Ministry of Jal Shakti
6th India Water Impact Summit Concludes
MoS Jal Shakti Shri Tudu emphasizes on importance of implementing outcome of discussions and focus on more practical approaches
MoU signed between NMCG and CPR for Research and Knowledge Production
14 DEC 2021 8:42PM by PIB Delhi
The 6th Edition of the India Water Impact Summitbased on theme for River Resources Allocation- Planning and Management at the Regional Level concluded on its 5th day and final day today.The valedictory sessionwas conducted in a hybrid mode by National Mission for Clean Ganga (NMCG), New Delhi and Centre for Ganga River Basin Management and Studies (cGanga), Kanpur. The session was graced by the Minister of State, Ministry of Jal Shakti,Shri Bisweshwar Tudu& Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG, Prof Vinod Tare, Founding Head, c-ganga and Ms. Yamini Aiyar President and Chief Executive of the Centre for Policy Research (CPR) among others.
During the session, Shri Bisweshwar Tudu, Minister of State, Ministry of Jal Shakti congratulated NMCG and c-Ganga for the remarkable effort of organizing the 6th IWIS and applauded the great participation and successful deliberation and discussion by the prominent experts from Indian and International diaspora. He emphasized on the importance of implementing the outcomes of these discussions and focus on more practical approaches. Shri Tudu concluded by saying that he is hopeful that next year’s IWIS will also bring more interesting topics and discussions for the better management, planning and protection of rivers and its resources as well.
Shri Rajiv Ranjan Mishra, DG, NMCG began his address by highlighting the scientific knowledge and approach behind the development of the Namami Gange Programme. The Ganga River Basin Management Plan (GRBMP) developed by the 7 IIT consortium has given a very strong background and understanding of the Ganga Basin. He said, “River Ganga is a lifeline, it exists in the thinking of each one of us. In this summit, we have had many international sessions also, as the topic is not only limited to India but also concerns with rivers and regions across the globe. While starting the Namami Gange Programme, AviralDhara and Nirmal Dhara missions came along to maintain the quantity and quality of the flow. Following the vision of the Prime Minister, the mission was incomplete without the people river connect and that was brought in through the concept of Jan and Gyan Ganga”. He also said that the MoU with the Centre for Policy and Research (CPR) will help Namami Ganage in policy and governance perspectives related to river rejuvenation and conservation of river Ganga.
Prof. Vinod Tare, Founding Head, Centre for Ganga River Basin Management and Studies (c-Ganga) and Professor, IIT Kanpur talked about the overall IWIS deliberations and discussions on the regional scale of river Ganga. He mentioned, “It is our responsibility to maintain the ecology of the rivers and how we can deliver diligently to those responsibilities is something being discussed in the Science and Technology, and Policy & Governance sessions”. He said, “Over five days of events, more than 35 panelists from different countries, regions and sectors contributed to the success of the 6th IWIS”.
During the session a Memorandum of Understanding was also signed MoU between NMCG and the Centre for Policy Research (CPR), New Delhi - a premier public policy research think tank. Both organizations shall work together to collaborate in research and knowledge production activities for rejuvenating rivers in India and informed policy thinking and institutional transformation for enduring outcomes for long-term impact.
The day witnessed the launch of four important releases which include the ‘Uttarakhand River Atlas’, ‘Alaknanda and Bhagirathi River Basin Atlas’, ‘Yamuna River Basin Atlas’ and the ‘Samarth Ganga Report’. Additionally, the ‘Leather Trade Information Portal’, which is a unique digital portal developed by Namami Gange and Solidaridad was also launched. The portal is a solution-oriented tool which will help the tanneries to self-assess their environmental performance.
The last day of the Summit focused on the deltaic region of the River basin and witnessed special addresses on Ecology and River Flow in Sundarbans and River Islands by Dr Anurag Danda, Director, Sundarbans Program Office, WWF- India and Shri Manu Bhatnagar, Principal Director, Natural Heritage Division, INTACH respectively. A special address on River Rejuvenation through MGNREGA was also given by Shri Yogesh Kumar, Additional Commissioner, MGNREGA-UP. Shri Mike Pandey, three-time recipient of the Green Oscar Award also joined the session at the Summit through a video message on ‘Sunderbans – A fragile Ecosystem’.
The 6th Edition of the Summit was based on theme for River Resources Allocation- Planning and Management at the Regional Level. The session had adopted a regional level approach for the Summit and was categorized into overall basin and subsequently in upper, middle, lower and deltaic region of the Ganga basin. The various sessions organized included the need for identification and conducting systematic assessment and valuation of river resources, potential impact of water efficient solutions in maintaining the overall water balance of the country, implementation challenges of the river resources allocation plans, the need to inculcate a scientific understanding of rivers for developing sustainable policies and encourage the creation of circular water economy through water recycling and establishing a water trading market, amongst others. Each day also had dedicated session for international collaborations which are underway. These include countries such as Norway, United Kingdom, Australia, Japan and EU and its member states.
