गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज दिल्ली पुलिस के 75वें स्थापना दिवस पर आयोजित समारोह को संबोधित किया
16 FEB 2022 2:14PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह मंत्री ने दिल्ली पुलिस की परेड की सलामी ली और उत्कृष्ट सेवा और वीरता के लिए दिल्ली पुलिस के अधिकारियों और जवानों को पदकों से सम्मानित किया
श्री अमित शाह ने रोहिणी में नवनिर्मित उपायुक्त कार्यालय परिसर का भी उद्घाटन भी किया
केन्द्रीय गृह मंत्री ने पिछले दो वर्षों में कोरोनाकाल के दौरान जनसेवा करते हुए अपने प्राणों की आहुति देने वाले दिल्ली पुलिस के 79 कर्मियों को श्रद्धांजलि दी
सेवा और कर्तव्यपरायणता का जो जज़्बा आपने दिखाया है, वो ना सिर्फ़ दिल्ली बल्कि पूरे देश के पुलिस बलों के लिए मार्गदर्शक और प्रेरणास्त्रोत होगा
आज़ादी-पूर्व की पुलिस व्यवस्था स्वतंत्रता आंदोलन को कुचलने और अंग्रेज़ों की सत्ता बनाए रखने के लिए काम करती थी
आज़ादी के बाद देश के पहले गृह मंत्री सरदार वल्लभभाई पटेल के नेतृत्व में दिल्ली पुलिस की स्थापना हुई और उसके बाद शांति, सेवा और न्याय के सूत्रवाक्य के साथ दिल्ली पुलिस ने अपना काम शुरू किया
आज़ादी के साथ ही दिल्ली पुलिस का नया कलेवर और स्वरूप देश की जनता के सामने आया है
देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने आज़ादी के अमृत महोत्सव में देश की जनता के सामने कई लक्ष्य रखे हैं
आज़ादी के अमृत महोत्सव का पहला उद्देश्य है कि 1857 से 15 अगस्त, 1947 तक आज़ादी की जंग में अपनी जान गंवाने, अपना सर्वस्व बलिदान करने वाले बहादुरों के उज्ज्वल इतिहास से देश के युवा परिचित हों और उनसे प्रेरणा लेकर नए और मज़बूत भारत के निर्माण के लिए अपने आप को समर्पित करें
दूसरा उद्देश्य है कि आज़ादी का अमृत महोत्सव पूरे देश की जनता के लिए संकल्प का वर्ष बने और देश के 130 करोड़ लोग इस वर्ष में एक संकल्प लें जो हमारे देश को आगे बढ़ाने, मज़बूत करने, समृद्ध, शिक्षित और स्वस्थ बनाने वाला हो
75 से 100 साल की यात्रा को देश के प्रधानमंत्री ने अमृत काल कहा है और इन 25 वर्षों में हर क्षेत्र में देश को ऊंचाईयों और दुनिया में प्रथम स्थान पर ले जाने का हमें संकल्प करना है
ये 25 वर्ष संकल्प सिद्धि, पुरूषार्थ की पराकाष्ठा और लक्ष्य सिद्धि के 25 वर्ष होने चाहिए
पिछले 8 दशकों में दिल्ली पुलिस ने कई ऊंचाईयों को छुआ, कठिन समय में अपने आप को साबित किया और सभी चुनौतियों को स्वीकार करते हुए अपने स्वरूप में बहुत बदलाव किया
ये वर्ष दिल्ली पुलिस के लिए दो प्रकार के लक्ष्य तय करने का वर्ष है
पहला लक्ष्य, 75 से 80 साल के कालखंड में दिल्ली पुलिस में हर क्षेत्र में जहां भी जो भी गैप दिखाई देते हैं उन्हें भरें
दूसरा लक्ष्य, अपनी स्थापना के शताब्दी वर्ष में दिल्ली पुलिस स्वंय को किस स्थान पर पहुंचाना चाहती है
पांच साल और 25 साल के लक्ष्यों का निर्धारण समयबद्ध तरीक़े और रोडमैप के साथ दिल्ली पुलिस को करना चाहिए
कोरोनाकाल और दिल्ली दंगों में जिस प्रकार की भूमिका दिल्ली पुलिस ने निभाई है, विशेषकर दिल्ली दंगों की जांच कर दंगाईयों को अदालत के सामने खड़ा करने का काम किया है, इसके लिए दिल्ली पुलिस बधाई की पात्र है
दिल्ली पुलिस को राजधानी की पुलिस होने के नाते देश के सभी संवैधानिक पदों पर आसीन गणमान्य लोगों की सुरक्षा करनी होती है
उसे गणतंत्र दिवस और स्वतंत्रता दिवस समेत देश के बड़े कार्यक्रमों का सुरक्षित आयोजन सुनिश्चित करना और विदेशी मेहमानों की सुरक्षा सहित सभी चीजों को बहुत अच्छे तरीके से निभाना होता है
देश की राजधानी होने के नाते आतंकवाद, नारकोटिक्स और डिप्लोमेटिक एरिया की सुरक्षा की भी चुनौतियां दिल्ली पुलिस के सामने हैं
