Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Quarterly Bulletin [October-December 2021]
06 MAY 2022 6:06PM by PIB Delhi
A. Introduction
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Statistical Office (NSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
On the basis of the data collected in PLFS, three Annual Reports of PLFS corresponding to the periods July 2017 - June 2018, July 2018 - June 2019 and July 2019 - June 2020 covering both rural and urban areas giving estimates of all important parameters of employment and unemployment in both usual status (ps+ss) and current weekly status (CWS) have been released.
Besides these Annual Reports, twelve Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending September 2021 have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Worker population ratio (WPR), Labour Force Participation Rate (LFPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of work in the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin in the thirteenth in the series for the quarter October - December 2021.
PLFS fieldwork during COVID-19 pandemic
Due to the 2nd wave of Covid-19, the field work of PLFS was suspended from 19.04.2021 in most parts of the country. The field work was gradually resumed in the first week of June 2021 with due adherence to the Covid related restrictions. Collection of information in respect of the allotted samples for the quarter October-December 2021 was completed by 31.01.2022 (for first visit) and by 31.12.2021 (for revisit). First visit samples were canvassed physically with retrospective referencing in case of delayed samples; whereas the revisit samples were canvassed telephonically hence were completed as per scheduled timelines.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs)[1] are matched between two consecutive visits.
C. Sample Size
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,691 FSUs (UFS blocks) have been surveyed during the quarter October – December 2021. The number of urban households surveyed was 44,553 and number of persons surveyed was 1,72,944 in urban areas.
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
1. The Quarterly Bulletin for the quarter October – December 2021 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (October – December 2021)
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
NSS survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2020
73.6
20.6
47.3
January – March 2021
73.5
21.2
47.5
April – June 2021
73.1
20.1
46.8
July – September 2021
73.5
19.9
46.9
October – December 2021
73.9
20.2
47.3
Statement 2WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
NSS survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2020
66.7
17.9
42.4
January – March 2021
67.2
18.7
43.1
April – June 2021
64.2
17.2
40.9
July – September 2021
66.6
17.6
42.3
October – December 2021
67.8
18.1
43.2
Statement 3UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
NSS survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2020
9.5
13.1
10.3
January – March 2021
8.6
11.8
9.3
April – June 2021
12.2
14.3
12.6
July – September 2021
9.3
11.6
9.8
October – December 2021
8.3
10.5
8.7

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
متواتر لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) ۔ سہ ماہی بلیٹن [اکتوبر۔دسمبر 2021]
06 MAY 2022 6:06PM by PIB Delhi
اے. تعارف
بار بار آنے والے وقفوں پر لیبر فورس کے اعداد و شمار کی دستیابی کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے، قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) نے اپریل 2017 میں متواتر لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) شروع کیا۔
پی ایل ایف ایس کا مقصد بنیادی طور پر دو اجزاء پر مشتمل ہے:
• صرف ‘موجودہ ہفتہ وار تفصیلات’( سی ڈبلیو ایس) میں شہری علاقوں کے لیے تین ماہ کے مختصر وقت کے وقفے میں اہم روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں (جیسے مزدور آبادی تناسب، لیبر فورس کی شرکت کی شرح، بے روزگاری کی شرح) کا تخمینہ لگانے کے لیے۔
• سالانہ دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں ‘معمولی حیثیت’(پی ایس+ایس ایس) اور موجودہ ہفتہ وار صورت حال دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے اشاریے کا تخمینہ لگانے کے لیے۔
پی ایل ایف ایس میں جمع کیے گئے اعداد و شمار کی بنیاد پر، پی ایل ایف ایس کی تین سالانہ رپورٹیں جو جولائی 2017 - جون 2018، جولائی 2018 - جون 2019 اور جولائی 2019 - جون 2020 کی مدتوں سے مطابقت رکھتی ہیں جن میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے جس میں معمول کی حیثیت(پی ایس + ایس ایس) اور موجودہ ہفتہ وار حیثیت(سی ڈبلیو ایس) دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے تمام اہم پیرامیٹرز کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جاری کی گئی ہے ۔
