Election Commission
ECI to host International Webinar on
‘Enhancing electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters: Sharing Best Practices and New Initiatives’
25 NOV 2021 12:37PM by PIB Delhi
Association of World Election Bodies (A-WEB) is the largest association of Election Management Bodies (EMBs) worldwide with 117 EMBs as Members & 16 Regional Associations/Organizations as Associate Members. Election Commission of India has been the Chair of A-WEB since September 3, 2019 for a term of three years. To mark the completion of two years of Chairmanship of the A-WEB, Election Commission of India is organizingan International Webinar on 26th November 2021on the theme ‘Enhancing electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters: Sharing Best Practices and New Initiatives’.
Nearly hundred delegates from 24countries across the world namely Bangladesh, Bhutan, Cambodia, Ethiopia, Fiji, Georgia, Kazakhstan, Republic of Korea, Liberia, Malawi, Mauritius, Mongolia, Philippines, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Solomon Islands, South Africa, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Uzbekistan, Yemen and Zambia and 4 international organizations - International IDEA, International Foundation of Electoral Systems (IFES), Association of World Election Bodies (A-WEB) and European Centre for Elections are going to participate in the Webinar.
Nearly 20 diplomats including Ambassador of Uzbekistan & High Commissioners of Fiji, Maldives, Mauritius are also scheduled to attend the Webinar.
At the Webinar, presentations will be made by participating EMBs and organizations on best practices and initiatives taken by them to enhance electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters. Session I will be co-chaired by Chief Election Commissioner of India Shri Sushil Chandra, along with H.E. Mr. Mohammad Irfan Abdool Rahman, Electoral Commissioner of Mauritius and H.E. Mr. K. M. Nurul Huda, Chief Election Commissioner of Bangladesh.
Session II will be co-chaired by Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and H.E. Mr. Dasho Ugyen Chewang, Commissioner, Election Commission of Bhutan.
Session III will be co-chaired by Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey and H.E. Mr. M. M. Mohamad, Member, Election Commission of Sri Lanka. The Concluding Session will be addressed by Mr. Peter Wardle, Adviser, Cambridge Conference on Electoral Democracy; Mr. Peter Erben, Principal Adviser IFES; H.E. Dr. Nomsa Masuku, Commissioner, Electoral Commission of South Africa on behalf of Chairperson, EC South Africa and Vice-Chairperson of A-WEB.
Three publications will be released at the Webinar: October 2021 issue of A-WEB India Journal of Elections; October 2021 issue of ‘VoICE International’ Magazine and Publication on ‘Participation of Women, Persons with Disabilities and senior citizen voters in Elections’. Also, an International Video presentation on facilitation and participation of Women, PwDs and senior citizens in elections will be unveiled at the Webinar.
An India A-WEB Centre has been established at New Delhi subsequent to the decision taken by A-WEB Executive board meeting held at Bengaluru on September 2, 2019. ECI has provided all the resources for this Centre for world class documentation, research and training for sharing the best practices and capacity building of officials of A-WEB members. This International Webinar will provide a good opportunity to all the participants to exchange ideas and learn from each other’s experience of the best practices and initiatives taken to enhance electoral participation of Women, Persons with Disabilities (PwDs) & Senior citizen Voters.

নির্বাচনকমিশন
