उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सरकार 30 जून 2020 तक पूरे भारत में ‘एक राष्‍ट्र एक राशन कार्ड’ योजना लागू करेगी : श्री रामविलास पासवान
29 JUN 2019 5:21PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय उपभोक्‍ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान ने आज कहा कि सरकार 30 जून 2020 तक पूरे भारत में एक राष्ट्र, एक राशन कार्डयोजना लागू करेगी। दिल्‍ली में मीडिया से बातचीत करते हुए श्री पासवान ने कहा कि सभी राशन कार्डों को आधार कार्ड से जोड़ने और फ्वांट ऑफ सेल (पीओएस) मशीन के माध्‍यम से खाद्यान्‍न वितरण की व्‍यवस्‍था अपने अंतिम चरण में है।
वर्तमान में आंध्र प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, केरल, महाराष्‍ट्र, राजस्‍थान, तेलंगाना और त्रिपुरा ऐसे 10 राज्‍य हैं, जहां खाद्यान्‍न वितरण का 100 प्रतिशत कार्य पीओएस मशीनों के जरिए हो रहा है और इन राज्‍यों में सार्वजनिक वितरण की सभी दुकानों को इंटरनेट से जोड़ा जा चुका है।
इन राज्‍यों में लाभार्थी सार्वजनिक वितरण की किसी भी दुकान से अनाज प्राप्‍त कर सकता है। आशा है कि 15 अगस्‍त, 2019 से आंध्र प्रदेश और तेलंगाना, गुजरात एवं महाराष्‍ट्र राज्‍यों के लाभार्थी दोनों राज्‍यों में स्थि‍त किसी भी दुकान से अनाज प्राप्‍त कर सकेंगे।
श्री पासवान ने कहा कि एक राष्‍ट्र एक राशन कार्ड योजना को पूरे देश में कार्यान्वित करने के लिए युद्धस्‍तर पर कार्य जारी है। इसके लिए सभी राशन कार्डों के आंकड़ों को एक सर्वर से जोड़ा जाएगा। 30 जून, 2020 के बाद लाभार्थी देश के किसी भी हिस्‍से में और किसी भी सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अंतर्गत अनाज प्राप्‍त कर सकेगा।
केन्‍द्रीय मंत्री श्री रामविलास पासवान ने 27 जून, 2019 को राज्‍य खाद्य सचिवों, राज्‍य सरकार के अधिकारियों तथा भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई), केन्‍द्रीय भंडारण निगम (सीडब्‍ल्‍यूसी) और राज्‍य भंडारण निगम (एसडब्‍ल्‍यूसी) के साथ बैठक की थी। इस बैठक में एक राष्‍ट्र एक राशन कार्ड योजना में हुई प्रगति की समीक्षा की गई। श्री पासवान ने राज्‍य सरकार के अधिकारियों से कहा है कि वे खाद्यान्‍न वितरण के लिए विशेष व्‍यवस्‍था करें, ताकि दिल्‍ली, मुंबई, हैदराबाद जैसे बड़े शहरों में दो महीने के अंदर प्रवासी लोगों को सार्वजनिक वितरण की दुकानों से अनाज मिल सके।
श्री पासवान ने कहा कि पूरी सार्वजनिक वितरण प्रणाली को डिपो ऑनलाइन प्रणाली (डीओएस) के साथ जोड़ा जा रहा है, ताकि राष्‍ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के लाभों को लोगों तक पहुंचाने में कोई अवरोध न हो। चार महीनों के अंदर एफसीआई राज्‍य सरकारों को डीओएस के साथ जोड़ने के लिए इंटरनेट गेट-वे उपलब्‍ध कराएगा। इसके दो महीनों के अंदर राज्‍य सरकारें अपनी भंडारण प्रणाली को डीओएस के साथ जोड़ सकेंगी।
श्री रामविलास पासवान ने यह भी कहा कि खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग द्वारा किया गया कार्य बहुत महत्‍वपूर्ण है और लाभार्थियों के लिए यह लगभग एक जीवन रेखा है जिसमें एफसीआई, सीडब्‍ल्‍यूसी, एसडब्‍ल्‍यूसी एवं निजी गोदामों में भंडारित 612 लाख टन खाद्यान्‍न सालाना 81 करोड़ लाभार्थियों को वितरित किया जाता है।
