Ministry of Commerce & Industry
India’s Foreign Trade: February 2019
15 MAR 2019 5:43PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-February 2018-19* are estimated to be USD 483.98Billion, exhibiting a positive growth of 8.73per cent over the same period last year. Overall imports in April-February2018-19* are estimated to be USD 577.31Billion, exhibiting a positive growth of 9.42per cent over the same period last year.
*Note: Services data pertains to April-January 2018-19 as January 2018 is the latest data available as per RBI’s Press Release dated 15th March 2019. It is arrived at by adding quarterly data of RBI for Q1 & Q2 of 2018-19 with Month-wise QE dataof RBI’s press release forOctober to January 2018-19. This data is provisional and subject to revision by RBI. In addition, it may be noted that data for February 2019 is estimated and added to the April-January 2018-19 data of RBI to calculate the Overall Trade Deficit for April-February 2018-19. It will be revised based on RBI’s next press release for February 2019.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
Exports inFebruary 2019 were US $ 26.67Billion, as compared to US $ 26.03Billion in February 2018, exhibiting a positive growth of 2.44 per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 1,89,931.49Crore in February 2019, as compared to Rs. 1,67,583.64 Crore in February 2018, registering a positive growth of 13.34 per cent.
InFebruary 2019, major commodity groups of export showing positive growth over the corresponding month of last year are
Cumulative value of exports for the period April-February 2018-19 was US $ 298.47 Billion (Rs.20,88,290.32 Crore) as against US $ 274.21 Billion (Rs.17,65,895.27 Crore) during the period April-February 2017-18, registering a positive growth of 8.85 per cent in Dollar terms (18.26per cent in Rupee terms).
Non-petroleum and Non Gems and Jewellery exports in February 2019 were US $ 19.87Billion, as compared to US $ 18.90Billion in February 2018, exhibiting a positive growth of 5.14per cent. Non-petroleum and Non Gems and Jewellery exports in April-February 2018-19 were US $ 217.43Billion, as compared to US $ 201.95 Billion for the corresponding period in 2017-18, an increase of 7.66per cent.
IMPORTS
Imports in February 2019 were US $ 36.26 Billion (Rs. 2,58,271.75 Crore), which was 5.41 per cent lower in Dollar terms and 4.66 per cent higher in Rupee terms over imports of US $ 38.34 Billion (Rs.2,46,779.79 Crore) in February 2018. Cumulative value of imports for the period April-February 2018-19 was US $ 464.00 Billion (Rs.32,46,190.43 Crore), as against US $ 422.76 Billion (Rs.27,22,592.19 Crore) during the period April-February 2017-18, registering a positive growth of 9.75 per cent in Dollar terms (19.23per cent in Rupee terms).
Major commodity groups of import showing negative growth in February 2019 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
Oil imports inFebruary 2019 were US $ 9.38 Billion (Rs. 66,774.46Crore), which was 8.05 percent lower in Dollar terms (1.73 percent higher in Rupee terms), compared to US $ 10.20 Billion (Rs. 65,639.50Crore) in February 2018. Oil imports in April-February 2018-19 were US $ 128.72Billion (Rs. 9,01,538.30Crore) which was 31.98 per cent higher in Dollar terms (43.57percent higher in Rupee terms) compared to US $ 97.53Billion (Rs. 6,27,961.37Crore), over the same period last year.
In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has decreased by 1.97% in February 2019 vis-à-vis February 2018 as per data available from World Bank (Pink Sheet).
Non-oil imports inFebruary 2019 were estimated at US $ 26.89Billion (Rs.1,91,497.29Crore) which was 4.45per cent lower in Dollar terms (5.72percent higher in Rupee terms), compared to US $ 28.14Billion (Rs. 1,81,140.29Crore) in February 2018. Non-oil imports in April-February 2018-19 were US $ 335.28Billion (Rs.23,44,652.13Crore) which was 3.09per cent higher in Dollar terms (11.94percent higher in Rupee terms), compared to US $ 325.23Billion (Rs. 20,94,630.82Crore) in April-February2017-18.
Non-Oil and Non-Gold imports were US $ 24.30billion in February 2019, recording a negative growth of 3.72per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports in February 2018. Non-Oil and Non-Gold imports were US $ 305.73billion in April-February 2018-19, recording a positive growth of 3.97per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports in April-February 2017-18.
II. TRADE IN SERVICES (for January, 2019, as per the RBI Press Release dated 15th March 2019)
EXPORTS (Receipts)
Exports inJanuary2019 were US $ 17.75Billion (Rs.1,25,515.53Crore) registering a negative growth of 1.02per cent in dollar terms, vis-à-vis December 2018. (as per RBI’s Press Release for the respective months).
