Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Ministers Hardeep Singh Puri & Dr. Jitendra Singh attend the first ever ‘J&K Real Estate Summit- 2021-Unlocking Opportunities’
Real Estate is the second largest employer in the country, says Hardeep Singh Puri
J&K is now entering the mainstream journey of PM Modi’s New India & this first ever ‘Real Estate Summit' is one of its important links, says Dr. Jitendra Singh
27 DEC 2021 5:36PM by PIB Delhi
Minister of Housing and Urban Affairs and Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today said that Real Estate being the second largest employer in the country, with the multiplier effect will create innumerable opportunities in J&K in terms of employment, investment and hence economic growth. The Minister said this while addressing the first ever ‘Real Estate Summit- 2021’ at Convention Centre, Jammu.
The Real Estate Summit- 2021 is organized by the Department of Housing & Urban Development Department, Government of Jammu and Kashmir in collaboration with the Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India.
Sh. Hardeep Singh Puri in his address said that the natural endowments in the UT of J&K & resilience of its people are second to none in the world which is now needed to be translated into economic development, prosperity and ease of living. The Minister further said that this first ever Real Estate Summit will rectify the past and will have a multiplier effect in J&K in the coming years.
Sh. Puri also said that the demand for real estate construction in J&K is not only in housing but also in tourism, hospitality, warehousing, which is at least 2.5 to 3.0 lakh units. The Minister further said that J&K has land and ready demand & this summit today will accelerate that process in due course of time.
Sh. Puri expressed satisfaction that the Real Estate Regulatory Authority Act (RERA) and the Tenancy Act have been implemented in J&K which will help in the ease of doing business here. Sh. Puri also said that the Metro Railway Project in J&K is in the final stages of approval.
Sh. Puri also said that the implementation of the flagship schemes like AMRUT, Swachh Bharat Mission, Smart City Mission, PMAY etc. in J&K are much appreciated and the figures of implementation are very encouraging. Sh. Puri emphasized that a Davos like platform must be created in J&K having nice topography for which the J&K Government will be fully supported by MoHUA.
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in his address during the summit said that J&K is now entering the mainstream journey of PM Modi’s New India & the first ever ‘Real Estate Summit' today is one of its important links to connect it to the mainstream India.
Dr. Singh said that the investment proposals in J&K will reach Rupees one lakh crore in the coming years. As envisaged by PM Sh. Narendra Modi, Dr. Singh said that J&K should be at par in terms of economic development with the other states and UTs of the country in various sectors.
Dr. Singh also said that all the Central Laws- be that the Prevention of Corruption Act, RTI Act, CVC Act etc. are now applicable to the UT of J&K like other states and UTs in the country. He further said that all the erstwhile laws in J&K which were the impediments in the progress and development of J&K have been either repealed or amended.
Dr. Singh also said that the important development projects that were earlier stalled were taken care of after 2019 like the Shahpur Kandi Dam Project. The Minister further said that a new dawn of development has emerged in J&K after 2019 like the establishment of two AIIMS, eight medical colleges, IIT, IIM, IIMC, North India’s First Biotechnology Park, National Highway Projects etc.
Dr. Singh also said that if J&K wants to be part of global India as India being a part of global world, it has to follow all the parameters followed by the rest of the country to seek all the benefits which are made available by the government.
Dr. Singh reiterated that soon after PM Sh. Narendra Modi took oath as the PM of India on 26th May, 2014, one of his earliest declarations of intent was that his government would resolve to bring those regions of the country on the path of development which have missed the development journey of the rest of India so as to make them at par with the developed regions of the country.
Lieutenant Governor J&K, Sh. Manoj Sinha in his address said that this first ever Real Estate Summit in J&K will have a multiplier effect on J&K in terms of investment, employment, GDP etc. LG further said that the erstwhile laws have been amended after 2019 and all the Central Laws have been applied for the welfare of the people of J&K as the erstwhile laws were the real hurdles in the development of the UT. LG emphasized that with the opening of plethora of avenues in J&K after abrogation of Article 370, the time will come that it would become Davos of New India.
