प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 105वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (24.09.2023)
24 SEP 2023 11:34AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे परिवारजनों, नमस्कार।‘मन की बात’ के एक और एपिसोड में मुझे आप सभी के साथ देश की सफलता को, देशवासियों की सफलता को, उनकी inspiring life journey को, आपसे साझा करने का अवसर मिला है।इन दिनों सबसे ज्यादा पत्र, सन्देश,जो मुझे मिले हैं वो दो विषयों पर बहुत अधिक है।पहला विषय है, चंद्रयान-3 की सफल landing और दूसरा विषय है दिल्ली में G-20 का सफल आयोजन। देश के हर हिस्से से, समाज के हर वर्ग से, हर उम्र के लोगों के, मुझे, अनगिनत पत्र मिले हैं। जब चंद्रयान-3 का Lander चंद्रमा पर उतरने वाला था, तब करोड़ों लोग अलग-अलग माध्यमों के जरिए एक साथ इस घटना के पल-पल के साक्षी बन रहे थे। ISRO के YouTube Live Channel पर 80 लाख से ज्यादा लोगों ने इस घटना को देखा -अपने आप में ही एक record है। इससे पता चलता है कि चंद्रयान-3 से करोड़ों भारतीयों का कितना गहरा लगाव है। चंद्रयान की इस सफलता पर देश में इन दिनों एक बहुत ही शानदार Quiz Competition भी चल रहा है -प्रश्नस्पर्धा और उसे नाम दिया गया है –‘चंद्रयान-3 महाक्विज’।MyGov portal पर हो रहे इस competition में अब तक 15 लाख से ज्यादा लोग हिस्सा ले चुके हैं।MyGov की शुरुआत के बाद यह किसी भी Quiz में सबसे बड़ा participation है। मैं तो आपसे भी कहूँगा कि अगर आपने अब तक इसमें हिस्सा नहीं लिया है तो अब देर मत करिए, अभी इसमें, छः दिन और बचे हैं। इस Quiz में जरुर हिस्सा लीजिये।
मेरे परिवारजनों, चंद्रयान-3 की सफलता के बाद G-20 के शानदार आयोजन ने हर भारतीय की खुशी को दोगुना कर दिया। भारत मंडपम तो अपने आप में एक celebrity की तरह हो गया है। लोग उसके साथ selfie खिंचा रहे हैं और गर्व से post भी कर रहे हैं। भारत ने इस summit में African Union को G-20में Full Member बनाकर अपने नेतृत्व का लोहा मनवाया है। आपको ध्यान होगा, जब भारत बहुत समृद्ध था, उस ज़माने में, हमारे देश में, और दुनिया में,Silk Route की बहुत चर्चा होती थी। ये Silk Route, व्यापार-कारोबार का बहुत बड़ा माध्यम था। अब आधुनिक ज़माने में भारत ने एक और Economic Corridor ,G-20 में सुझाया है। ये है India-Middle East-Europe Economic Corridor। ये Corridor आने वाले सैकड़ों वर्षों तक विश्व व्यापार का आधार बनने जा रहा है, और इतिहास इस बात को हमेशा याद रखेगा कि इस Corridor का सूत्रपात भारत की धरती पर हुआ था।
साथियो, G-20 के दौरान जिस तरह भारत की युवाशक्ति, इस आयोजन से जुड़ी, उसकी आज, विशेष चर्चा आवश्यक है। साल-भर तक देश के अनेकों universities में G-20 से जुड़े कार्यक्रम हुए। अब इसी श्रृंखला में दिल्ली में एक और exciting programme होने जा रहा है –‘G-20 University Connect Programme’। इस programme के माध्यम से देश-भर के लाखों University students एक-दूसरे से जुड़ेंगे। इसमें IITs, IIMs, NITs और Medical Colleges जैसे कई प्रतिष्ठित संस्थान भी भाग लेंगे। मैं चाहूँगा कि अगर आप college student हैं, तो, 26 सितम्बर को होने वाले इस कार्यक्रम को जरुर देखिएगा, इससे जरुर जुड़िएगा। भारत के भविष्य में, युवाओं के भविष्य पर, इसमें, बहुत सारी दिलचस्प बातें होने वाली हैं। मैं खुद भी इस कार्यक्रम में शामिल होऊंगा। मुझे भी अपने college student से संवाद का इंतजार है।