IMPORTS (Payments)
Imports inJanuary2019 were US $ 11.03Billion (Rs.77,997.17Crore) registering a negative growth of 3.07per cent in dollar terms,vis-à-vis December 2018. (as per RBI’s Press Release for the respective months).
III.TRADE BALANCE
MERCHANDISE: The trade deficit for February 2019 was estimated at US $ 9.60Billion as against the deficit of US $ 12.30Billion inFebruary 2018.
SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15th March 2019, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for January, 2019 is estimated at US $ 6.72Billion.
OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade deficit for April-February 2018-19* is estimated at US $ 93.32Billion as compared to US $ 82.46Billion in April-February 2017-18.
*Note: Services data pertains to April-January 2018-19 as January 2018 is the latest data available as per RBI’s Press Release dated 15th March 2019. It is arrived at by adding quarterly data of RBI for Q1 & Q2 of 2018-19 with Month-wise QE dataof RBI’s press release for October to January 2018-19. This data is provisional and subject to revision by RBI. In addition, it may be noted that data for February 2019 is estimated and added to the April-January 2018-19 data of RBI to calculate the Overall Trade Deficit for April-February 2018-19. It will be revised based on RBI’s next press release for February 2019.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
FEBRUARY
APRIL-FEBRUARY
EXPORTS (including re-exports)
2017-18
26.03
274.21
2018-19
26.67
298.47
%Growth 2018-19/ 2017-18
2.44
8.85
IMPORTS
2017-18
38.34
422.76
2018-19
36.26
464.00
%Growth 2018-19/ 2017-18
-5.41
9.75
TRADE BALANCE
2017-18
-12.30
-148.55
2018-19
-9.60
-165.52
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
FEBRUARY
APRIL- FEBRUARY
EXPORTS(including re-exports)
2017-18
1,67,583.64
17,65,895.27
2018-19
1,89,931.49
20,88,290.32
%Growth 2018-19/ 2017-18
13.34
18.26
IMPORTS
2017-18
2,46,779.79
27,22,592.19
2018-19
2,58,271.75
32,46,190.43
%Growth 2018-19/ 2017-18
4.66
19.23
TRADE BALANCE
2017-18
-79,196.15
-9,56,696.92
2018-19
-68,340.26
-11,57,900.11
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(Provisional)
JANUARY 2019
APRIL-JANUARY 2018-19
EXPORTS (Receipts)
17.75
167.43
IMPORTS (Payments)
11.03
101.93
TRADE BALANCE
6.72
65.50
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(Provisional)
JANUARY 2019
APRIL-JANUARY 2018-19
EXPORTS (Receipts)
1,25,515.53
11,69,301.56
IMPORTS (Payments)
77,997.17
7,11,873.57
TRADE BALANCE
47,518.36
4,57,427.99
Note: Services data pertains to April-January 2018-19 as January 2018 is the latest data available as per RBI’s Press Release dated 15thMarch 2019. April-January 2018-19 data is arrived at by adding quarterly data of RBI for Q1 & Q2 of 2018-19 with Month-wise QE dataof RBI’s press release for October to January 2018-19. This has been used along with the estimate of service exports and imports for February 2019, as explained in page-1 for the purpose of this Press note.
