Ministry of Rural Development
Union Minister for Rural Development, Shri Giriraj Singh today asserted that the target of Prime Minister Narendra Modi to have 10 Crore SHG members will be achieved by 2024
The Minister was addressing the media after the signing of an MoU by the Ministry with “Meesho” – a Bengaluru-based e-commerce platform for marketing of products made by the Self Help Groups
Cumulative bank loans to SHGs was about Rs 80.000 crore pre- 2014, which has now crossed over 6.25 lakh crore in the last 9 years, with an NPA of just 2.08%: Giriraj Singh
The Minister asks the Ministry officials to sit with the Meesho Team and identify the areas and products which could be taken on a win-win proposition
16 FEB 2023 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh today asserted that the target of Prime Minister Narendra Modi to have 10 Crore SHG members by 2024 will be achieved as the Ministry is working on a pro-active mode to enroll new women Sakhis (members).
The Minister was addressing the media after the signing of an MoU by the Ministry with “Meesho” – an e-commerce platform owned by Bengaluru-based Fashnear Technologies Private Limited, for marketing of products made by the Self Help Groups under the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission.
Shri Giriraj Singh said, in May, 2014 when Modi took charge, there were 2.35 Crore SHG members, but with a focused approach to empower rural poor women in the last 9 years, the number of SHG members has swelled to more than 9 Crore and will touch 10 crore members by 2024.
In the August presence of Shri Giriraj Singh and Secretary, Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh, Additional Secretary-RL Shri Charanjit Singh and Shri Sanjeev Barnwal, Co-Founder and CTO from Meesho signed and exchanged the MoU.
Shri Giriraj Singh informed that the cumulative loan to SHGs was about Rs 80.000 crore before 2014 and now the bank linkage has crossed over 6.25 lakh crore in the last 9 years, with an NPA of just 2.08%. He said, efforts are on bring the NPA to less than one percent.
Shri Giriraj Singh said, each women beneficiary must save at least one lakh rupees per annum through sale of local products, which is the vision of Prime Minister. He also expressed confidence that within few years he will be able to achieve the target of 10 lakh Lakhpati Didis and added that the day is not far away when some of the lakhpati Didis will become Crorepati Didis.
Referring to Atmanirbhar pitch of Prime Minister Narendra Modi, Shri Singh said, today the best products of SHGs are also being exported to different countries and there is a need for more and more awareness campaign both locally and globally about their niche products through e-commerce platforms and other avenues.
The Rural Development Minister informed that NRLM has been undertaking several efforts in supporting businesses run by rural SHG women that are engaged in producing food products, handicrafts and hand-loom etc. As part of the efforts to connect producers to markets, NRLM and SRLMs have taken steps to promote curated products from SHGs and SHG member entrepreneurs through multiple channels such as Saras Gallery, State specific retail outlets, e-Commerce platforms like GeM, Flipkart, Amazon.
Shri Giriraj Singh asked the Ministry officials that the MoU with Meesho should not remain on paper and that he will review the same every quarter. He asked the Ministry officials to sit with the Meesho Team and identify the areas and products which could be taken on a win-win proposition.
Shri Shailesh Singh, Secretary, Ministry of Rural Development said that SHGs have presence in 97% of Blocks, while 85 % of them are directly connected with the network of the Ministry. He also advised the SHGs and craftsmen to understand consumer's demand to improve the products. He said, the exploration of marketing platforms is nothing but an effort to handhold the SHG Didis to gain access to markets, both national and international.
Shri Sanjeev Barnwal, Co-Founder and CTO from Meesho said that this partnership with Meesho will enable SHGs across the country to get dedicated handholding and cataloguing support to start their businesses and receive training on how to ship their first order, how to maintain their accounts and list products etc. including dedicated on-boarding support and creation of Meesho Selling Accounts of recommended sellers for SHG products.
He added that additionally, Meesho will be providing training on cataloguing, order management, pricing and business growth, and will provide free support to individual sellers for 100 products and to aggregators for 300 products. The platform currently offers zero commission fee on all products for Rural Livelihood Mission affiliate sellers.
A Snapshot on NRLM
The Ministry under its DAY-NRLM flagship programme has been working to improve the living conditions of rural Indians by enhancing livelihoods through the SHG ecosystem and providing SHG members better income by facilitating better and profitable markets for their produce. As on January 2023, NRLM has its footprints in 7,054 blocks across 737 districts in 34 States/UTs. It has mobilised a total of 8.79 Crore women into 81.61 lakhs SHGs who have been federated into 4.76 lakh Village Organisation and 31,070 Cluster Level Federations.
Besides the Capitalization Support funding of over Rs. 28K crores provided by the programme, Bank loans of Rs. 6.17 lakh crore cumulatively has been also accessed by SHGs. Most of the funds have been used for promoting livelihoods activities in the farm and non-farm livelihoods sector. Over 2.30 lakh rural enterprises owned by SHG members have been supported directly under non-farm livelihoods activities of DAY-NRLM.
