Ministry of Commerce & Industry
India’s Foreign Trade: February 2019
15 MAR 2019 5:43PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-February 2018-19* are estimated to be USD 483.98Billion, exhibiting a positive growth of 8.73per cent over the same period last year. Overall imports in April-February2018-19* are estimated to be USD 577.31Billion, exhibiting a positive growth of 9.42per cent over the same period last year.
*Note: Services data pertains to April-January 2018-19 as January 2018 is the latest data available as per RBI’s Press Release dated 15th March 2019. It is arrived at by adding quarterly data of RBI for Q1 & Q2 of 2018-19 with Month-wise QE dataof RBI’s press release forOctober to January 2018-19. This data is provisional and subject to revision by RBI. In addition, it may be noted that data for February 2019 is estimated and added to the April-January 2018-19 data of RBI to calculate the Overall Trade Deficit for April-February 2018-19. It will be revised based on RBI’s next press release for February 2019.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
Exports inFebruary 2019 were US $ 26.67Billion, as compared to US $ 26.03Billion in February 2018, exhibiting a positive growth of 2.44 per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 1,89,931.49Crore in February 2019, as compared to Rs. 1,67,583.64 Crore in February 2018, registering a positive growth of 13.34 per cent.
InFebruary 2019, major commodity groups of export showing positive growth over the corresponding month of last year are
Cumulative value of exports for the period April-February 2018-19 was US $ 298.47 Billion (Rs.20,88,290.32 Crore) as against US $ 274.21 Billion (Rs.17,65,895.27 Crore) during the period April-February 2017-18, registering a positive growth of 8.85 per cent in Dollar terms (18.26per cent in Rupee terms).
Non-petroleum and Non Gems and Jewellery exports in February 2019 were US $ 19.87Billion, as compared to US $ 18.90Billion in February 2018, exhibiting a positive growth of 5.14per cent. Non-petroleum and Non Gems and Jewellery exports in April-February 2018-19 were US $ 217.43Billion, as compared to US $ 201.95 Billion for the corresponding period in 2017-18, an increase of 7.66per cent.
IMPORTS
Imports in February 2019 were US $ 36.26 Billion (Rs. 2,58,271.75 Crore), which was 5.41 per cent lower in Dollar terms and 4.66 per cent higher in Rupee terms over imports of US $ 38.34 Billion (Rs.2,46,779.79 Crore) in February 2018. Cumulative value of imports for the period April-February 2018-19 was US $ 464.00 Billion (Rs.32,46,190.43 Crore), as against US $ 422.76 Billion (Rs.27,22,592.19 Crore) during the period April-February 2017-18, registering a positive growth of 9.75 per cent in Dollar terms (19.23per cent in Rupee terms).
Major commodity groups of import showing negative growth in February 2019 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
Oil imports inFebruary 2019 were US $ 9.38 Billion (Rs. 66,774.46Crore), which was 8.05 percent lower in Dollar terms (1.73 percent higher in Rupee terms), compared to US $ 10.20 Billion (Rs. 65,639.50Crore) in February 2018. Oil imports in April-February 2018-19 were US $ 128.72Billion (Rs. 9,01,538.30Crore) which was 31.98 per cent higher in Dollar terms (43.57percent higher in Rupee terms) compared to US $ 97.53Billion (Rs. 6,27,961.37Crore), over the same period last year.
In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has decreased by 1.97% in February 2019 vis-à-vis February 2018 as per data available from World Bank (Pink Sheet).
Non-oil imports inFebruary 2019 were estimated at US $ 26.89Billion (Rs.1,91,497.29Crore) which was 4.45per cent lower in Dollar terms (5.72percent higher in Rupee terms), compared to US $ 28.14Billion (Rs. 1,81,140.29Crore) in February 2018. Non-oil imports in April-February 2018-19 were US $ 335.28Billion (Rs.23,44,652.13Crore) which was 3.09per cent higher in Dollar terms (11.94percent higher in Rupee terms), compared to US $ 325.23Billion (Rs. 20,94,630.82Crore) in April-February2017-18.
Non-Oil and Non-Gold imports were US $ 24.30billion in February 2019, recording a negative growth of 3.72per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports in February 2018. Non-Oil and Non-Gold imports were US $ 305.73billion in April-February 2018-19, recording a positive growth of 3.97per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports in April-February 2017-18.