Click here to see Quick Estimate of February 2019

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی غیر ملکی تجارت : فروری 2019
15 MAR 2019 5:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15؍مارچ۔تجارت اور خدمات کے اعتبار سے اپریل - فروری 19-2018میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات 483.98 ارب امریکی ڈالر رہے گی۔ اس طرح پچھلے سال کی اِسی مدت کے مقابلے میں اِس تجارت میں 8.73فیصد کا مثبت اضافہ دیکھنے کو ملا۔ اپریل – فروری 19-2018 میں مجموعی درآمدات 577.31 ارب امریکی ڈالر رہنے کا امکان ہے۔ اس طرح پچھلے سال کی اِسی مدت کے مقابلے میں اس میں 9.42فیصد کا مثبت اضافہ دیکھنے کو ملا۔
نوٹ: آر بی آئی کی 15؍مارچ 2019 کی تاریخ کو جاری کئی گئی پریس ریلیز کے مطابق اپریل –جنوری 19-2018 کے مطابق خدمات کا تازہ ترین اعداد و شمار جنوری 2018 کودستیاب ہوا ہے۔ اکتوبر سے جنوری 19-2018 کے لئے آر بی آئی کی پریس ریلیز کے مہینے کے اعتبار سے سہ ماہی تخمینے کے اعداد و شمار کے ساتھ 19-2018 کے سہ ماہی ایک اور سہ ماہی 2 کے لئے آر بی آئی کے سہ ماہی ڈاٹا میں اضافہ کر کے یہ اعداد و شمار دستیاب ہواہے۔ یہ اعداد و شمار عبوری ہےاور اس پر آر بی آئی کے ذریعے نظر ثانی کی جائے گی۔ اس کے علاوہ یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ فروری 2019 کے لئے اعداد و شمار کا تخمینہ لگایا گیا ہے ا ور آر بی آئی کے اپریل –جنوری 19-2018 کے اعداد و شمار میں اضافہ کیا گیا ہے تاکہ اپریل- فروری 19-2018 کےلئے مجموعی تجارتی خسارے کو شمار کیا جا سکے اور پر فروری 2019 میں آر بی آئی کی اگلی پریس ریلیز کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔
1-تجارتی سازوسامان
برآمدات (سمیت دوبارہ برآمدات)
فروری 2019 میں برآمدات 26.67ارب امریکی ڈالر تھی، جبکہ اس کے مقابلے فروری 2018 میں برآمدات 26.03ارب ڈالر تھی، اس طرح تجار ت میں 2.44 فیصد کا مثبت رجحان دیکھنے کو ملا۔ روپے کے اعتبار سے فروری 2019 میں برآمدات 18993149کروڑروپے تھی، جبکہ اس کے مقابلے فروری 2018 میں برآمدات 167583.64کروڑ روپے رہی۔ اس طرح برآمدات میں 13.34فیصد کا مثبت اضافہ دیکھنے کو ملا۔
حسب ذیل فروری 2019 میں برآمد کی اہم اشیا کے زمرے پچھلے سال کی اسی مہینے کے مقابلے مثبت اضافہ ظاہر کر رہے ہیں۔
اپریل-فروری 19-2018 کی مدت کے لئے برآمداتی مجموعی قدر 298.47 ارب امریکی ڈالر (2088290.32)کروڑ روپے تھی، جبکہ اس کے برعکس اپریل – فروری 18-2017 کی مدت کے دوران یہ 274.21 ارب امریکی ڈالر (1765895.27)کروڑ روپے تھی ۔ اس طرح ڈالر کے اعتبار سے(روپے کے لحاظ سے 18.26 فیصد) برآمدات کی مجموعی قدر میں 8.85 فیصد کا ایک مثبت اضافہ درج کیا گیا۔
فروری 2019 میں غیر پٹرولیم اور غیر قیمتی پتھر اور زیورات کی برآمدات 19.87 ارب امریکی ڈالر تھی،جبکہ فروری 2018 میں ان اشیاء کی برآمدات 18.90 ارب ڈالر تھی۔اس طرح 5.14 فیصد کا مثبت رجحان درج کیا گیا۔ یہ اپریل-فروری 19-2018 میں غیر پٹرولیم، غیر قیمتی پتھر اور زیورات کی برآمدات 217.43 ارب امریکی ڈالرتھی۔ اس کے برعکس 18-2017 میں اسی مدت کے دوران 201.95 ارب امریکی ڈالر تھی۔ اس طرح 19-2018 میں 7.66 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔
درآمدات:
فروری 2019 میں درآمدات 36.26 ارب امریکی ڈالر تھی (258271.75 کروڑ)، جو ڈالر کے اعتبار سے 5.41 فیصد کم تھی اور روپے کے اعتبار سے 4.66 فیصد زیادہ تھی۔ فروری 2018 میں درآمدات 38.34 ارب امریکی ڈالر تھی۔ روپے کے لحاظ سے یہ 246779.79کروڑ روپے تھی۔ اپریل – فروری 19-2018 کی مدت کےلئے درآمدات کی مجموعی قدر 464.00 ارب امریکی ڈالر (3246190.43 کروڑ روپے )تھی، جبکہ اپریل –فروری 18-2017 کی مدت کے دوران یہ 422.76 ارب امریکی ڈالر (2722592.19 کروڑ روپے ) تھی۔ اس طرح ڈالر کے اعتبار سے 9.75 فیصد اور روپے کے اعتبار سے 19.23 فیصد کا مثبت اضافہ درج کیا گیا۔
اہم اشیا کے زمرے کی درآمد فروری 2019 میں گزشتہ سال کے مقابلے میں منفی نمو کا رجحان ظاہر کرتی ہے۔
خام تیل اور غیر خام تیل کی درآمدات:
فروری 2019 میں تیل کی درآمدات 9.38 ارب امریکی ڈالر (66774.46 کروڑ روپے) تھی، جو ڈالر کے اعتبار سے 8.05 فیصد کم تھی اور روپے کے لحاظ 1.73 فیصد زیادہ تھی۔ اس کے برعکس فروری 2018 میں تیل کی درآمدات 10.20 ارب امریکی ڈالر تھی (یہ روپے میں 6563950کروڑ) تھی۔ اپریل – فروری 2019 میں تیل کی درآمدات 128.72 ارب امریکی ڈالر (901538.30کروڑ روپے) تھی، جو ڈالر کے اعتبار سے 31.98 فیصد زیادہ اور روپے کے اعتبار سے 43.57 فیصد زیادہ تھی۔ اس کے مقابلےپچھلے سال اسی مدت میں درآمدات 97.53 ارب امریکی ڈالر اور(روپے میں 627961.37 کروڑ)تھی۔
اس سلسلے میں اس بات کا ذکر کیا گیا ہے کہ فروری 2019 میں عالمی برینٹ کی قیمت (ڈالر؍بی بی -1) کی قیمت میں 1.97 فیصد گھٹی۔
فروری 2019 میں غیر خام تیل کی درآمدات 26.89 ارب امریکی ڈالر (191497.29 کروڑ روپے) تھی، جو ڈالر کے اعتبار سے 4.45 فیصد کم اور( روپے کے لحاظ سے 5.72 فیصد زیادہ) تھی۔ اس کے برعکس فروری 2018 میں یہ 28.1 ارب امریکی ڈالر اور( روپے میں 181140.29 کروڑ روپے )تھی۔ اپریل- فروری 19-2018 میں غیر خام تیل کی درآمدات 335.28 ارب امریکی ڈالر روپے میں 2344652.13 کروڑ روپے تھی، جو ڈالر کے اعتبار سے 3.09 فیصد زیادہ اور (روپے کے لحاظ سے 11.94 فیصد زیادہ ) تھی۔ اس کے برعکس اپریل –فروری 18-25017 میں یہ 325.23 ارب امریکی ڈالر اور روپے میں 2094630.20 کروڑ روپے تھی۔
غیر خام تیل اور غیر سونے کی درآمدات فروری 2019 میں 24.30 ارب امریکی ڈالر تھی۔ اس 3.72 فیصد کا منفی نمو درج کی گئی۔یہ درآمدات فروری 2018 میں غیر خام تیل اور غیر سونے کی درآمدات کے مقابلے تھی۔
اپریل – فروری 19-2018 میں غیر تیل اور غیر سونے کی درآمدات 305.73 ارب امریکی ڈالر تھی۔ اس طرح اس میں 3.97 فیصد کا مثبت شرح درج کی گئی، جبکہ اپریل – فروری 18-2017 میں غیر تیل اور سونے کی درآمدات کم تھی۔
2-خدمات میں تجارت (جنوری 2019 کے لئے ، 15؍مارچ 2019 کی تاریخ کو جاری کی گئی آر بی آئی کی پریس ریلیز کے مطابق)
برآمدات (وصولی)
جنوری 2019 میں برآمدات 17.75 ارب امریکی ڈالر اور (125515.53کروڑ روپے ) تھی۔ اس طرح ڈالر کے اعتبار سے 1.02 فیصد کا منفی اضافہ درج کیا گیا (متعلقہ مہینوں کے لئے آر بی آئی کی پریس ریلیز کے مطابق) ۔
درآمدات (ادائیگی)
جنوری 2019 میں درآمدات 11.03 ارب امریکی ڈالر اور (روپے میں 77997.17 کروڑ) تھی۔ اس طرح دسمبر 2018 میں ڈالر کے اعتبار سے 3.07 فیصد کا منفی اضافہ درج کیاگیا (متعلقہ مہینوں کے لئے آر بی آئی کی پریس ریلیز کے مطابق) ۔
3-تجارتی توازن
تجارتی سازوسامان: فروری 2019 کے لئے تجارتی خسارہ 9.60 ارب امریکی ڈالر تھا، جبکہ فروری 2018 میں یہ خسارہ 12.30 ارب امریکی ڈالر تھا۔
