Ministry of Rural Development
Self Help Groups (SHGs) Award Function Concluded
08 MAR 2021 7:18PM by PIB Delhi
National Rural Livelihoods Mission (NRLM) National Awards are intended to provide public recognition to the outstanding performance of the community institutions- Self-Help Groups and Village Organizations promoted under DAY-NRLM. This year, the awards event to confer the National Awards upon the best performing Community Based Organizations was organized on the 8th of March’21 with an intention to celebrate the achievements and success of community members on the International Women’s Day.
The Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti inaugurated the event that was chaired by dignitaries- Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary-Rural Development, Smt. Alka Upadhyaya, Additional Secretary-Rural Development, Shri V.L.V.S.S. Subbarao, Principal Economic Advisor-Rural Development, Shri Charanjit Singh, Joint Secretary-Rural Livelihoods, Smt. Leena Johri, Joint Secretary-Rural Skills and Smt. Nita Kejrewal, Joint Secretary-Rural Livelihoods from Ministry of Rural Development.
The Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti stressed on women’s self-dependence by undertaking livelihoods interventions being offered through the DAY-NRLM platform. She also exhorted the women SHG members to have confidence in themselves and never give in before adverse circumstances. Perseverence will always bring success.
Secretary, Rural Development emphasized the need for connecting all households under DAY-NRLM with at least one livelihood interventions for their social and economic upliftment. He lauded the efforts of SHG women in fighting against the pandemic by undertaking innovative solutions such as mask and sanitizer production, community meals system etc. He further added that the CBOs which have been awarded should help in cross learning and sharing of their success stories with other CBOs and members.
Additional Secretary and Mission Director, Rural Development stated that DAY-NRLM covers more than 7.3 crore women who have been organised into their institutions and supported for crdit linkage and livelihoods activities. She also lauded the SHGs for the exemplary work done during the Covid-19 pandemic.
30 SHGs and 10 VOs from different states were shortlisted for the awards. However, keeping in view the current situation arisen due to the pandemic, the event was primarily a virtual event in which the states were connected with the program online through internet. SHG women from more than 650 locations across various states in the country were reported to be connected during the live streaming of the program. A select number of awards (4 SHGs and 2 VOs) were given away to the awardees who could physically attend the program. The awardees SHG and VO members who came to collect the awards at the event were.
1. Smt. Rinku, Smt. Reena and Smt. Deepika from Jiwan Jyoti SHG, Mashobra, Himachal Pradesh
2. Ms. Sangeeta and Ms. Mamta Saini from Nari Shakti SHG, Bijnore, Uttar Pradesh
3. Ms. Jharna Dhariya, Ms. Antee Kharat, Ms. Sayari Dawar from Navdurga SHG, Alirajpur, Madhya Pradesh
4. Smt. Gheesi and Smt. Mani from Kalyan SHG, Rajasthan
5. Smt. Savita Sunil Meda, Smt. Ganga Meda and Smt. Mala Ram Meda from Unnai VO, Madhya Pradesh