The 5-day Summit also witnessed the signing of an MoU between C-Ganga and Norwegian Institute of Bioeconomy Research (NIBIO) for the development of a sludge management framework. Similarly, two MoUs have also been signed with Innovation Centre Denmark and UPS Hungary to encourage the sharing of knowledge and increase participation of Hungarian industry in the Ganga River Basin Restoration and Conservation Program. An MoU between C Ganga and British water was also signed to promote the development of 21st century infrastructure in water and the environment sector.

जल शक्ति मंत्रालय
छठा भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन संपन्न
जल शक्ति राज्‍यमंत्री श्री टुडु ने चर्चा के परिणाम को लागू करने और कहीं अधिक व्यावहारिक दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित करने के महत्व पर जोर दिया
अनुसंधान एवं ज्ञान सृजन के लिए एनएमसीजी और सीपीआर के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
14 DEC 2021 8:42PM by PIB Delhi
नदी संसाधनों का आवंटन- क्षेत्रीय स्तर पर नियोजन एवं प्रबंधन विषय पर आधारित छठा भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन आज अपने पांचवें और अंतिम दिन संपन्न हुआ। समापन सत्र का आयोजन नई दिल्‍ली के राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और कानपुर के गंगा नदी घाटी प्रबंधन एवं अध्ययन केंद्र (सीगंगा) द्वारा हाइब्रिड मोड में किया गया। इस सत्र में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री विश्‍वेश्वर टुडु और एनएमजीसी के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्र के अलावा सी-गंगा के संस्‍थापक प्रमुख प्रोफेसर विनोद तारे और सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च (सीपीआर) की अध्यक्ष एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी सुश्री यामिनी अय्यर एवं अन्‍य उपस्थित थे।
सत्र के दौरान जल शक्ति राज्‍यमंत्री श्री विश्वेश्वर टुडु ने छठे आईडब्ल्यूआईएस के आयोजन के सराहनीय प्रयास के लिए एनएमसीजी और सी-गंगा को बधाई दी। उन्‍होंने इसमें भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय डायस्पोरा के प्रमुख विशेषज्ञों की उल्‍लेखनीय भागीदारी और सफल विचार-विमर्श एवं परिचर्चा की सराहना की। उन्होंने इन परिचर्चाओं के परिणामों को लागू करने और कहीं अधिक व्यावहारिक दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित करने के महत्व पर जोर दिया। श्री टुडु ने यह कहते हुए अपनी बात समाप्त की कि उन्हें उम्मीद है कि अगले वर्ष के आईडब्ल्यूआईएस के दौरान नदियों एवं उसके संसाधनों के बेहतर प्रबंधन, नियोजन एवं संरक्षण के लिए कहीं अधिक दिलचस्प विषयों और परिचर्चाओं का आयोजन किया जाएगा।
एनएमसीजी के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्र ने नमामि गंगे कार्यक्रम के विकास के पीछे वैज्ञानिक ज्ञान एवं दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए अपने संबोधन की शुरुआत की। 7 आईआईटी के कंसोर्टियम द्वारा तैयार गंगा नदी घाटी प्रबंधन योजना (जीआरबीएमपी) ने गंगा घाटी की बहुत मजबूत पृष्ठभूमि और समझ दी है। उन्होंने कहा, 'गंगा नदी एक जीवन रेखा है और यह हम में से प्रत्येक की सोच में मौजूद है। इस शिखर सम्मेलन का विषय केवल भारत तक ही सीमित नहीं है बल्कि वह दुनिया भर की नदियों और क्षेत्रों से संबंधित है। हमारे कई अंतर्राष्ट्रीय सत्र भी हुए हैं। नमामि गंगे कार्यक्रम शुरू करते समय प्रवाह की मात्रा एवं गुणवत्ता को बनाए रखने के लिए अविरल धारा और निर्मल धारा मिशन साथ आए। प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के बाद लोगों को नदी से जोड़े बिना यह मिशन अधूरा था और उसे जन एवं ज्ञान गंगा की अवधारणा के जरिये सामने लाया गया।' उन्होंने यह भी कहा कि सेंटर फॉर पॉलिसी एंड रिसर्च (सीपीआर) के साथ हुआ यह समझौता ज्ञापन नमामि गंगे के तहत नदी के कायाकल्प एवं गंगा नदी के संरक्षण से संबंधित नीतियों और प्रशासनिक मामलों में करेगा।