ان سالانہ رپورٹوں کے علاوہ، دسمبر 2018 کو ختم ہونے والی سہ ماہی سے ستمبر 2021 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے پی ایل ایف ایس کے بارہ سہ ماہی بلیٹنز پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ ان سہ ماہی بلیٹنز میں لیبر فورس اشاریوں کے تخمینے، جیسے، مزدور، آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) ، لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) ، بے روزگاری کی شرح (یو آر) ، میں روزگار اور کام کی صنعت میں وسیع حیثیت کے لحاظ سے کارکنوں کی تقسیم، شہری علاقوں کے لیے موجودہ ہفتہ وار اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) پیش کیا گیا ہے۔
موجودہ سہ ماہی بلیٹن اکتوبر - دسمبر 2021 کی سہ ماہی کے سلسلے کی تیرہویں کڑی ہے۔
کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران پی ایل ایف ایس فیلڈ ورک
کووڈ-19 کی دوسری لہر کی وجہ سے، پی ایل ایف ایس کا فیلڈ ورک 19.04.2021 سے ملک کے بیشتر حصوں میں معطل کر دیا گیا تھا۔ فیلڈ ورک کو کووڈ سے متعلقہ پابندیوں کی مناسب پابندی کے ساتھ جون 2021 کے پہلے ہفتے میں بتدریج دوبارہ شروع کیا گیا۔ اکتوبر۔دسمبر 2021 کی سہ ماہی کے لیے مختص کردہ نمونوں کے حوالے سے معلومات کا مجموعہ 31.01.2022 (پہلے دورے کے لیے) اور 31.12.2021 تک (دوبارہ ملاحظہ کے لیے) مکمل ہو گیا تھا۔ پہلے وزٹ کے نمونوں پر تاخیر کے ساتھ پیش کئے جانے والے نمونوں کی صورت میں سابقہ ​​حوالہ جات کے ساتھ جسمانی حاضری کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔جبکہ ری وزٹ کے نمونوں پر بحث ومباحثہ ٹیلی فون پر کیا گیا اس لیے طے شدہ ٹائم لائنز کے مطابق مکمل کیے گئے۔
بی۔ پی ایل ایف ایس کا نمونہ ڈیزائن
شہری علاقوں میں دائروی پینل کے نمونے لینے کا ڈیزائن استعمال کیا گیا ہے۔ اس دائروی پینل اسکیم میں، شہری علاقوں میں ہرنشان زد گھرانے کا چار بار دورہ کیا جاتا ہے، شروع میں ‘پہلے وزٹ شیڈول‘ کے ساتھ اور تین بار وقتاً فوقتاً ‘دوبارہ ملاقات کے شیڈول’ کے ساتھ۔ گردشی اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ 75فیصد پہلے مرحلے کے نمونے لینے والے یونٹس (]ایف ایس یو]) مسلسل دو دوروں کے درمیان ایک دوسرے سے میل کھاتے ہوں۔
سی. نمونہ سائز
کل ہند سطح پر، شہری علاقوں میں، اکتوبر۔دسمبر 2021 کی سہ ماہی کے دوران کل (یو ایف ایس5,691 ایف ایس یو بلاکس) کا سروے کیا گیا ہے۔ سروے کیے گئے شہری گھرانوں کی تعداد 44,553 تھی اور شہری علاقوں میں سروے کیے گئے افراد کی تعداد 1,72,944 تھی۔
1. سہ ماہی بلیٹن کے لیے کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تصوراتی فریم ورک: متواتر لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ دیتا ہے جیسے لیبر فورس کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر) ، ورکر آبادی کا تناسب(پی پی آر، ڈبلیو پی آر)(بے روزگاری تناسب)، وغیرہ یہ اشارے، اور ‘موجودہ ہفتہ وار صورت حال ’ کی وضاحت اس طرح کی گئی ہے:
1. لیبر فورس کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر): ایل ایف پی آر کی تعریف آبادی میں لیبر فورس (یعنی کام کرنے والے یا تلاش کرنے والے یا کام کے لیے دستیاب) افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
2. مزدور آبادی تناسب (ڈبلیو پی آر:ڈبلیو پی آر) کی تعریف آبادی میں ملازم افراد کی فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
3. بے روزگاری کی شرح(یو آر) : یو آر کی تعریف لیبر فورس میں موجود افراد کے درمیان بے روزگار افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
4. موجودہ ہفتہ وار صورت حال (سی ڈبلیو ایس): سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر طے شدہ سرگرمی کی صورت حال کو شخص کی موجودہ ہفتہ وار صورت حال (سی ڈبلیو ایس) کہا جاتا ہے۔
1. سہ ماہی اکتوبر ۔دسمبر 2021 کا سہ ماہی بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج منسلک بیانات میں دیئے گئے ہیں۔
ضمیمہ:
پی ایل ایف ایس سہ ماہی بلٹین(اکتوبر۔ دسمبر2021) کی بنیادی معلومات
تفصیل نمبر۔1 15 سال اور اس سے زیادہ عمر والے افراد کے لئے شہری علاقوں میں سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر( فیصد میں)
کل ہند
این ایس ایس جائزے کی مدت
مرد
خاتون
فرد
(1)
(2)
(3)
(4)
اکتوبر۔ دستمبر 2020
73.6
20.6
47.3
جنوری۔ مارچ2021
73.5
21.2
47.5
اپریل۔ جون2021
73.1
20.1
46.8
جولائی۔ ستمبر2021
73.5
19.9
46.9
اکتوبر۔ دسمبر2021
73.9
20.2
47.3
تفصیل نمبر2 -15 سال اور اس سے زیادہ عمر والے افراد کے لئے شہری علاقوں میں سی ڈبلیو ایس میں ڈبلیو پی آر( فیصد میں)
کل ہند
این ایس ایس جائزے کی مدت
مرد
خاتون
فرد
(1)
(2)
(3)
(4)
اکتوبر۔ دسمبر2020
66.7
17.9
42.4
جنوری۔ مارچ2021
67.2
18.7
43.1
اپریل۔ جون2021
64.2
17.2
40.9
جولائی۔ ستمبر 2021
66.6
17.6
42.3
اکتوبر۔ دسمبر2021
67.8
18.1
43.2
تفصیل نمبر3 -15 سال اور اس سے زیادہ عمر والے افراد کے لئے شہری علاقوں میں سی ڈبلیو ایس میں یوآر( فیصد میں)
کل ہند
این ایس ایس جائزے کی مدت
مرد
خاتون
فرد
(1)
(2)
(3)
(4)
اکتوبر۔ دسمبر2020
9.5
13.1
10.3
جنوری۔ مارچ2021
8.6
11.8
9.3
اپریل۔ جون 2021
12.2
14.3
12.6
جولائی۔ ستمبر 2021
9.3
11.6
9.8
اکتوبر۔ دستمبر2021
8.3
10.5
8.7
ڈی ایس/ وی جے
[1]اربن فریم سروے بلاکس ( یو ایف ایس) پی ایل ایف ایس کے لیے شہری علاقوں میں پہلے مرحلے کے نمونے لینے والے یونٹس(ایف ایس یو) کے طور پر لیے گئے سب سے چھوٹے ایریا یونٹ ہیں۔