Ministry of Youth Affairs and Sports
National Games Round Up: Aakarshi, Sai Praneeth take home badminton crowns
06 OCT 2022 6:22PM by PIB Delhi
Second-seeded Aakarshi Kashyap (Chhattisgarh) dominated top-seeded Malvika Bansod (Maharashtra) to win the Badminton Women’s Singles gold in the 36th National Games at the PDDU Indoor Stadium in Surat on Thursday.
B Sai Praneeth (Telangana) justified his top billing by taking the Men’s Singles gold after an intense battle with Mithun Manjunath (Karnataka). He eventually won 21-11, 12-21, 21-16 in 63 minutes.
Aakarshi, who has a 1-1 head-to-head record this year against Malvika, won 21-8, 22-20 in three-quarters of an hour, beating back a late attempt by the left-hander to take the match into the third game.
In Rajkot, a Diving gold through Surajit Rajbansi on the 1M Springboard helped Services take their tally of gold to 41 so far. With 26 silver and 25 bronze for a total of 92 medals, the defending champions have stood head and shoulders above all States and UTs.
Though Haryana have 25 gold and are in the second place on the table, Maharashtra are right behind them with 24 gold at the time of writing. Maharashtra are in the race for 100 medals too.
The fancied N Sikki Reddy and Pullela Gayatri Gopichand expectedly won the Women’s doubles title for Telangana, making it a happy outing for the State with three gold to show from the Badminton competition.
Telangana had more reason to celebrate when their Women’s Basketball team prevented a Tamil Nadu double in Bhavnagar. Telangana beat Tamil Nadu 67-62 in a thriller, after leading 35-31 at half-time. Coming on the heels of their 3x3 side’s gold, this win meant that Telangana women would complete the golden double in the National Games. The formidable Tamil Nadu Men’s squad beat Punjab 97-89 after holding a 46-42 lead at the break to take the crown.
At the Sardar Patel Swimming Complex in Rajkot, the experienced Surajit Rajbansi and H London Singh earned the top two medals for Services. With good execution of his routines, Surajit Rajbansi tallied 275.35 points, relegating team-mate London Singh who logged 254.75 points. This was the third successive 1-2 for Sevices in Men’s Diving.
“I’m feeling good today. At the recent National Championships in Guwahati, I was not in the best of form and only won silver. I wanted to better my performance and succeeded,” said the 23-year-old who took the help of a mind trained to settle his nerves. It helped as this time he was able to overcome his fears and give off his best.
Yet, it was Aakarshi Kashyap’s victory over Malvika Bansod in the Women’s Singles final that was the highlight of the morning session. The Chhattisgarh player was quick and meant business with her well-placed strokes that wrong-footed an error-prone Malvika. The Maharashtra star regrouped in the second game but Aakarshi was up to speed.
“It was tough. There were two long rallies and she had a lucky point through a net cord to take the second game into extra points. But I held my nerves to win the next two points,” Aakarshi Kashyap said.
The 30-year-old Sai Praneeth faced a tough contest against Mithun. “Any gold medal is good for any player. I’m happy I could get my first-ever National Games gold,” the Telangana star said, adding that he was happy with the way he played, staying calm when Mithun gained the upper hand in the second game and riding on his greater endurance to claim gold.
Ashwini Ponnappa and K Sai Prateek made a perfect start to their journey as a mixed doubles pair, eking out a 21-16, 21-13 victory over Rohan Kapoor and Kanika Kanwal (Delhi). Ashwini Ponnappa was all praise for her 22-year-old partner. “He played a strong game. He hit hard and covered the court well. I’m very happy to win my first ever National Games gold,” she said.
The results (finals)
Aquatics
Diving
1M Springboard: Surajit Rajbansi (Services) 275.35 points; 2. H London Singh (Services)
254.75; 3. Anuj Shah (Maharashtra) 227.60 points.
Archery (Recurve)
Men
Individual Bronze medal play-off: Tarundeep Rai (Services) beat Gaurav Trambak Lambe (Maharashtra) 7-3.
Team Bronze medal play-off: Maharashtra beat Jharkhand 5-4.
Women
Individual Bronze medal play-off: Simranjeet Kaur (Punjab) beat Avani (Haryana) 6-2.
Team Bronze medal play-off: Gujarat beat Assam 5-4.
Mixed Team Bronze medal play-off: Jharkhand beat Rajasthan 5-3.
