Ministry of Science & Technology
Hydration of proteins could act as a potential marker for an early detection of neuro-degenerative diseases
01 SEP 2022 2:44PM by PIB Delhi
Hydration dynamics of proteins plays a pivotal role in the aggregation of several proteins which is a preliminary step towards various neuro-degenerative diseases. Thus aggregation process could be spotted early by detecting altering water network dynamics and modulated using inactive substances that serve as the vehicle or medium for a drug or other active substance.
Understanding debilitating neuro-degenerative diseases at the molecular level is crucial to find treatments or solutions for them. A phenomenon called ‘liquid liquid phase separation’ (LLPS) underlines the formation of cells organelles like P bodies, nucleolus which are membrane-less compartments in the cytoplasm of cells. LLPS, a self-aggregated system, is an intermediate step during the formation of the stable protein aggregates. When multivalent proteins interact they undergo rapid transformation from small complexes to large polymeric assemblies with increase in protein concentration. This dense phase often resembles liquid droplets exhibiting higher protein density and weaker molecular motion than the surrounding medium. This process, initiated through liquid liquid phase transfer, plays crucial role in inducing human diseases, especially age-related neuro-degenerative diseases like Alzheimer’s disease, Parkinson’s disease and cataract. Therefore, understanding the process of phase separation at a molecular level has become an emergent area of research in molecular biology fraternity.
Scientists at the S.N Bose National Centre for Basic Sciences, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have explored how the hydration of proteins, gets altered as LLPS sets in. The researchers have spotted the crucial role of water in Liquid liquid phase separation which holds the key to neuro-degenerative diseases. They found that some excipients or inactive substance that serves as the vehicle or medium for a drug or other active substance like sucrose can stabilise LLPS while some can inhibit it. Thus aggregation process of these diseases could be modulated by altering water network dynamics using these excipients.
In a paper published in J. Phys. Chem. Lett the scientists, under the leadership of Prof. Rajib Kumar Mitra, examined four excipients ---arginine, glucose, ubiquitin, and bovine serum albumin. Some excipients like sucrose were found to stabilize the LLPS process while Bovine Serum Albumen (BSA) was found to inhibit the process.
Their experiments have identified that both protein and excipient hydration are important in regulating the LLPS process. Monitoring a change in hydration could therefore act as a potential marker for an early and easy detection of LLPS onset.
Publication link: https://doi.org/10.1021/acs.jpclett.1c03449
For more details, contact Prof. Rajib Kumar Mitra, Email : rajib@bose.res.in .
Figure 1:Microscopic image of Lys under different conditions: (a) No phase separation, (b) only Lys (600 μM), (c) Lys100 mM Argsolution, (d) Lys10 mM sucrose solution, (e) Lys50 μM BSA solution, and (f) Lys100 μM Ubi solution. All of the measurements were carriedout after 6 h of incubation at 50 °C. The concentration of Lys was kept fixed at 600 μM, and the pH of the solution was 12.6.
Figure 2. Relative change in the overall hydration during the LLPS formation of Lysozyme in presence of excipients (considering LLPS in Lys as the unity for both HB stretching and librational mode)

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
तंत्रिका-अपक्षयी रोगों (न्यूरो-डीजेनेरेटिव डिजीजेज) का शीघ्र पता लगाने के लिए विभिन्न प्रोटीनों का जलयोजन (हाइड्रेशन) एक संभावित मार्कर के रूप में कार्य कर सकता है
01 SEP 2022 2:44PM by PIB Delhi
