Ministry of Rural Development
NRLM Self Help Group network rises to the challenge of COVID-19 situation in the country
SHG women use innovative communication and behaviour change tools to generate awareness and help containment of the COVID-19 infection
12 APR 2020 4:15PM by PIB Delhi
COVID-19 outbreak has presented an unprecedented health emergency worldwide. In India, a large number of possible cases are being tested, quarantined or treated, as the case may be. To contain the spread of the disease, Understanding the symptoms and causes of the COVID-19 infection and adopting appropriate hygiene and physical distancing practices are the need of the hour.
The motivated, enthusiastic and committed approximately 690 lakh women members of around 63 lakh Self Help Groups (SHGs) across the country formed under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development, have always contributed in addressing economic and social needs that have emerged at the community level. These women are engaged in livelihoods activities, bringing social change through awareness generation, leading movements and responding during natural calamities. During the on-going crisis also, SHG members have emerged as community warriors by contributing in every possible way to contain the spread of COVID-19.
The SHG network across the country was made aware of the various aspects of the disease including the need to maintain personal hygiene, social distancing etc. through Audio Visual (AV) IEC material and advisories developed by Health Ministry which were circulated to all State Rural Livelihoods Missions (SRLMs). All such information, along with material developed by the state governments, are being used by the SRLMs to ensure that the correct message is communicated to the community about all required precautions. The SRLM staff and SHGs members are creating awareness in the local communities by various means like telephone calls, wall writings, pamphlets/fliers etc. Social media is also being used extensively.
SHG volunteers are playing their role in ensuring that people maintain social distancing in markets, PDS shops etc. In Tamil Nadu, two volunteers of SHGs are assigned to each PDS shop. They are provided gloves, masks and sanitisers and they ensure that people in the queue maintain adequate distance.
Some more important interventions by various SRLMs are mentioned here:
• Upon declaration of COVID-19 as a global pandemic, JEEViKA, Bihar stepped in and started working on IEC materials that would help in awareness and preparedness for the outbreak. JEEViKA is trying to systematically reach out to a maximum number of households through its 1.4 Lakh SHGs and spread the awareness on topics such as handwash, sanitation, quarantine and isolation and social-distancing. JEEViKA has till date collected mobile numbers more than 1,00,000 of community members and is using the Mobile Vaani platform to release voice messages on COVID-19 and is also addressing the community’s queries through the same.
• Rangolis for awareness: SHG women from UP SRLM ‘Prerna’ have used their creativity to make rangolis and mark lines and circles to re-emphasise the need for 'social distancing'. They have also been making wall paintings to spread key messages about COVID prevention in their communities.
• Didi Helpline: The Didi helpline, a telephonic helpline initiated by Jharkhand SRLM, is open 24 hours to help migrant labourers by providing them verified information. It enables them to provide their data to state authorities to help evacuate them from different states, back to Jharkhand.
• Efforts to dispel fake news: Notable efforts have been made by women of Kudumbashree in Kerala, to help dispel the widespread fake news that causes panic. Through its network of WhatsApp groups with 1,16,396 Women as members, Kudumbasree is trying to propagate only the right information to the community. These platforms are used specifically to disseminate immediate, authentic information and updates on the outbreak and precautionary measures.
Sustaining their livelihoods through socially responsive contributions in promoting safe hygiene practices within their respective communities, these SHG women have been fighting the COVID-19 outbreak with utmost dedication and devotion. Through many similar responsible collective actions organized across the nation, marginalised and vulnerable women of these communities have played a significant role in the war against Coronavirus while being empowered both socially and economically.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
देश में कोविड-19 की चुनौती से निपटने के लिए सामने आया एनआरएलएम स्व सहायता समूह नेटवर्क
