Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal visits Science and Technology Park in Savitribai Phule, Pune University
The healthy competition between Pune and Mumbai in start-up ecosystem should continue: Piyush Goyal
India may have billion problems but it also has billion brilliant entrepreneurs to solve these problems: Piyush Goyal
12 DEC 2021 6:47PM by PIB Mumbai
The Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal today said, it is encouraging that 46 percent of start-ups registered with DPIIT have women as part of eco system. He hoped that woman will lead Start-up culture in Maharashtra. He further said, today we have startup ecosystem across length and breadth of India. More than 50000 sartups have been registered in India. It is third largest ecosystem in world.
Informing that as per DPIIT registrations, Pune has 3200 Start-ups whereas Mumbai 3274 Start-ups, Minister suggested that this healthy competition between Pune and Mumbai should continue.
Recalling the contribution of social reformer and educationist Savitribal Phule, he said that Savitribai had started first girls school in Pune, so it is befitting that women entrepreneurs showcase their work in this Science Technology Park in Pune.
Comparing Incubators with parents, minister added that they are like guide and supporter that start-ups need. Describing Pune’s unique position to support start-ups due to presence of industry, IT and finest academic institutions minister added that it is time to increase international collaboration in start-up ecosystem.
He expressed need for collaboration of Academia, industry and research for thriving of Start-ups.
The minister further informed that it is heartening to note that out of 79 Unicorns in India, 4 are from Pune. Sci-Tech Park in Pune University has 153 start ups.
Noting that some of the innovations showcased in today’s Science and Technology Park for Divyang people were exciting, he hoped to see more innovations for farmers, divyang and poor.
Stressing that government involvement always stifles industries’ progress, the Minister gave example of decades of sixties and seventies when industrial progress was hampered due to government interventions. He went on to add that no Unicorn today would have reached this position solely based on government support.
Minister said that way forward can only be in a way where architecture of Start-ups is drawn by entrepreneurs while government will only provide support in the form of facilitator.
However he added that some initiatives like Covaxin are good example of government and industry collaboration.
He concluded that India may have billion problems but it also has brilliant billion entrepreneurs to solve these problems with extremely cost effective solutions for farmers, Divyang and Poor.
Backgrounder
Science and Technology Entrepreneurs' Park, Pune, was established in 1986 jointly by Ministry of Science and Technology, Government of India and University of Pune. The Park, apart from various other ministries has been recently funded under Startup India's Seed Fund Program.
Startup India's Seed Fund Program is a flagship program of Ministry of Commerce and Industry under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade and the program is playing a pivotal role in supporting startups across India
Vice Chancellor of Pune University Shri Nitin Karmalkar, Prashant Girbane, of Mahratta Chamber of Commerce, Industries and Agriculture, and Smt. Manisha Verma, Principal Secretary, Skill Development, Employment and Entreprenurship Department, Government of Maharashtra were also present on this occasion.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने सावित्रीबाई फुले विश्वविद्यालय, पुणे में विज्ञान और प्रौद्योगिकी पार्क का दौरा किया
पुणे और मुंबई के बीच स्टार्ट-अप इकोसिस्टम में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा जारी रहनी चाहिए : पीयूष गोयल