6. Smt. Sunitha and Smt. Raj Bai from Nari Shakti VO, Rajasthan
The event witnessed the launch of 4 e-books showcasing thematic collection of success stories and case studies. A brief about the e-books that were launched are mentioned below-
1. A compendium of Livelihood Best Practices
2. A compendium of FNHW case studies
3. Covid-19 response by Women SHG warriors
4. Culinary Wonders from Grameen Bharat
Select community resource persons (CRPs)(4) and Rural Self Employment Training Institutes (RSETI)trained candidates (4) shared their experience of being on the platforms of DAY-NRLM and RESTI and coming out of their abject poverty by utilizing the knowledge and resources provided over to them. Following were the speakers at the event-
1. Maneka Barik (Sakra, Muzaffarpur, Bihar): Working as FNHW-CRP
2. Divya Devi (Bharno Block, Gumla, Jharkhand):Working as BC Sakhi
3. Ranjan Kanwar (Rajsamand, Rajasthan): Working as Farm Livelihood CRP
4. Rabbo Begum (Mirzapur, Uttar Pradesh):Working as CRP-EP under SVEP
5. Radhika Devi: Tailoring Entrepreneur after being trained at RSETI, Varanasi, UP
6. U. Harini:sustainable and hygienic sanitary pad manufacturing after receiving EDP training at RSETI Dharmapuri in Tamil Nadu
7. Rajani Devi (Hazaribagh, Jharkhand): Pashu Mitra, trained at RSETI Bokaro
8. Saranya: A trainer at RSETI Karur in Tamil Nadu

دیہی ترقیات کی وزارت
اپنی مدد خود کرنے یعنی سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی ایس) کے ایوارڈ کی تقریب اختتام پذیر
08 MAR 2021 7:18PM by PIB Delhi
دیہی ذریعہ معاش سے متعلق قومی مشن (این آر ایل ایم) کے قومی ایوارڈس کا مقصد ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کی سرپرستی کے تحت برادری کے اداروں۔ سیلف ہیلپ گروپوں اور دیہی تنظیموں- کی غیرمعمولی کارکردگی کا عوامی طور پر اعتراف کرایا جانا ہے۔ اس سال برادریوں پر مبنی تنظیموں کی بہترین کارکردگی کے لئے قومی ایوارڈس عطا کرنے کی تقریب 8 مارچ 2021 کو منعقد ہوئی تھی تاکہ خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر برادری کےارکان کی حصولیابیوں اور کامیابیوں کا جشن منایا جاسکے۔
دیہی ترقی کی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے اس تقریب کا افتتاح کیا۔ اس تقریب کی صدارت دیہی ترقی کی وزارت کی ممتاز شخصیات، دیہی ترقی کے سکریٹری جناب نگیندرا ناتھ سنہا، دیہی ترقی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے، دیہی ترقی کے پرنسپل اقتصادی صلاح کار جناب وی ایل وی ایس ایس سباراؤ، دیہی ذریعہ معاش کے جوائنٹ سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ، دیہی ہنرمندی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ لینا جوہری اور دیہی ذریعہ معاش کے جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتا کجریوال نے کی۔
دیہی ترقی کی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے ڈی ا ے وائی – این آر ایل ایم پلیٹ فارم کے ذریعہ پیش کئے جانے والے ذریعہ معاش سے متعلق اقدامات پر عمل کرکے خواتین کے خود پر انحصار کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں کے ارکان پربھی زور دیا کہ انہیں خود اپنے اوپر اعتماد کرنا چاہئے اور ناموافق اورناسازگار حالات میں کبھی بھی ہمت نہیں ہارنی چاہئے۔ استقامت اور ثابت قدمی سے ہمیشہ کامیابی ملتی ہے۔