दिल्ली पुलिस ने समय के साथ और आने वाली चुनौतियों के साथ-साथ अपने आपको तैयार किया है और बदला भी है और इसीलिए दिल्ली पुलिस का आज दुनिया भर में सम्मान है
कोरोनाकाल के दौरान जो काम दिल्ली पुलिस ने किया वो काम शायद ही कभी किसी पुलिस दल ने किया होगा
उसी कालखंड में कई ऐसी वारदातें होने की संभावनाएं थी जिन्हें दिल्ली पुलिस ने बहुत मुस्तैदी के साथ होने से पहले ही रोका और इस कारण आज हम सुरक्षित महसूस करते हैं
नारकोटिक्स, आतंकवाद, साइबर हमले, फेक करंसी और रोजमर्रा के अपराधों की समस्या जैसी चुनौतियों का दिल्ली पुलिस ने बहुत अच्छे से सामना किया है
दिल्ली पुलिस के सुधार के लिए कई गतिविधियां चल रही हैं, दिल्ली पुलिस में परसेप्शन मैनेजमेंट विभाग भी बनाया गया है
परसेप्शन मैनेजमेंट विभाग पुलिस विभाग की कठिनाइयों को जनता के सामने तो रखेगा ही साथ ही कठिन जीवन के कारण स्वभाव में जो परिवर्तन आता है उसको भी किस प्रकार से मैनेज किया जा सके, इसका भी काम करेगा
पुलिस की ड्यूटी को एक अलग नजरिए से हमें देखना होगा, कुछ कहानियों और किस्सों के आधार पर पुलिस के त्याग, तपस्या, बलिदान और उनके फर्ज निभाने की गंभीरता को हमें नजरअंदाज नहीं करना चाहिए
हम जब रक्षाबंधन के दिन बहन से राखी बंधवाते हैं, तब दिल्ली और देश की पुलिस का जवान चौराहे पर खड़ा होकर, कोई हादसा न हो इसकी चिंता करता है
जब हम होली, दीपावली और ईद मनाते हैं उस दिन भी पुलिसकर्मियों को कानून व्यवस्था की चिंता करनी होती है, ना यहां ओवर टाइम होता है, ना ही ड्यूटी के घंटे
सबसे कठिन ड्यूटी देशभर की पुलिस निभाती है और देश की आंतरिक सुरक्षा को संभालते हुए, सभी सीएपीएफ और सभी राज्यों की पुलिस के 35000 जवान शहीद हुए हैं
2019 में हाउसिंग सेटिस्फेक्शन अनुपात 19% था, उसे हम 2024 से पहले 40% तक ले जाने में सफल होंगे
जब आजादी और दिल्ली पुलिस की शताब्दी मनाई जाएगी, उस वक्त दिल्ली पुलिस समग्र विश्व के पुलिसबलों में सर्वश्रेष्ठ पुलिस के नाते दुनिया में अपनी साख स्थापित करने में सफल होगी
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज दिल्ली पुलिस के 75वें स्थापना दिवस पर आयोजित समारोह को संबोधित किया। केन्द्रीय गृह मंत्री ने दिल्ली पुलिस की परेड की सलामी ली और उत्कृष्ट सेवा और वीरता के लिए दिल्ली पुलिस के अधिकारियों और जवानों को पदकों से सम्मानित किया। श्री अमित शाह ने रोहिणी में नवनिर्मित उपायुक्त कार्यालय परिसर का भी उद्घाटन भी किया। इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री श्री देव सिंह चौहान, केन्द्रीय गृह सचिव और दिल्ली पुसिल आयुक्त सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 75 सालों तक देश की राजधानी को दिल्ली पुलिस ने जिस प्रकार से सुरक्षित रखा और इसके बदलते स्वरूप के अनुसार स्वंय को बदला उसकी झलक आज की परेड में देखने को मिली। उत्कृष्ट सेवा और वीरता के लिए पदक प्राप्त करने वाले दिल्ली पुलिस के अधिकारियों और जवानों को शुभकामनाएं देते हुए श्री शाह ने कहा कि किसी भी बल में अच्छे काम का अनुमोदन पूरे बल को उत्साहित करने वाला होता है। उन्होंने दिल्ली पुलिस के 79 कर्मियों को श्रद्धांजलि दी जिन्होंने पिछले दो वर्षों में कोरोनाकाल के दौरान जनसेवा करते हुए अपने प्राणों की आहुति दी। सेवा और कर्तव्यपरायणता का जो जज़्बा आपने दिखाया है, वो ना सिर्फ़ दिल्ली बल्कि पूरे देश के पुलिस बलों के लिए मार्गदर्शक और प्रेरणास्त्रोत भी होगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि दिल्ली पुलिस का 75वां स्थापना दिवस है और देश आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। आज़ादी के साथ ही दिल्ली पुलिस का नया कलेवर और स्वरूप देश की जनता के सामने आया है। आज़ादीपूर्व की पुलिस व्यवस्था आज़ादी के आंदोलन को कुचलने और अंग्रेज़ों की सत्ता बनाए रखने के लिए काम करती थी। लेकिन आज़ादी के बाद देश के पहले गृह मंत्री सरदार वल्लभभाई पटेल के नेतृत्व में दिल्ली पुलिस की स्थापना हुई और उसके बाद शांति, सेवा और न्याय के सूत्रवाक्य के साथ दिल्ली पुलिस ने अपना काम शुरू किया।