गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज कर्नाटक के तुमकुर स्थित सिद्धगंगा मठ में परम पावन डॉ.श्री श्री श्री शिवकुमार स्वामी जी की 115वीं जयंती और गुरूवंदना समारोह में शामिल हुए
डॉ.श्री श्री श्री शिव कुमारस्वामी ने 112 साल की आयु और 88 साल इस मठ के पीठाधीश के रूप में अपना जो आभामंडल बनाया, वो ना सिर्फ़ आज बल्कि अनेक युगों तक देश के लोगों को,जीवन कैसे जीना चाहिए,इसकी प्रेरणा देता रहेगा
कोई अपने वचनों से संदेश देता है,कोई ज्ञान से देता है,लेकिन शिव कुमारस्वामी जी ने अपने कर्मों से संदेश दिया जो युगों-युगों तक याद रहने वाला है,अन्न,अक्षर और आश्रय,तीनों को इन्होंने चरितार्थ करने का काम किया
शिव कुमारस्वामी जी के अन्न,अक्षर और आश्रय के तीनों सिद्धांत को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में केन्द्र सरकार ने भी ज़मीन पर उतारा
कोरोना काल में लगभग 80 करोड़ लोगों को दो साल तक प्रति व्यक्ति 5 किलो अनाज फ्री देने का काम नरेन्द्र मोदी सरकार ने किया
नई शिक्षा नीति के तहत देश की अनेक भाषाओं को पुनर्जीवन देने का काम नरेन्द्र मोदी जी ने किया है और इसके माध्यम से बच्चों को अपनी भाषा में पढ़ाई,तकनीकी और मेडिकल शिक्षा मिले,इसके लिए प्रयास किए हैं
लगभग तीन करोड़ लोगों के पास रहने के लिए घर ही नहीं था लेकिन सिर्फ़ 7 साल में तीन करोड़ लोगों को मोदी जी ने घर देने का काम किया
मैं तीसरी बार सिद्धगंगा मठ में आया हूं और हर बार यहां से चेतना,उत्साह और ऊर्जा लेकर गया
कुछ तीर्थस्थान महान संतों के कर्मों के आधार पर बनते हैं और सिद्धगंगा मठ ऐसा ही एक तीर्थस्थान है, जहां श्रीश्रीश्री शिव कुमारस्वामी ने 88 सालों तक बसवअन्ना के वचनों को ज़मीन पर उतारने का काम किया और समाज में समभाव,शिक्षा और लोगों को आत्मीय रूप से समृद्ध बनाने का रास्ता प्रशस्त किया
कोई व्यक्ति अपने जीवन में अपने बारे में ना सोचकर लोगों,समाज,देश और धर्म के बारे में सोचता है तब उस व्यक्ति के आसपास एक आभामंडल का निर्माण हो जाता है
अटल जी जब यहां आए थे,तो उन्होंने कहा था कि उत्तर में गंगा है और दक्षिण में सिद्धगंगा है
सिद्धगंगा बहुत बड़ा तीर्थ है और आज यहां 80,000 वर्गफ़ुट के क्षेत्र में एक फ़ॉर्मेसी कॉलेज के निर्माण का शिलान्यास हुआ है
लगभग 600 साल पुराना ये स्थान अनेक लोगों के जीवन में ऊंचाई और उत्कर्ष लाने का कारण बना है, इसीलिए शिव कुमारस्वामी जी को आधुनिक युग का बसवअन्ना भी कहा जाता है
पक्षपात रहित समभाव के विचार को उन्होंने आगे बढ़ाया और बसवअन्ना के सभी वचनों को ज़मीन पर उतारने का निष्ठापूर्वक प्रयास किया
इस मठ में जो भी आता है वो कभी भूखा वापिस नहीं जाता है, 10,000 से ज़्यादा समाज के हर वर्ग के ग़रीब बच्चों के लिए यहां शिक्षा और रहने की व्यवस्था है,जो अपने जीवन को ज्ञान से प्रकाशित करने का काम इस मठ के तत्वाधान में कर रहे हैं
01 APR 2022 4:42PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज कर्नाटक के तुमकुर स्थित सिद्धगंगा मठ में परम पावन डॉ.श्री श्री श्री शिवकुमार स्वामी जी की 115वीं जयंती और गुरूवंदना समारोह में शामिल हुए। इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी,केन्द्रीय राज्यमंत्री श्री भगवंत शुबा और कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज हम सब यहां डॉ.श्री श्री श्री शिव कुमारस्वामी की 115वीं जन्मजयंती पर उनका आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए आए हैं। उन्होंने कहा कि मैं तीसरी बार सिद्धगंगा मठ में आया हूं और हर बार यहां से चेतना,उत्साह और ऊर्जा लेकर गया। हमारा देश बहुत पुरातन देश है और यहां कई तीर्थस्थान,ज्योतिर्लिंग और शक्तिपीठ हैं। लेकिन कुछ तीर्थस्थान महान संतों के कर्मों के आधार पर बनते हैं और ये सिद्धगंगा मठ ऐसा ही एक तीर्थस्थान है, जहां श्रीश्रीश्री शिव कुमारस्वामी ने 88 सालों तक बसवअन्ना के वचनों को ज़मीन पर उतारने का काम किया और उसके माध्यम से समाज