SHGs and SHG sellers are now getting acquainted with the e-commerce platforms and some are expanding their boundaries to more such options. On the other hand, new players in the sectors have also show interest in collaborating with NRLM to help the rural poor by offering their platforms for marketing of SHG products.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر گری راج سنگھ نے آج زور دے کر کہا کہ 10 کروڑ ایس ایچ جی ارکان رکھنے کا وزیر اعظم نریندر مودی کا ہدف 2024 تک حاصل کر لیا جائے گا
وزیر موصوف وزارت کی طرف سے”میشو’’ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے بعد میڈیا سے خطاب کر رہے تھے - جو کہ اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعہ تیار کی گئی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لئے بنگلور میں قائم ای کامرس پلیٹ فارم ہے
سال 2014 سے پہلے ایس ایچ جیز کے لئے مجموعی بینک قرض تقریباً 80.000 کروڑ روپے تھے، جو کہ اب پچھلے 9 سالوں میں 6.25 لاکھ کروڑ سے زیادہ ہو گئے ہیں، جس کا این پی اے صرف 2.08فیصد ہے: گری راج سنگھ
وزیر موصوف نے وزارت کے عہدیداروں سے کہا کہ وہ میشو ٹیم کے ساتھ بیٹھیں اور ان علاقوں اور مصنوعات کی نشاندہی کریں جنہیں ہر طریقے سے سود مند تجویزسمجھا جا سکتا ہے
16 FEB 2023 4:39PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کا 2024 تک 10 کروڑ ایس ایچ جی ممبران بنانے کا ہدف حاصل کر لیا جائے گا کیونکہ وزارت نئی خواتین سکھیوں کے اندراج کے لیے ایک فعال موڈ پر کام کر رہی ہے۔
وزیر موصوف وزارت کی طرف سے ‘‘میشو’’ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے بعد میڈیا سے خطاب کر رہے تھے جو کہ دین دیال اپادھیائے یوجنا۔ نیشنل دیہی ذریعہ معاش مشن کے تحت اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعہ تیار کی گئی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لئے بنگلور و میں قائم فاشنیر ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ ای کامرس پلیٹ فارم ہے۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا، مئی 2014 میں جب وزیراعظم نریندرمودی نے چارج سنبھالا تھا، تو 2.35 کروڑ ایس ایچ جی ممبران تھے، لیکن گزشتہ 9 سالوں میں دیہی غریب خواتین کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ، ایس ایچ جی کے اراکین کی تعداد بڑھ کر 9 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے اور 2024 تک یہ تعداد 10 کروڑ ممبران تک پہنچ جائے گی۔
اگست میں جناب گری راج سنگھ اور سکریٹری، دیہی ترقی، جناب شیلیش کمار سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری-آر ایل جناب چرنجیت سنگھ اور میشو کے شریک بانی اور سی ٹی او جناب سنجیو برنوال کی موجودگی میں ایم او یو پر دستخط کیے گئے اور ان کا تبادلہ کیا۔
جناب گری راج سنگھ نے بتایا کہ 2014 سے پہلے ایس ایچ جیز کو مجموعی قرضے تقریباً 80.000 کروڑ روپے تھا اور اب بینک لنکیج پچھلے 9 سالوں میں 6.25 لاکھ کروڑ سے زیادہ ہو گئے ہے، جس کا این پی اے صرف 2.08فیصد ہے۔ انہوں نے کہا کہ این پی اے کو ایک فیصد سے کم کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا، ہر ایک مستفید ہونے والی خاتون کو مقامی مصنوعات کی فروخت کے ذریعے کم از کم ایک لاکھ روپے سالانہ کی بچت کرنی چاہیے، جو کہ وزیر اعظم کا ویژن ہے۔ انہوں نے یہ بھی یقین ظاہر کیا کہ چند سالوں میں وہ 10 لاکھ لکھ پتی دیدیوں کے ہدف کو حاصل کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے اور انہوں نے مزید کہا کہ وہ دن دور نہیں جب کچھ لکھ پتی دیدیاں کروڑ پتی بن جائیں گی۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی آتم نر بھر پچ کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب سنگھ نے کہا، آج ایس ایچ جیز کی بہترین مصنوعات بھی مختلف ممالک کو برآمد کی جا رہی ہیں اور ای کامرس پلیٹ فارم اور دیگر راستے، کے ذریعے مقامی اور عالمی سطح پر ان کی مخصوص مصنوعات کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری مہم چلانے کی ضرورت ہے۔
