सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री गडकरी ने चारधाम बारहमासी सड़क परियोजना पर महत्वपूर्ण बैठक की अध्यक्षता की
यह महान धार्मिक, रणनीतिक और राष्ट्रीय महत्व की परियोजना है; सभी संबंधित व्यक्तियों को इसी दृष्टिकोण से विभिन्‍न मुद्दों को सुलझाना चाहिए: श्री नितिन गडकरी
परियोजना के त्‍वरित कार्यान्‍वयन का मार्ग प्रशस्त करने के लिए भागीरथी पर्यावरण-संवेदी क्षेत्र के जोनल मास्टर प्लान को मंजूरी दी गई: श्री प्रकाश जावड़ेकर
17 JUL 2020 9:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से उत्तराखंड में चारधाम सड़क परियोजनाकी समीक्षा की। केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन, सूचना व प्रसारण, और भारी उद्योग व सार्वजनिक उद्यम मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर, उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री त्रिवेंद्र सिंह रावत, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) वी के सिंह और राज्य के पर्यावरण व वन, पीडब्ल्यूडी मंत्रियों ने इस बैठक में भाग लिया। केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग, पर्यावरण व वन सचिव, महानिदेशक, सड़क (सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय), महानिदेशक (बीआरओ) और दोनों मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ राज्य सरकार के अधिकारियों ने भी इस बैठक में भाग लिया।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से उत्तराखंड में चारधाम सड़क परियोजना की समीक्षा की
श्री गडकरी ने सभी लंबित मुद्दों को शीघ्र सुलझाने और भूमि अधिग्रहण का कार्य जल्द से जल्द पूरा करने को कहा। उन्होंने विशेष जोर देते हुए कहा कि यह अत्‍यंत राष्ट्रीय महत्व की परियोजना है और सभी संबंधित व्‍यक्तियों को इसी दृष्टिकोण से इस पर काम करना चाहिए। उन्होंने उत्तराखंड के मुख्यमंत्री से अनुरोध किया कि वे राज्य सरकार के स्तर पर विशेषकर पर्यावरण, भूमि अधिग्रहण आदि से संबंधित लंबित मुद्दों की व्यक्तिगत रूप से समीक्षा करें एवं करीबी नजर रखें। उन्‍होंने इसमें जानबूझकर देरी किए जाने के खिलाफ आगाह किया।
इस अवसर पर केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री जावड़ेकर ने उच्चाधिकार प्राप्त समिति की सिफारिशों के आधार पर सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा इस परियोजना के कार्यान्वयन पर विशेष जोर दिया। पर्यावरण मंत्री ने परियोजनाओं को जल्द पूरा करने के लिए मंत्रालय की ओर से सभी आवश्यक सहयोग देने का आश्वासन दिया।
श्री जावड़ेकर ने बताया कि उत्तराखंड सरकार द्वारा तैयार की गई और जल शक्ति मंत्रालय द्वारा आकलित की गई भागीरथी पर्यावरण-संवेदी क्षेत्र के लिए जोनल मास्टर प्लान (जेडएमपी), को 16 जुलाई, 2020 को मंजूरी दे दी गई है। जोनल मास्टर प्लान ऐतिहासिक दृष्टिकोण पर आधारित है और इसमें वन एवं वन्यजीव, जल-संभर के प्रबंधन, सिंचाई, ऊर्जा, पर्यटन, सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता, सड़क अवसंरचना, आदि के क्षेत्र में गवर्नेंस शामिल है।
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन, सूचना व प्रसारण, और भारी उद्योग व सार्वजनिक उद्यम मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से उत्तराखंड में चारधाम सड़क परियोजना पर समीक्षा बैठक को संबोधित करते हुए
यह भी निर्णय लिया गया कि पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के सचिव इस दिशा में कदम उठाते हुए सड़क परिवहन मंत्रालय और राज्य सरकार के विभागों के अधिकारियों के साथ पर्यावरण और वन संबंधी मंजूरी के लंबित मुद्दों की समीक्षा करेंगे।
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री रावत ने राज्य स्तर पर लंबित परियोजना से संबंधित सभी मुद्दों की व्यक्तिगत रूप से समीक्षा करने और उन्‍हें सुलझाने का आश्वासन दिया जिनमें भूमि अधिग्रहण से जुड़ा मुद्दा भी शामिल है। उन्होंने श्री गडकरी से अनुरोध किया कि वे उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी गैरसैंण से राष्ट्रीय राजमार्ग कनेक्टिविटी के लिए राज्य सरकार के एक प्रस्ताव पर विचार करें। उन्होंने कहा कि इसके लिए डीपीआर तैयार की जा रही है। श्री गडकरी ने आश्वासन दिया कि उनके कार्यालय में इस प्रस्‍ताव के प्राप्त होते ही उस पर तेजी से विचार किया जाएगा।
चारधाम परियोजना में यमनोत्री, गंगोत्री, बद्रीनाथ और केदारनाथ को आपस में जोड़ने का प्रस्ताव है जो उत्तराखंड राज्य में चारधाम यात्रा की मेजबानी करते हैं। बारहमासी चारधाम सड़क में 826 किलोमीटर की लंबाई वाली सभी 53 परियोजनाओं में 12000 करोड़ रुपये का निवेश शामिल है।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Gadkari Chairs key meeting on Chaardhaam All Weather Road Project
