Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM to tap the expertise of reputed technical and scientific institutions to tackle air pollution in Delhi-NCR
10 NOV 2022 4:50PM by PIB Delhi
Highlights:
• Autonomous Drone Swarm Framework for real time air quality monitoring
• AI tool to be used for Vehicle Counting
• DSS for air quality management in Delhi and its Bordering Districts
• Evaluation of Retro-fitment of 2-Wheeler & 3-Wheeler Auto-rickshaws with Electric Drive
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has decided to tap the technical/ academic expertise of the reputed scientific institutions working in the field of air pollution for joint and augmented approach towards prevention, control and abatement of the menace of air pollution in Delhi-NCR.
After detailed technical and financial evaluation and appraisal, seven (07) proposals have been approved by the Commission.
These 07 projects in brief are as under:
1. Use of Artificial Intelligence (AI)/ Machine Learning (ML) tool for vehicle counting by uploading the CCTV footage on Cloud Platform by CSIR-National Environmental Engineering Research Institute (NEERI), Nagpur
The project will use Artificial Intelligence (AI)/ Machine Learning (ML) tool for vehicle counting by uploading the CCTV footage on Cloud Platform. This will help in preparing the air pollution emission inventory with the help of vehicle count for urban centers. The different range of traffic density will be used for training of AI Tool for vehicle counting. CCTV Footage of 24 hours of different road section will be uploaded for training the AI Tool.
1. Addressing Vehicular Traffic Induced Road Dust Re-suspension with Science & Technology (S&T) based Action Plans for Air Quality Improvement in Delhi NCR by CSIR-NEERI, Delhi and CSIR - Central Road Research Institute (CRRI), Delhi
The objective of the proposed study is to improve the Air quality of Delhi NCR by addressing vehicular induced road dust with scientific and technological based action plans.
1. An Autonomous Drone Swarm Framework for Real Time Air Quality Monitoring and Pollutant Quantification in NCR hotspots by Thapar Institute of Engineering and Technology, Patiala, Punjab
The objective of the project is to develop an AI based technique for flying drones in a specified trajectory with minimal human intervention for real-time air quality monitoring specifically for the pollutants viz. SO2, NO2, PM 2.5 and PM10. The data will be useful to provide information about exact pollutant concentration, on ground, spatial, temporal, altitudinal and seasonal variation of pollutant concentration at particular area/location in Delhi NCR vis-à-vis prediction of air quality scenario which help in optimization of control strategy.
1. Decision Support System (DSS) for Air Quality Management in Delhi and its Bordering Districts in the National Capital Region by IITM, Pune
The objective of the study is to provide quantification of the local, regional, and distant emission sources and provide possible emission reduction strategies to avoid forthcoming air pollution events in Delhi and the eight bordering districts, namely Faridabad, Ghaziabad, Gurugram, Gautam Buddha Nagar, Jhajjar, Sonipat, Baghpat, and Rohtak, on a daily basis.
1. Trial of Ambient Air Purification System (APS) in a Market Place in Delhi NCR by SASTRA University, Thanjavur
The objective of the project is to carry out trial by deploying the novel Air Purification System (APS) at a market place in Delhi/NCR to reduce harmful exposure to the people and to reduce AQI by at least 25 to 50% in the target area. This is a filter less technology based on Aerodynamics having no Ionization, high voltages or consumable and suitable for hotspots and exposure reduction, capable for distributed deployment with no adverse impact on Urban Aesthetics.
1. Under-actuated Filterless Air Cleaner Retrofit for Rolling Stock and Vehicles by IIT Delhi and Swachh.io
The proposal is about demonstration of Filterless Air Cleaner by retrofitting in buses to use their aerodynamics to clean air using filterless separators (horizontal cyclones). It has low operation cost with provision of standalone solar power for stationary operation.
1. Evaluation of Retro-fitment of 2-Wheeler & 3-Wheeler Auto-rickshaws with Electric Drive as an option for improvement in air quality in NCR by Automotive Research Association of India (ARAI), Pune
The proposal is about prototype development on various mounting on vehicles including system level trials and testing. Two and three wheelers will be retrofitted by mechanical and electrical integration of retrofit kit. Retrofitted vehicles will be deployed for usage and run time data will be collected.
The successful completion of study will generate evidence based on thorough scientific evaluation of retro fitment of two/three wheelers.