मेरे परिवारजनों, आज से दो दिन बाद, 27 सितम्बर को ‘विश्व पर्यटन दिवस’ है। पर्यटन को कुछ लोग सिर्फ सैर-सपाटे के तौर पर देखते हैं, लेकिन पर्यटन का एक बहुत बड़ा पहलू‘रोजगार’ से जुड़ा है। कहते हैं, सबसे कम Investment में, सबसे ज्यादा रोजगार, अगर कोई sector पैदा करता है, तो वो,Tourism Sector ही है।Tourism Sector को बढ़ाने में, किसी भी देश के लिए goodwill,उसके प्रति आकर्षण बहुत matter करता है। बीते कुछ वर्षों में भारत के प्रति आकर्षण बहुत बढ़ा है और G-20 के सफल आयोजन के बाद दुनिया के लोगों का interest भारत में और बढ़ गया है।
साथियो, G-20 में एक लाख से ज्यादा delegates भारत आए। वो यहाँ की विविधता, अलग-अलग परम्पराएं, भांति-भांति का खानपान और हमारी धरोहरों से परिचित हुए। यहाँ आने वाले delegates अपने साथ जो शानदार अनुभव लेकर गए हैं, उससे tourism का और विस्तार होगा।आप लोगों को पता ही है कि भारत में एक से बढ़कर एक world Heritage sites भी हैं और इनकी संख्या लगातार बढती जा रही है। कुछ ही दिन पहले शान्तिनिकेतन और कर्नाटक के पवित्र होयसड़ा मंदिरों को world Heritage sites घोषित किया गया है।मैं इस शानदार उपलब्धि के लिए समस्त देशवासियों को बधाई देता हूँ। मुझे 2018 में शान्तिनिकेतन की यात्रा का सौभाग्य मिला था। शान्तिनिकेतन से गुरुदेव रवीन्द्रनाथ टैगोर का जुड़ाव रहा है। गुरुदेव रवीन्द्रनाथ टैगोर ने शान्तिनिकेतन का Motto संस्कृत के एक प्राचीन श्लोक से लिया था।वह श्लोक है –
“यत्र विश्वम भवत्येक नीडम्”
अर्थात, जहाँ एक छोटे से घोंसले में पूरा संसार समाहित हो सकता है|
कर्नाटक के जिन होयसड़ा मंदिरों को UNESCO ने विश्व धरोहर सूची में शामिल किया है, उन्हें,13वीं शताब्दी के बेहतरीन architecture के लिए जाना जाता है। इन मंदिरों को UNESCO से मान्यता मिलना, मंदिर निर्माण की भारतीय परंपरा का भी सम्मान है। भारत में अब World Heritage Properties की कुल संख्या 42 हो गई है। भारत का प्रयास है कि हमारे ज्यादा-से-ज्यादा ऐतिहासिक और सांस्कृतिक जगहों को World Heritage Sites की मान्यता मिले। मेरा आप सबसे आग्रह है कि जब भी आप कहीं घूमने जाने की योजना बनाएं तो ये प्रयास करें कि भारत की विविधता के दर्शन करें। आप अलग-अलग राज्यों की संस्कृति को समझें, Heritage Sites को देखें। इससे, आप अपने देश के गौरवशाली इतिहास से तो परिचित होंगे ही, स्थानीय लोगों की आय बढ़ाने का भी आप अहम माध्यम बनेंगे।
मेरे परिवारजनों, भारतीय संस्कृति और भारतीय संगीत अब Global हो चुका है। दुनियाभर के लोगों का इनसे लगाव दिनों-दिन बढ़ता ही जा रहा है। एक प्यारी सी बिटिया द्वारा की गई एक प्रस्तुति उसका एक छोटा सा audio आपको सुनाता हूँ......