Secretary MoHUA, Sh. Durga Shanker Mishra said that a paradigm shift in terms of development has been witnessed in every sector in J&K after 2019. He further impressed that the UT has now become the real paradise on earth with the opening of many development sectors like real estate creating plethora of opportunities for the people in terms of employment, investment etc.
During the summit, Shri Hardeep Singh Puri e-launched ‘Auction of Assets Portal’, Affordable Rental Housing Complexes Scheme at Sunjwan, Jammu, J&K RERA portal, Housing Schemes and J&K Housing Mission Portal.
During the summit, many MoUs were exchanged between NAREDCO National & NAREDCO J&K Chapter, NAREDCO & LEAD, NAREDCO & NAR, NAREDCO & J&K Housing and Urban Development Department, JK Industry & Commerce Department and Haldiram and JK Housing Board &Central Government Employees Welfare Housing Organization.
Chief Secretary J&K, Sh. Arun Kumar Mehta, Vice Chairman NAREDCO, Dr. Niranjan Hiranandani, President NAREDCO, Sh. Rajan Bandelkar, Principal Secretary, Housing and Urban Development Department JK, Sh. Dheeraj Gupta, Mayor Jammu, Sh. Chander Mohan Gupta, Mayor Srinagar, Sh. Junaid Matoo besides senior officers of UT and Central Government & delegates from many states were also present in the summit.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी और डॉ. जितेंद्र सिंह पहले 'जम्मू-कश्मीर रियल एस्टेट शिखर सम्मेलन - 2021 अनलॉकिंग अपॉर्चुनिटी' में शामिल हुए
रियल एस्टेट देश का दूसरा सबसे बड़ा नियोक्ता है : हरदीप सिंह पुरी
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा : जम्मू-कश्मीर अब प्रधानमंत्री मोदी के न्यू इंडिया की मुख्यधारा की यात्रा में प्रवेश कर रहा है और यह पहला 'रियल एस्टेट सम्मेलन' इसकी महत्वपूर्ण कड़ी में से एक
27 DEC 2021 5:36PM by PIB Delhi
आवास और शहरी कार्य एवं पेट्रोलियम तथा प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज कहा कि रियल एस्टेट देश में दूसरा सबसे बड़ा नियोक्ता है। श्री पुरी ने कहा कि इसके प्रभाव से जम्मू-कश्मीर में रोजगार, निवेश और आर्थिक विकास के मामलों में असंख्य अवसर पैदा होंगे। उन्होंने यह बात जम्मू के कन्वेंशन सेंटर में पहले 'रियल एस्टेट समिट- 2021' को संबोधित करते हुए कही।
रियल एस्टेट शिखर सम्मेलन-2021 का आयोजन जम्मू-कश्मीर सरकार के आवास और शहरी विकास विभाग द्वारा आवास और भारत सरकार के शहरी कार्य मंत्रालय के सहयोग से किया गया है।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने अपने संबोधन में कहा कि केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में प्राकृतिक निधि और इसके लोग दुनिया में किसी से पीछे नहीं है, जिसे अब आर्थिक विकास, समृद्धि और जीवन में आसानी में परिवर्तित करने की आवश्यकता है। श्री पुरी ने आगे कहा कि यह पहला रियल एस्टेट शिखर सम्मेलन अतीत की गलतियों को सुधारेगा और आने वाले वर्षों में जम्मू-कश्मीर में इसका कई गुना अधिक प्रभाव पड़ेगा।
