Ministry of Science & Technology
New method of producing hydrogen from water using magnets shows energy-efficient route to manufacturing of the fuel
04 AUG 2021 1:18PM by PIB Delhi
Indian researchers have come up with an innovative hydrogen manufacture route which increases its production three times and lowers the energy required that could pave the path towards environment-friendly hydrogen fuel at a lower cost.
As a fuel, hydrogen has a critical role to play in driving the paradigm shift towards a green and sustainable economy. In addition to having about 3-fold higher calorific value compared to non-renewable energy sources such as coal and gasoline, the combustion of hydrogen to release energy produces water and is thus completely non-polluting. Due to the extremely low abundance of molecular hydrogen in the earth’s atmosphere (350 ppbv), electric-field driven breakdown of water is an attractive route for production of hydrogen. However, such electrolysis requires high energy input and is associated with slow rate of hydrogen production. The use of expensive platinum- and iridium-based catalysts also discourages it for wide-spread commercialization. Therefore, the transition to ‘green-hydrogen-economy’ demands approaches that lower the energy cost and material cost and simultaneously improve the hydrogen production rate.
A team of researchers from IIT Bombay led by Prof. C. Subramaniam have come up with an innovative route that provides viable solutions to all these challenges. It involves electrolysis of water in the presence of an external magnetic field. In this method, the same system that produces 1 ml of hydrogen gas required 19% lower energy to produce 3 ml of hydrogen in the same time. This is achieved by synergistically coupling the electric and magnetic fields at the catalytic site.
The simple approach also provides the capability to retrofit any existing electrolyser (that uses electricity to break water into hydrogen and oxygen) with external magnets without drastic change in the design, leading to increased energy efficiency of H2 production. This proof-of-concept demonstration for producing hydrogen has been published in ACS Sustainable Chemistry & Engineering.
The electrocatalytic material -- cobalt-oxide nanocubes that are dispersed over hard-carbon based nanostructured carbon florets, is of prime importance to achieve this effect and was developed with the support of the Department of Science & Technology’s Material for Energy Storage program at Technology Mission Division. It was put to use for magneto-electrocatalysis through the DST-SERB grant.
The interface between the carbon and cobalt oxide is key to magneto-electrocatalysis. It is advantageous as it forms a system that does not require the constant presence of the external magnetic field and is able to sustain the magnetisation for prolonged time periods; the magnitude of the enhancements achieved (650% increase in current density, 19% lowering of energy required and a 3-fold increase in volumetric hydrogen production rate) is unparalleled, the intermittent magnetic field required is similar to what a fridge magnet can provide. This route can be directly adopted in existing electrolyzers without any change in design or mode of operation and one-time exposure of magnetic field for 10 minutes is enough to achieve the high rate of hydrogen production for over 45 minutes.
“The intermittent use of an external magnetic field provides a new direction for achieving energy-efficient hydrogen generation. Other catalysts can also be explored for this purpose,” says Prof. Subramaniam. “A basic electrolyser cell of 0.5 nm3/h capacity can be immediately upgraded to a 1.5 nm3/h capacity by replacing the catalysts and supplying the magnetic field”, added Jayeeta Saha and Ranadeb Ball, students who were supported by the DST funding.
Having shown that the method is not very complicated either, the team is now working with an industrial partner to increase the TRL level and ensure its successful commercialization.
“Given the importance of hydrogen-based economy, we aim to implement the project in a mission-mode and realise an indigenous magneto-electrolytic hydrogen generator,” says Prof. Subramaniam. If their efforts are successful, we might be looking at an environmentally friendly fuel, hydrogen, replacing petroleum, diesel, and compressed natural gas (CNG) in the future, he added.
Publication:
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acssuschemeng.1c01095

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
चुम्बक का उपयोग करके जल से हाइड्रोजन उत्पादन की नई विधि ने ऊर्जा-दक्षता के साथ ईंधन निर्माण का नया मार्ग प्रशस्त किया
04 AUG 2021 1:18PM by PIB Delhi