### (MKB EP 105 AUDIO Byte 1)###
इसे सुनकर आप भी हैरान हो गए न! कितनी मधुर आवाज है और हर शब्द में जो भाव झलकते हैं, ईश्वर के प्रति इनका लगाव हम अनुभव कर सकते हैं। अगर मैं ये बताऊँ कि ये सुरीली आवाज जर्मनी की एक बेटी की है, तो शायद आप और अधिक हैरान होंगे। इस बिटिया का नाम – कैसमी है।21 साल की कैसमी इन दिनों Instagram पर खूब छाई हुई है। जर्मनी की रहने वाली कैसमी कभी भारत नहीं आई है, लेकिन, वो, भारतीय संगीत की दीवानी है, जिसने, कभी भारत को देखा तक नहीं, उसकी भारतीय संगीत में ये रूचि, बहुत ही Inspiring है। कैसमी जन्म से ही देख नहीं पाती है, लेकिन, ये मुश्किल चुनौती उन्हें असाधारण उपलब्धियों से रोक नहीं पाई।Music और Creativity को लेकर उनका Passion कुछ ऐसा था कि बचपन से ही उन्होंने गाना शुरू कर दिया।African Drumming की शुरुआत तो उन्होंने महज 3 साल की उम्र में ही कर दी थी।भारतीय संगीत से उनका परिचय 5-6 साल पहले ही हुआ। भारत के संगीत ने उनको इतना मोह लिया-इतना मोह लिया कि वो इसमें पूरी तरह से रम गई। उन्होंने तबला बजाना भी सीखा है। सबसे Inspiring बात तो यह है कि वे कई सारी भारतीय भाषाओं में गाने में महारत हासिल कर चुकी हैं। संस्कृत, हिंदी, मलयालम, तमिल, कन्नड़ या फिर असमी, बंगाली, मराठी, उर्दू, उन्होंने इन सबमें अपने सुर साधे हैं। आप कल्पना कर सकते हैं, किसी को दूसरी अनजान भाषा की दो-तीन लाइने बोलनी पड़ जाए तो कितनी मुश्किल आती है, लेकिन कैसमी के लिए जैसे बाएं हाथ का खेल है। आप सभी के लिए मैं यहाँ कन्नड़ा में गाए उनके एक गीत को शेयर कर रहा हूँ।
###(MKB EP 105 AUDIO Byte 2)###
भारतीय संस्कृति और संगीत को लेकर जर्मनी की कैसमी के इस जुनून की मैं ह्रदय से सराहना करता हूँ। उनका यह प्रयास हर भारतीय को अभिभूत करने वाला है।
मेरे परिवारजनों, हमारे देश में शिक्षा को हमेशा एक सेवा के रूप में देखा जाता है। मुझे उत्तराखंड के कुछ ऐसे युवाओं के बारे में पता चला है, जो, इसी भावना के साथ बच्चों की शिक्षा के लिए काम कर रहे हैं। नैनीताल जिले में कुछ युवाओं ने बच्चों के लिए अनोखी घोड़ा Library की शुरुआत की है। इस Library की सबसे बड़ी विशेषता यही है कि दुर्गम से दुर्गम इलाकों में भी इसके जरिए बच्चों तक पुस्तकें पहुँच रही हैं और इतना ही नहीं, ये सेवा, बिल्कुल निशुल्क है। अब तक इसके माध्यम से नैनीताल के 12 गाँवों को Cover किया गया है। बच्चों की शिक्षा से जुड़े इस नेक काम में मदद करने के लिए स्थानीय लोग भी खूब आगे आ रहे हैं। इस घोड़ा Library के जरिए यह प्रयास किया जा रहा है, कि दूरदराज के गाँवों में रहने वाले बच्चों को स्कूल की किताबों के अलावा ‘कविताएँ’, ‘कहानियाँ’ और ‘नैतिक शिक्षा’ की किताबें भी पढ़ने का पूरा मौका मिले। ये अनोखी Library बच्चों को भी खूब भा रही है।
साथियो, मुझे हैदराबाद में Library से जुड़े एक ऐसे ही अनूठे प्रयास के बारे में पता चला है। यहाँ, सातवीं Class में पढ़ने वाली बिटिया ‘आकर्षणा सतीश’ ने तो कमाल कर दिया है। आपको यह जानकार आश्चर्य हो सकता है कि महज 11 साल की उम्र में ये बच्चों के लिए एक-दो नहीं, बल्कि, सात-सात Library चला रही है। ‘आकर्षणा’ को दो साल पहले इसकी प्रेरणा तब मिली, जब वो अपने माता-पिता के साथ एक कैंसर अस्पताल गई थी। उसके पिता जरूरतमंदों की मदद के सिलसिले में वहाँ गए थे। बच्चों ने वहाँ उनसे ‘Colouring Books’ की माँग की, और यही बात, इस प्यारी-सी गुड़िया को इतनी छू गई कि उसने अलग-अलग तरह की किताबें जुटाने की ठान ली। उसने, अपने आस-पड़ोस के घरों, रिश्तेदारों और साथियों से किताबें इकट्ठा करना शुरू कर दिया और आपको यह जानकार खुशी होगी कि पहली Library उसी कैंसर अस्पताल में बच्चों के लिए खोली गई। जरूरतमंद बच्चों के लिए अलग-अलग जगहों पर इस बिटिया ने अब तक जो सात Library खोली हैं, उनमें अब करीब 6 हजार किताबें उपलब्ध हैं। छोटी-सी ‘आकर्षणा’ जिस तरह बच्चों का भविष्य संवारने का बड़ा काम कर रही है, वो हर किसी को प्रेरित करने वाला है।