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने आज़ादी के अमृत महोत्सव में देश की जनता के सामने कई लक्ष्य रखे हैं। आज़ादी का अमृत महोत्सव जोशो-ख़रोश के साथ मनाया जा रहा है। इसका पहला उद्देश्य है कि 1857 से 15 अगस्त, 1947 तक आज़ादी की जंग में अपनी जान गंवाने, अपना सर्वस्व बलिदान करने वाले बहादुरों के उज्ज्वल इतिहास से देश के युवा परिचित हों और उनसे प्रेरणा लेकर नए और मज़बूत भारत के निर्माण के लिए अपने आप को समर्पित करें। दूसरा उद्देश्य है कि आज़ादी का अमृत महोत्सव पूरे देश की जनता के लिए संकल्प का वर्ष बने। देश के 130 करोड़ लोग इस वर्ष में एक संकल्प लें जो हमारे देश को आगे बढ़ाने, मज़बूत करने, समृद्ध, शिक्षित और स्वस्थ बनाने वाला हो। 130 करोड़ लोगों का संकल्प कि जब देश आज़ादी की शताब्दी मनाएगा तब देश को हम दुनिया में सर्वोच्च स्थान पर बिठाएंगे, इसका हमें पूरा विश्वास है। उन्होंने कहा कि 75 से 100 साल की यात्रा को देश के प्रधानमंत्री ने अमृत काल कहा है। इन 25 वर्षों में हर क्षेत्र में देश को ऊंचाईयों और दुनिया में प्रथम स्थान पर ले जाने का हमें संकल्प करना है। ये 25 वर्ष संकल्प सिद्धि, पुरूषार्थ की पराकाष्ठा के और लक्ष्य सिद्धि के 25 वर्ष होने चाहिएं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि पिछले 8 दशकों में दिल्ली पुलिस ने कई ऊंचाईयों को छुआ, कठिन समय में अपने आप को साबित किया और सभी चुनौतियों को स्वीकार करते हुए अपने स्वरूप में बहुत बदलाव किया। ये वर्ष दिल्ली पुलिस के लिए दो प्रकार के लक्ष्य तय करने का वर्ष है। पहला, 75 से 80 साल के 5 साल के कालखंड में दिल्ली पुलिस में हर क्षेत्र में - अनवेषण, अनुशासन, जवानों के स्वास्थ्य, कल्याण, आतंकवादी चुनौतियों का सामना करने, नारकोटिक्स की रोकथाम, साइबर चुनौतियों का सामना करने तक जहां भी जो भी गैप दिखाई देते हैं, उन्हें भरेंगे। दूसरा लक्ष्य है कि दिल्ली पुलिस की स्थापना के शताब्दी वर्ष के समय इसे किस स्थान पर स्वंय को पहुंचाना है। उन्होंने कहा कि पांच साल और 25 साल के लक्ष्यों का निर्धारण समयबद्ध तरीक़े और रोडमैप के साथ दिल्ली पुलिस को करना चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि कोरोनाकाल और दिल्ली दंगों में जिस प्रकार की भूमिका दिल्ली पुलिस ने निभाई है, विशेषकर दिल्ली दंगों की जांच करके दंगाईयों को अदालत के सामने खड़ा करने का काम किया है, इसके लिए दिल्ली पुलिस बधाई की पात्र है। उन्होंने कहा कि दिल्ली पुलिस की कठिनाईयां कई बार दिखती नहीं हैं। राज्य की पुलिस के लिए लॉ एंड आर्डर और राज्य के सामने आई चुनौतियों का सामना करना होता है। दिल्ली पुलिस को राजधानी की पुलिस होने के नाते देश के सभी संवैधानिक पदों पर आसीन गणमान्य लोगों की सुरक्षा करनी होती है, देश के बड़े कार्यक्रमों का आयोजन सुरक्षित तरीक़े से सुनिश्चित करना, चाहे आजादी का पर्व हो, चाहे गणतंत्र दिवस हो, स्वतंत्रता दिवस हो, संसद का सत्र हो, अनेक प्रकार के विदेशी मेहमान यहां आते हैं, इन सभी चीजों को बहुत अच्छे तरीके से निभाना होता है। इसके साथ-साथ देश की राजधानी होने के नाते आतंकवाद, नारकोटिक्स और डिप्लोमेटिक एरिया की सुरक्षा की भी चुनौतियां दिल्ली पुलिस के सामने हैं। दुनिया में कोई भी घटना होती है इसकी प्रतिक्रिया भारत की राजधानी में होना स्वाभाविक है और उस वक्त यह डिप्लोमेटिक एरिया की सुरक्षा भी दिल्ली पुलिस की जिम्मेदारी होती है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज पीछे मुड़कर देखें तो दिल्ली पुलिस का मूल अगर ढूंढने जाएं तो बहुत कठिन है, मगर मुझे