Project of Great Religious, Strategic and National Importance; All Concerned should handle related Issues from this perspective: Shri Nitin Gadkari
Approval accorded to Zonal Master Plan of Bhagirathi Eco-Sensitive Zone to pave way for faster project execution: Shri Prakash Javadekar
17 JUL 2020 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari today reviewed the CHAARDHAAM ROAD PROJECT in the State of Uttarakhand via Video Conference. Union Minister for Environment, Forests & Climate Change, Information & Broadcasting, and Heavy Industries & Public Enterprises Shri Prakash Javadekar, Chief Minister of Uttarakhand Shri Trivendra Singh Rawat, Union Minister of State for Road Transport & Highways Gen (Retd) V K Singh and the State’s Ministers of Environment & Forest, PWD among others participated in the meeting. Union Secretaries of Road Transport & Highways, Environment and Forests, DG Roads (MoRTH), DG (BRO) and senior officers of the two Ministries, as well as from State Government, also attended.
Union Minister for Road Transport & Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari today reviewed the CHAARDHAAM ROAD PROJECT in the State of Uttarakhand via Video Conference.
Shri Gadkari called for expeditious disposal of all pending issues and for completing land acquisition at the earliest. He emphasised that this project is of great national importance and should be handled from that perspective by all concerned. He requested CM Uttarakhand to personally review issues pending at the level of State Government especially those related to environment, land acquisition etc. and asked for strict monitoring and cautioned against deliberate delays.
Speaking on the occasion, Union Environment Minister Shri Javadekar stressed upon taking up of project implementation by the Ministry of Road Transport & Highways based on the recommendations of High Powered Committee. The Environment Minister further assured to extend all required cooperation from the Ministry for an early completion of Projects.
Shri Javadekar informed that the Zonal Master Plan(ZMP) for the Bhagirathi Eco-Sensitive Zone, prepared by the Government of Uttarakhand and appraised by the Ministry of Jal Shakti, has been approved on 16th July, 2020. The ZMP is based on watershed approach and includes governance in the area of forest and wildlife, watershed management, irrigation, energy, tourism, public health and sanitation, road infrastructure, etc.
Union Minister for Environment, Forests & Climate Change, Information & Broadcasting, and Heavy Industries & Public Enterprises Shri Prakash Javadekar addressing the review meeting on CHAARDHAAM ROAD PROJECT in the State of Uttarakhand via Video Conference today.
It was further decided that Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change will review the pending issues related to environment and forest clearances with the officials of Ministry of Road Transport and State Government Departments.
CM Uttarakhand Shri Rawat assured to personally review and thrash out all issues pertaining to the project pending at State level, including faster land acquisition. He requested Shri Gadkari to consider a proposal being worked by the State Govt for NH connectivity to Gairsain, the summer capital of Uttarakhand. He said, DPR is being prepared for the same. Shri Gadkari assured that the same will be considered expeditiously as soon as it is received in his Office.
The Chaardham Project proposes to connect Yamnotri, Gangotri, Badrinath and Kedarnath which host Chaardham Yatra in the State of Uttarakhand. The all-weather Chaardham Road has in all 53 projects of 826 km length, involving an investment of Rs 12000 crore.