The Projects are aimed at developing better capabilities for air quality monitoring/ demonstrating field implementable solutions/ technologies, for the Commission to bolster its fight against the air pollution menace of NCR. Specific time limits along with budgetary allocations have also been set for each of the projects to be carried out for identification and resolution of problems surrounding the air quality of NCR.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے معروف تکنیکی اور سائنسی اداروں کی مہارت کو استعمال کرے گا
10 NOV 2022 4:50PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• اصل وقت میں ہوا کے معیار کی نگرانی کے لیے خود مختار ڈرون سوارم فریم ورک
• گاڑیوں کی گنتی کے لیے استعمال ہونے والا اے آئی ٹول
• دہلی اور اس کے سرحدی اضلاع میں ہوا کے معیار کے انتظام کے لیے ڈی ایس ایس
• الیکٹرک ڈرائیو کے ساتھ 2-وہیلر اور 3-وہیلر آٹو رکشاؤں کی ریٹرو فٹمنٹ کا جائزہ
انتظامی کمیشن (سی اے کیو ایم) نے فضائی آلودگی کے شعبے میں کام کرنے والے نامور سائنسی اداروں کی تکنیکی/ علمی مہارت کو استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ اس کی روک تھام، کنٹرول اور اس کے خاتمے کے لیے مشترکہ اور وسیع نقطہ نظر اختیار کیا جا سکے۔
تفصیلی تکنیکی اور مالیاتی جانچ اور تشخیص کے بعد، کمیشن کی طرف سے سات (07) تجاویز کی منظوری دی گئی ہے۔
یہ 7 منصوبے مختصراً درج ذیل ہیں۔
سی ایس آئی آر نیشنل انوائرنمنٹل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(این ای ای آر آئی) ، ناگپور کے ذریعے کلاؤڈ پلیٹ فارم پر سی سی ٹی وی فوٹیج اپ لوڈ کرکے گاڑیوں کی گنتی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی )/مشین لرننگ (ایم ایل) ٹول کا استعمال
پروجیکٹ کلاؤڈ پلیٹ فارم پر سی سی ٹی وی فوٹیج اپ لوڈ کرکے گاڑیوں کی گنتی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی)/مشین لرننگ (ایم ایل ) ٹول کا استعمال کرے گا۔ اس سے شہری مراکز کے لیے گاڑیوں کی گنتی کی مدد سے فضائی آلودگی کے اخراج کی فہرست تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ ٹریفک کی کثافت کی مختلف رینج گاڑیوں کی گنتی کے لیے اے آئی ٹول کی تربیت کے لیے استعمال کی جائے گی۔ اے آئی ٹول کی تربیت کے لیے مختلف روڈ سیکشن کی 24 گھنٹے کی سی سی ٹی وی فوٹیج اپ لوڈ کی جائیں گی۔
2۔ دہلی اور سی ایس آئی آر - این ای ای آر آئی۔ دہلی اور سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر)، دہلی کے ذریعہ دہلی این سی آر میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈٹی) پر مبنی عملی منصوبے کے ساتھ گاڑیوں کی ٹریفک کی حوصلہ افزائی روڈ ڈسٹ ری-سسپنشن سے نمٹا جائے گا۔
3۔ تھاپر انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ اینڈ ٹکنالوجی، پٹیالہ، پنجاب کے ذریعے این سی آر کے ہاٹ سپاٹ میں ریئل ٹائم ایئر کوالٹی مانیٹرنگ اور آلودگی کی مقدار کے لیے ایک خود مختار ڈرون سوارم فریم ورک
اس منصوبے کا مقصد ایک مخصوص رفتار میں ڈرون اڑانے کے لیے ایک اے آئی پر مبنی تکنیک تیار کرنا ہے جس میں کم سے کم انسانی مداخلت کے ساتھ حقیقی وقت میں ہوا کے معیار کی نگرانی کی جا سکتی ہے خاص طور پر آلودگی کے لیے۔ ایس او 2، این او 2، پی ایم 2.5، اور پی ایم 10۔ یہ اعداد و شمار صحیح آلودگی کے ارتکاز کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے کارآمد ثابت ہوں گے، زمینی، مقامی، وقتی، اونچائی اور دہلی این سی آر میں مخصوص علاقے/مقام پر آلودگی کے ارتکاز کے موسمی تغیرات اور ہوا کے معیار کے منظر نامے کی پیشین گوئی کے لیے کنٹرول کی حکمت عملی۔