लगता है कि कोतवाली से शुरू होकर आज दिल्ली पुलिस जहां पहुंची है, इस परिवर्तन के कारण दिल्ली पुलिस आज चुनौतियों के सामने खड़ी है। बदलते समय के साथ जो अपने आप को नहीं बदलते, समय और चुनौतियां उनकी राह नहीं देखते हैं। उन्होंने कहा कि देश का गृहमंत्री होने के नाते मैं आज गर्व के साथ कहता हूं कि दिल्ली पुलिस ने समय के साथ और आने वाली चुनौतियों के साथ-साथ अपने आपको तैयार भी किया है और बदला भी है और इसीलिए दिल्ली पुलिस का आज दुनिया भर में सम्मान है। उन्होंने कहा कि कोरोनाकाल के दौरान जो काम दिल्ली पुलिस ने किया वो काम शायद ही कभी किसी पुलिस दल ने किया होगा। इसके साथ साथ उसी कालखंड में कई ऐसी वारदातें होने की संभावनाएं थी जिन्हें आपने बहुत मुस्तैदी के साथ होने से पहले रोका है और इसके कारण आज हम सुरक्षित महसूस करते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि दिल्ली पुलिस के सुधार के लिए कई गतिविधियां चल रही हैं। दिल्ली पुलिस में परसेप्शन मैनेजमेंट विभाग भी बनाया गया है। यह बहुत जरूरी है क्योंकि पुलिस की ड्यूटी को एक अलग नजरिए से हमें देखना होगा। कुछ कहानियों और किस्सों के आधार पर पुलिस के त्याग, तपस्या, बलिदान और उनके फर्ज निभाने की गंभीरता को हमें नजरअंदाज नहीं करना चाहिए। उन्होंने कहा कि हम जब रक्षाबंधन के दिन बहन से राखी बंधवाते हैं, तब दिल्ली और देश की पुलिस का जवान चौराहे पर खड़ा होकर, कोई हादसा न हो इसकी चिंता करता है। जब हम होली, दीपावली और ईद मनाते हैं उस दिन भी पुलिसकर्मियों को कानून व्यवस्था की चिंता करनी होती है। वे न समय पर घर का खाना खा सकते हैं, ना समय पर वर्जिश कर सकते हैं और यह सब करते करते जब उम्र होती है तब उनका स्वास्थ्य भी ठीक नहीं रहता। ना यहां ओवर टाइम होता है, ना ही ड्यूटी के घंटे होते हैं। सबसे कठिन ड्यूटी देशभर की पुलिस निभाती है और देशभर की पुलिस के 35000 हमारे जवानों ने देश की आंतरिक सुरक्षा को संभालते हुए, सभी सीएपीएफ और सभी राज्यों की पुलिस के 35000 जवान शहीद हुए हैं। इन सभी के प्रति हम सबके मन में सम्मान का भाव होना चाहिए।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि यह परसेप्शन मैनेजमेंट विभाग पुलिस विभाग की कठिनाइयों को जनता के सामने तो रखेगा ही परंतु साथ ही जो यह कठिन जीवन के कारण स्वभाव में परिवर्तन आता है उसको भी किस प्रकार से मैनेज किया जा सके, इसका भी काम करेगा। ट्रेनिंग निदेशालय भी बनाया गया है। श्री शाह ने कहा कि 2019 में हाउसिंग सेटिस्फेक्शन अनुपात 19% था, उसे 2024 से पहले हम इसे 40% तक ले जाने में सफल होंगे। आज देश के सामने कई समस्याएं हैं नारकोटिक्स, आतंकवाद, साइबर हमले, फेक करंसी और रोजमर्रा के अपराधों की समस्या। इन सब चुनौतियों का दिल्ली पुलिस ने बहुत अच्छे से सामना किया है। उन्होंने कहा कि जब आजादी और दिल्ली पुलिस की शताब्दी मनाई जाएगी, उस वक्त दिल्ली पुलिस समग्र विश्व के पुलिसबलों में सर्वश्रेष्ठ पुलिस के नाते दुनिया में अपनी साख स्थापित करने में सफल होगी।

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 75th Raising Day of Delhi Police today
Union Home Minister took salute at the Delhi Police Parade and awarded medals to Delhi Police Officers and Jawans for outstanding service and gallantry
Shri Amit Shah also inaugurated newly constructed DCP’s office complex at Rohini
Union Home Minister pays tribute to 79 Delhi Police personnel who laid down their lives while serving the public during the COVID-19 pandemic during the last two years
Spirit of service and devotion shown by Delhi Police will guide and inspire police forces not only in Delhi but across the country