एसएचजी की महिलाओं ने कोविड-19 संक्रमण फैलने पर काबू पाने के लिए जागरूकता फैलाने हेतु नवोन्मेेषी संचार और व्यवहार परिवर्तन उपकरणों का इस्तेमाल किया
12 APR 2020 4:15PM by PIB Delhi
कोविड-19 के प्रकोप ने दुनिया भर में अभूतपूर्व स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी आपात स्थिति उत्‍पन्‍न कर दी है। भारत में बड़ी संख्‍या में संभावित मामलों का उनकी स्थिति के अनुसार परीक्षण, क्‍वारंटीन या उपचार किया जा रहा है। इस रोग को फैलने से रोकने के लिए कोविड-19 संक्रमण के लक्षणों और कारणों को समझना और उचित स्वच्छता और सामाजिक दूरी के तरीकों को अपनाना आज के समय की जरूरत है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के अंतर्गत दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम)के तहत देश भर में स्‍थापित लगभग 63 लाख स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की प्रेरित, उत्साहित और प्रतिबद्ध लगभग 690 लाख महिला सदस्यों ने सदैव सामुदायिक स्तर पर उपजी आर्थिक और सामाजिक जरूरतों को पूरा किया है।ये महिलाएं आजीविका गतिविधियों में संलग्‍न रहते हुए, जागरूकता फैलाकर, आंदोलनों का नेतृत्‍व करते हुए और प्राकृतिक आपदाओं के दौरान दायित्‍व संभालते हुए सामाजिक परिवर्तन ला रही हैं। वर्तमान में जारी संकट के समय भी एसएचजी सदस्‍य कोविड-19 को फैलने से रोकने लिए हरसंभव तरीके से योगदान देते हुए सामुदायिक योद्धा बनकर उभरी हैं।
देश भर में एसजीएच नेटवर्क को श्रव्‍य-दृश्‍य (एवी) आईईसी सामग्री और स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय के परामर्शों, के माध्‍यम से व्‍यक्तिगत स्‍वच्‍छता, सामाजिक दूरी आदि की जरूरत जैसे इस रोग से संब‍ंधित विभिन्‍न पहलुओं से अवगत कराया गया। यह सामग्री समस्‍त राज्‍य ग्रामीण आजीविका मिशनों (एसआरएमएम) तक पहुंचायी गई है।राज्य सरकारों द्वारा तैयार कराई गई सामग्री के साथ ऐसी सभी सूचनाओं का उपयोग एसआरएलएम द्वारा किया जा रहा है ताकि सभी आवश्यक सावधानियों के बारे में समुदाय तक सही संदेश पहुंचाना सुनिश्चित किया जा सके। एसआरएलएम का स्‍टाफ और एसएचजी की सदस्य टेलीफोन कॉल, वॉल राइटिंग, पैम्फलेट / फ़्लायर इत्यादि के माध्यम से स्थानीय समुदायों में जागरूकता फैला रही हैं। सोशल मीडिया का भी बड़े पैमाने पर उपयोग किया जा रहा है।
एसजीएचस्वयंसेवी यह सुनिश्चित करने में अपनी भूमिका निभा रही हैं कि बाजारों, पीडीएसदुकानों आदि में लोग सामाजिक दूरी बनाए रखें। तमिलनाडु में प्रत्येक पीडीएसदुकान की जिम्‍मेदारी एसजीएच की दो स्‍वयंसेवियों को सौंपी जाती है। उन्हें दस्ताने, मास्क और सैनिटाइज़र प्रदान किए जाते हैं और वे सुनिश्चित करती हैं कि कतार में लोग पर्याप्त दूरी बनाए रखें।
विभिन्न एसआरएलएम द्वारा उठाए गए कुछ महत्वपूर्ण कदम निम्‍नलिखित हैं :
• कोविड-19 के वैश्विक महामारी घोषित होने पर, जीविका, बिहार ने पहल करते हुए ऐसी आईईसी सामग्री तैयार करने का काम करना शुरू कर दिया, जो इस रोग के बारे में जागरूकता फैलाने और इससे निपटने की तैयारियों में मदद कर सके। जीविका अपने 1.4 लाख एसएचजीके माध्यम से अधिकतम परिवारों तक व्यवस्थित रूप से पहुंच बनाने के लिए प्रयासरत है और हैंडवाश, सैनिटेशन, क्‍वारंटीन और आइसोलेशन और सामाजिक दूरी जैसे विषयों के बारे में जागरूकता फैला रहा है। जीविका ने अब तक 1,00,000 से अधिक सामुदायिक सदस्यों के मोबाइल नंबर एकत्र किए हैं औरकोविड-19 के बारे वॉयस मैसेज जारी करने के लिए मोबाइल वाणी मंच का उपयोग कर रहा हैऔर उसी के माध्यम से समुदाय के प्रश्नों का भी उत्‍तर दे रहा है।
• जागरूकता के लिए रंगोली : उत्‍तर प्रदेश के एसआरएलएम ’प्रेरणा’ की एसएचजी महिलाओं ने सामाजिक दूरी की आवश्यकतापर जोर देने के लिए अपनी रचनात्मकता का उपयोग रंगोली और निशान के लिए लकीरें खींचने और गोले बनाने में किया है। वे अपने समुदायों में कोविड कीरोकथाम के बारे में महत्वपूर्ण संदेशों का प्रसार करने के लिए वॉल पेंटिंग भी बना रही हैं।
• दीदी हैल्‍पलाइन: दीदी हेल्पलाइन, झारखंड एसआरएलएम द्वारा शुरू की गई एक टेलीफोनिक हैल्पलाइन है, जो 24 घंटे खुली रहती है।यह हेल्‍पलाइन प्रामाणिक जानकारी प्रदान करने के माध्‍यम से प्रवासी श्रमिकों की मदद करती है। यह प्रवासी श्रमिकों को राज्य अधिकारियों तक अपना डेटा पहुंचाने में सक्षम बनाती है, ताकि उन्‍हें विभिन्न राज्यों से निकालकर झारखंड वापस लाने में मदद की जा सके।
• फेक न्‍यूज को खारिज करने के प्रयास: दहशत फैलाने वाली बड़े पैमाने पर प्रसारित फेक न्‍यूज को खारिज करने में मदद करने के लिए केरल में कुदुम्बश्री की महिलाओं द्वारा उल्लेखनीय प्रयास किए गए हैं। कुदुम्बश्री अपनी 1,16,396 महिला सदस्‍यों के साथ अपने व्हाट्सएप ग्रुप्‍स के नेटवर्क के माध्यम सेसमुदाय तक केवल सही जानकारी का प्रचार करने की कोशिश कर रहा है। इन प्लेटफार्मों का उपयोग विशेष रूप से इस बीमारी और इससे जुड़े एहतियाती उपायों के बारे में तत्काल, प्रामाणिक सूचना और अद्यतन जानकारी प्रसारित करने के लिए किया जाता है।
अपने-अपने समुदायों में साफ-सफाई की सुरक्षित पद्धतियों को बढ़ावा देने संबंधी सामाजिक योगदान के माध्यम से अपनी आजीविका को बनाए रखते हुएये महिलाएं कोविड -19 के प्रकोप के खिलाफ जंग को अत्यंत समर्पण और निष्‍ठा के साथ लड़ रही हैं। देश भर में इसी तरह की अनेक जिम्मेदार सामूहिक कार्रवाइयों के माध्यम से, इन समुदायों की हाशिए पर रहने वाली और कमजोर महिलाओं ने सामाजिक और आर्थिक रूप से सशक्त होते हुए कोरोना वायरस के खिलाफ युद्ध में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।