पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) में बायोमास को-फायरिंग/टेंडरिंग प्रक्रिया में प्रगति की समीक्षा की
ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के उपयोग से संबंधित राष्ट्रीय मिशन ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) में बायोमास की को-फायरिंग को बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं
धान की पुआल का बाह्य उपयोग, पराली जलाने को नियंत्रित करने की एक महत्वपूर्ण रणनीति: वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग
22 MAR 2022 6:51PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) और निकटवर्ती क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने पिछले वर्ष जारी किए गए आयोग के वैधानिक निर्देश संख्या 42 और ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) में बायोमास को-फायरिंग / टेंडरिंग प्रक्रिया में प्रगति का जायजा लेने के लिए दिल्ली के 300 किलोमीटर के दायरे में स्थित 11 कोयला – आधारित ताप विद्युत संयंत्रों के प्रभारियों / प्रतिनिधियों के साथ एक बैठक की। इस बैठक में ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) में बायोमास के उपयोग और टेंडरिंग की स्थिति, ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के उपयोग से संबंधित राष्ट्रीय मिशन का सार वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग के समक्ष प्रस्तुत किया गया। समीक्षा के दौरान, वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने इस बात पर गौर किया कि ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) द्वारा को-फायरिंग और टेंडरिंग की दिशा में वांछित स्तर की प्रगति नहीं की गई है। इसके अलावा, आयोग द्वारा चिन्हित 11 टीपीपी के संयंत्र प्रभारियों/प्रतिनिधियों को वैधानिक निर्देशों का कड़ाई से पालन करने और को-फायरिंग के लिए बायोमास की लक्षित मात्रा प्राप्त करने की सलाह दी गई और ऐसा न करने पर वे उपयुक्त दंडात्मक कार्रवाई के भागी होंगे। ये 11 तापीय विद्युत संयंत्र हैं:
• राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम के दो टीपीपी (राष्ट्रीय राजधानी दादरी ताप विद्युत संयंत्र, दादरी और इंदिरा गांधी सुपर ताप विद्युत परियोजना, झज्जर सहित)
• हरियाणा सरकार के तीन टीपीपी [राजीव गांधी टीपीएस, हिसार यमुना नगर टीपीएस (डीसीआरटीपीपी सहित); और पानीपत थर्मल पावर स्टेशन (पीटीपीएस)
• पंजाब सरकार के दो टीपीपी (गुरु गोबिंद सिंह सुपर थर्मल प्लांट, रोपड़ और गुरु हरगोबिंद थर्मल प्लांट, लहरा मोहब्बत सहित)
• उत्तर प्रदेश सरकार का एक टीपीपी (हरदुआगंज टीपीएस) और
• तीन निजी टीपीपी (महात्मा गांधी टीपीएस, झज्जर; तलवंडी साबो पावर लिमिटेड, मानसा; और नाभा पावर लिमिटेड (एनपीएल), राजपुरा सहित)
इन 11 ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) में से, पानीपत थर्मल पावर स्टेशन सहित 4 संयंत्र; तलवंडी साबो पावर लिमिटेड, मनसा; गुरु गोबिंद सिंह सुपर थर्मल पावर प्लांट, रोपड़ और गुरु हरगोबिंद थर्मल पावर प्लांट, लहरा मोहब्बत ने अभी भी अनिवार्य रूप से बायोमास की को-फायरिंग शुरू नहीं की है। 5 ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) द्वारा लघु अवधि की निविदाओं पर काम पूरा किया गया है और एनटीपीसी के केवल 2 ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) द्वारा लंबी अवधि की निविदा से संबंधित प्रक्रिया शुरू की गई है।
15 मार्च 2022 तक, को-फायरिंग में प्रयुक्त कुल बायोमास की मात्रा 20,843 मीट्रिक टन है, कुल 4.38 मीट्रिक टन की निविदा जारी की गई है और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के 11 ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) द्वारा 38.34 लाख मीट्रिक टन बायोमास के लिए निविदा की प्रक्रिया चल रही है।
आयोग द्वारा दिल्ली के 300 किमी के दायरे में स्थित 11 कोयला - आधारित ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) के प्रभारियों/प्रतिनिधियों के साथ प्रगति की समीक्षा की गई। को-फायरिंग की दिशा में भले ही कुछ प्रगति हुई है, लेकिन सीएक्यूएम ने इस प्रगति को वांछित स्तर का नहीं पाया। 11 ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) में से सिर्फ सात में ही को-फायरिंग शुरू हुई है; चार ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) द्वारा बायोमास की को-फायरिंग शुरू किया जाना बाकी है। लंबी अवधि की निविदा प्रक्रिया सिर्फ एनटीपीसी द्वारा शुरू की गई है, अन्य प्रतिष्ठानों ने अभी तक इस प्रक्रिया को शुरू नहीं किया है। 15 मार्च 2022 तक, को-फायरिंग में प्रयुक्त कुल बायोमास की मात्रा 20,843 मीट्रिक टन है, कुल 4.38 मीट्रिक टन की निविदा जारी की गई है और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के 11 ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) द्वारा 38.34 लाख मीट्रिक टन बायोमास के लिए निविदा की प्रक्रिया चल रही है। चिन्हित 11 ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) के प्रभारियों को को-फायरिंग के संबंध में वैधानिक निर्देशों का कड़ाई से पालन करने की सलाह दी गई है और ऐसा न करने पर वे उपयुक्त दंडात्मक कार्रवाई के भागी होंगे।
ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के उपयोग से संबंधित राष्ट्रीय मिशन ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) में बायोमास की को-फायरिंग को बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं:
बायोमास की खरीद के लिए दीर्घकालिक मॉडल अनुबंध जारी करना
सभी जेनको के लिए मॉडल एसओपी
पेलेट निर्माता विक्रेताओं के डेटाबेस तैयार करना
किसान जागरूकता कार्यक्रम और ऑनलाइन क्षमता निर्माण कार्यक्रम
किसानों के लिए ऑन-साइट कार्यक्रम