خدمات: 15؍ مارچ 2019 کی تاریخ کو آر بی آئی کی پریس ریلیز کے مطابق جنوری 2019 کے لئے خدمات میں تجارتی توازن نیٹ خدمات برآمد 6.72 ارب امریکی ڈالر ہے۔
مجموعی تجارتی توازن: تجارتی سازوسامان اور خدمات کو ایک ساتھ رکھتے ہوئے اپریل – فروری 19-2018 کے لئے مجموعی تجارتی خسارہ 93.32 ارب امریکی ڈالر ہے، جبکہ اس کے برعکس اپریل-فروری 18-2017 میں 82.46 ارب امریکی ڈالر تھا۔
*نوٹ: آر بی آئی کی 15؍مارچ 2019 کی تاریخ کو جاری کئی گئی پریس ریلیز کے مطابق اپریل –جنوری 19-2018 کے مطابق خدمات کا تازہ ترین اعداد و شمار جنوری 2018 کودستیاب ہوا ہے۔ اکتوبر سے جنوری 19-2018 کے لئے آر بی آئی کی پریس ریلیز کے مہینے کے اعتبار سے سہ ماہی تخمینے کے اعداد و شمار کے ساتھ 19-2018 کے سہ ماہی ایک اور سہ ماہی 2 کے لئے آر بی آئی کے سہ ماہی ڈاٹا میں اضافہ کر کے یہ اعداد و شمار دستیاب ہواہے۔ یہ اعداد و شمار عبوری ہےاور اس پر آر بی آئی کے ذریعے نظر ثانی کی جائے گی۔ اس کے علاوہ یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ فروری 2019 کے لئے اعداد و شمار کا تخمینہ لگایا گیا ہے ا ور آر بی آئی کے اپریل –جنوری 19-2018 کے اعداد و شمار میں اضافہ کیا گیا ہے تاکہ اپریل- فروری 19-2018 کےلئے مجموعی تجارتی خسارے کو شمار کیا جا سکے اور اس پر فروری 2019 میں آر بی آئی کی اگلی پریس ریلیز کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔
تجارتی سازوسامان
برآمدات اور درآمدات (امریکی ارب ڈالر)
(عبوری)
فروری
اپریل-فروری
برآمد (بشمول دوبارہ برآمدات)
2017-18
26.03
274.21
2018-19
26.67
298.47
شرح نمو 19-2018؍18-2017
2.44
8.85
درآمدات
2017-18
38.34
422.76
2018-19
36.26
464.00
شرح نمو 19-2018؍18-2017
-5.41
9.75
تجارتی توازن
2017-18
-12.30
-148.55
2018-19
-9.60
-165.52
درآمدات اور برآمدات (کروڑ میں)
(عبوری)
فروری
اپریل-فروری
برآمدات (بشمول دوبارہ برآمدات)
2017-18
1,67,583.64
17,65,895.27
2018-19
1,89,931.49
20,88,290.32
شرح نمو 19-2018؍18-2017
13.34
18.26
درآمدات
2017-18
2,46,779.79
27,22,592.19
2018-19
2,58,271.75
32,46,190.43
شرح نمو 19-2018؍18-2017
4.66
19.23
تجارتی توازن
2017-18
-79,196.15
-9,56,696.92
2018-19
-68,340.26
-11,57,900.11
خدمات سے متعلق تجارت
درآمدات اور برآمدات (خدمات) امریکی ڈالر
(عبوری)
جنوری 2019
اپریل- جنوری 19-2018
برآمدات (وصولی)
17.75
167.43
درآمدات (ادائیگی)
11.03
101.93
تجارتی توازن
6.72
65.50
درآمدات اور برآمدات (کروڑ میں)
(عبوری)
جنوری 2019
اپریل-جنوری 19-2018
برآمدات (وصولی)
1,25,515.53
11,69,301.56
درآمدات (ادائیگی)
77,997.17
7,11,873.57
تجارتی توازن
47,518.36
4,57,427.99
*نوٹ: آر بی آئی کی 15؍مارچ 2019 کی تاریخ کو جاری کئی گئی پریس ریلیز کے مطابق اپریل –جنوری 19-2018 کے مطابق خدمات کا تازہ ترین اعداد و شمار جنوری 2018 کودستیاب ہوا ہے۔ اپریل سے جنوری 19-2018 کے لئے آر بی آئی کی پریس ریلیز کے مہینے کے اعتبار سے سہ ماہی تخمینے کے اعداد و شمار کے ساتھ 19-2018 کے سہ ماہی ایک اور سہ ماہی 2 کے لئے آر بی آئی کے سہ ماہی ڈاٹا میں اضافہ کر کے یہ اعداد و شمار دستیاب ہواہے۔ یہ فروری 2019 کے لئے خدمات کی برآمدات اور درآمدات کے تخمینے کے ساتھ استعمال ہوا ہے اور اسے اس پریس نوٹ کے مقصد کے لئے پیج ایک میں واضح کیا گیا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
(15.03.2019)
م ن ۔ح ا۔ک ا
U-1520