‘মহিলা, বিশেষভাবে সক্ষম ব্যক্তি এবং প্রবীণ নাগরিক ভোটদাতাদের নির্বাচনী প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণ বাড়ানো : সেরা পন্থাপদ্ধতি ও সৃজনশীল উদ্যোগ বিনিময়’ শীর্ষক বিষয়ে ভারতের নির্বাচনের কমিশনের পক্ষ থেকে আন্তর্জাতিক ওয়েবিনার
25 NOV 2021 12:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ নভেম্বর, ২০২১
অ্যাসোসিয়েশন অফ ওয়ার্ল্ড ইলেকশন বডি (এ-ওয়েব) সারা বিশ্বের নির্বাচন পরিচালনা কর্তৃপক্ষগুলির সর্ববৃহৎ সংগঠন। এই সংগঠনের সদস্য সংখ্যা ১১৭ এবং ১৬টি আঞ্চলিক সংগঠন / প্রতিষ্ঠান সহযোগী সদস্য হিসেবে বিশ্বের বৃহৎ এই সংগঠনের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে। ভারতের নির্বাচন কমিশন ২০১৯-এর ৩ সেপ্টেম্বর থেকে তিন বছর মেয়াদে এ-ওয়েব-এর সভাপতিত্ব করছে। বিশ্বজুড়ে নির্বাচন পরিচালনা কর্তৃপক্ষগুলির সর্ববৃহৎ এই সংগঠনে ভারতের সভাপতি পদে দু’বছর পূর্তি উপলক্ষে আগামী ২৬ নভেম্বর আন্তর্জাতিক স্তরের একটি ওয়েবিনার আয়োজন করা হয়েছে। এই ওয়েবিনারের আলোচ্য বিষয় – ‘মহিলা, বিশেষভাবে সক্ষম ব্যক্তি এবং প্রবীণ নাগরিক ভোটদাতাদের নির্বাচনী প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণ বাড়ানো : সেরা পন্থাপদ্ধতি ও সৃজনশীল উদ্যোগ বিনিময়’।
এই ওয়েবিনারে ২৪টি দেশের প্রতিনিধিরা অংশগ্রহণ করবেন। এই দেশগুলির মধ্যে রয়েছে – বাংলাদেশ, ভুটান, কম্বোডিয়া, ইথিওপিয়া, ফিজি, জর্জিয়া, কাজাখস্তান, লাইবেরিয়া, মরিশাস, মঙ্গোলিয়া, ফিলিপিন্স, রাশিয়া, দক্ষিণ আফ্রিকা, শ্রীলঙ্কা, তাইওয়ান, জাম্বিয়া প্রভৃতি। এছাড়া, এই সম্মেলনে চারটি আন্তর্জাতিক সংগঠন – ইন্টারন্যাশনাল আইডিয়া, ইন্টারন্যাশনাল ফাউন্ডেশন অফ ইলেক্টোরাল সিস্টেম (আইএফইএস), এ-ওয়েব এবং ইউরোপিয়ান সেন্টার ফর ইলেকশন্স।
ভারতে নিযুক্ত উজবেকিস্তানের রাষ্ট্রদূত সহ ফিজি, মালদ্বীপ ও মরিশাস-এর হাইকমিশনাররাও এই ওয়েবিনারে যোগ দেবেন বলে জানা গেছে।
সারা বিশ্বের নির্বাচন পরিচালনা কর্তৃপক্ষের অংশগ্রহণকারী সদস্য সংস্থাগুলির পক্ষ থেকে নির্বাচনী প্রক্রিয়ায় মহিলা, বিশেষভাবে সক্ষম এবং প্রবীণ নাগরিক ভোটদাতাদের অংশগ্রহণ বাড়ানোর লক্ষ্যে সেরা পন্থা-পদ্ধতি ও সৃজনশীল উদ্যোগগুলি নিয়ে আলোচনা হবে। ওয়েবিনারের প্রথম অধিবেশনে যৌথভাবে পৌরোহিত্য করবেন ভারতের মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী সুশীল চন্দ্র, মরিশাসের ইলেক্টোরাল কমিশনার মিঃ মহম্মদ ইরফান আব্দুল রহমান এবং বাংলাদেশের মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী কে এম নুরুল হুদা।
ওয়েবিনারের দ্বিতীয় অধিবেশনে যৌথভাবে সভাপতিত্ব করবেন ভারতের নির্বাচন কমিশনার শ্রী রাজীব কুমার এবং ভুটানের ইলেকশন কমিশনার মিঃ দাশো উগেন চেওয়াং।
আন্তর্জাতিক স্তরের এই ওয়েবিনারের তৃতীয় অধিবেশনে যৌথভাবে সভাপতিত্ব করবেন ভারতের নির্বাচন কমিশনার শ্রী অনুপ চন্দ্র পাণ্ডে এবং শ্রীলঙ্কার নির্বাচন কমিশনের সদস্য মিঃ এম এম মহম্মদ। ওয়েবিনারের সমাপ্তি অধিবেশনে কেমব্রিজ কনফারেন্স অন ইলেক্টোরাল ডেমোক্রেসির উপদেষ্টা মিঃ পিটার ওয়ার্ডলি; আইএফইএস-এর মুখ্য উপদেষ্টা মিঃ পিটার আরবেন; দক্ষিণ আফ্রিকার ইলেকশন কমিশনের চেয়ারপার্সনের পক্ষ থেকে ইলেক্টোরাল কমিশনার ডঃ নোমসা মাসুকু এবং এ-ওয়েব-এর ভাইস চেয়ারপার্সন ভাষণ দেবেন।
এই উপলক্ষে এ-ওয়েব ইন্ডিয়া জার্নাল অফ ইলেকশন সংক্রান্ত ২০২১-এর অক্টোবরের সংস্করণটি প্রকাশ করা হবে। এছাড়াও, মহিলা, বিশেষভাবে সক্ষম ব্যক্তি ও প্রবীণ নাগরিক ভোটদাতাদের নির্বাচনী প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণ বাড়ানো নিয়ে ভয়েস ইন্টারন্যাশনাল ম্যাগাজিন অ্যান্ড পাবলিকেশন প্রকাশ করা হবে। মহিলা, বিশেষভাবে সক্ষম ব্যক্তি ও প্রবীণ নাগরিকদের নির্বাচনে অংশগ্রহণ বাড়ানোর লক্ষ্যে আরও একটি আন্তর্জাতিক ভিডিও প্রকাশ করা হবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ২০১৯-এর ২ সেপ্টেম্বর বেঙ্গালুরুতে এ-ওয়েব-এর কার্যনির্বাহী পর্ষদের বৈঠকে গৃহীত সিদ্ধান্ত অনুযায়ী নতুন দিল্লিতে এ-ওয়েব সেন্টারের ভারতীয় শাখা গড়ে তোলা হয়। নির্বাচন সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক এ-ওয়েব গোষ্ঠীর সমস্ত সদস্য দেশের মধ্যে নির্বাচন পরিচালনার সেরা পন্থাপদ্ধতি বিনিময় এবং নির্বাচন আধিকারিকদের দক্ষতা বাড়ানোর লক্ষ্যে ভারতের নির্বাচন কমিশন নতুন দিল্লির এই সেন্টারটিকে যাবতীয় সাহায্য দিয়ে এসেছে। আগামীকাল শুরু হতে চলা এই ওয়েবিনারে অংশগ্রহণকারী সদস্য ও সংগঠনগুলি নির্বাচন প্রক্রিয়ায় মহিলা, বিশেষভাবে সক্ষম ব্যক্তি ও প্রবীণ নাগরিক ভোটদাতাদের অংশগ্রহণ বাড়াতে সেরা পন্থাপদ্ধতিগুলি নিয়ে আলোচনা করবে এবং কার্যক্ষেত্রে নিজেদের অভিজ্ঞতা পারস্পরিক বিনিময় করবে।