में समभाव,शिक्षा और लोगों को आत्मीय रूप से भी समृद्ध बनाने का रास्ता प्रशस्त किया। कोई व्यक्ति अपने जीवन में अपने बारे में ना सोचकर लोगों,समाज,देश और धर्म के बारे में सोचता है तब उस व्यक्ति के आसपास एक आभामंडल का निर्माण हो जाता है। वो आभामंडल कई लोगों के जीवन में नया उजाला,शिक्षा का प्रकाश लाने,उनके जीवन को सद्मार्ग पर प्रशस्त करने और धर्म अनुरागी भी बनाने का काम करता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि श्रीश्रीश्री शिव कुमारस्वामी ने 112 साल की आयु तक और 88 साल इस मठ के पीठाधीश के रूप में अपना जो आभामंडल बनाया,वो ना सिर्फ़ आज बल्कि अनेक युगों तक देश के लोगों को,जीवन कैसे जीना चाहिए,इसकी प्रेरणा देता रहेगा। इसीलिए अटल जी जब यहां आए थे, तो उन्होंने कहा था कि उत्तर में गंगा है और दक्षिण में सिद्धगंगा है। ऐसी मान्यता है कि गंगा में स्नान करने ये अनेक जन्मों के पापों का समूल नाश हो जाता है और सिद्धगंगा मठ में आने से ही अनेक जन्मों के पुण्यों की जागृति होती है। उन्होंने कहा कि सिद्धगंगा बहुत बड़ा तीर्थ है और आज यहां 80,000 वर्गफ़ुट के क्षेत्र में एक फ़ॉर्मेसी कॉलेज के निर्माण का शिलान्यास हुआ है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि ये एक ऐसा आध्यात्मिक स्थल,एक तपस्वी के तप, कर्मयोगी के कर्म और एक धार्मिक जीवन जीने वाले संत के कारण बना है। लगभग 600 साल पुराना ये स्थान अनेक लोगों के जीवन में ऊंचाई और उत्कर्ष लाने का कारण बना है,इसीलिए शिव कुमारस्वामी जी को आधुनिक युग का बसवअन्ना भी कहा जाता है। 1908 से लेकर 1930 में वो मठ के प्रमुख बने और जीवन की अंतिम सांस तक मठ को अनेक लोगों के जीवन के उद्धार का केन्द्र बनाया। पक्षपात रहित समभाव के विचार को उन्होंने आगे बढ़ाया और बसवअन्ना के सभी वचनों को ज़मीन पर उतारने का निष्ठापूर्वक प्रयास किया। उन्होंने त्रिविधा दसोह के सिद्धांत को ज़मीन पर उतारा और सालों तक कई लोग इस सिद्धांत को आगे ले जाएं,इस प्रकार का कर्म का संदेश दिया। उन्होने कहा कि कोई अपने वचनों से संदेश देता है,कोई ज्ञान से देता है ,लेकिन शिव कुमारस्वामी जी ने अपने कर्मों से संदेश दिया जो युगों-युगों तक याद रहने वाला है। अन्न,अक्षर और आश्रय,तीनों को इन्होंने चरितार्थ करने का काम किया। इस मठ में जो भी आता है वो कभी भूखा वापिस नहीं जाता है। ग़रीब बच्चों के लिए यहां शिक्षा और रहने की व्यवस्था है। समाज के हर वर्ग के दस हज़ार से ज़्यादा ग़रीब बच्चे अपने जीवन को ज्ञान से प्रकाशित करने का काम इस मठ के तत्वाधान में कर रहे हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि अन्न,अक्षर और आश्रय के तीनों सिद्धांत को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में केन्द्र सरकार ने भी ज़मीन पर उतारा। कोरोना काल में लगभग 80 करोड़ लोगों को दो साल तक प्रति व्यक्ति 5 किलो अनाज फ्री देने का काम नरेन्द्र मोदी सरकार ने किया। नई शिक्षा नीति के तहत देश की अनेक भाषाओं को पुनर्जीवन देने का काम नरेन्द्र मोदी जी ने किया है। नई शिक्षा नीति के माध्यम से बच्चों को अपनी भाषा में पढ़ाई,तकनीकी और मेडिकल शिक्षा मिले,इसके लिए मोदी जी ने प्रयास किए हैं। लगभग तीन करोड़ लोगों के पास रहने के लिए घर ही नहीं था लेकिन सिर्फ़ 7 साल में तीन करोड़ लोगों को मोदी जी ने घर देने का काम किया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि डॉ.शिव कुमारस्वामी जी ने शिक्षा के क्षेत्र में जो काम किया,उसमें भी समभाव है कि हर समाज और जाति के बच्चे यहां पढ़ें और आगे बढ़ें। मुझे इस बात की प्रसन्नता है कि शिव कुमारस्वामी जी के बाद भी सिद्धगंगा मठ उनके सिद्धांतों को आगे बढ़ाने का काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि कुछ लोग शिव कुमार स्वामी जी को साक्षात् भगवान कहते हैं,कुछ लोग बसवअन्ना का अवतार कहते हैं और कुछ लोग शिव योगी भी कहते हैं। परंतु मैं इतना ही कहना चाहता हूं कि 88 साल तक मठ के पीठाधीश के नाते उन्होंने कर्म का जो संदेश दिया है,उस संदेश पर हम सब लोग आगे चलें और पूरे समाज में सुख, समृद्धि,शिक्षा और पोषण का प्रचार करें।