II. TRADE IN SERVICES (for January, 2019, as per the RBI Press Release dated 15th March 2019)
EXPORTS (Receipts)
Exports inJanuary2019 were US $ 17.75Billion (Rs.1,25,515.53Crore) registering a negative growth of 1.02per cent in dollar terms, vis-à-vis December 2018. (as per RBI’s Press Release for the respective months).
IMPORTS (Payments)
Imports inJanuary2019 were US $ 11.03Billion (Rs.77,997.17Crore) registering a negative growth of 3.07per cent in dollar terms,vis-à-vis December 2018. (as per RBI’s Press Release for the respective months).
III.TRADE BALANCE
MERCHANDISE: The trade deficit for February 2019 was estimated at US $ 9.60Billion as against the deficit of US $ 12.30Billion inFebruary 2018.
SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15th March 2019, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for January, 2019 is estimated at US $ 6.72Billion.
OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade deficit for April-February 2018-19* is estimated at US $ 93.32Billion as compared to US $ 82.46Billion in April-February 2017-18.
*Note: Services data pertains to April-January 2018-19 as January 2018 is the latest data available as per RBI’s Press Release dated 15th March 2019. It is arrived at by adding quarterly data of RBI for Q1 & Q2 of 2018-19 with Month-wise QE dataof RBI’s press release for October to January 2018-19. This data is provisional and subject to revision by RBI. In addition, it may be noted that data for February 2019 is estimated and added to the April-January 2018-19 data of RBI to calculate the Overall Trade Deficit for April-February 2018-19. It will be revised based on RBI’s next press release for February 2019.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
FEBRUARY
APRIL-FEBRUARY
EXPORTS (including re-exports)
2017-18
26.03
274.21
2018-19
26.67
298.47
%Growth 2018-19/ 2017-18
2.44
8.85
IMPORTS
2017-18
38.34
422.76
2018-19
36.26
464.00
%Growth 2018-19/ 2017-18
-5.41
9.75
TRADE BALANCE
2017-18
-12.30
-148.55
2018-19
-9.60
-165.52
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
FEBRUARY
APRIL- FEBRUARY
EXPORTS(including re-exports)
2017-18
1,67,583.64
17,65,895.27
2018-19
1,89,931.49
20,88,290.32
%Growth 2018-19/ 2017-18
13.34
18.26
IMPORTS
2017-18
2,46,779.79
27,22,592.19
2018-19
2,58,271.75
32,46,190.43
%Growth 2018-19/ 2017-18
4.66
19.23
TRADE BALANCE
2017-18
-79,196.15
-9,56,696.92
2018-19
-68,340.26
-11,57,900.11
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(Provisional)
JANUARY 2019
APRIL-JANUARY 2018-19
EXPORTS (Receipts)
17.75
167.43
IMPORTS (Payments)
11.03
101.93
TRADE BALANCE
6.72
65.50
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(Provisional)
JANUARY 2019
APRIL-JANUARY 2018-19
EXPORTS (Receipts)
1,25,515.53
11,69,301.56
IMPORTS (Payments)
77,997.17
7,11,873.57
TRADE BALANCE
47,518.36
4,57,427.99
Note: Services data pertains to April-January 2018-19 as January 2018 is the latest data available as per RBI’s Press Release dated 15thMarch 2019. April-January 2018-19 data is arrived at by adding quarterly data of RBI for Q1 & Q2 of 2018-19 with Month-wise QE dataof RBI’s press release for October to January 2018-19. This has been used along with the estimate of service exports and imports for February 2019, as explained in page-1 for the purpose of this Press note.