آئی آئی ٹی ایم، پونے کی طرف سے دہلی اور اس کے سرحدی اضلاع میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کے لیے فیصلہ سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس )
مطالعہ کا مقصد مقامی، علاقائی اور دور دراز کے اخراج کے ذرائع کی مقدار کا تعین کرنا اور دہلی اور آٹھ سرحدی اضلاع یعنی فرید آباد، غازی آباد، گروگرام، گوتم بدھ نگر، میں فضائی آلودگی کے آئندہ واقعات سے بچنے کے لیے اخراج میں کمی کی ممکنہ حکمت عملی فراہم کرنا ہے۔ جھجر، سونی پت، باغپت، اور روہتک، روزانہ کی بنیاد پر۔
4۔ آئی آئی ٹی ایم، پونے کے ذریعے دہلی اور اس کے سرحدی اضلاع میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کے لیے ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس)
مطالعہ کا مقصد مقامی، علاقائی اور دور دراز کے اخراج کے ذرائع کی مقدار کا تعین کرنا اور دہلی اور آٹھ سرحدی اضلاع یعنی فرید آباد، غازی آباد، گروگرام، گوتم بدھ نگر، جھجر، سونی پت، باغپت، اور روہتک، روزانہ کی بنیاد پر میں فضائی آلودگی کے آئندہ واقعات سے بچنے کے لیے اخراج میں کمی کی ممکنہ حکمت عملی فراہم کرنا ہے۔
5۔ اس پروجیکٹ کا مقصد نشاندہ علاقوں میں لوگوں کے لئے خطرہ کو کم کرنے اور اے کیو آئی کو کم سے کم 25 سے 50 فیصد تک کم کرنے کرنے لیے دہلی این سی آر میں ایک بازار میں نئے ہوا کو صاف کرنے والے نظام(اے پی ایس) کا انتظام کرکےجانچ کرنا ہے۔ یہ ہوا کی رفتار پر مبنی ایک بغیر فلٹر تکنیک ہے جس میں کوئی آئنائزیشن، ہائی وولٹیج وغیرہ نہیں ہیں اور ہاٹ اسپاٹ اور خطرے میں کمی کے لئے مناسب ہے، ساتھ ہی شہری خوبصورتی پر بغیر کسی منفی اثر کے وسیع پیمانے پر نافذ کی جاتی سکتی ہے۔
6۔آئی آئی ٹی دہلی اور Swachh.io کی طرف سے رولنگ اسٹاک اور گاڑیوں کے لیے فلٹر کے بغیر ایئر کلینر ریٹروفٹ
یہ تجویز فلٹر کے بغیر ایئر کلینر کے مظاہرے کے بارے میں ہے جس میں بسوں میں ریٹروفٹنگ کرکے ان کی ایروڈائینامکس کو فلٹر کے بغر سیپریٹرز کا استعمال کرتے ہوئے ہوا کو صاف کرنے کے لیے استعمال کیا ۔ اسٹشنری آپریشن کے لیے اسٹینڈ اسٹون سولر پاور کی فراہمی کے ساتھ اس کی آپریشن لاگت کم ہے۔
آٹوموٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی)، پونے کے ذریعہ این سی آر میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے ایک متبادل کے طور پر الیکٹرک ڈرائیو والے 2-وہیلر اور 3-وہیلر آٹو رکشاوں کی ریٹرو فٹمنٹ کا جائزہ
یہ تجویز گاڑیوں پر مختلف ماونٹنگ پر پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ کے بارے میں ہے جس میں سسٹم لیول ٹرائلز اور ٹیسٹنگ شامل ہیں۔ دو اور تین پہیہ گاڑیوں کو ریٹروفٹ کٹ کے مکینیکل اور برقی انضمام کے ذریعے دوبارہ تیار کیا جائے گا۔ ریٹروفٹڈ گاڑیوں کو استعمال کے لیے تعینات کیا جائے گا اور رن ٹائم ڈیٹا اکٹھا کیا جائے گا۔
ان پروجیکٹوں کا مقصد ہوا کے معیار کی نگرانی کے لیے بہتر صلاحیتوں کو تیار کرنا/ فیلڈ میں قابل عمل حل/ ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کرنا ہے، تاکہ کمیشن این سی آر کی فضائی آلودگی کے خطرے کے خلاف اپنی لڑائی کو تقویت دے سکے۔ این سی آر کی ہوا کے معیار سے متعلق مسائل کی نشاندہی اور ان کے حل کے لیے کیے جانے والے ہر پروجیکٹ کے لیے بجٹ کے مختص کے ساتھ مخصوص وقت کی حدیں بھی مقرر کی گئی ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-12392