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated and participated in 115th Birthday Celebrations of Dr. Sri Sri Sri Shiva Kumaraswami & Guruvandana Mahotsava today in Siddaganga Mutt, Tumkur, Karnataka
The aura created by Sri Sri Sri Shiva Kumaraswami till the age of 112 years and 88 years as the presiding officer of this Mutt will continue to inspire the people of the country about how they should live, not only today but for many ages
Some give a message by words, some give it with knowledge, but Shiva Kumaraswami ji has given a message through his deeds which is going to be remembered for ages, food, literacy and shelter, he has done the work of realizing all three
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the three principles of Shiv Kumaraswami ji's food, literacy and shelter were also brought into the reality by the Central Government
During the Corona period, the Narendra Modi government provided 5 kg of food grains per person free for two years to about 80 crore people
Under the new education policy, Shri Narendra Modi has made efforts to revive many languages of the country and through this, efforts have been made for the children to get education, be it technical or medical education, in their own language
About three crore people did not have a house to live in, but in just 7 years, Modi ji provided houses to three crore people
This is the third time I have come to Siddaganga Mutt and every time I have taken consciousness, enthusiasm and energy with me
Some pilgrimages are made on the basis of deeds of great saints and Siddaganga Mutt is one such pilgrimage, where Sri Sri Sri Shiva Kumaraswami worked for 88 years to realise the thought of Basavaanna and paved the way to bring equality, education and making people spiritually rich
When a person thinks about people, society, country and religion instead of thinking about himself, then an aura is created around that person
When Atal ji came here, he had said that there is Ganga in the north and Siddaganga in the south
Siddaganga is a very big pilgrimage and today the foundation stone has been laid for the construction of a pharmacy college in an area of 80,000 square feet
About 600 years old, this place has become the reason for bringing prosperity in the lives of many people, that is why Shiva Kumaraswami ji is also called Basavaanna of the modern era
He carried forward the idea of non-partisan equality and made a sincere effort to realise the thought of Basavaanna
Whoever comes to this Mutt never goes back hungry, there is education and living arrangements for more than 10,000 poor children from every section of the society, who are illuminating their lives with knowledge, under the auspices of this mutt
01 APR 2022 4:42PM by PIB Delhi
Union Minister of Home Affairs and Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated and participated in 115th Birthday Celebrations of Dr. Shri Shri Shri Shiva Kumaraswami & Guruvandana Mahotsava today in Siddaganga Mutt, Tumkur, Karnataka. Several dignitaries including Union Minister Shri Pralhad Joshi, Union Minister of State Shri Bhagwant Shuba and Chief Minister of Karnataka Shri Basavaraj Bommai were present on the occasion.