Badminton
Men
Singles: B Sai Praneeth (Telangana) beat Mithun Manjunath (Karnataka) 21-11, 12-21, 21-16; Bronze medals: M Raghu (Karnataka) and Aryamann Tandon (Gujarat).
Doubles: PS Ravikrishna and Udaykimar Sankarprasad (Kerala) beat Hariharan Amsakarunan and R Ruban Kumar (Tamil Nadu) 21-19, 21-9; Bronze medals: HV Nithin and Vaibhaav (Karnataka) and Shyam Prasad and S Sunjith (Kerala)
Women
Singles: Aakarshi Kashyap (Chhattisgarh) beat Malvika Bansod 21-8, 22-20; Bronze medals: Aditi Bhatt (Uttarakhand) and Tanya Hemnath (Uttarakhand).
Doubles: N Sikki Reddy and Pullela Gayatri Gopichand (Telangana) beat Shikha Gautam and K Ashwini Bhat (Karnataka) 21-14; 21-11. Bronze medals: Kavya Gupta and Khushi Gupta (Delhi) and Mehreen Riza and Arathi Sara Sunil (Kerala).
Mixed Doubles: K Sai Pratheek and Ashwini Ponnappa (Karnataka) beat Rohan Kapoor and Kanika Kanwal (Delhi) 21-15, 21-13. Bronze medals: Hariharan Amsakarunan and VR Nardhana (Tamil Nadu) and S Sunjith and TR Gowrikrishna (Kerala).
Basketball (5x5)
Men: Tamil Nadu beat Punjab 97-89 (Half-time 46-42); Bronze medal play-off: Services beat Karnataka 94-67 (40-31).
Women: Telangana beat Tamil Nadu 67-62 (35-31); Bronze medal play-off: Kerala beat Madhya Pradesh 75-62 (33-32).
Other results:
Football
Men
Group A: Kerala beat Manipur 3-2 (Half-time 0-1).
Women
Group B: Assam beat Maharashtra 2-0 (1-0)
Hockey
Men
Group A: Haryana beat Gujarat 7-0 (Half-time: 3-0).
Water Polo
Men
Kerala beat Maharashtra 7-6; Punjab beat Manipur 8-7.
Women
Karnataka beat Manipur 13-2; Bengal beat Kerala beat 10-8.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रीय खेलों का राउंड अप: आकर्षी, साई प्रणीत ने बैडमिंटन में स्वर्ण जीते
06 OCT 2022 6:22PM by PIB Delhi
दूसरी वरीयता प्राप्त आकर्षी कश्यप (छत्तीसगढ़) ने शीर्ष वरीयता प्राप्त मालविका बंसोड़ (महाराष्ट्र) पर हावी होते हुए गुरुवार को सूरत के पीडीडीयू इंडोर स्टेडियम में 36वें राष्ट्रीय खेलों में बैडमिंटन महिला एकल का स्वर्ण पदक जीता।
बी साई प्रणीत (तेलंगाना) ने मिथुन मंजूनाथ (कर्नाटक) के साथ एक कड़े मुकाबले के बाद पुरुष एकल स्वर्ण जीतकर अपने शीर्ष स्थान को सही साबित किया। उन्होंने 63 मिनट में 21-11, 12-21, 21-16 से जीत हासिल की।
मालविका के खिलाफ इस साल 1-1 का आमने-सामने का रिकॉर्ड रखने वाली आकर्षी ने 45 मिनट से भी कम समय में 21-8, 22-20 से जीत हासिल की। बाएं हाथ के खिलाड़ी मालविका ने दूसरे सेट में तगड़ा पलटवार किया लेकिन आकर्षी ने आखिरकार जीत पाई।
राजकोट में, 1 मीटर स्प्रिंगबोर्ड पर सुरजीत राजबंसी के जरिए डाइविंग में एक स्वर्ण ने सेना की अब तक की स्वर्ण पदक संख्या को 41 तक ले जाने में मदद की। कुल 92 पदकों में 26 रजत और 25 कांस्य के साथ, ये गत चैंपियन सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आगे बना हुआ है।