Pre-Independence police system worked to crush the Freedom Movement and to maintain British power
Delhi Police was established after Independence under leadership of nation’s first Home Minister, Sardar Vallabhbhai Patel and after which Delhi Police began working with the motto of Peace, Service and Justice
After Independence, the new look and feel of Delhi Police has come in view before the people
Prime Minister, Shri Narendra Modi, has set many goals for the people during the Azadi Ka Amrit Mahotsav
The first objective of Azadi Ka Amrit Mahotsav is to acquaint the youth about the bright history of the bravehearts who sacrificed their lives in the Freedom Struggle from 1857 to 15th August, 1947 and by taking inspiration from them and dedicating themselves to build a new and strong India
The second objective is that Azadi Ka Amrit Mahotsav should be a year of resolve for the nation and its 130 crore citizens should take a resolve during the year for our progress, to strengthen the nation and make it prosperous, educated and healthy
The period of 75 to 100 years in our nation’s life has been termed by the Prime Minister as Amrit Kaal and in these 25 years we have to resolve to take the country to the top and make it first globally in every field
These 25 years should be 25 years of accomplishing the resolve, the culmination of our efforts and accomplishment of the goals
In the last eight decades, Delhi Police has reached many heights, proved its mettle in difficult times and by accepting challenges, transformed itself a greatly
This year is the year for Delhi Police to set two types of targets
First to fill whatever gaps there are in Delhi Police in every area in the period from 75 to 80 years
Secondly, to decide where does Delhi Police want to see itself in the Centenary year of its establishment
Delhi Police should set targets for five years and 25 years in a time bound manner and with a roadmap
Delhi Police deserves accolades for the type of role played by it during the COVID-19 pandemic and during the Delhi riots, especially in investigating the Delhi riots and bringing rioters before the court
Delhi Police, being the police of the Capital of the nation, has to protect dignitaries holding Constitutional posts
16 FEB 2022 6:24PM by PIB Delhi
It has to ensure safe conduct of important events, including Republic Day and Independence Day and take care of everything including security of foreign guests
Being the capital of the country, the challenges of terrorism, narcotics and security of the diplomatic area are also the responsibility of Delhi Police
Delhi Police has prepared and changed itself with the times and challenges before it and that is why Delhi Police is respected today throughout the world today
Hardly any police team would have done the work done by the Delhi Police during the COVID-19 pandemic
In the same period, there were chances of many incidents which were prevented very promptly by the Delhi Police before they took place, due to which we feel safe
Challenges such as narcotics, terrorism, cyber attacks, fake currency and everyday crimes have been handled very well by Delhi Police
Many steps are in progress for the improvement of Delhi Police, Perception Management Department has also been created in Delhi Police
