروگرام ہے جس میں ایوارڈ یافتہ/قومی طور پر تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی کہانیاں شامل ہیں۔ اسے دوردرشن نیٹ ورک چینلز پر ہندی اور انگریزی دونوں زبانوں میں نشر کیا جاتا ہے۔
20 اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک : حکومت قومی اسٹارٹ اپ ڈے یعنی 16 جنوری کے آس پاس اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ہفتہ کا اہتمام کرتی ہے، جس کا بنیادی مقصد ملک کے کلیدی اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد، سرمایہ کاروں، انکیوبیٹرز، فنڈنگ ​​کرنے والے اداروں، بینکوںپالیسی سازوںاور دیگر قومی/بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کو ساتھ لانا تھا، تاکہ انٹرپرینیورشپ کا جشن منایا جائے اور اختراع کو فروغ دیا جائے۔
21 ٹی آئی ڈی ای 2.0 اسکیم : ٹکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز (ٹی آئی ڈی ای 2.0) اسکیم کو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے سال 2019 میں شروع کیا تھا تاکہ ٹیک انٹرپرینیورشپ کو مالی اور تکنیکی مدد کے ذریعے آئی او ٹی، اے آئی، بلاک چین، روبوٹکس وغیرہ جیسی ابھرتی ٹیکنالوجیزکا استعمال کرتے ہوئے آئی سی ٹی اسٹارٹ اپس کی حمایت میں مصروف انکیوبیٹرس کوفروغ دیا جا سکے۔ اسکیم کو 51 انکیوبیٹرز کے ذریعے تین درجے والے ڈھانچے کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے جس کا مقصد اعلیٰ تعلیم کے اداروں اور اعلیٰ ڈی اینڈ آر تنظیموں میں انکیوبیشن سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے۔
22 ڈومین مخصوص عمدگی کے مراکز : ایم ای آئی ٹی وائی نے قومی مفاد کے مختلف شعبوں میں 26 عمدگی کے مراکز ( سی او ایز) کو فعال کیا ہے تاکہ خود انحصاری کو آگے بڑھایا جا سکے اور ٹیکنالوجی کے نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں کو حاصل کرنے کی صلاحیت پیدا کی جا سکے۔ یہ ڈومین مخصوص سی اوای ایز اختراعات کی جمہوریت سازی اور پروٹو ٹائپس کے حصول کے ذریعے ابھرتے ہوئے ہندوستان کو اختراعی مرکز بنانے میں اہل کار اور مدد کے طور پر کام کرتے ہیں۔
23 سمردھ اسکیم :ایم ای آئی ٹی وائی نے اسٹارٹ اپ ایکسیلیٹر پروگرام آف ایم ای آئی ٹی وائی فار پروڈکٹ انوویشن، ڈیولپمنٹ اینڈ گروتھ (ایس اے ایم آر آئی ڈی ایچ) شروع کیا ہے جس کا مقصد موجودہ اور آنے والے ایکسلریٹروں کو مزید منتخب کرنے اور ممکنہ سافٹ ویئر پروڈکٹ پر مبنی اسٹارٹ اپس کو پیمانے پر تیز کرنے کے لیے مدد فراہم کرنا ہے۔
24 نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس ) : این جی آئی ایس کو سافٹ ویئر پروڈکٹ ایکو سسٹم کو سپورٹ کرنے اور سافٹ ویئر پروڈکٹ پر قومی پالیسی (این پی ایس پی) 2019 کے ایک اہم حصے کو حل کرنے کے لیے منظوری دی گئی ہے۔
25 بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) : سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے بائیوٹیکنالوجی کے محکمہ کی ایک انڈسٹری- اکیڈمیا انٹرفیس ایجنسی، تمام بائیوٹیکنالوجی شعبوں بشمول صاف توانائی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کی مدد کر رہی ہے۔ پروجیکٹ پر مبنی فنڈنگ ​​اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں کو اس کی کلیدی اسکیموں بشمول بائیوٹیک اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی)، اسمال بزنس انوویشن ریسرچ انیشیٹو (ایس بی آئی آر آئی) اور بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری پارٹنرشپ پروگرام (بی آئی پی پی) کے تحت مصنوعات/ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ا سٹارٹ اپس اور کمپنیوں کو انکیوبیشن سپورٹ بھی بایو انکیوبیٹر نرچرنگ انٹرپرینیوشپ فار اسکیلنگ ٹکنالوجیز (بی آئی او این ای ایس ٹی) اسکیم کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے۔
اس سمت میں حکومت کی مسلسل کوششوں کے نتیجے میں ہندوستان میں تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد 2016 میں 442 سے بڑھ کر 2023 میں 92,683 ہوگئی ہے (28 فروری 2023 تک)۔ 4,000 سے زیادہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، روبوٹکس، مصنوعی ذہانت، تجزیات وغیرہ سے متعلق شعبوں میں مصروف ہیں۔
ویب3 سے مراد انٹرنیٹ کی اگلی نسل ہے، جس کی خصوصیت لامرکزی ٹیکنالوجی اور ڈیٹا اور رازداری پر صارف کے کنٹرول میں اضافہ ہے۔ ویب3 سیکٹر نسبتاً نیا ہے اور اب بھی ارتقا کے مرحلے میں ہے۔ فی الحال، ویب 3 کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2008 اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈلائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز 2022 کے علاوہ کوئی مخصوص ضابطہ نہیں ہے۔ مزید برآں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے بلاک چین پر قومی حکمت عملی جاری کی ہے۔ یہ دستاویز تکنیکی اور انتظامی پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اس ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے فوائد سے استفادہ کرنے کے لیے ہندوستانی بلاک چین ماحولیاتی نظام کے لیے حکمت عملی اور سفارشات فراہم کرتی ہے۔ حکمت عملی کی دستاویز https://www.meity.gov.in/content/national-strategy-on-blockchain پر دستیاب ہے۔