हालांकि हरियाणा के पास 25 स्वर्ण हैं और वो तालिका में दूसरे स्थान पर है, लेकिन ये रिलीज लिखे जाने तक महाराष्ट्र 24 स्वर्ण के साथ उससे ठीक पीछे था। महाराष्ट्र भी 100 पदकों की इस दौड़ में है।
एन सिक्की रेड्डी और पुलेला गायत्री गोपीचंद ने उम्मीद के मुताबिक तेलंगाना के लिए महिला युगल खिताब जीता है जिससे इस राज्य के लिए बैडमिंटन प्रतियोगिताओं में तीन स्वर्ण के साथ खुशी का माहौल बना है।
तेलंगाना के पास जश्न मनाने का एक और कारण ये रहा कि उनकी महिला बास्केटबॉल टीम ने भावनगर में तमिलनाडु को डबल से रोका। तेलंगाना ने एक रोमांचक मुकाबले में हाफ टाइम तक 35-31 से आगे बढ़ते हुए तमिलनाडु को 67-62 से हराया। अपने 3x3 स्वर्ण के बाद इस जीत का मतलब था कि तेलंगाना की महिलाएं राष्ट्रीय खेलों में गोल्डन डबल के लिए मुकाबला करेंगी। तमिलनाडु की मजबूत पुरुष टीम ने ब्रेक तक 46-42 की बढ़त बनाकर पंजाब को 97-89 से हराकर स्वर्ण जीता।
राजकोट में सरदार पटेल स्विमिंग कॉम्प्लेक्स में, अनुभवी सुरजीत राजबंसी और एच लंदन सिंह ने सेना़ के लिए दो शीर्ष पदक हासिल किए। अपने रूटीन को बढ़िया तरीके से अंजाम देते हुए सुरजीत राजबंसी ने 275.35 अंक प्राप्त किए, ऐसा करते हुए उन्होंने टीम के साथी लंदन सिंह को पीछे छोड़ दिया जिन्होंने 254.75 अंक प्राप्त किए। पुरुषों की डाइविंग में सेना़ के लिए ये लगातार तीसरा 1-2 था।
इस 23 वर्षीय तैराक ने कहा, "मैं आज बहुत अच्छा महसूस कर रहा हूं। गुवाहाटी में हाल ही में हुई राष्ट्रीय प्रतियोगिता में, मैं सर्वश्रेष्ठ फॉर्म में नहीं था और सिर्फ रजत जीता था। मैं अपने प्रदर्शन को बेहतर करना चाहता था और कामयाब हुआ।” उन्होंने खुद को तैयार करने के लिए प्रशिक्षित दिमाग की मदद ली। इससे उन्हें मदद मिली क्योंकि इस बार वे अपने डर को दूर करने और अपना सर्वश्रेष्ठ देने में कामयाब हुए।
हालांकि, महिला एकल फाइनल में मालविका बंसोड़ पर आकर्षी कश्यप ने जो जीत हासिल की थी वही सुबह के सत्र का मुख्य आकर्षण था। छत्तीसगढ़ की इस खिलाड़ी ने गजब की फुर्ती दिखाई और गंभीरता से खेलीं। उनके बहुत सही जगह लगाए स्ट्रोक्स गलतियां करने वाली मालविका पर भारी पड़े। महाराष्ट्र की स्टार मालविका ने दूसरे गेम में वापसी की, लेकिन तब तक आकर्षी रफ्तार पकड़ चुकी थीं।
आकर्षी कश्यप ने कहा, "ये मुकाबला कठिन था। दो लंबे सेट चले और एक नेट कॉर्ड के कारण उन्हें एक लकी पॉइंट मिला जिसके कारण वो सेकेंड गेम को अतिरिक्त अंकों तक ले जा सकीं। लेकिन मैंने अपना नियंत्रण बनाकर रखा और अगले दो अंक जीते।”
30 वर्ष के साई प्रणीत को मिथुन की तरफ से कड़ी टक्कर का सामना करना पड़ा। तेलंगाना के इस सितारे ने कहा, “कोई भी स्वर्ण पदक किसी खिलाड़ी के लिए अच्छा होता है। मुझे खुशी है कि मैं राष्ट्रीय खेलों में अपना पहला स्वर्ण प्राप्त कर सका।” उन्होंने कहा कि वे जिस तरह से खेले उससे खुश हैं, और जब मिथुन ने दूसरे गेम में बढ़त हासिल की तब उन्होंने ज्यादा धीरज दिखाते हुए स्वर्ण जीता।