Click here to see Quick Estimate of February 2019

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापारः फरवरी, 2019
फरवरी, 2019 के दौरान निर्यात बढ़ा
अप्रैल-फरवरी, 2018-19 के दौरान निर्यात में 8.73 प्रतिशत का इजाफा
15 MAR 2019 5:43PM by PIB Delhi
भारत से अप्रैल-फरवरी, 2018-19* में 483.98 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वाणिज्यिक एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 8.73 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि को दर्शाता है। इसी तरह अप्रैल-फरवरी, 2018-19* के दौरान 577.31 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 9.42 प्रतिशत की बढ़ोतरी को दर्शाता है।
* नोटः सेवा क्षेत्र से जुड़ा डेटा अप्रैल-जनवरी 2018-19 से संबंधित है क्‍योंकि आरबीआई की 15 मार्च, 2019 की प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार नवीनतम डेटा जनवरी, 2019 के लिए उपलब्ध है। अक्‍टूबर से जनवरी 2018-19 के लिए आरबीआई की प्रेस विज्ञप्ति के मासिकवार त्‍वरित अनुमान डेटा के साथ वित्त वर्ष 2018-19 की प्रथम तिमाही और दूसरी तिमाही के लि‍ए आरबीआई के तिमाही आंकड़ों को जोड़ने पर यह डेटा सामने आया है। यह डेटा अनंतिम है और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा संशोधन करने पर इसमें बदलाव हो सकता है। इसके अलावा, यह भी ध्‍यान देने योग्‍य है कि फरवरी 2019 के आंकड़े अनुमानित हैं और इन्हें आरबीआई के अप्रैल-जनवरी 2018-19 के डेटा में जोड़ा गया है, ताकि अप्रैल-फरवरी 2018-19 के लिए कुल या समग्र व्यापार घाटे का आकलन हो सके। आरबीआई द्वारा फरवरी, 2019 के लिए जारी की जाने वाली अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर इसमें संशोधन किया जाएगा।
वाणिज्यिक निर्यात
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
फरवरी, 2019 में 26.67 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ जो फरवरी 2018 में हुए निर्यात की तुलना में 2.44 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से फरवरी, 2019 में निर्यात 1,89,931.49 करोड़ रुपये का हुआ जो फरवरी, 2018 के मुकाबले 13.34 प्रतिशत की बढ़ोतरी को रेखांकित करता है।
फरवरी, 2019 में जिन प्रमुख जिंस समूहों के निर्यात में पिछले साल की समान अवधि की तुलना में धनात्मक वृद्धि दर्ज की गई है उनमें निम्नलिखित शामिल हैं-
अप्रैल-फरवरी, 2018-19 के दौरान कुल निर्यात 289.47 अरब अमेरिकी डॉलर (20,88,290.52 करोड़ रुपये) का हुआ, जो पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि की तुलना में डॉलर के लिहाज से 8.85 प्रतिशत और रुपये के लिहाज से 18.26 प्रतिशत अधिक है।
फरवरी, 2019 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न व जेवरात निर्यात 19.87 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो फरवरी, 2018 की तुलना में 5.14 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि को दर्शाता है। इसी तरह अप्रैल-फरवरी, 2018-19 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न व जेवरात निर्यात 217.43 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो अप्रैल-फरवरी, 2017-18 की तुलना में 7.66 प्रतिशत अधिक है।
आयात
फरवरी, 2019 में 36.26 अरब अमेरिकी डॉलर (2,58,271.75 करोड़ रुपये) का आयात हुआ, जो फरवरी, 2018 के मुकाबले डॉलर के लिहाज से 5.41 प्रतिशत कम है, जबकि रुपये के लिहाज से 4.66 प्रतिशत अधिक है। अप्रैल-फरवरी, 2018-19 में कुल आयात 464.00 अरब अमेरिकी डॉलर (32,46,190.43 करोड़ रुपये) का हुआ, जो अप्रैल-फरवरी, 2017-18 के मुकाबले डॉलर के लिहाज से 9.75 प्रतिशत और रुपये की दृष्टि से 19.23 प्रतिशत अधिक है।
फरवरी, 2019 में जिन प्रमुख जिंस समूहों के आयात में पिछले साल की समान अवधि की तुलना में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है उनमें निम्नलिखित शामिल हैं-
कच्चे तेल एवं गैर-तेल आयातः
फरवरी, 2019 में तेल आयात 9.38 अरब अमेरिकी डॉलर (66,774.46 करोड़ रुपये) का हुआ, जो फरवरी, 2018 के मुकाबले डॉलर के लिहाज से 8.05 प्रतिशत कम है, जबकि रुपये के लिहाज से 1.73 प्रतिशत अधिक है। इसी तरह अप्रैल-फरवरी, 2018-19 में तेल आयात 128.72 अरब अमेरिकी डॉलर (9,01,538.30 करोड़ रुपये) का हुआ, जो अप्रैल-फरवरी, 2017-18 में हुए तेल आयात की तुलना में डॉलर के लिहाज से 31.98 प्रतिशत और रुपये के लिहाज से 43.57 प्रतिशत ज्यादा है।