श्री पुरी ने यह भी कहा कि जम्मू-कश्मीर में रीयल एस्टेट निर्माण की मांग केवल आवास क्षेत्र में बल्कि पर्यटन, आतिथ्य, भंडार गृह के क्षेत्र में भी है, जिसकी कम से कम 2.5 से 3.0 लाख इकाइयां हैं। मंत्री महोदय ने आगे कहा कि जम्मू-कश्मीर के पास भूमि की उपलब्धता और तैयार मांग है और आज का यह शिखर सम्मेलन समय के साथ इस प्रक्रिया को तेज करेगा।
श्री पुरी ने संतोष व्यक्त किया कि जम्मू-कश्मीर में रियल एस्टेट रेगुलेटरी अथॉरिटी एक्ट (रेरा) और टेनेंसी एक्ट लागू किया गया है जो इस केंद्र शासित प्रदेश में व्यापार करने में आसानी की दिशा में मदद करेगा। श्री पुरी ने यह भी कहा कि जम्मू-कश्मीर में मेट्रो रेलवे परियोजना अनुमोदन के अंतिम चरण में है।
श्री पुरी ने यह भी कहा कि जम्मू-कश्मीर में अमृत, स्वच्छ भारत मिशन, स्मार्ट सिटी मिशन, पीएमएवाई आदि जैसी प्रमुख योजनाओं के कार्यान्वयन की बहुत सराहना की गई है और कार्यान्वयन के आंकड़े बहुत उत्साहजनक हैं। श्री पुरी ने जोर देकर कहा कि जम्मू-कश्मीर में दावोस जैसा मंच बनाया जाना चाहिए, जिसमें अच्छी स्थलाकृति हो और इसके लिए जम्मू-कश्मीर प्रशासन को एमओएचयूए द्वारा पूरी तरह से समर्थन दिया जाएगा।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान; प्रधानमंत्री कार्यालय राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने शिखर सम्मेलन के दौरान अपने संबोधन में कहा कि जम्मू-कश्मीर अब प्रधानमंत्री मोदी के न्यू इंडिया की मुख्यधारा की यात्रा में प्रवेश कर रहा है और आज पहला 'रियल एस्टेट सम्मेलन' इसे भारत की मुख्यधारा से जोड़ने के लिए इसकी महत्वपूर्ण कड़ी में से एक है।
डॉ. सिंह ने कहा कि आने वाले वर्षों में जम्मू-कश्मीर में निवेश प्रस्ताव एक लाख करोड़ रुपये तक पहुंच जाएगा। डॉ. सिंह ने कहा कि जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित किया गया था, जम्मू-कश्मीर को विभिन्न क्षेत्रों में देश के अन्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ आर्थिक विकास के मामले में बराबरी पर होना चाहिए।
डॉ. सिंह ने यह भी कहा कि सभी केंद्रीय कानून-भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम, आरटीआई अधिनियम, सीवीसी अधिनियम आदि अब देश के अन्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की तरह जम्मू-कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में लागू होते हैं। उन्होंने आगे कहा कि जम्मू-कश्मीर के सभी पूर्ववर्ती कानून जो जम्मू-कश्मीर की प्रगति और विकास में बाधक थे, उन्हें या तो निरस्त कर दिया गया है या संशोधित कर दिया गया है।
डॉ. सिंह ने यह भी कहा कि शाहपुर कंडी बांध परियोजना की तरह जो महत्वपूर्ण विकास परियोजनाएं पहले रुकी थीं, उन पर 2019 के बाद ध्यान दिया गया। उन्होंने आगे कहा कि 2019 के बाद जम्मू-कश्मीर में दो अखिल भारतीय आयुर्विग्यान संस्थान-एम्स, आठ चिकित्सा महाविद्यालय, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी, भारतीय प्रबंध संस्थान-आईआईएम, भारतीय जन संचार संस्थान-आईआईएमसी, उत्तर भारत का पहला जैव प्रौद्योगिकी पार्क, राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं आदि की स्थापना के बाद विकास की एक नई सुबह सामने आई है।