دیہی ترقی کے وزیر نے بتایا کہ این آر ایل ایم دیہی ایس ایچ جی خواتین کے ذریعہ چلائے جانے والے کاروباروں کی مدد کے لیے کئی کوششیں کر رہا ہے جو کھانے کی مصنوعات، دستکاری اور ہینڈ لوم وغیرہ تیار کرنے میں مصروف ہیں۔ متعدد چینلز جیسے سارس گیلری، ریاست کے مخصوص ریٹیل آؤٹ لیٹس، جی ای ایم، فلپ کارٹ، ایمیزون جیسے ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے ایس ایچ جیز اور ایس ایچ جی ممبر کاروباریوں سے تیار کردہ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔
جناب گری راج سنگھ نے وزارت کے حکام سے کہا کہ میشو کے ساتھ ایم او یو کاغذ پر نہیں رہنا چاہیے اور وہ ہر سہ ماہی میں اس کا جائزہ لیں گے۔ انہوں نے وزارت کے حکام سے کہا کہ وہ میشو ٹیم کے ساتھ بیٹھیں اور ان علاقوں اور مصنوعات کی نشاندہی کریں جنہیں ہر طریقے سے سود مند تجویزسمجھا جا سکتا ہے۔
دیہی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب شیلیش سنگھ نے کہا کہ ایس ایچ جیز کی 97فیصد بلاکس میں موجودگی ہے، جب کہ ان میں سے 85فیصد براہ راست وزارت کے نیٹ ورک سے جڑے ہوئے ہیں۔ انہوں نے ایس ایچ جیز اور دستکاروں کو بھی مشورہ دیا کہ وہ مصنوعات کو بہتر بنانے کے لیے صارفین کی مانگ کو سمجھیں۔ انہوں نے کہا، مارکیٹنگ پلیٹ فارمز کی تلاش قومی اور بین الاقوامی دونوں طرح کی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے کے لیے ایس ایچ جی دیدیز کو سنبھالنے کی کوشش کے سوا کچھ نہیں ہے۔
میشو کے شریک بانی اور سی ٹی او جناب سنجیو برنوال نے کہا کہ میشو کے ساتھ یہ شراکت ملک بھر کے ایس ایچ جیز کو اس قابل بنائے گی کہ وہ اپنا کاروبار شروع کرنے کے لیے وقف ہینڈ ہولڈنگ اور کیٹلاگ سپورٹ حاصل کر سکیں اور تربیت حاصل کریں کہ اپنا پہلا آرڈر کیسے بھیجنا ہے، اپنے اکاؤنٹس کو کیسے برقرار رکھنا ہے۔ اور مصنوعات وغیرہ کی فہرست بنائیں جس میں ایس ایچ جی پروڈکٹس کے لیے تجویز کردہ فروخت کنندگان کے میشو سیلنگ اکاؤنٹس کی تخلیق اور آن بورڈنگ سپورٹ شامل ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس کے علاوہ، میشو کیٹلا لاگنگ، آرڈر مینجمنٹ، قیمتوں کا تعین اور کاروبار کی ترقی کے بارے میں تربیت فراہم کرے گا، اور 100 مصنوعات کے لیے انفرادی فروخت کنندگان اور 300 مصنوعات کے لیے جمع کرنے والوں کو مفت مدد فراہم کرے گا۔ یہ پلیٹ فارم فی الحال دیہی ذریعہ معاش مشن سے وابستہ سیلرز کے لیے تمام مصنوعات پر صفر کمیشن فیس پیش کرتا ہے۔
این آر ایل ایم پر ایک سنیپ شاٹ
وزارت اپنے ڈے۔ این آر ایل ایم فلیگ شپ پروگرام کے تحت دیہی ہندوستانیوں کے حالات زندگی کو بہتر بنانے کے لیے کام کر رہی ہے تاکہ ایس ایچ جی ماحولیاتی نظام کے ذریعے روزی روٹی میں اضافہ کیا جا سکے اور ایس ایچ جی اراکین کو ان کی پیداوار کے لیے بہتر اور منافع بخش بازاروں کی سہولت فراہم کر کے بہتر آمدنی کو بڑھا سکے اور انہیں بہتر آمدنی فراہم کرسکے۔ جنوری 2023 تک، 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 737 اضلاع کے 7,054 بلاکس میں این آر ایل ایم کی چھاپ باقی ہے۔ اس نے کل 8.79 کروڑ خواتین کو 81.61 لاکھ ایس ایچ جیز میں متحرک کیا ہے جنہیں 4.76 لاکھ ولیج آرگنائزیشن اور 31,070 کلسٹر لیول فیڈریشنوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔
پروگرام کے ذریعہ فراہم کردہ 28 کروڑ سے زیادہ روپے کی کیپٹلائزیشن سپورٹ فنڈنگ کے علاوہ ایس ایچ جیز کے ذریعے بھی 6.17 لاکھ کروڑ روپے کے مجموعی بینک قرضومجموعی طور پر رسائی حاصل کی گئی ہے۔ زیادہ تر فنڈز کا استعمال فارم اور غیر زرعی معاش کے شعبے میں معاش کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا ہے۔ ڈے۔ این آر ایل ایم کی غیر زرعی معاش کی سرگرمیوں کے تحت ایس ایچ جی ممبروں کی ملکیت والے 2.30 لاکھ سے زیادہ دیہی اداروں کو براہ راست مدد فراہم کی گئی ہے۔
ایس ایچ جیز اور ایس ایچ جی بیچنے والے اب ای کامرس پلیٹ فارم سے واقف ہو رہے ہیں اور کچھ اپنی حدود کو اس طرح کے مزید اختیارات تک بڑھا رہے ہیں۔ دوسری طرف، سیکٹرز میں نئے شرکاء نے بھی ایس ایچ جی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے اپنے پلیٹ فارم پیش کرکے دیہی غریبوں کی مدد کے لیے این آر ایل ایم کے ساتھ تعاون کرنے میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