अश्विनी पोनप्पा और के. साई प्रतीक ने मिश्रित युगल जोड़ी के रूप में अपनी यात्रा की उम्दा शुरुआत करते हुए रोहन कपूर और कनिका कंवल (दिल्ली) पर 21-16, 21-13 से जीत दर्ज की। अश्विनी पोनप्पा ने अपने 22 वर्षीय साथी की जमकर तारीफ की। उन्होंने कहा "प्रतीक ने मजबूत खेल खेला। उन्होंने जोरदार प्रहार किया और कोर्ट को अच्छी तरह कवर भी किया। मैं राष्ट्रीय खेलों में अपना पहला स्वर्ण जीतकर बहुत खुश हूं।”
नतीजे (फाइनल)
एक्वेटिक्स
डाइविंग
1 मीटर स्प्रिंगबोर्ड: सुरजीत राजबंसी (सेना) 275.35 अंक
2. एच लंदन सिंह (सेना) 254.75 अंक
3. अनुज शाह (महाराष्ट्र) 227.60 अंक
तीरंदाजी (रिकर्व)
पुरुष
व्यक्तिगत कांस्य पदक मुकाबला: तरुणदीप राय (सेना) ने गौरव त्रंबक लांबे (महाराष्ट्र) को 7-3 से हराया।
टीम कांस्य पदक मुकाबला: महाराष्ट्र ने झारखंड को 5-4 से हराया।
महिला
व्यक्तिगत कांस्य पदक मुकाबला: सिमरनजीत कौर (पंजाब) ने अवनी (हरियाणा) को 6-2 से हराया।
टीम कांस्य पदक मुकाबला: गुजरात ने असम को 5-4 से हराया।
मिक्स्ड टीम कांस्य पदक मुकाबला: झारखंड ने राजस्थान को 5-3 से हराया।
बैडमिंटन
पुरुष
एकल: बी साई प्रणीत (तेलंगाना) ने मिथुन मंजूनाथ (कर्नाटक) को 21-11, 12-21, 21-16 से हराया। कांस्य पदक: एम रघु (कर्नाटक) और आर्यमन टंडन (गुजरात)।
युगल: पीएस रविकृष्णा और उदयकिमार शंकरप्रसाद (केरल) ने हरिहरन अम्साकरुनन और आर रुबन कुमार (तमिलनाडु) को 21-19, 21-9 से हराया। कांस्य पदक: एचवी नितिन और वैभव (कर्नाटक) और श्याम प्रसाद और एस सुंजीत (केरल)।
महिला
एकलः आकर्षी कश्यप (छत्तीसगढ़) ने मालविका बंसोड़ को 21-8, 22-20 से हराया। कांस्य पदक: अदिति भट्ट (उत्तराखंड) और तान्या हेमनाथ (उत्तराखंड)।
युगल: एन सिक्की रेड्डी और पुलेला गायत्री गोपीचंद (तेलंगाना) ने शिखा गौतम और के. अश्विनी भट (कर्नाटक) को 21-14, 21-11 से हराया। कांस्य पदक: काव्या गुप्ता और खुशी गुप्ता (दिल्ली) और महरीन रिजा और आरती सारा सुनील (केरल)।
मिश्रित युगल: के. साई प्रतीक और अश्विनी पोनप्पा (कर्नाटक) ने रोहन कपूर और कनिका कंवल (दिल्ली) को 21-15, 21-13 से हराया। कांस्य पदक: हरिहरन अम्साकरुनन और वीआर नरधना (तमिलनाडु) और एस सुंजीत और टीआर गौरीकृष्ण (केरल)।
बास्केटबॉल (5x5)
पुरुष: तमिलनाडु ने पंजाब को 97-89 से हराया (हाफ-टाइम 46-42)। कांस्य पदक मुकाबला: सेना ने कर्नाटक को 94-67 (40-31) से हराया।
महिला: तेलंगाना ने तमिलनाडु को 67-62 (35-31) से हराया। कांस्य पदक मुकाबला: केरल ने मध्य प्रदेश को 75-62 (33-32) से हराया।
अन्य परिणाम:
फुटबॉल
पुरुष
ग्रुप ए: केरल ने मणिपुर को 3-2 (हाफ-टाइम 0-1) से हराया।
महिला
ग्रुप बी: असम ने महाराष्ट्र को 2-0 (1-0) से हराया।
हॉकी
पुरुष
ग्रुप ए: हरियाणा ने गुजरात को 7-0 से हराया (हाफ-टाइम: 3-0)
वॉटर पोलो
पुरुष
केरल ने महाराष्ट्र को 7-6 से हराया; पंजाब ने मणिपुर को 8-7 से हराया।
महिला
कर्नाटक ने मणिपुर को 13-2 से हराया; बंगाल ने केरल को 10-8 से हराया