श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) – फरवरी, 2022
31 MAR 2022 6:46PM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो, श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। फरवरी, 2022 के लिए सूचकांक इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से जारी किया जा रहा है ।
फरवरी, 2022 का अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (औद्योगिक श्रमिक) 0.1 अंक घटकर 125.0 (एक सौ पच्चीस ) अंकों के स्तर पर संकलित हुआ। सूचकांक में पिछले माह की तुलना में 0.08 प्रतिशत की कमी रही जबकि एक वर्ष पूर्व इन्हीं दो महीनों के बीच 0.68 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी ।
सूचकांक में दर्ज कमी में अधिकतम योगदान खाद्य एवं पेय समूह का रहा जिसने कुल बदलाव को 0.30 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित किया। मदों में चावल, बीटरूट, बंदगोभी, गाजर, ड्रम्स्टिक, फ्रेंच बीन, भिंडी, प्याज, आलू और टमाटर इत्यादि सूचकांक को घटाने में जिम्मेवार रहे। इसके विपरित मुख्यतः गोट मीट/मटन, पोल्ट्री चिकन, सेब, हरी मिर्च, परवल, मिट्टी का तेल, डॉक्टर/सर्जन फीस, एलोपेथिक दवाईयां, बस किराया एवं ट्यूशन/कोचिंग फीस इत्यादि ने सूचकांक में दर्ज कमी को नियंत्रित करने का प्रयास किया ।
केंद्र-स्तर पर सेलम के सूचकांक में अधिकतम 4.7 अंक की कमी रही जिसके पश्चात तिरुनेल्वेलि में 3.7 अंक की कमी दर्ज की गई। अन्य 5 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक, 4 केंद्रों में 1 से 1.9 तथा 28 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच कमी रही। इसके विपरीत थाने में अधिकतम 2.9 अंक की वृद्धि दर्ज की गयी जिसके पश्चात भीलवाड़ा में 2.1 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य 9 केंद्रों में 1 से 1.9 तथा 35 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि रही । शेष 3 केंद्रों के सूचकांक स्थिर रहे।
फरवरी, 2022 के लिए मुद्रास्फीति दर पिछले महीने के 5.84 प्रतिशत तथा गत वर्ष के इसी माह के 4.48 प्रतिशत की तुलना में 5.04 प्रतिशत रहा। खाद्य-स्फीति दर पिछले माह के 6.22 प्रतिशत एवं एक वर्ष पूर्व इसी माह के 4.64 प्रतिशत की तुलना में 5.09 प्रतिशत रहा ।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (खाद्य एवं सामान्य)
अखिल-भारत समूह-वार सूचकांक: जनवरी, 2022 एवं फरवरी, 2022
क्र. सं.
समूह
जनवरी, 2022
फरवरी, 2022
I
खाद्य एवं पेय
124.7
123.9
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
141.5
142.1
III
कपड़े एवं जूते
122.4
123.2
IV
आवास
118.9
118.9
V
ईंधन एवं प्रकाश
158.0
158.6
VI
विविध
122.7
123.1
सामान्य सूचकांक
125.1
125.0
सूचकांक की आगामी कड़ी मार्च, 2022 माह के लिए दिन शुक्रवार 29 अप्रैल, 2022 को जारी की जाएगी। यह कार्यालय की वेबसाईट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।
"2016=100 के आधार पर औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक" के लिए, कृपया यहां क्लिक करें

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – February, 2022
31 MAR 2022 6:46PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of February, 2022 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for February, 2022 decreased by 0.1 points and stood at 125.0 (one hundred twenty five). On 1-month percentage change, it decreased by 0.08 per cent with respect to previous month compared to increase of 0.68 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum downward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.30 percentage points to the total change. At item level, Rice, beetroot, Cabbage, Carrot, Drumstick, French-been, Lady’s finger, Onion, Potato and Tomato, etc. are responsible for the fall in index. However, this decrease was checked by Goat meat/Mutton, Poultry Chicken, Apple, Chili Green, Parwal, Kerosene Oil, Doctor’s/Surgeon Fess, Medicines Allopathic, Bus fare and Private Tuition/Coaching etc. putting upward pressure on the index.
At centre level, Salem recorded a maximum decrease of 4.7 points followed by Tirunelveli with 3.7 points. Among others, 5 centres recorded decrease between 2 to 2.9 points, 4 centres between 1 to 1.9 points and 28 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Thane recorded a maximum increase of 2.9 points followed by Bhilwara with 2.1 points. Among others, 9 centres recorded increase between 1 to 1.9 points and 35 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest of 3 centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 5.04 per cent compared to 5.84 per cent for the previous month and 4.48 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 5.09 per cent against 6.22 per cent of the previous month and 4.64 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for January, 2022 and February, 2022
Sr. No.
Groups
December, 2021
February, 2022
I
Food & Beverages
124.7
123.9
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
141.5
142.1
III
Clothing & Footwear
122.4
123.2
IV
Housing
118.9
118.9
V
Fuel & Light
158.0
158.6
VI
Miscellaneous
122.7
123.1
General Index
125.1
125.0
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of March, 2022 will be released on Friday, 29th April, 2022. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.
For “Consumer Price Index for Industrial Workers on base 2016=100”, please click here.