In his address on the occasion, the Union Home and Cooperation Minister said that today all of us have come here to seek blessings of Sri Sri Sri Shiva Kumaraswami on his 115th birth anniversary. He said that I have come to Siddaganga Mutt for the third time and have taken with me consciousness, enthusiasm and energy, every time. Our country is a very ancient country and there are many pilgrimage places, Jyotirlingas and Shaktipeeths. But, some pilgrimages are made on the basis of deeds of great saints and Siddaganga Mutt is one such pilgrimage, where Sri Sri Sri Shiva Kumaraswami worked for 88 years to realise the thought of Basavaanna and paved the way to bring equality, education and making people spiritually rich. When a person thinks about people, society, country and religion instead of thinking about himself, then an aura is created around that person. That aura works to bring new light in the lives of many people, to bring light of education, to pave their life on the right path and also to make them religious.
The Union Home Minister said that the aura created by Sri Sri Sri Shiva Kumaraswami till the age of 112 years and 88 years as the presiding officer of this Mutt will continue to inspire the people of the country about how they should live, not only today but for many ages. When Atal ji came here, he had said that there is Ganga in the north and Siddaganga in the south. It is believed that by taking a dip in the Ganges, the sins of many lives are completely washed away and by coming to Siddaganga Mutt, the virtues of many births are awakened. He said that Siddaganga is a very big pilgrimage and today the foundation stone has been laid for the construction of a pharmacy college in an area of ​​80,000 square feet.
Shri Amit Shah said that this is such a spiritual place, it has been made due to the tenacity of an ascetic, the deeds of a Karmayogi and a saint leading a religious life. About 600 years old, this place has become the reason for bringing prosperity in the lives of many people, that is why Shiva Kumaraswami ji is also called Basavaanna of the modern era. He carried forward the idea of ​​non-partisan equality and made a sincere effort to realise the thought of Basavaanna. Some give a message by words, some give it with knowledge, but Shiva Kumaraswami ji has given a message through his deeds which is going to be remembered for ages, food, literacy and shelter, he has done the work of realizing all three. Whoever comes to this Mutt never goes back hungry, there is education and living arrangements for more than 10,000 poor children from every section of the society, who are illuminating their lives with knowledge, under the auspices of this mutt.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the three principles of Shiv Kumaraswami ji's food, literacy and shelter were also brought into the reality by the Central Government. During the Corona period, the Narendra Modi government provided 5 kg of food grains per person free for two years to about 80 crore people. Under the new education policy, Shri Narendra Modi has made efforts to revive many languages ​​of the country and through this, efforts have been made for the children to get education, be it technical or medical education, in their own language. About three crore people did not have a house to live in, but in just 7 years, Modi ji provided houses to three crore people.
Shri Amit Shah said that the work done by Dr. Shiva Kumaraswami ji in the field of education also has equality that children of every society and caste should study here and move forward. I am happy that even after Shiva Kumaraswami ji, Siddaganga Mutt is working to carry forward his principles. He said that some people call Shiva Kumaraswami ji the God, some people call him an incarnation of Basavaanna and some people also call him Shiva Yogi. But I only want to say that as the head of the Mutt for 88 years, the message of Karma that he has given, we should all move forward on that path and promote happiness, prosperity, education and nourishment in the whole society.