साथियो, ये बात सही है कि आज का दौर Digital Technology और E-Books का है, लेकिन फिर भी किताबें, हमारे जीवन में हमेशा एक अच्छे दोस्त की भूमिका निभाती है। इसलिए, हमें बच्चों को किताबें पढ़ने के लिए प्रेरित करना चाहिए।
मेरे परिवारजनों, हमारे शास्त्रों में कहा गया है –
जीवेषु करुणा चापि, मैत्री तेषु विधीयताम्।
अर्थात्, जीवों पर करुणा कीजिए और उन्हें अपना मित्र बनाइए। हमारे तो ज्यादातर देवी-देवताओं की सवारी ही पशु-पक्षीहैं। बहुत से लोग मंदिर जाते हैं, भगवान के दर्शन करते हैं, लेकिन जो जीव-जंतु उनकी सवारी होते हैं, उस तरफ़ उतना ध्यान नहीं देते। ये जीव-जंतु हमारी आस्था के केंद्र में तो रहने ही चाहिए, हमें इनका हर संभव संरक्षण भी करना चाहिए। बीते कुछ वर्षों में, देश में, शेर, बाघ, तेंदुआ और हाथियों की संख्या में उत्साहवर्धक बढ़ोत्तरी देखी गई है। कई और प्रयास भी निरंतर जारी हैं, ताकि इस धरती पर रह रहे दूसरे जीव-जंतुओं को बचाया जा सके। ऐसा ही एक अनोखा प्रयास राजस्थान के पुष्कर में भी किया जा रहा है। यहाँ, सुखदेव भट्ट जी और उनकी Team मिलकर वन्य जीवों को बचाने में जुटे हैं, और जानते हैं उनकी Team का नाम क्या है? उनकी Team का नाम है – कोबरा। ये ख़तरनाक नाम इसलिए है क्योंकि उनकी Team इस क्षेत्र में खतरनाक साँपों का Rescue करने का काम भी करती है। इस Team में बड़ी संख्या में लोग जुड़े हैं, जो सिर्फ एक Call पर मौके पर पहुंचते हैं और अपने Mission में जुट जाते हैं। सुखदेव जी की इस Team ने अब तक 30 हजार से ज्यादा जहरीले साँपों का जीवन बचाया है। इस प्रयास से जहाँ लोगों का खतरा दूर हुआ है, वहीँ प्रकृति का संरक्षण भी हो रहा है। ये Team अन्य बीमार जानवरों की सेवा के काम से भी जुड़ी हुई है।
साथियो, तमिलनाडु के चेन्नई में Auto Driver एम.राजेंद्र प्रसाद जी भी एक अनोखा काम कर रहे हैं। वो पिछले 25-30 साल से कबूतरों की सेवा के काम में जुटे हैं। खुद उनके घर में 200 से ज्यादा कबूतर हैं। वहीँ पक्षियों के भोजन, पानी, स्वास्थ्य जैसी हर जरुरत का पूरा ध्यान रखते हैं। इस पर उनका काफी पैसा भी खर्च होता है, लेकिन वो, अपने काम में डटे हुए हैं। साथियो, लोगों को नेक नीयत से ऐसा काम करते देखकर वाकई बहुत सुकून मिलता है, काफी खुशी होती है। अगर आपको भी ऐसे ही कुछ अनूठे प्रयासों के बारे में जानकारी मिले तो उन्हें जरुर Share कीजिए।
मेरे प्यारे परिवारजनों, आजादी का ये अमृतकाल, देश के लिए हर नागरिक का कर्तव्यकाल भी है। अपने कर्तव्य निभाते हुए ही हम अपने लक्ष्यों को पा सकते हैं, अपनी मंजिल तक पहुँच सकते हैं। कर्तव्य की भावना, हम सभी को एक सूत्र में पिरोती है। यू.पी.के सम्भल में, देश ने कर्तव्य भावना की एक ऐसी मिसाल देखी है, जिसे मैं आपसे भी Share करना चाहता हूँ। आप सोचिए, 70 से ज्यादा गाँव हों, हजारों की आबादी हो और सभी लोग मिलकर, एक लक्ष्य, एक ध्येय की प्राप्ति के लिए साथ आ जाएँ, जुट जाएँ ऐसा कम ही होता है, लेकिन, सम्भल के लोगों ने ये करके दिखाया। इन लोगों ने मिलकर जन-भागीदारी और सामूहिकता की बहुत ही शानदार मिसाल कायम की है। दरअसल, इस क्षेत्र में दशकों पहले, ‘सोत’ नाम की एक नदी हुआ करती थी। अमरोहा से शुरू होकर सम्भल होते हुए बदायूं तक बहने वाली ये नदी एक समय इस क्षेत्र में जीवनदायिनी के रूप में जानी जाती थी। इस नदी में अनवरत जल प्रवाहित होता था, जो यहाँ के किसानों के लिए खेती का मुख्य आधार था।