دیہی ترقی کے سکریٹری نے ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے تحت تمام کنبوں کو جوڑنے کی ضرورت اجاگر کی جس میں ان کی سماجی اور اقتصادی حالت بہتر بنانے کی غرض سے کم از کم ایک ذریعہ معاش کا اقدام شامل ہو۔ انہوں نے ماسک اور سینی ٹائزرس وغیرہ تیار کرنے اور برادری کے اجتماعی کھانے کا نظام وغیرہ جیسے اختراعی امدادی اقدامات کرکے عالمی وبا کے خلاف لڑنے میں سیلف ہیلپ گروپ کی خواتین کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جن سی بی او ایس کو ایوارڈس سے نوازا گیا ہے انہیں دوسرے سی بی او ایس اور ارکان کو مجموعی طور پر سکھانے میں مدد کرنی چاہئے اوران کے ساتھ اپنی کامیابی کی داستانیں بیان کرنی چاہئے۔
دیہی ترقی میں ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر نے کہا ہے کہ ڈی اے وائی ۔ این آر ایل ایم کے دائرے میں 7.3 کروڑ سے زیادہ خواتین آتی ہیں جن کو ان کی تنظیموں کی شکل میں جمع کیا گیا ہے اور قرض حاصل کرنے اور ذریعہ معاش اور روزی روٹی سے متعلق سرگرمیوں میں مدد کی گئی ہے۔ انہوں نے کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران خواتین کے ذریعہ کئے گئے مثالی کاموں کے لئے سیلف ہیلپ گروپوں کی ستائش کی۔
ان ایوارڈ کے لئے مختلف ریاستوں سے سلف ہیلپ گروپوں اور دس وی ڈی ایس کو منتخب کیا گیا تھا۔ البتہ عالمی وبا سے پیدا موجودہ صورتحال کے پیش نظر یہ تقریب بنیادی طور پر ایک ورچول تقریب تھی جس میں ریاستیں، انٹرنیٹ کے ذریعہ آن لائن طریقہ سے اس پروگرام سے منسلک ہوئیں۔ ملک کی مختلف ریاستوں سے 650 سے زیادہ مقامات سے ایس ایچ جی خواتین کے اس براہ راست نشر ہونے والے پروگرام میں شامل ہونے کی خبر ہے، اس کے علاوہ اس تقریب میں بذات خود شامل ہونے والی خواتین میں سے چیدہ تعداد میں چار ایس ایچ جی ایس اور دو وی او ایس کو ایوارڈس سے نوازا گیا۔ یہ ایوارڈس لینے کے لئے ایس ایچ جی اور وی او کے جو ارکان تقریب میں شامل ہوئے وہ تھے:
1. ہماچل پردیش، مشوبرہ جیون جیوتی ایس ایچ جی سے محترمہ رنکو، محترمہ رینا اور محترمہ دپیکا
2. اترپردیش، بجنور کے ناری شکتی ایس ایچ جی سے محترمہ سنگیتا اور محترمہ ممتا سینی۔
3. مدھیہ پردیش، علی راجپور کی نودرگاایس ایچ جی سے محترمہ جھرنادھاریا، محترمہ انتی کھرات اور محترمہ سیاری داور۔
4. راجستھان سے کلیان ایس ایچ جی سے محترمہ گھیسی اور محترمہ منی۔
5. مدھیہ پردیش کے انئی وی او سے محترمہ سبیتا سنیل میدا، محترمہ گنگامیدا، اورمحترمہ مالارام میدا۔
6. راجستھان کی ناری شکتی وی او سے شریمتی سنیتا اور شریمتی راج بائی۔
اس تقریب کے دوران کامیابی کی داستانوں اور کیس مطالعہ کے موضوع والی چار ای بکس کااجراکیا گیا۔جن کتابوں کااجرا کیا گیا ہے ان کی مختصر تفصیل درج ذیل ہے:
1. ذریعہ معاش سے متعلق بہتر طور طریقوں کاخلاصہ
2. ایف این ایچ ڈبلیو کیس مطالعات کا اختصار
3. خواتین ایس ایچ جی جانبازوں کے ذریعہ کووڈ-19 سے متعلق جوابی اقدامات
4. دیہی بھارت کے دلچسپ کھان پان
منتخبہ کمیونٹی ریسورس پرسنس(سی آر پی) (4) اور دیہی ذریعہ معاش کی تربیت سے متعلق اداروں (آر ایس ای ٹی آئی) کے تربیت شدہ امیدواروں (4) نے این آر ایل ایم اور آر ای ایچ ٹی آئی کے پلیٹ فارموں پر اپنے تجربات بیان کئے اور اس جانکاری کااستعمال کرکے انتہائی غربت سے باہر نکلنے کی داستان بیان کی۔ اس تقریب میں درج ذیل مقررین تھے:
1. منیکابارک ( ساکرہ، مظفرپور، بہار) بطور ایف این ایچ ڈبلیو-سی آر پی کام کررہی ہیں۔
2. دویا دیوی (بھارنو بلاک، گملا، جھارکھنڈ) بطور بی سی سکھی کام کررہی ہیں۔
3. رنجن کنور (راجسمند، راجستھان ) کاشتکاری سے متعلق ذریعہ معاش سی آر پی کے تحت کام کررہی ہیں۔
4. ربوبیگم (مرزاپور اترپردیش) ایس وی ای پی کے تحت سی آر پی-ای پی کے بطور کام کررہی ہیں۔
5. رادھیکا دیوی: وارانسی اترپردیش میں تربیت حاصل کرنے کے بعد ٹیلرنگ کا کام کررہی ہیں۔
6. یو ہرینی: تملناڈومیں دھرماپوری کے مقام پر آر ایس ای ٹی آئی میں ای ڈی پی کی ٹریننگ حاصل کرنے کے بعد پائیدار اور صحت بخش سینیٹری پیڈ تیار کررہی ہیں۔
7. رجنی دیوی (ہزاری باغ جھارکھنڈ) بوکارو آر ایس ای ٹی آئی میں تربیت حاصل کرنے کے بعد بطورپشو مترا کام کررہی ہیں۔
8. سارانیہ: تملناڈومیں کرول میں آر ایس ای ٹی آئی کے مقام پر تربیت فراہم کررہی ہیں۔