श्री पासवान ने जोर देकर कहा कि खाद्यानों की खरीद के समय से लेकर इसके वितरण तक सूचना प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल पर फोकस किया गया है जो इसकी पारदर्शिता को बनाए रखते हुए एवं भ्रष्‍टाचार पर अंकुश लगाकर पूरी प्रक्रिया की समग्र दक्षता को बढ़ाने में मदद करेगा।
एफसीआई ने अपने सभी 563 गोदामों में डिपो ऑनलाइन सिस्‍टम (डीओएस) कार्यान्वित किया है एवं सीडब्‍ल्‍यूसी ने अपने 144 डिपो में इसे कार्यान्वित किया है। इसके अतिरिक्‍त एफसीआई द्वारा खाद्यानों की खरीद भी ऑन लाइन कर दी गई है जबकि अधिकांश राज्‍यों में खरीद, भण्‍डारण एवं वितरण प्रणाली को किसी न किसी रूप में ऑन लाइन कर दिया गया है।
श्री पासवान ने जोर देकर कहा कि यह आवश्‍यक है कि एफसीआई और राज्‍यों के बीच ऑन लाइन सूचना का निर्बाधित प्रवाह हो और इसलिए उन्‍हें समेकित किए जाने की आवश्‍यकता है जिससे कि पूरे देश में खरीद एवं वितरण पर सटीक सूचना उपलब्‍ध हो। केन्‍द्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि ऐसी सभी गुणात्‍मक एवं मात्रात्‍मक सूचना के भण्‍डारण के लिए एक प्रणाली बनाई जानी चाहिए, जिसे अन्‍नवितरणपोर्टल एवं विशेष रूप से डिजाइन किए गए डैश बोर्डों के जरिए ए‍क्‍सेस किया जा सके जिनकी वह व्‍यक्तिगत रूप से मंत्रालय के वरिष्‍ठ अधिकारियों के साथ सुबह की बैठकों के दौरान निगरानी कर सकें।
एक अन्‍य प्रमुख घोषणा कुपोषण की समस्‍या के समाधान से संबंधित थी। खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत चावल का सुदृढीकरण और इसका वितरण’, जिसे 14 फरवरी 2019 को प्रशासनिक अनुमोदन दिया गया था, के लिए एक नई केन्‍द्रीय प्रायोजित पायलट स्‍कीम का कार्यान्‍वयन करेगा। पायलट स्‍कीम को 2019-20 से आरंभ तीन वर्ष की अवधि के लिए 147.61 करोड़ रुपए के कुल बजट परिव्‍यय के साथ स्‍वीकृति दी गई है। पायलट स्‍कीम का वित्‍त पोषण भारत सरकार द्वारा पूर्वोत्‍तर, पहाड़ी एवं द्वीपीय राज्‍यों के संबंध में 90:10 के अनुपात में एवं शेष अन्‍य राज्‍यों के लिए 75:25 के अनुपात में किया जाएगा।
पायलट स्‍कीम का फोकस 15 जिलों (प्रति राज्‍य एक जिला) पर होगा। वर्तमान में, नौ राज्‍यों ने स्‍कीम को आरंभ करने के प्रति सहमति जताई है एवं जिलों की पहचान की है। ये राज्‍य हैं आंध्र प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक, केरल, महाराष्‍ट्र, उत्‍तर प्रदेश, ओडिशा, तमिलनाडु एवं असम। शेष राज्‍यों से जिलों को चुनने और चावल में पोषक तत्‍वों के मिश्रण के लिए एजेंसी/मिलों को चुनने के लिए आग्रह किया गया है। इसे सरकार के 100 दिनों के एजेंडा में रखा गया है। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय तथा मानव संसाधन विकास मंत्रालय पहले ही आंगनवाड़ी केन्‍द्रों एवं मिड डे मील स्‍कीम में पोषक तत्‍वों के साथ चावल उपलब्‍ध करा रहे हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government all set to implement "One nation-one ration card" scheme throughout India by 30th June, 2020: Union Minister Shri Ram Vilas Paswan
29 JUN 2019 5:21PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan today asserted that the Government is going to implement "One nation-one ration card" scheme in the whole country by 30th June, 2020. Shri Paswan said, while addressing media in New Delhi that work on linking all the ration cards all over the country with Aadhar cards and organizing food grain distributionmechanism in its entirety throughPoint of Sale (PoS) machine is in the final stage.