समय के साथ नदी का प्रवाह कम हुआ, नदी जिन रास्तों से बहती थी वहां अतिक्रमण हो गया और ये नदी विलुप्त हो गई। नदी को माँ मानने वाले हमारे देश में, सम्भल के लोगों ने इस सोत नदी को भी पुनर्जीवित करने का संकल्प ले लिया।पिछले साल दिसंबर में सोत नदी के कायाकल्प का काम 70 से ज्यादा ग्राम पंचायतों ने मिलकर शुरू किया। ग्राम पंचायतों के लोगों ने सरकारी विभागों को भी अपने साथ लिया। आपको ये जानकर खुशी होगी कि साल के पहले 6 महीने में ही ये लोग नदी के 100 किलोमीटर से ज्यादा रास्ते का पुनरोद्धार कर चुके थे। जब बारिश का मौसम शुरू हुआ तो यहां के लोगों की मेहनत रंग लाई और सोत नदी, पानी से, लबालब भर गई। यहां के किसानों के लिए यह खुशी का एक बड़ा मौका बनकर आया है। लोगों ने नदी के किनारे बांस के 10 हजार से भी अधिक पौधे भी लगाए हैं, ताकि इसके किनारे पूरी तरह सुरक्षित रहें। नदी के पानी में तीस हजार से अधिक गम्बूसिया मछलियों को भी छोड़ा गया है ताकि मच्छर न पनपें।साथियो, सोत नदी का उदाहरण हमें बताता है कि अगर हम ठान लें तो बड़ी से बड़ी चुनौतियों को पार कर एक बड़ा बदलाव ला सकते हैं। आप भी कर्तव्य पथ पर चलते हुए अपने आसपास ऐसे बहुत से बदलावों का माध्यम बन सकते हैं।
मेरे परिवारजनों, जब इरादे अटल हों और कुछ सीखने की लगन हो, तो कोई काम, मुश्किल नहीं रह जाता है। पश्चिम बंगाल की श्रीमती शकुंतला सरदार ने इस बात को बिल्कुल सही साबित करके दिखाया है। आज वो कई दूसरी महिलाओं के लिए प्रेरणा बन गई हैं। शकुंतला जी जंगल महल के शातनाला गांव की रहने वाली हैं। लंबे समय तक उनका परिवार हर रोज मजदूरी करके अपना पेट पालता था। उनके परिवार के लिए गुजर-बसर भी मुश्किल थी। फिर उन्होंने एक नए रास्ते पर चलने का फैसला किया और सफलता हासिल कर सबको हैरान कर दिया। आप ये जरुर जानना चाहेंगे कि उन्होंने ये कमाल कैसे किया! इसका जवाब है – एक सिलाई मशीन। एक सिलाई मशीन के जरिए उन्होंने ‘साल’ की पत्तियों पर खूबसूरत design बनाना शुरू किया। उनके इस हुनर ने पूरे परिवार का जीवन बदल दिया। उनके बनाए इस अद्भुत craft की मांग लगातार बढ़ती जा रही है। शकुंतला जी के इस हुनर ने, न सिर्फ उनका, बल्कि, ‘साल’ की पत्तियों को जमा करने वाले कई लोगों का जीवन भी बदल दिया है। अब, वो, कई महिलाओं को training देने का भी काम कर रही हैं। आप कल्पना कर सकते हैं, एक परिवार, जो कभी, मजदूरी पर निर्भर था, अब खुद दूसरों को रोजगार के लिए प्रेरित कर रहा है। उन्होंने रोज की मजदूरी पर निर्भर रहने वाले अपने परिवार को अपने पैरों पर खड़ा कर दिया है। इससे उनके परिवार को अन्य चीजों पर भी focus करने का अवसर मिला है। एक बात और हुई है, जैसे ही शकुंतला जी की स्थिति कुछ ठीक हुई, उन्होंने बचत करना भी शुरू कर दिया है। अब वो जीवन बीमा योजनाओं में निवेश करने लगी हैं, ताकि उनके बच्चों का भविष्य भी उज्जवल हो। शकुंतला जी के जज्बे के लिए उनकी जितनी सराहना की जाए वो कम है। भारत के लोग ऐसी ही प्रतिभा से भरे होते हैं – आप, उन्हें अवसर दीजिए और देखिए वे क्या-क्या कमाल कर दिखाते हैं।
मेरे परिवारजनों, दिल्ली में G-20 Summit के दौरान उस दृश्य को भला कौन भूल सकता है, जब कई World Leaders बापू को श्रद्धासुमन अर्पित करने एक साथ राजघाट पहुंचे। यह इस बात का एक बड़ा प्रमाण है कि दुनिया-भर में बापू के विचार आज भी कितने प्रासांगिक है। मुझे इस बात की भी खुशी है कि गांधी जयंती को लेकर पूरे देश में स्वच्छता से सम्बंधित बहुत सारे कार्यक्रमों का plan किया गया है। केंद्र सरकार के सभी कार्यालयों में ‘स्वच्छता ही सेवा अभियान’ काफी जोर-शोर से जारी है।Indian Swachhata League में भी काफी अच्छी भागीदारी देखी जा रही है। आज मैं ‘मन की बात’ के माध्यम से सभी देशवासियों से एक आग्रह भी करना चाहता हूं - 1 अक्टूबर यानि रविवार को सुबह 10 बजे स्वच्छता पर एक बड़ा आयोजन होने जा रहा है। आप भी अपना वक्त निकालकर स्वच्छता के जुड़े इस अभियान में अपना हाथ बटाएं। आप अपनी गली, आस-पड़ोस, पार्क, नदी, सरोवर या फिर किसी दूसरे सार्वजनिक स्थल पर इस स्वच्छता अभियान से जुड़ सकते हैं और जहाँ-जहाँ अमृत सरोवर बने हैं वहाँ तो स्वच्छता अवश्य करनी है। स्वच्छता की ये कार्यांजलि ही गांधी जी को सच्ची श्रद्दांजलि होगी।मैं आपको फिर से याद दिलाना चाहूँगा कि इस गाँधी जयंती के अवसर पर खादी का कोई ना कोई Product ज़रूर ख़रीदें।