गंगा नदी घाटी प्रबंधन एवं अध्ययन केंद्र (सी-गंगा) के संस्‍थापक प्रमुख और आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर विनोद तारे ने गंगा नदी के क्षेत्रीय पैमाने पर परिचर्चा एवं समग्र आईडब्ल्यूआईएस विचार-विमर्श के बारे में बात की। उन्‍होंने कहा, 'नदियों की पारिस्थितिकी को बनाए रखना हमारी जिम्मेदारी है और हम उन जिम्मेदारियों को कैसे पूरा कर सकते हैं उस पर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और नीति एवं शासन संबंधी सत्रों में चर्चा की जा रही है।' उन्होंने कहा, 'पांच दिनों के इस कार्यक्रम के दौरान विभिन्न देशों एवं क्षेत्रों के 35 से अधिक पैनलिस्टों ने भाग लिया और छठे आईडब्ल्यूआईएस की सफलता में अपना योगदान किया।'
सत्र के दौरान एनएमसीजी और सार्वजनिक नीति अनुसंधान के प्रमुख थिंक टैंक सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च (सीपीआर), नई दिल्‍ली के बीच एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए। दोनों संगठन भारत में नदियों के कायाकल्प के लिए अनुसंधान और ज्ञान सृजन गतिविधियों में सहयोग करने के लिए मिलकर काम करेंगे और दीर्घकालिक प्रभाव के साथ स्थायी परिणामों के लिए नीतिगत सोच और संस्थागत बदलाव के बारे में बताएंगे।
इस दिन चार महत्वपूर्ण विमोचन भी हुए जिनमें 'उत्तराखंड रिवर एटलस', 'अलकनंदा एंड भागीरथी रिवर बेसिन एटलस', 'यमुना रिवर बेसिन एटलस' और 'समर्थ गंगा रिपोर्ट' शामिल हैं। इसके अलावा 'लेदर ट्रेड इन्‍फॉर्मेशन पोर्टल' को भी लॉन्‍च किया गया जो नमामि गंगे और सॉलिडेरिडाड द्वारा विकसित एक अनूठा डिजिटल पोर्टल है। यह पोर्टल एक समाधान केंद्रित टूल है जो चर्मशोधन कारखानों को उनके पर्यावरणीय प्रदर्शन का स्व-मूल्यांकन करने में मदद करेगा।
शिखर सम्मेलन का अंतिम दिन नदी घाटी के डेल्टा क्षेत्र पर केंद्रित था। इस दौरान डब्ल्यूडब्ल्यूएफ-इंडिया के सुंदरवन कार्यक्रम कार्यालय के निदेशक डॉ. अनुराग दांडा और आईएनटीएसीएच के प्राकृतिक विरासत प्रभाग के प्रधान निदेशक श्री मनु भटनागर द्वारा सुंदरबन एवं नदी द्वीपों में पारिस्थितिकी एवं नदी प्रवाह पर विशेष संबोधन दिया गया। मनरेगा-यूपी के अपर आयुक्त श्री योगेश कुमार ने भी मनरेगा के जरिये नदी पुनरुद्धार पर एक विशेष वक्‍तव्‍य दिया। तीन बार ग्रीन ऑस्कर पुरस्कार प्राप्त करने वाले श्री माइक पांडे भी 'सुंदरबन- अ फ्रैंजाइल इकोसिस्‍टम' यानी सुंदरबन- एक नाजुक पारिस्थितिकी पर एक वीडियो संदेश के साथ इस शिखर सम्मेलन में शामिल हुए।
शिखर सम्मेलन का छठा संस्करण नदी संसाधनों का आवंटन- क्षेत्रीय स्तर पर नियोजन एवं प्रबंधन विषय पर आधारित था। सत्र के दौरान शिखर सम्मेलन के लिए क्षेत्रीय स्तर का दृष्टिकोण अपनाया गया था और उसे समग्र घाटी और उसके बाद गंगा घाटी के ऊपरी, मध्य, निचले और डेल्टा क्षेत्रों में वर्गीकृत किया गया था। इस दौरान आयोजित विभिन्‍न सत्रों में नदी संसाधनों की पहचान और व्यवस्थित मूल्यांकन एवं आकलन की आवश्यकता, देश के समग्र जल संतुलन को बनाए रखने में जल कुशल समाधानों के संभावित प्रभाव, नदी संसाधन आवंटन योजनाओं के कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियां, नीतियों के सतत विकास के लिए नदियों के बारे में वैज्ञानिक समझ विकसित करने की आवश्यकता और जल पुनर्चक्रण के जरिये एक चक्रीय जल अर्थव्यवस्था के निर्माण को प्रोत्साहित करना एवं एक जल व्यापार बाजार स्थापित करना जैसे विषय शमिल थे। हरेक दिन अंतरराष्ट्रीय सहयोग के लिए समर्पित सत्र का भी आयोजन किया गया। इनमें नॉर्वे, ब्रिटेन, ऑस्ट्रेलिया, जापान और यूरोपीय संघ एवं उसके सदस्य देश शामिल थे।
इस 5 दिवसीय शिखर सम्मेलन के दौरान सी-गंगा और नॉर्वेजियन इंस्टीट्यूट ऑफ बायोइकोनॉमी रिसर्च (एनआईबीआईओ) के बीच कीचड़ प्रबंधन ढांचे के विकास के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इसी प्रकार, ज्ञान के आदान-प्रदान को प्रोत्साहित करने और गंगा नदी घाटी बहाली एवं संरक्षण कार्यक्रम में हंगरी के उद्योग की भागीदारी बढ़ाने के लिए इनोवेशन सेंटर डेनमार्क और यूपीएस हंगरी के साथ भी दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। जल एवं पर्यावरण क्षेत्र में 21वीं सदी के बुनियादी ढांचे के विकास को बढ़ावा देने के लिए सी-गंगा और ब्रिटिश वाटर के बीच एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।