Ministry of Home Affairs
Cyber Security Training Institutes
08 FEB 2023 6:18PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule to the Constitution of India. It is the primary responsibility of the State Governments/UT Administration to equip their police forces with adequate infrastructure facilities, state-of-art technology gadgets, manpower and training for tackling cyber crimes. The Bureau of Police Research and Development (BPR&D) compiles and publishes the statistical data on forensic science laboratories and mobile forensic science vans available with States/UTs in its publication “Data on Police Organizations”.
The latest published report is for the year 2022. As per the data published by the BPR&D, State/UT-wise detail of the forensic science laboratories and mobile forensic science vans, as on 01.01.2022 is given below.
SL NO.
STATES/UTs
MAIN FSL
REGIONAL FSLs
DISTRICT MOBILE FORENSIC UNITS
1
Andhra Pradesh
1
5
109
2
Arunachal Pradesh
1
0
0
3
Assam
1
5
9
4
Bihar
1
2
1
5
Chhattisgarh
1
3
5
6
Goa
1
0
1
7
Gujarat
1
6
51
8
Haryana
1
4
4
9
Himachal Pradesh
1
2
3
10
Jharkhand
1
0
24
11
Karnataka
1
7
0
12
Kerala
1
3
19
13
Madhya Pradesh
1
4
50
14
Maharashtra
1
13
45
15
Manipur
1
0
2
16
Meghalaya
1
0
0
17
Mizoram
1
0
0
18
Nagaland
1
0
0
19
Odisha
1
3
36
20
Punjab
1
3
0
21
Rajasthan
1
6
33
22
Sikkim
1
0
1
23
Tamil Nadu
1
10
47
24
Telangana
1
4
0
25
Tripura
1
0
4
26
Uttar Pradesh
1
12
75
27
Uttarakhand
1
1
2
28
West Bengal
1
2
5
29
A&N Islands
1
1
0
30
Delhi
1
1
6
31
J&K
1
9
20
32
Puducherry
1
0
0
TOTAL
32
106
552
CENTRAL FORENSIC SCIENCE LABORATORIES (UNDER DIRECTORATE OF FORENSIC SCIENCE SERVICE, MHA, NEW DELHI)
1
Chandigarh(UT)
1
2
Hyderabad (Telangana)
1
3
Kolkata (West Bengal)
1
4
Bhopal (Madhya Pradesh)
1
5
Kamrup (Assam)
1
6
Pune (Maharashtra)
1
7
NCT of Delhi, CGO Complex, New Delhi
1
TOTAL
7
Source: Directorate of Forensic Science Services, MHA
The Central Government supplements the initiatives of the State Governments through various advisories and schemes for the capacity building of their Law Enforcement Agencies (LEAs). To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C)’ to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
1. Under the Cybercrime Prevention against Women and Children (CCPWC) Scheme, financial assistance to the tune of Rs. 99.88 Crore has been provided to all State/UTs for setting up of cyber forensic cum training laboratories, hiring of junior cyber consultants and capacity building of Law Enforcement Agencies (LEAs), public prosecutors and judicial officers. So far, cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs.
1. Training curriculum has been prepared for Law Enforcement Agencies personnel, prosecutors and judicial officers for better handling of investigation and prosecution. States/UTs have been mandated to organize training programmes. So far, more than 20,300 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics, etc.
1. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. along with certification. More than 28,700 Police Officers from States/UTs are registered and more than 7,800 Certificates issued through the portal.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
سائبر سیکیورٹی کے تربیتی ادارے
08 FEB 2023 6:18PM by PIB Delhi
ہندوستانی آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’عوامی نظم و ضبط‘ ریاستی موضوعات ہیں۔ ریاستی حکومتوں/ یو ٹی انتظامیہ کی یہ بنیادی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنی پولیس فورس کو مناسب بنیادی ڈھانچے کی سہولیات، جدید ترین ٹیکنالوجی کے آلات، افرادی قوت اور سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے تربیت سے لیس کریں۔ بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) اپنی اشاعت ”ڈیٹا آن پولیس آرگنائزیشنز“ میں ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے ساتھ دستیاب فارنسک سائنس لیبارٹریوں اور موبائل فارنسک سائنس وینوں کے اعداد و شمار کو مرتب اور شائع کرتا ہے۔
تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2022 کے لیے ہے۔ بی پی آر اینڈ ڈی کی طرف سے شائع کردہ اعداد و شمار کے مطابق، 01.01.2022 تک فارنسک سائنس لیبارٹریز اور موبائل فارنسک سائنس وینز کی ریاست/یو ٹی وار تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
نمبر شمار
ریاست/ یو ٹی
بنیادی ایف ایس ایل
علاقائی ایف ایس ایل
ضلع موبائل فارنسک یونٹ
1
آندھرا پردیش
1
5
109
2
اروناچل پردیش
1
0
0
3
آسام
1
5
9
4
بہار
1
2
1
5
چھتیس گڑھ
1
3
5
6
گوا
1
0
1
7
گجرات
1
6
51
8
ہریانہ
1
4
4
9
ہماچل پردیش
1
2
3
10
جھارکھنڈ
1
0
24
11
کرناٹک
1
7
0
12
کیرالہ
1
3
19
13
مدھیہ پردیش
1
4
50
14
مہاراشٹر
1
13
45
15
منی پور
1
0
2
16
میگھالیہ
1
0
0
17
میزورم
1
0
0
18
ناگالینڈ
1
0
0
19
اوڈیشہ
1
3
36
20
پنجاب
1
3
0
21
راجستھان
1
6
33
22
سکم
1
0
1
23
تمل ناڈو
1
10
47
24
تلنگانہ
1
4
0
25
تریپورہ
1
0
4
26
اتر پردیش
1
12
75
27
اتراکھنڈ
1
1
2
28
مغربی بنگال
1
2
5
29
انڈمان و نیکوبار جزائر
1
1
0
30
دہلی
1
1
6
31
جموں و کشمیر
1
9
20
32
پڈوچیری
1
0
0
کُل
32
106
552
سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز (ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروس، ایم ایچ اے، نئی دہلی کے تحت)
1
چندی گڑھ (یو ٹی)
1
2
حیدرآباد (تلنگانہ)
1
3
کولکاتہ (مغربی بنگال)
1
4
بھوپال (مدھیہ پردیش)
1
5
کمروپ (آسام)
1
6
پونے (مہاراشٹر)
1
7
این سی ٹی دہلی، سی جی او کمپلیکس، نئی دہلی
1
کُل
7
ماخذ: ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروسز، ایم ایچ اے
مرکزی حکومت اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (LEAs) کی استعداد کار بڑھانے کے لیے مختلف مشورے اور اسکیموں کے ذریعے ریاستی حکومتوں کے اقدامات کی تکمیل کرتی ہے۔ سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، درج ذیل شامل ہیں:
وزارت داخلہ نے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C)‘ قائم کیا ہے۔
خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت، تمام ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو سائبر فارنسزک کم ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور قانون کی استعداد کار بڑھانے کے لیے 99.88 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔ اب تک 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریز کا آغاز کیا گیا ہے۔
تفتیش اور استغاثہ کو بہتر طریقے سے سنبھالنے کے لیے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے اہلکاروں، مدعی اور عدالتی افسران کے لیے تربیتی نصاب تیار کیا گیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو تربیتی پروگرام منعقد کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔ اب تک، ایل ای اے کے 20,300 سے زائد اہلکاروں، عدالتی افسران اور مدعی کو سائبر کرائم سے متعلق آگاہی، تفتیش، فارنسک وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم، یعنی ’سائی ٹرین‘ پورٹل کو انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C) کے تحت سائبر کرائم کی تفتیش، فارنسک کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی استعداد کار بڑھانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے 28,700 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 7,800 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