मेरे परिवारजनों, हमारे देश में त्योहारों का season भी शुरू हो चुका है। आप सभी के घर में भी कुछ नया खरीदने की योजना बन रही होगी। कोई इस इंतजार में होगा कि नवरात्र के समय वो अपना शुभ काम शुरू करेगा। उमंग, उत्साह के इस वातावरण में आप vocal for local का मंत्र भी जरुर याद रखें। जहां तक संभव हो, आप, भारत में बने सामानों की खरीदारी करें, भारतीय Product का उपयोग करें और Made in India सामान का ही उपहार दें। आपकी छोटी सी ख़ुशी, किसी दूसरे के परिवार की बहुत बड़ी ख़ुशी का कारण बनेगी। आप, जो भारतीय सामान खरीदेंगे, उसका सीधा फ़ायदा, हमारे श्रमिकों, कामगारों, शिल्पकारों और अन्य विश्वकर्मा भाई-बहनों को मिलेगा।आजकल तो बहुत सारे Start-ups भी स्थानीय Products को बढ़ावा दे रहे हैं। आप स्थानीय चीजें खरीदेंगे तो start-ups के इन युवाओं को भी फ़ायदा होगा।
मेरे प्यारे परिवारजनों, ‘मन की बात’ में बस आज इतना ही।अगली बार जब आपसे ‘मन की बात’ में मिलूंगा तो नवरात्रि और दशहरा बीत चुके होंगे। त्योहारों के इस मौसम में आप भी पूरे उत्साह से हर पर्व मनाएँ, आपके परिवार में खुशियां रहें - मेरी यही कामना है। इन पर्वों की आपको बहुत सारी शुभकामनायें। आपसे फिर मुलाकात होगी, और भी नए विषयों के साथ, देशवासियों की नई सफलताओ के साथ।आप, अपने संदेश मुझे ज़रूर भेजते रहिए, अपने अनुभव शेयर करना ना भूलें। मैं प्रतीक्षा करूँगा।
बहुत बहुत धन्यवाद।
नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 105th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 24.09.2023
24 SEP 2023 11:39AM by PIB Delhi
My dear family members, Namaskar. In yet another episode of ‘Mann Ki Baat’, I have got the opportunity to share with you all, the success of the country, the success of the countrymen; their inspiring life journey. These days, most of the letters and messages I have received are largely on two subjects. The first is the successful landing of Chandrayaan-3 and the second topic is the successful hosting of G-20 in Delhi. I have received countless letters from every part of the country, across every section of the society, and people of all ages. When the lander of Chandrayaan-3 was about to land on the Moon, crores of people were simultaneously witnessing each and every moment of this event through different mediums. More than 80 lakh people watched this incident on ISRO's YouTube Live Channel; which is a record in itself. This conveys how deep the attachment of crores of Indians is to Chandrayaan-3. On this success of Chandrayaan, a wonderful quiz competition is going on in the country these days… and it has been named – ‘Chandrayaan-3 Mahaquiz’. So far, more than 15 lakh people have participated in this competition being held on MyGov portal. This is the largest participation in any quiz after the launch of MyGov. I would also suggest that if you have not yet participated in it, do not delay, there are still six more days left. Do take part in this quiz.