भारत के समक्ष अरबों समस्याएं हो सकती हैं, लेकिन ऐसी समस्याओं का समाधान करने के लिए उसके पास अरबों प्रतिभाशाली उद्यमी भी हैं : पीयूष गोयल
12 DEC 2021 6:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, कपड़ा, उपभोक्ता मामले और खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री ,श्री पीयूष गोयल ने आज पुणे,महाराष्ट्र में कहा कि यह उत्साहजनक है कि उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के साथ पंजीकृत 46 प्रतिशत स्टार्ट-अप्स में इकोसिस्टम के एक हिस्से के रूप में महिलाएं हैं। उन्होंने आशा व्यक्त की कि महिलाएं महाराष्ट्र में स्टार्ट-अप संस्कृति का नेतृत्व करेंगी। उन्होंने आगे कहा कि आज हमारे पास पूरे भारत में स्टार्टअप इकोसिस्टम है। भारत में 45000 स्टार्ट-अप पंजीकृत किए गए हैं और यह विश्व का तीसरा सबसे बड़ा इकोसिस्टिम है।
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग पंजीकरण के अनुसार, पुणे में 3200 स्टार्ट-अप हैं जबकि मुंबई में 3274 स्टार्ट-अप हैं, मंत्री महोदय ने सुझाव दिया कि पुणे और मुंबई के बीच यह स्वस्थ प्रतिस्पर्धा जारी रहनी चाहिए।
समाज सुधारक और शिक्षाविद् सावित्री फुले के योगदान को याद करते हुए उन्होंने कहा कि सावित्रीबाई ने पुणे में पहला कन्या विद्यालय शुरू किया था, इसलिए यह उचित ही है कि महिला उद्यमी पुणे के इस विज्ञान और प्रौद्योगिकी पार्क में अपने काम का प्रदर्शन करें। माता-पिता के साथ इनक्यूबेटर की तुलना करते हुए,श्री पीयूष गोयल ने कहा कि वे ऐसे मार्गदर्शक और सहायक की तरह हैं जिनकी स्टार्ट-अप को आवश्यकता होती है। उद्योग, सूचना प्रौद्योगिकी और बेहतरीन शैक्षणिक संस्थानों की उपस्थिति के कारण स्टार्ट-अप का समर्थन करने के लिए पुणे की अनूठी स्थिति का वर्णन करते हुए मंत्री ने कहा कि यह स्टार्ट-अप इको सिस्टम में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने का समय है।
उन्होंने स्टार्ट-अप के पुष्प-पल्लवित होने के लिए शिक्षा, उद्योग और अनुसंधान के सहयोग की आवश्यकता व्यक्त की । श्री गोयल ने आगे कहा कि यह जानकर खुशी हो रही है कि भारत के 79 यूनिकॉर्न्स में से 4 पुणे से हैं। पुणे विश्वविद्यालय के विज्ञान-तकनीक पार्क में 153 स्टार्टअप हैं।
यह देखते हुए कि दिव्यांग लोगों के लिए आज विज्ञान और प्रौद्योगिकी पार्क में प्रदर्शित किए गए कुछ नवाचार रोमांचक थे, उन्होंने किसानों, दिव्यांगों और गरीबों के लिए और अधिक नवाचार देखने की आशा व्यक्त की। इस बात पर बल देते हुए कि उद्योगों में सरकार के शामिल होने से उद्योगों की प्रगति में हमेशा ही बाधा पहुँचती है, मंत्री महोदय ने पिछली शताब्दी में साठ और सत्तर के दशकों का उदाहरण दिया जब सरकारी हस्तक्षेप के कारण औद्योगिक प्रगति बाधित हुई थी। उन्होंने आगे कहा कि आज कोई भी यूनिकॉर्न केवल सरकारी समर्थन के आधार पर इस स्थान तक नहीं पहुंच पाता।
मंत्री ने कहा कि अब आगे का रास्ता केवल उस तरीके से हो सकता है जहां उद्यमियों द्वारा स्टार्ट-अप की व्यूहरचना की जाएगी, जबकि सरकार केवल सुविधाप्रदाता के रूप में सहायता देकर प्रक्रिया को सुगम बनाएगी। हालांकि उन्होंने आगे कहा कि कोवैक्सिन जैसी कुछ पहलें सरकार और उद्योग के बीच सहयोग का अच्छा उदाहरण हैं। अपनी बात को उन्होंने यह कहते हुए समाप्त किया कि भारत में अरबों समस्याएं हो सकती हैं, लेकिन किसानों, दिव्यांगों और गरीबों के लिए अत्यंत मूल्य सह प्रभावी समाधानों के साथ इन समस्याओं का समाधान करने के लिए देश में शानदार अरबों उद्यमी भी हैं।
पृष्ठभूमि
विज्ञान और प्रौद्योगिकी उद्यमी पार्क, पुणे की स्थापना वर्ष 1986 में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार और पुणे विश्वविद्यालय द्वारा संयुक्त रूप से की गई थी। कई अन्य मंत्रालयों के अलावा इस पार्क को हाल ही में स्टार्टअप इंडिया के सीड फंड प्रोग्राम के अंतर्गत वित्त पोषित किया गया है।
स्टार्टअप इंडिया का सीड फंड प्रोग्राम उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के अंतर्गत वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम है और यह कार्यक्रम पूरे भारत में स्टार्टअप का समर्थन करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। इस अवसर पर पुणे विश्वविद्यालय के कुलपति श्री नितिन कर्मलकर, महरट्टा चैंबर ऑफ कॉमर्स, इंडस्ट्रीज एंड एग्रीकल्चर के प्रशांत गिरबाने और महाराष्ट्र सरकार कौशल विकास, रोजगार एवं उद्यमिता विभाग की प्रमुख सचिव श्रीमती मनीषा वर्मा भी उपस्थित थीं ।