भारतीय शोधकर्ताओं ने हाइड्रोजन निर्माण का एक अभिनव तरीका प्रस्तुत किया है, जो इसके उत्पादन को तीन गुना बढ़ाता है और आवश्यक ऊर्जा खपत को कम करता है। यह कम लागत पर पर्यावरण के अनुकूल हाइड्रोजन ईंधन निर्माण की दिशा में नया मार्ग प्रशस्त कर सकता है।
एक ईंधन के रूप में, हाइड्रोजन को एक हरित एवं टिकाऊ अर्थव्यवस्था की दिशा में बदलाव लाने के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है। कोयला और गैसोलीन जैसे गैर-नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों की तुलना में लगभग 3 गुना अधिक कैलोरी मान होने के अलावा, ऊर्जा को मुक्त करने के लिए हाइड्रोजन के दहन से पानी उत्पन्न होता है और इस प्रकार से यह पूरी तरह गैर-प्रदूषणकारी ईंधन है। पृथ्वी के वायुमंडल (350 पीपीबीवी) में आणविक हाइड्रोजन की बेहद कम प्रचुरता के कारण, पानी का विद्युत-क्षेत्र चालित विघटन हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए एक बेहतर तरीका है। हालांकि, ऐसे इलेक्ट्रोलिसिस के लिए उच्च ऊर्जा इनपुट की आवश्यकता होती है और यह हाइड्रोजन उत्पादन की धीमी दर से जुड़ा होता है। महंगे प्लैटिनम तथा इरिडियम आधारित उत्प्रेरक का उपयोग भी इसे व्यापक प्रसार व्यावसायीकरण करने से रोकता है। यही कारण है कि, 'हरित-हाइड्रोजन-अर्थव्यवस्था' के लिए परिवर्तन ऐसे ही उपायों की मांग करता है, जो ऊर्जा लागत और सामग्री लागत को कम करते हैं और साथ ही साथ हाइड्रोजन उत्पादन दर को बेहतर बनाते हैं।
प्रो. सी. सुब्रमण्यम के नेतृत्व में आईआईटी बॉम्बे के शोधकर्ताओं का एक दल एक अभिनव प्रणाली लेकर सामने आया है, जो इन सभी चुनौतियों का व्यवहारिक समाधान प्रदान करता है। इसमें बाहरी चुंबकीय क्षेत्र की उपस्थिति में पानी का इलेक्ट्रोलिसिस शामिल है। इस पद्धति में वही प्रणाली इस्तेमाल की गई है, जो 1 मिलीलीटर हाइड्रोजन गैस का उत्पादन करती है, ठीक उसी समय में 3 मिलीलीटर हाइड्रोजन का उत्पादन करने के लिए 19% कम ऊर्जा की आवश्यकता होती है। यह परिणाम उत्प्रेरक पर विद्युत और चुंबकीय क्षेत्रों को सहक्रियात्मक रूप से जोड़कर प्राप्त किया जाता है।
एक आसान पद्धति किसी भी मौजूदा इलेक्ट्रोलाइज़र (जो हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में पानी को तोड़ने के लिए विद्युत का उपयोग करता है) को बाहरी मैग्नेट के साथ डिजाइन में किसी बड़े परिवर्तन के बिना ही वापस लेने की क्षमता प्रदान करती है, जिससे हाइड्रोजन उत्पादन की ऊर्जा दक्षता में वृद्धि होती है। हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए यह प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट प्रदर्शन एसीएस सस्टेनेबल केमिस्ट्री एंड इंजीनियरिंग में प्रकाशित हुआ है।
इलेक्ट्रोकैटलिटिक पदार्थ- कोबाल्ट-ऑक्साइड नैनोक्यूब जो हार्ड-कार्बन आधारित नैनोस्ट्रक्चर्ड कार्बन फ्लोरेट्स पर फैले हुए हैं, इस प्रभाव को प्राप्त करने के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण है और इसे प्रौद्योगिकी मिशन डिवीजन में ऊर्जा भंडारण कार्यक्रम के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की सामग्री के सहयोग से विकसित किया गया था। इसे डीएसटी-एसईआरबी अनुदान के माध्यम से मैग्नेटो-इलेक्ट्रोकैटलिसिस के लिए उपयोग में लाया गया था।
कार्बन और कोबाल्ट ऑक्साइड के बीच का इंटरफेस मैग्नेटो-इलेक्ट्रोकैटलिसिस की कुंजी है। यह काफी लाभदायक है क्योंकि इससे एक ऐसी प्रणाली बनती है जिसमें बाहरी चुंबकीय क्षेत्र की निरंतर उपस्थिति की आवश्यकता नहीं होती है और इसमें लंबे समय तक चुंबकत्व को बनाए रखने की क्षमता निहित होती है; प्राप्त हुए परिणाम (वर्तमान घनत्व में 650% की वृद्धि, आवश्यक ऊर्जा की 19% कमी और वॉल्यूमेट्रिक हाइड्रोजन उत्पादन दर में 3 गुना वृद्धि) अद्वितीय हैं, इसके लिए आवश्यक आंतरायिक चुंबकीय क्षेत्र एक फ्रिज चुंबक ही प्रदान कर सकता है। इस तरीके को मौजूदा इलेक्ट्रोलाइज़र में सीधे डिज़ाइन या संचालन के तरीके में बदलाव के बिना ही इस्तेमाल किया जा सकता है और 10 मिनट के लिए चुंबकीय क्षेत्र का एक बार एक्सपोजर 45 मिनट से अधिक हाइड्रोजन उत्पादन की उच्च दर प्राप्त करने के लिए पर्याप्त है।
प्रो. सुब्रमण्यम बताते हैं कि, "बाहरी चुंबकीय क्षेत्र का आंतरायिक उपयोग ऊर्जा कुशल हाइड्रोजन उत्पादन प्राप्त करने के लिए एक नई दिशा प्रदान करता है। इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए अन्य उत्प्रेरकों का भी पता लगाया जा सकता है।” विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग से वित्त सहायता प्राप्त जयता साहा और रानादेब बल ने कहा कि, "उत्प्रेरकों को बदलकर तथा चुंबकीय क्षेत्र की आपूर्ति करके 0.5 एनएम3/एच क्षमता के एक बुनियादी इलेक्ट्रोलाइजर सेल को तुरंत 1.5 एनएम3/एच क्षमता में अपग्रेड किया जा सकता है।"
यह दर्शाने के बाद कि, विधि बहुत जटिल नहीं है, टीम अब टीआरएल स्तर को बढ़ाने तथा इसके सफल व्यावसायीकरण को सुनिश्चित करने के लिए एक औद्योगिक भागीदार के साथ मिलकर काम कर रही है।
प्रो. सुब्रमण्यम बताते हैं कि, "हाइड्रोजन आधारित अर्थव्यवस्था के महत्व को देखते हुए, हमारा लक्ष्य परियोजना को मिशन-मोड में लागू करना और स्वदेशी भरोसेमंद मैग्नेटो-इलेक्ट्रोलाइटिक हाइड्रोजन जनरेटर को तैयार करना है।" उन्होंने कहा कि, यदि उनके प्रयास सफल होते हैं, तो हम भविष्य में पर्यावरण के अनुकूल ईंधन, हाइड्रोजन, पेट्रोलियम, डीजल और संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) की जगह ले सकते हैं।
प्रकाशन: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acssuschemeng.1c01095