नीति आयोग
अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग और जीआईजेड प्रोजेक्ट हरएंडनाउ ने भारत में महिला उद्यमियों के लिए लिंग आधारित बाधाएं खत्म करने के उद्देश्य से हाथ मिलाया
25 MAR 2022 8:21PM by PIB Delhi
भारत में महिला उद्यमियों की राह में बड़ी मुश्किल पैदा करने वाली लिंग आधारित बाधाओं को दूर करने के लिए एक बड़ा कदम उठाते हुए अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), नीति आयोग ने आज इंडो-जर्मन डेवलपमेंट कोऑपरेशन प्रोजेक्ट ‘इकोनॉमिक इम्पॉवरमेंट ऑफ वुमेन एंटरप्रेन्योर्स एंड स्टार्टअप्स बाई वुमेन (हरएंडनाउ)’ के साथ अपने सहयोग का ऐलान किया। इसकी स्थापना फेडरल मिनिस्ट्री फॉर इकोनॉमिक कोआपरेशन एंड डेवलमेंट (बीएमजेड) ने की और इसे डॉयचे गेसेल्सशाफ्ट फर इंटरनेशनल जुसामेनरबीट (जीआईजेड) जीएमबीएच और कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा संयुक्त रूप से कार्यान्वित किया गया है। इससे महिलाओं को एक उद्यमी के रूप में अर्थव्यवस्था भूमिका निभाने में सहायता मिलेगी।
उद्यमशीलता से अर्थव्यवस्था में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने और भारत की विकास की संभावनाओं को साकार करने में एक अहम अवसर मिलता है।
एआईएम और हर एंड नाउ की भागीदारी में एआईएम इनक्यूबेटर्स और नवाचार केंद्रों के लिए ‘विनक्यूबेट प्रशिक्षण कार्यक्रम’ शामिल होगा। इससे उन्हें लिंग केंद्रित दृष्टिकोण अपनाने में सक्षम बनाया जाएगा। इससे प्रतिभागियों को महिलाओं पर केंद्रित इनक्यूबेशन कार्यक्रम तैयार करने और उनके कार्यान्वयन में सहायता मिलेगी। विनक्यूबेट प्रशिक्षण कार्यक्रम को हरएंडनाउ ने भारतीय एनजीओ धृति- द करेज विदइन के साथ मिलकर विकसित किया है और यह देश में 2019 से लागू महिला उद्यमशीलता समर्थन कार्यक्रमों की सर्वश्रेष्ठ विधियों पर आधारित है।
प्रशिक्षण में सामान्य इनक्यूबेशन प्रोग्रामिंग और प्रक्रियाओं में लिंग संवेदनशील दृष्टिकोणों को एकीकृत करते हुए समग्र प्रोग्रामिंग के लिए इनक्यूबेटर्स को ज्ञान, टूल्स और विधियों के साथ दक्ष बनाना शामिल होता है। प्रशिक्षण में लाइव व्याख्यान, ऑफलाइन मॉड्यूल्स, अभ्यास और फिल्म स्क्रीनिंग शामिल होता है।
इस संबंध में बुधवार, 2 मार्च, 2022 को एआईएम और हर एंड नाउ के द्वारा आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए गए थे। इस भागीदारी का ऐलान करते हुए अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने कहा, “किसी भी क्षेत्र में भारतीय महिलाओं की कम भागीदारी के लिए कई कारण जिम्मेदार हैं और बड़ी वजहों में से एक लिंग आधारित भेदभाव है। यदि हम इसे एक सांप और सीढ़ी के खेल के रूप में देखें तो महिलाओं के लिए निश्चित रूप से ज्यादा सांप हैं। इस व्यवस्था को खत्म करना है और मुझे विश्वास है कि जीआईजेड की सहायता से हम इस दिशा में प्रगति कर सकते हैं।”
उन्होंने कहा, शादी और घरेलू जिम्मेदारियों के लिहाज से महिलाओं की भूमिका पर सामाजिक मानकों पर विचार करें तो महिलाओं के सामने ज्यादा अनचाही चुनौतियां होती हैं। जीआईजेड इंडिया में हरएंडनाउ प्रोजेक्ट की प्रमुख जूलिया कार्स्ट ने कहा, “धृति- द करेज विदइन के साथ मिलकर हमने भारत में महिला उद्यमियों के लिए एक समान अवसर तैयार करने के उद्देश्य से विनक्यूबेट प्रशिक्षण विकसित किया है। यह प्रशिक्षण महिलाओं पर केंद्रित इनक्यूबेशन कार्यक्रमों को अपनाने में देश भर के इनक्यूबेटर्स यह प्रशिक्षण समर्थन देता है, जिससे महिला उद्यमियों से जुड़ी खास चुनौतियों और जरूरतों का हल निकाला जा सके। एआईएम के साथ हमारी नई भागीदारी इस महत्वाकांक्षी लक्ष्य को हासिल करने में अहम होगी।”
इस सहयोग में महिला उद्यमियों द्वारा उद्यम निर्माण और विकास को बढ़ावा देने के लिए महिला केंद्रित सहयोग कार्यक्रमों को तैयार करने और कार्यान्वयन पर जोर दिया जाएगा।
इस प्रशिक्षण अभ्यास का आधार यह स्वीकार किया जाना है कि विशिष्ट लिंग-संबंधी बाधाओं के कारण महिला उद्यमियों की समर्थन जरूरतें अक्सर अन्य लिंग के उद्यमियों से अलग होती हैं, जिससे इनक्यूबेटर्स के लिए ऐसे सहयोग कार्यक्रम तैयार करना और डिलिवर करना जरूरी है जिससे विशेष रूप से इन आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission, NITI Aayog & GIZ Project Her&Now join hands to end gender based barriers for Women Entrepreneurs across India