The Perception Management Department will not only place difficulties of the police department before the public, but also work on how to manage change in nature due to difficult lifestyles
We need to look at duty of the police from a different perspective, on basis of some stories and anecdotes, we should not ignore the seriousness of the sacrifice, penance and fulfillment of their duty
When women folk tie rakhis on Delhi Police personnel during Rakshabandhan, even then the Delhi police personnel and police forces in other states of the country stay alert so that there should be no untoward incident
Even when we celebrate Holi, Deepawali and Eid, police personnel have to worry about law and order, there is neither overtime nor duty hours
The most difficult duty is performed by police across the country and while handling the internal security of the country, 35,000 personnel of all CAPFs and police of all states have been martyred
Housing satisfaction ratio was 19 percent in 2019, we will be able to take it to 40 percent before 2024
When the Centenary of Independence and the Delhi Police will be celebrated, at that time Delhi Police will be successful in establishing their reputation as the best police force in the world
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah addressed the function organized on the occasion of the 75th Raising Day of the Delhi Police in New Delhi today. The Union Home Minister took the salute at the Delhi Police Parade and awarded medals to Officers and Jawans of Delhi Police for their outstanding service and gallantry. Shri Amit Shah also inaugurated the newly constructed DCP’s office complex at Rohini. The Union Minister Devusinh Chauhan, Union Home Secretary and Commissioner of Delhi Police amongst other dignitaries were also present at the Raising Day.
In his address, the Union Home Minister said glimpses of the manner in which the Delhi Police has kept the country's capital safe for 75 years and changed itself according to its changing nature, were seen in today's parade. Congratulating Officers and Jawans of Delhi Police who received the Medal for Distinguished Service and Gallantry, Shri Shah said that the acknowledgement of good work in any force encourages the entire force. The Union Home Minister also paid tribute to 79 Delhi Police personnel who laid down their lives while serving the public during the COVID-19 pandemic in the last two years. The spirit of service and devotion that the Delhi Police have shown, will guide and inspire the police forces not only in Delhi but across the country, he said.
The Union Home Minister said today is the 75th Raising Day of Delhi Police and the nation is celebrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav. With independence, the new look and feel of Delhi Police has been placed before the people. The pre-independence police system worked to crush the freedom movement and maintain British power. But after independence, the Delhi Police was established under the leadership of the country's first Home Minister, Sardar Vallabhbhai Patel and after that the Delhi Police started working with the motto of Peace, Service and Justice.