इस संबंध में यह उल्लेखनीय है कि फरवरी, 2018 के मुकाबले फरवरी, 2019 में ब्रेंट के वैश्विक मूल्य (डॉलर प्रति बैरल) में 1.97 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई है। यह जानकारी विश्व बैंक से प्राप्त आंकड़ों से मिली है।
फरवरी, 2019 में 26.89 अरब अमेरिकी डॉलर (1,91,497.29 करोड़ रुपये) का गैर-तेल आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो डॉलर के लिहाज से 4.45 प्रतिशत कम है, जबकि रुपये के लिहाज से 5.72 प्रतिशत अधिक है। इसी तरह अप्रैल-फरवरी, 2018-19 में गैर-तेल आयात 335.28 अरब अमेरिकी डॉलर (23,44,652.13 करोड़ रुपये) का हुआ, जो अप्रैल-फरवरी, 2017-18 में हुए गैर-तेल आयात की तुलना में डॉलर की दृष्टि से 3.09 प्रतिशत और रुपये की दृष्टि से 11.94 प्रतिशत अधिक है।
फरवरी, 2019 में गैर-तेल और गैर-स्वर्ण आयात 24.30 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो फरवरी, 2018 की तुलना में 3.72 प्रतिशत कम है। इसी तरह अप्रैल-फरवरी, 2018-19 में गैर-तेल और गैर-स्वर्ण आयात 305.73 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो अप्रैल-फरवरी, 2017-18 की तुलना में 3.97 प्रतिशत ज्यादा है।
सेवाओं का व्यापार (जनवरी, 2019 के लिए, आरबीआई की 15 मार्च, 2019 की प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार)
निर्यात (प्राप्तियां)
जनवरी, 2019 में निर्यात 17.75 अरब अमेरिकी डॉलर (1,25,515.53 करोड़ रुपये) का हुआ, जो दिसम्‍बर 2018 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 1.02 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है (संबंधित महीनों के लिए आरबीआई की प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार)।
आयात (भुगतान)
जनवरी, 2019 में आयात 11.03 अरब अमेरिकी डॉलर (77,997.17 करोड़ रुपये) का हुआ, जो दिसम्‍बर 2018 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 3.07 प्रतिशत की ऋणात्‍मक वृद्धि को दर्शाता है (संबंधित महीनों के लिए आरबीआई की प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार)।
व्यापार संतुलन
वाणिज्यिकः फरवरी, 2019 में व्यापार घाटा 9.60 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि फरवरी 2018 में व्यापार घाटा 12.30 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था।
सेवाएं : आरबीआई की 15 मार्च, 2019 की प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जनवरी, 2019 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) 6.72 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है।
समग्र व्यापार संतुलनः वाणिज्यिक एवं सेवाओं दोनों को ही मिलाने पर अप्रैल-फरवरी, 2018-19* में कुल 93.32 अरब अमेरिकी डॉलर का व्यापार घाटा होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल-फरवरी, 2017-18 में व्यापार घाटा 82.46 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था।
* नोटः सेवा क्षेत्र से जुड़ा डेटा अप्रैल-जनवरी 2018-19 से संबंधित है क्‍योंकि आरबीआई की 15 मार्च, 2019 की प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार नवीनतम डेटा जनवरी, 2019 के लिए उपलब्ध है। अक्‍टूबर से जनवरी 2018-19 के लिए आरबीआई की प्रेस विज्ञप्ति के मासिकवार त्‍वरित अनुमान डेटा के साथ वित्त वर्ष 2018-19 की प्रथम तिमाही और दूसरी तिमाही के लि‍ए आरबीआई के तिमाही आंकड़ों को जोड़ने पर यह डेटा सामने आया है। यह डेटा अनंतिम है और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा इसमें संशोधन किया जा सकता है। इसके अलावा, यह भी ध्‍यान देने योग्‍य है कि फरवरी 2019 के आंकड़े अनुमानित हैं और इन्हें आरबीआई के अप्रैल-जनवरी 2018-19 के डेटा में जोड़ा गया है, ताकि अप्रैल-फरवरी 2018-19 के लिए कुल या समग्र व्यापार घाटे का आकलन हो सके। आरबीआई द्वारा फरवरी, 2019 के लिए जारी की जाने वाली अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर इसमें संशोधन किया जाएगा।
वाणिज्यिक व्‍यापार और सेवाओं के व्‍यापार से जुड़ी विस्‍तृत जानकारी पाने के लिए अंग्रेजी का अनुलग्‍नक यहां क्लिक करें