Ministry of Science & Technology
Digitisation of longest continuous solar observations can help explore impact of variations of the Sun on climate
20 FEB 2023 4:34PM by PIB Delhi
The longest continuous observations of the Sun taken from Kodaikanal Solar Observatory (KoSO)--one of the oldest astronomical observatories have been digitised and made available for community use. The digitised record of solar observations over more than 100 years taken on photographic plates/films can help scientists around the world strengthen their studies of solar variability and its impact on climate, spanning it over a longer time scale.
Understanding the future of the Sun is crucial for our existence in the times that lie ahead. In this sense, observations of the Sun corresponding to the last century allow us to peek into the past. These historical observations can enable us to understand the behaviour of our nearest star in its earlier phase, and based on that, we can predict its future. Understanding the fate of the Sun will shape our plans for space exploration, as the Sun is the driver for our space weather conditions.
Crucial sunspot data from KoSO, a field station of the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru, was usable for scientific analysis for the period of 1921-2011 due to some significant issues in the data. Researchers from two autonomous institutes under the Department of Science and Technology, Ministry of Science and Technology (DST), Govt. of India, namely Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences, Nainital, and Indian Institute of Astrophysics, Bangalore, led by Bibhuti Kumar Jha, have solved these issues in the data and made one of the most homogeneous and extended sunspot data series for around 115 years (1904-2017). The new results have been published in the recent article in the journal Frontiers in Astronomy and Space Sciences.
The data is available as open data that can benefit students and scientists across the world. This data will be a vital asset for the solar community for understanding the behaviour of the Sun in the past, over more than a century, and predicting the future of our life-giving star.
“Apart from pictures of the Sun taken in white light from the same telescope and also those of Ca-K spectra from the chromosphere plasma, we are also digitising daily hand-drawn pictures of sun spots over a period of 100 years which have been preserved at the KoSO. Artificial Intelligence will be used to extract data from hand-drawn pictures and the photographs. This will form a set of one of the oldest, rare, continuous solar data that will be useful to researchers from different corners of the world,” said Dr. Dipankar Banerjee, Director of Aries and one of the authors of the paper.
Fig: One of the first observations of the Sun at Kodaikanal Solar observatory (left). The extended and updated sunspot area series for 1904-2017, is representing a beautiful butterfly diagram (right).
Publication details:
Title: Extending the Sunspot Area Series from Kodaikanal Solar Observatory
Authors: Bibhuti Kumar Jha, Manjunath Hegde, Aditya Priyadarshi, Sudip Mandal, B Ravindra, Dipankar Banerjee
DOI: https://doi.org/10.3389/fspas.2022.1019751
ArXiv: https://arxiv.org/abs/2210.06922
Link to data: https://github.com/bibhuraushan/KoSoDigitalArchive

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
निरंतर सबसे लंबे समय तक किए गए सौर प्रेक्षणों का डिजिटलीकरण जलवायु पर सूर्य में आए परिवर्तनों के प्रभाव का पता लगाने में सहायता कर सकता है