Shri Amit Shah said the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has set many goals before the people during the Azadi Ka Amrit Mahotsav. Azadi Ka Amrit Mahotsav is being celebrated with full enthusiasm. The first objective of Azadi Ka Amrit Mahotsav is to acquaint the youth with the bright history of the bravehearts who sacrificed their lives in the freedom struggle from 1857 to 15th August, 1947 and by taking inspiration from them and dedicating themselves to build a new and strong India. The second objective is that Azadi Ka Amrit Mahotsav should be a year of resolve for the people and 130 crore people of the country should make a resolution in this year which will make our country progress, strengthen, be prosperous, be educated and be healthy. The journey of 75 to 100 years has been termed by the Prime Minister as Amrit Kaal and in these 25 years we have to resolve to take the country to top in the world in every field. These 25 years should be 25 years of accomplishing the resolutions, culmination of efforts and accomplishment of goals. The Union Home and Cooperation Minister said that in the last eight decades, Delhi Police has touched many heights, proved its mettle in difficult times and by accepting challenges has changed itself greatly. This year is the year to set two types of targets for Delhi Police. First goal, fill whatever gaps are there in Delhi Police in every area like investigation, discipline, health of Jawans, welfare, facing the challenges of terrorism, curbing narcotics trade, facing cyber challenges, in the period from 75 to 80 years. The second goal is to decide where does the Delhi Police want to see itself during the Centenary year of its establishment. He said that the Delhi Police should set targets for five years and 25 years in a time bound manner and with a roadmap.
Shri Amit Shah said that Delhi Police deserves accolades for the kind of role played by it during the COVID-19 pandemic and during the Delhi riots, especially in investigating the Delhi riots and bringing the rioters before the court. He said many times problems faced by the Delhi Police are not noticed. State police forces have to tackle law and order situation along with challenges before the State. But the Delhi Police, being the police of the capital of the nation, has to protect dignitaries holding the Constitutional posts. It has to ensure the safe conduct of major events including Republic Day and Independence Day and take care of everything including security of foreign guests. Being the capital of the country, the challenges of terrorism, narcotics and security of the diplomatic area are also those of the Delhi Police. Whatever happens in the world, its reaction is natural in the nation’s capital and at such a time, the security of the diplomatic area is also the responsibility of the Delhi Police. The Union Home Minister said if we look back today, it is very difficult to find the origin of the Delhi Police, but I feel that Delhi Police is today standing before challenges due to this change and that has helped them reach where they are today. Time and challenges do not wait for those who do not change themselves with changing times. He said being the Home Minister, he can proudly say that Delhi Police has prepared and changed itself with the times and challenges and that is why Delhi Police is respected throughout the world today. He said that the kind of work that Delhi Police did during the pandemic would hardly have been done by any other police team. In the same period, there were chances of many incidents which were prevented very promptly by the Delhi Police because of which we feel safe today.
Shri Amit Shah said that many activities are in progress for the improvement of the Delhi Police and a Perception Management Department has also been created in Delhi Police. It is very necessary that we need to look at duty of the police from a different perspective and on basis of some stories and anecdotes we should not ignore the seriousness of the sacrifice, penance and fulfillment of their duty. When women folk tie the rakhi on Rakshabandhan on personnel of the Delhi Police, even at that time the police personnel of Delhi and the country stay alert so that there should be no untoward incident. Even when we celebrate Holi, Deepawali and Eid, police personnel have to worry about law and order, there is neither overtime nor duty hours. The most difficult duty is performed by police across the country and 35,000 personnel of the CAPFs and police of all States have been martyred while handling the internal security of the country, and we should all have deepest regard for them. The Union Home Minister said that the Perception Management Department will not only place the difficulties of the police department before the public, but also work on managing change in nature due to a difficult life faced by police personnel. A Directorate of Training has also been set up. The housing satisfaction ratio was 19 percent in 2019, we will be able to take it to 40 percent before 2024. Challenges such as narcotics, terrorism, cyber ​​attacks, fake currency and everyday crimes have been handled very well by the Delhi Police. When the Centenary of Independence and of the Delhi Police will be celebrated, at that time Delhi Police will be successful in establishing their reputation as the best police force in the world, said the Union Home Minister.