Currently Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Rajasthan, Telangana and Tripura are 10 states where 100% POS machines have been arranged for grain distribution and all PDS shops have been connected to the Internet. Now, in these states any beneficiary can take grain from any public distribution system shop in that state.Shri Paswan stated that arrangements are being made to ensure that by August 15, 2019, beneficiaries of Andhra Pradesh and Telangana, Gujarat and Maharashtra will be able to take ration from anywhere in both states.
The Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution asserted that work is being done on war footing to ensure “One Nation One Ration Card” scheme is implemented across the nation and for that data of all ration cards will be connected to one server and any beneficiary, anywhere in the country, will be able to pick up their grain from any public distribution system of their choice after 30th June, 2020.
Union Minister Shri Ram Vilas Paswan, in arecently held meeting with State Food Secretaries and State government officials along with officials of Food Corporation of India (FCI), Central Warehousing Corporation (CWC) and State Warehousing Corporations (SWCs) on 27th June, reviewed the progress of this work. (Link for PIB press release: http://pib.nic.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1576014). Shri Paswanissued instructions to State government officials to ensure thatspecial arrangements were made for distribution of ration to the migrant population within the next two months in some of the major cities such as Delhi, Mumbai, Hyderabad and other major cities in Maharashtra where the proportion of migrant population is high.
The Minister said work is in the final stage for integrating the entire public distribution system with the Depots online system (DOS)to ensure seamless working of the National Food Security Act and bringing further transparency in the storage and distribution process of food grains.FCI will provide an internet gateway for integrating DOS with State governments within 4 months. After that, within 2 months, States will integrate their Warehouse Management Systems with DOS. The Union Minister issued instructions to the officials of Department of Food and PD to continuously review the progress made in this regard.
Shri Ram Vilas Paswan further stated that the work done by the department of Food and Public Distribution is very important and it is almost a life line for the beneficiaries wherein 612 lakh ton of food grains stored in warehouses of FCI, CWC, SWCs and private godowns are distributed among 81 crore beneficiaries annually. Shri Paswan asserted that focus is on use of Information Technology right from the time of procurement of food grains till its distribution which will help in increasing the overall efficiency of the entire process, while maintaining transparency and curbing corruption.
FCI has implemented the Depot Online System (DOS) in all its 563 warehouses and CWC has implemented it in 144 depots. Apart from this, procurement of food grains by the FCI has also been made online while purchase, storage and distribution system of most States has been made online in some form or the other.
Shri Paswan emphasized that it is imperative that there is a seamless flow of information online between FCI and States and therefore they need to be integrated so that exact information on procurement and distribution across the nation is available. The Union Minister insisted that there should be a system for storage of all such qualitative and quantitative information which can then be accessed through the ‘annavitran’ portal and the specially designed dashboard which he personally monitors in the morning meetings with senior officials of the Ministry.
Another key announcement was regarding asolutionto the problem of malnutrition.The Food & PD department will be implementing a new Centrally Sponsored Pilot Scheme for “Fortification of Rice and its Distribution under Public Distribution System” which was given administrative approval on 14-Feb-2019. The Pilot Scheme has been approved with a total budget outlay of Rs.147.61 crores for a period of 3 years beginning 2019-20. The Pilot Scheme would be funded by Government of India in the ratio of 90:10 in respect of North Eastern, Hilly and Island States and 75:25 in respect of the rest of the States.
The Pilot Scheme will focus on 15 Districts (one District per State).At present, 9 states have agreed to start the scheme and have identified the districts. These states are Andhra Pradesh, Gujarat, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Uttar Pradesh, Orissa, Tamil Nadu and Assam. The remaining states have been requested to select the districts and work on implementation of this system by selecting Agency-Mills for rice fortification. It has been kept in the government's 100 days agenda.The Ministry of Women and Child Development and Human Resource Development have already been providing rice fortified with nutritious elements in Anganwadi centers and Mid-Day Meal Scheme.