25 MAR 2022 8:21PM by PIB Delhi
In a major step to end the gender-based barriers that pose significant obstacles to women entrepreneurs across India, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, today announced their collaboration with the Indo-German Development Cooperation Project ‘Economic Empowerment of Women Entrepreneurs and Start-ups by Women (Her&Now)’ commissioned by the Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ) and jointly implemented by Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH and the Ministry for Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, to help women play a greater role in the economy as entrepreneurs.
Entrepreneurship represents an important opportunity to increase the participation of women in the economy and to realise India’s growth potential.
The partnership between AIM and Her&Now will impart the ‘WINcubate Training Programme’ to the AIM Incubators and Innovation Centres and equip them in adopting a gender-focused approach. It will help the participants to design and implement women centric incubation programmes. The WINcubate Training Programme has been developed by Her&Now together with the Indian NGO Dhriiti – the Courage Within and is based on best practices of women entrepreneurship support programmes implemented in the country since 2019.
The training involves equipping incubators with the knowledge, tools, and methods for holistic programming to integrate gender sensitive approaches into general incubation programming and processes. The training consists of live lectures, offline modules, exercises, and film screenings.
A Statement of Intent was signed by AIM and Her&Now on Wednesday, 02 March 2022. Dr Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, while announcing the partnership said, “There are multiple factors responsible for the low participation of Indian women in any sector and one of the biggest factors is gender-based bias. If we consider it as a game of snakes and ladders, then for women, certainly there are more snakes. This system has to be ended and I am sure we with the help of GIZ can progress in this direction.”
Considering that social norms on the role of women with regard to marriage and household duties, women are exposed to more undeserved challenges, he added.
Adding to it, Julia Karst, Head of the Her&Now project at GIZ India, said: “Together with Dhriiti – the Courage Within we have developed the WINcubate training with the ambition to create a level playing field for women entrepreneurs in India. This training supports incubators across the country to adopt women centric incubation programmes that address the specific challenges and needs of women entrepreneurs. Our new partnership with AIM will be crucial in achieving this ambitious goal.”
The collaboration will emphasise on designing and implementing women centric support programmes in order to promote enterprise creation and growth by women entrepreneurs. The premise of this training exercise is to acknowledge that the support needs of women entrepreneurs often differ from that of entrepreneurs of other genders due to specific gender-related barriers, which makes it essential for incubators to design and deliver support programmes that specifically address these needs.