प्रोटीन की जलयोजन (हाइड्रेशन) गतिकी (डाईनैमिक्स) कई प्रोटीनों के एकत्रीकरण में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है जो विभिन्न तंत्रिका - अपक्षयी रोगों (न्यूरो - डीजेनेरेटिव डिजीजेज) के बढने की दिशा में एक प्रारंभिक कदम है। इस प्रकार एकत्रीकरण की प्रक्रिया को जल नेटवर्क की गतिशीलता में हुए परिवर्तन का पता लगाकर उन निष्क्रिय पदार्थों का उपयोग करके संशोधित किया जा सकता है जो एक औषधि या अन्य सक्रिय पदार्थ के लिए वाहन या माध्यम के रूप में काम करते हैं।
आणविक स्तर पर दुर्बल बनाने वाले न्यूरो - डीजेनेरेटिव रोगों को समझना उनके लिए उपचार या समाधान खोजने के लिए महत्वपूर्ण है। द्रवीय तरल चरण पृथक्करण ('लिक्विड लिक्विड फेज सेपरेशन' – एलएलपीएस) नामक एक प्रक्रिया पी. बॉडीज, केंद्रिका (न्यूक्लियोलस) जैसे कोशिकीय अन्गकों (सेल ऑर्गेनेल) की रचना को रेखांकित करती है जो कोशिकाओं के साइटोप्लाज्म में झिल्ली (मेम्ब्रेन) रहित अवयव होते हैं। ऐसे में एलएलपीएस की एक स्व - एकत्रित प्रणाली , स्थिर प्रोटीन समुच्चय (एग्रीगेट्स) के निर्माण के दौरान एक मध्यवर्ती चरण है। जब बहुसंयोजी प्रोटीन परस्पर क्रिया करते हैं तो वे प्रोटीन की सांद्रता (कंसंट्रेशन) में वृद्धि के साथ छोटे संकुलों से बड़े बहुलकीय (पोलिमेरिक) संयोजनों में तेजी से हो रहे परिवर्तन से गुजरते हैं। यह सघन चरण अक्सर तरल बूंदों जैसा दिखता है जो आसपास के माध्यम की तुलना में उच्च प्रोटीन घनत्व और कमजोर आणविक गति प्रदर्शित करता है। द्रवीय तरल चरण हस्तांतरण के माध्यम से शुरू हुई यह प्रक्रिया मानव शरीर में विशेष रूप से उम्र से संबंधित तंत्रिका -अपक्षयी रोगों (न्यूरो-डीजेनेरेटिव डिजीजेज) जैसे अल्जाइमर रोग, पार्किंसंस रोग और मोतियाबिंद (कैटेरेक्ट) को और बढ़ने के लिए प्रेरित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इसलिए, आणविक स्तर पर चरण पृथक्करण की प्रक्रिया को समझना आणविक जीव विज्ञान बिरादरी में अनुसंधान का एक उभरता हुआ क्षेत्र बन गया है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज के वैज्ञानिकों ने पता लगाया है कि कैसे एलएलपीएस के प्रारम्भ होते ही पर प्रोटीन का जलयोजन (हाइड्रेशन) बदल जाता है। शोधकर्ताओं ने द्रवीय तरल चरण पृथक्करण प्रक्रिया के दौरान पानी की महत्वपूर्ण भूमिका को देखा है जो न्यूरो-अपक्षयी रोगों के लिए उत्तरदायी है। उन्होंने पाया कि कुछ एक्सीसिएंट्स या निष्क्रिय पदार्थ जो किसी भी औषधि अथवा सुक्रोज जैसे अन्य सक्रिय पदार्थ के लिए वाहन या माध्यम के रूप में कार्य करते हैं इस एलएलपीएस को स्थिर (स्टेबिलाइज) कर सकते हैं जबकि कुछ इसे बाधित कर सकते हैं। इस प्रकार इन एक्सीसिएंट्स का उपयोग करके जल नेटवर्क की गतिशीलता को बदलकर इन रोगों के बढ़ने की एकत्रीकरण प्रक्रिया में संशोधन किया जा सकता है।
जे. फिज. केम. लेट्ट में प्रकाशित एक शोधपत्र में प्रो. राजीव कुमार मित्रा के नेतृत्व में वैज्ञानिकों ने चार निष्क्रिय अंशों - आर्जिनिन, ग्लूकोज, यूबिकिटिन और गौवंशीय (बोवाइन) सीरम एल्ब्यूमिन की जांच की। सुक्रोज जैसे कुछ अंश एलएलपीएस प्रक्रिया को स्थिर करते हुए देखे गए, जबकि बोवाइन सीरम एल्बुमेन (बीएसए) इस प्रक्रिया को बाधित करते हुए देखे गए।
उनके प्रयोगों से पता चला है कि द्रवीय तरल चरण पृथक्करण ('लिक्विड लिक्विड फेज सेपरेशन' – एलएलपीएस) प्रक्रिया को विनियमित करने में प्रोटीन और एक्सीसिएंट हाइड्रेशन दोनों ही महत्वपूर्ण हैं। इसलिए जलयोजन में बदलाव की निगरानी किया जाना ही एलएलपीएस की शुरुआत का शीघ्र और आसानी से पता लगाने के लिए एक संभावित मार्कर के रूप में कार्य कर सकता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1021/acs.jpclett.1c03449
अधिक जानकारी के लिए, प्रो. राजीव कुमार मित्रा से संपर्क करें, ईमेल: rajib@bose.res.in
चित्र 1: विभिन्न परिस्थितियों में एलवाईएस की सूक्ष्म छवि : (ए) कोई चरण पृथक्करण नहीं, (बी) केवल एलवाईएस (600 एम), (सी) एलवाईएस −100 एमएम एआरजीसलूशन, (डी) एलवाईएस−10 एमएम सुक्रोज सलूशन , (ई) एलवाईएस −50 μएम बीएसए सलूशन एलवाईएस और (एफ) एलवाईएस −100 μएम बी यूबीआई सलूशन। सभी माप 50 डिग्री सेल्सियस पर ऊष्मायन के 6 घंटे के बाद किए गए थे। एलवाईएस की सांद्रता 600 μएम पर स्थिर रखी गई थी, और घोल का पीएच 12.6 था।
चित्र 2. एक्सीसिपिएंट्स की उपस्थिति में लाइसोजाइम के एलएलपीएस निर्माण के दौरान समग्र जलयोजन में सापेक्ष परिवर्तन (एलवाईएस में एलएलपीएस को दोनों प्रकार के एचबी स्ट्रेचिंग और लाइब्रेशनल जुड़ाव के रूप में देखते हुए)