20 FEB 2023 4:34PM by PIB Delhi
भारत की सबसे पुरानी खगोलीय वेधशालाओं में से एक कोडाइकनाल सौर वेधशाला (केओएसओ) से लिए गए सूर्य के सबसे लंबे समय तक हुए निरंतर अवलोकनों का डिजिटलीकरण किया गया है और उसे सामुदायिक उपयोग के लिए उपलब्ध कराया गया है। फोटोग्राफिक प्लेटों / फिल्मों पर लिए गए 100 से अधिक वर्षों के सौर प्रेक्षणों का डिजीटल रिकॉर्ड पूरे विश्व के वैज्ञानिकों को सौर परिवर्तनशीलता एवं जलवायु पर इसके उन प्रभावों के अध्ययन को सुदृढ़ करने में मदद कर सकता है, जो इसे लंबे समय तक फैलाते हैं ।
आने वाले समय में हमारे अपने अस्तित्व के लिए सूर्य के भविष्य को समझना महत्वपूर्ण है । इस अर्थ में, पिछली शताब्दी में किए गए सूर्य के अवलोकन हमें अतीत में झाँकने की अनुमति देते हैं । ये ऐतिहासिक अवलोकन हमें अपने निकटतम तारे के पहले चरण में उसके व्यवहार को समझने में सक्षम कर सकते हैं और उसके आधार पर ही हम उसके भविष्य की भविष्यवाणी कर सकते हैं सूर्य की नियति को समझने से अंतरिक्ष अन्वेषण के लिए हमारी योजनाओं को आकार मिलेगा क्योंकि सूर्य हमारे अंतरिक्ष मौसम की स्थिति के लिए चालक है।
सौर डेटा में कुछ महत्वपूर्ण कारकों के चलते 1921-2011 की अवधि के लिए वैज्ञानिक विश्लेषण के उद्देश्य से भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स – आईआईए ), बेंगलुरु के एक क्षेत्रीय स्टेशन केओएसओ से प्राप्त महत्वपूर्ण सौर धब्बों के आंकड़े (सनस्पॉट डेटा) उपयोग करने योग्य थे। भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के विभाग विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, (डीएसटी) , सरकार के अंतर्गत दो स्वायत्त संस्थानों के - आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान ( एआरआईईएस ), नैनीताल और भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान, बैंगलूरू के शोधकर्ताओं ने श्री विभूति कुमार झा के नेतृत्व में उपलब्ध आकड़ों (डेटा) में इन मुद्दों को हल किया है और लगभग 115 वर्षों (1904-2017) की अवधि के लिए सबसे सजातीय और विस्तारित सनस्पॉट डेटा श्रृंखला में से एक को तैयार किया है । नए परिणाम शोध पत्रिका फ्रंटियर्स इन एस्ट्रोनॉमी एंड स्पेस साइंसेज के हाल में ही आए लेख में प्रकाशित हुए हैं ।
ये सभी आंकड़े ऐसे खुले (ओपन) डेटा के रूप में उपलब्ध है जिनसे विश्व भर के छात्र और वैज्ञानिक लाभान्वित हो सकते हैं। यह डेटा सौर समुदाय के लिए एक सदी से भी अधिक समय तक के अतीत में सूर्य के व्यवहार को समझने के लिए और हमारे जीवन देने वाले तारे के भविष्य की भविष्यवाणी करने के लिए एक महत्वपूर्ण संपत्ति सिद्ध होंगे ।
इस शोध प्रपत्र के लेखों में से एक और आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान (एआरआईईएस), नैनीताल के निदेशक डॉ. दीपंकर बनर्जी ने बताया कि "एक ही टेलीस्कोप से श्वेत प्रकाश में ली गई सूर्य की छवियों और क्रोमोस्फीयर प्लाज्मा से कैल्शियम – पोटेशियम वर्णक्रम (सीए- के स्पेक्ट्रा के) अतिरिक्त, हम 100 वर्ष की अवधि में सूर्य के धब्बों के दैनिक रूप से खींचे गई उन चित्रों का भी डिजिटलीकरण कर रहे हैं जिन्हें केओएसओ में संरक्षित किया गया है। इसके लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) का प्रयोग हाथ से खींची गई तस्वीरों और उन छवियों से डेटा निकालने के लिए किया जाएगा । यह सबसे पुराने, दुर्लभ, निरंतर सौर डेटा में से एक का एक सेट तैयार करेगा जो विश्व के विभिन्न क्षेत्रों के शोधकर्ताओं के लिए भी उपयोगी होगा "
चित्र : बाएँ - कोडाइकनाल सौर वेधशाला ( बाएं ) में सूर्य के पहले प्रेक्षणों में से एक । दाएं - 1904-2017 के लिए विस्तारित और अद्यतन सौर धब्बों ( सनस्पॉट ) की क्षेत्र श्रृंखला का प्रतिनिधित्व एक सुंदर तितली आरेख ( बटरफ्लाई डायग्राम ) के माध्यम से ।
प्रकाशन विवरण:
शीर्षक: कोडाइकनाल सौर वेधशाला से सनस्पॉट क्षेत्र श्रृंखला का विस्तार
लेखक: विभूति कुमार झा, मंजूनाथ हेगड़े, आदित्य प्रियदर्शी, सुदीप मंडल, बी रवींद्र, दीपांकर बनर्जी
डीओआई: https://doi.org/10.3389/fspas.2022.1019751
ArXiv: https://arxiv.org/abs/2210.06922
डेटा का लिंक: https://github.com/bibhuraushan/KoSoDigitalArchive