My family members, after the success of Chandrayaan-3, the grand hosting of G-20 doubled the joy of every Indian. Bharat Mandapam has turned out tobe a celebrity in itself. People are taking selfies with it and also posting them with pride. In this summit, India has proved the mettle of her leadership by making African Union a full member of G-20. You must be aware that duringthe time when India was very prosperous, the Silk Route was a part of discourse in our country and in the world. This Silk Route was a major medium of business and trade. Now in modern times, India has suggested another Economic Corridor in G-20. This is the India-Middle East-Europe Economic Corridor. This corridor is going to become the basis of world trade for hundreds of years to come, and history will always remember that this corridor was initiated on Indian soil.
Friends, today a special mention is required on the way India's youth power associated itself with this event during the G-20. Throughout the year, programs related to G-20 were held in many universities of the country. In this series now, another exciting program is going to happen in Delhi – the ‘G20 University Connect Programme’. Through this programme, lakhs of university students across the country will connect with each other. Many prestigious institutions like IITs, IIMs, NITs and Medical Colleges will also participate in it. I wish that if you are a college student, you must watch this program to be held on the 26th September and join it. In this, many interesting exchanges are going to take place on the future of India and on the future of the youth. I myself shall participate in this program. I am also waiting to communicate with our college students.
My family members, two days from now, the 27th September, is 'World Tourism Day'. Some people view tourism just as a means of touring and travelling, but a very big aspect of tourism is related to employment. It is said that if any sector generates maximum employment with minimum investment, it is the tourism sector. In enhancing the tourism sector, goodwill and attraction towards any country matter a lot. The fascination towards India has risen a lot in the last few years and after the successful organization of G-20, the interest of the people of the world towards India has grown further.
Friends, more than one lakh delegates came to India for G-20. They got acquainted with the diversity here; different traditions, different types of cuisines and our heritage. The wonderful experiences that the delegates who came here have carried back with them will further expand tourism. You all know that there are world heritage sites in India and their number is continuously rising. Just a few days ago, Shantiniketan and the holy Hoysala temples of Karnataka have been declared world heritage sites. I congratulate all the countrymen for this wonderful achievement. I had the privilege of visiting Shanti Niketan in 2018. Gurudev Rabindranath Tagore had been associated with Shanti Niketan. Gurudev Rabindranath Tagore had derived the motto of Shantiniketan from an ancient Sanskrit verse. That verse is –
“YatraVishwamBhavatyekNeedam”
That is, where a small nest can contain the entire world.
The Hoysala temples of Karnataka, which have been included in the UNESCO World Heritage List, are known for their excellent architecture of the 13th century. These temples getting recognition from UNESCO is also an honor to the Indian tradition of temple building. The total number of World Heritage Properties in India has now reached 42. It is India's endeavorto ensure as many of our historical and cultural places as possible get recognized as World Heritage Sites. I urge all of you … whenever you plan to travel somewhere, try to observe the diversity of India. Understand the culture of different states. Visit Heritage Sites. With this, not only will you become familiar with the glorious history of our country; you will also become an important medium to increase the income of the local people.
My family members, Indian culture and music have now become global. The fascination of people all over the world towards them is increasing day by day. I am playing you a short audio of a presentation made by a lovely daughter...