सभी हितधारकों के लिए एक संवादात्मक साझा मंच के रूप में वेबसाइट का विकास
जीईएम पोर्टल के माध्यम से बायोमास पेलेट की खरीद
धान की पुआल के बाह्य उपयोग के पराली जलाने को नियंत्रित करने की एक महत्वपूर्ण रणनीति होने के नाते, आयोग ने सितंबर, 2021 में दिल्ली के 300 किलोमीटर के दायरे में स्थित सभी कोयला - आधारित ताप विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) को बायोमास-आधारित पेलेट, बिजली संयंत्रों में कोयले की आवश्यकता का 5% - 10% तक टॉरफाइड पेलेट्स / ब्रिकेट्स (धान के भूसे सहित) की को-फायरिंग करने के लिए तत्काल कदम उठाने का निर्देश दिया था। को-फायरिंग की प्रगति की नियमित आधार पर समीक्षा की जाएगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management reviews progress of Biomass Co-firing /Tendering in TPPs
National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants takes various steps to enhance Biomass Co-firing in TPPs of NCR
Ex-situ utilization of paddy straw, an important strategy to control stubble burning: Commission for Air Quality Management
22 MAR 2022 6:51PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) convened a meeting with in-charges/ representatives of 11 Coal-based TPPs located within 300 km radius of Delhi to review compliance of the Commission’s Statutory Direction No. 42 issued last year and take stock of the progress of Biomass Co-firing / Tendering in Thermal Power Plants (TPPs). A summary of biomass usage and tender status in the TPPs, National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants were presented before the Commission. During the review, the Commission noted that the progress towards co-firing and tendering by the TPPs is not up to the desired levels. Further, the plants in-charges/ representatives of the identified 11 TPPs were advised by the Commission to strictly comply with the Statutory Directions and achieve the targeted quantity of biomass to be co-fired, failing which they shall be liable for suitable penal actions. The 11 Thermal Power Plants are:
• 02 TPPs of National Thermal Power Corporation (including National Capital Dadri Thermal Power Plant, Dadri; and Indira Gandhi Super Thermal Power Project, Jhajjar)
• 03 TPPs of Haryana Government [including Rajiv Gandhi TPS, Hissar Yamuna Nagar TPS (DCRTPP); and Panipat Thermal Power Station (PTPS)
• 02 TPPs of Punjab Government (including Guru Gobind Singh Super Thermal Plant, Ropar; and Guru Hargobind Thermal Plant, Lehra Mohabbat)
• 01 TPP of U.P. Government (Harduaganj TPS) and
• 03 Private TPPs (including Mahatma Gandhi TPS, Jhajjar; Talwandi Sabo Power Limited, Mansa; and Nabha Power Limited (NPL), Rajpura)
Out of the 11 TPPs, 4 plants including Panipat Thermal Power Station; Talwandi Sabo Power Limited, Mansa; Guru Gobind Singh Super Thermal Power Plant, Ropar and Guru Hargobind Thermal Power Plant, Lehra Mohabbat have still not started the co-firing of biomass as mandated. Short term tenders have been processed by 5 TPPs and long-term tendering has been initiated only by 2 NTPC TPPs.
As on 15.03.2022, total biomass used in co-firing is 20,843 MT, the total tender awarded is 4.38 LMT and tendering is in process for 38.34 LMT of biomass by 11 NCR TPPs.
Progress reviewed in the Commission with in-charges/ representatives of 11 Coal-based TPPs located within 300 km radius of Delhi. Though some progress has been made towards co-firing, the CAQM finds the progress not up to the desired levels. Out of 11 TPPs, co-firing has begun only in 07; 04 TPPs are yet to start co-firing of biomass. Long term tendering process has been initiated only by NTPC, Others are yet to start the same. As on 15.03.2022, total biomass used in co-firing is 20,843 MT, total tender awarded is 4.38 LMT and tendering is in process for 38.34 LMT of biomass by 11 NCR TPPs. Plants in-charges of the identified 11 TPPs advised to strictly comply with the Statutory Directions regarding co-firing failing which they shall be liable for suitable penal actions.
The National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants have taken various steps to enhance Biomass Co-firing in TPPs of NCR namely:
• Issuance of Long-Term Model contract for procurement of Biomass.
• Model SOP for all GENCOs.
• Preparation of pellet manufacturer vendor database
• Farmers’ Awareness Programs and Online Capacity Building Programs
• On-site programs for farmers
• Development of website as an interactive common platform for all the stakeholders.
• Procurement of Biomass pellets through GeM portal.
Ex-situ utilization of paddy straw, being an important strategy to control stubble burning, the Commission in September, 2021 had directed all coal-based TPPs within the 300 Km radius of Delhi to initiate immediate steps to co-fire biomass-based Pellets, Torrefied Pellets/Briquettes (including paddy straw) up to 5% – 10% of the coal requirement in the power plants. The progress of co-firing will be reviewed on a regular basis.