डॉ. सिंह ने यह भी कहा कि यदि जम्मू-कश्मीर वैश्विक भारत का हिस्सा बनना चाहता है क्योंकि भारत वैश्विक दुनिया का हिस्सा है, तो उसे सरकार द्वारा उपलब्ध कराए गए सभी लाभों को प्राप्त करने के लिए शेष देश द्वारा पालन किए जाने वाले सभी मानकों का पालन करना होगा।
डॉ. सिंह ने दोहराया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 26 मई, 2014 को भारत के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली, उनके इरादे की सबसे शुरुआती घोषणाओं में से एक यह था कि उनकी सरकार देश के उन क्षेत्रों को विकास के रास्ते पर लाने का संकल्प करेगी जो शेष भारत की विकास की यात्रा में शामिल होने से चूक गए हैं, ताकि उन्हें देश के विकसित क्षेत्रों के बराबर बनाया जा सके।
जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा ने अपने संबोधन में कहा कि जम्मू-कश्मीर में इस पहले रियल एस्टेट शिखर सम्मेलन का निवेश, रोजगार, जीडीपी आदि के मामले में जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश पर कई गुना अधिक प्रभाव पड़ेगा। उपराज्यपाल महोदय ने आगे कहा कि 2019 के बाद पूर्ववर्ती कानूनों में संशोधन किया गया है और सभी केंद्रीय कानूनों को जम्मू-कश्मीर के लोगों के कल्याण के लिए लागू किया गया था क्योंकि पूर्ववर्ती कानून केंद्र शासित प्रदेश के विकास में वास्तविक रूप से बाधा थे। उपराज्यपाल महोदय ने जोर दिया कि अनुच्छेद 370 के निरस्त होने के बाद जम्मू-कश्मीर में विकास के रास्ते खुले हैं और एक समय आएगा जब यह नए भारत का दावोस बन जाएगा।
एमओएचयूए के सचिव, श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने कहा कि 2019 के बाद जम्मू-कश्मीर में हर क्षेत्र में विकास के मामले में एक आदर्श बदलाव देखा गया है। उन्होंने आगे कहा कि रियल एस्टेट जैसे कई विकास क्षेत्रों के खुलने से रोजगार, निवेश आदि के मामले में लोगों के लिए अवसर प्राप्त होने के मामले में केंद्र शासित प्रदेश अब धरती पर असली स्वर्ग बन गया है।
शिखर सम्मेलन के दौरान, श्री हरदीप सिंह पुरी ने 'संपत्ति पोर्टल की नीलामी', सुंजवां, जम्मू, जम्मू-कश्मीर रेरा पोर्टल, आवास योजनाओं और जम्मू-कश्मीर हाउसिंग मिशन पोर्टल पर किफायती रेंटल हाउसिंग कॉम्प्लेक्स योजना के ई-संस्करण का शुभारम्भ किया।
शिखर सम्मेलन के दौरान, एनएआरईडीसीओ नेशनल और एनएआरईडीसीओ जम्मू-कश्मीर चैप्टर, एनएआरईडीसीओ और एलईएडी, एनएआरईडीसीओ और एनएआर, एनएआरईडीसीओ और जम्मू-कश्मीर हाउसिंग एंड अर्बन डेवलपमेंट डिपार्टमेंट, जम्मू-कश्मीर इंडस्ट्री एंड कॉमर्स डिपार्टमेंट और हल्दीराम और जम्मू-कश्मीर हाउसिंग बोर्ड और केंद्र सरकार के कर्मचारी कल्याण आवास संगठन के बीच कई समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया गया।
मुख्य सचिव जम्मू-कश्मीर, श्री अरुण कुमार मेहता, उपाध्यक्ष नारेडको, डॉ. निरंजन हीरानंदानी, अध्यक्ष नारेडको, श्री राजन बंदेलकर, प्रमुख सचिव, आवास और शहरी विकास विभाग जम्मू-कश्मीर, श्री धीरज गुप्ता, मेयर जम्मू, श्री चंद्र मोहन गुप्ता, मेयर श्रीनगर, श्री जुनैद मट्टू के अलावा केंद्र शासित प्रदेश और केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी और कई राज्यों के प्रतिनिधि भी शिखर सम्मेलन में उपस्थित थे।