####Audio-Song
You were also surprised to listen to this, weren't you? What a sweet voice… and through the emotions reflected in every word, we can feel her love for God. If I disclose that this melodious voice belongs to a daughter from Germany, perhaps you will be even more surprised!The name of this daughter is – Kasmi. 21 year old Kasmi is quite popular on Instagram these days. Kasmi, a resident of Germany, has never been to India, but she is a fan of Indian music, who has never even seen India. Her interest in Indian music is very inspiring. Kasmi has been blind since birth, but this difficult challenge did not stop her from extraordinary achievements. Her passion for music and creativity was such that she started singing right from her childhood. She started African Drumming at the age of just 3 years. She was introduced to Indian music just 5-6 years ago. The music of India fascinated her so much that she got completely engrossed in it. She has also learned to play the tabla. The most inspiring thing is that she has mastered singing in many Indian languages. Sanskrit, Hindi, Malayalam, Tamil, Kannada or Assamese, Bengali, Marathi, Urdu, she has mastered her notes in all of them. You can imagine how difficult it is if someone has to speak two-three lines of another unknown language, but for Kasmi it is like child’s play. For all of you, I am sharing here one of her songs sung in Kannada.
###Audio - Song
I wholeheartedly appreciate Germany's Kasmi's passion for Indian culture and music. Her efforts are going to overwhelm every Indian.
My dear family members, in our country education is always seen as a service. I have come to know about some youth of Uttarakhand, who are working for the education of children with the same spirit. Some youth in Nainital district have started unique‘Ghoda Library’ for children. The biggest feature of this library is that books are reaching children even in the most remote areas and not only this, the service is absolutely free. Till now 12 villages of Nainital have been covered through this. Local people are also coming forward to help in this noble cause related to children's education. Through this Ghoda Library, an effort is being made that the children living in remote villages get full opportunity to read 'poems', 'stories' and 'moral education' books apart from school books. This unique library is also much liked by the children.
Friends, I have come to know a similar unique effort related to libraries in Hyderabad. Here, daughter Akarshana Satish studying in seventh class has done wonders. You may be surprised to know that at just 11 years of age, she is running not one or two, but seven libraries for children. Akarshana got her inspiration two years ago when she went to a cancer hospital with her parents. Her father had gone there to help the needy. The children there asked her for 'Colouring Books', and this very thing touched this lovely doll so much that she decided to collect different types of books. She started collecting books from herneighbourhood, relatives and friends and you will be happy to know that the first library was opened for children in the same cancer hospital. Around 6 thousand books are now available in the seven libraries that this daughter has opened so far at different places for needy children. The way little Akarshna is doing a great job in shaping the future of children, is inspiring everyone.
Friends, it is true that today's era is of Digital Technology and E-Books, but still books always play the role of a good friend in our lives. Hence, we should motivate children to read books.
My family members, it has been said in our scriptures –
JeeveshuKarunaChapi, MaitriTeshuVidhiyatam.
That is, have compassion on living beings and make them your friends. Most of our deities' carriers are animals and birds. Many people visit temples to have darshan of God, but they do not pay much attention to the animals that transport them. These creatures should not only remain at the centre of our faith, we should also protect them in every possible way. During the last few years, in the country, a commendable rise has been observed in the numbers of lions, tigers, leopards and elephants. Many other efforts are also going on continuously to save other animals living on this earth. A similar unique effort is also being undertaken in Pushkar, Rajasthan. Here, Sukhdev Bhatt ji and his team are working together to save wild animals, and do you know what the name of their team is? His team’s name is – Cobra. This dangerous name is because his team also works to rescue deadly snakes in this area. A large number of people are involved in this team, who reach the spot on just a call and get involved in their mission. Sukhdevji has till now saved the lives of more than 30 thousand venomous snakes. Through this effort, whereas this has reduced the danger to the people; nature is also being conserved. This team is also involved in the service ofailing animals.
Friends, Auto Driver M. Rajendra Prasad ji is also doing a unique work in Chennai, Tamil Nadu. He has been engaged in the service of pigeons for the last 25-30 years. He himself has more than 200 pigeons in his house. There itself, he takes full care of every need of the birds like food, water, health etc. He spends quite a lot of money on this, but he is steadfast in his work. Friends, seeing people doing such work with good intentions really gives a lot of satisfaction and a lot of joy. If you also get information about some such unique efforts, do share it.
My dear family members, this AzadiKaAmritKaal is also the period of duty for every citizen of the country. Only by performing our duties can we achieve our goals and reach our destination. The sense of duty binds us all together. In Sambhal UP, the country has seen such an example of sense of duty, which I want to share with you too. Just imagine…more than 70 villages, population of thousands and all the people coming together and uniting to achieve one goal…this rarely happens, but the people of Sambhalhave done it. Together, these people have set a wonderful example of public participation and collective effort. Actually, decades ago, there used to be a river named 'Sot' in this area. Originating from Amroha and flowing through Sambhal to Badaun, this river was once known as the life giver in this region. Water used to flow continuously in this river, which was the main basis of farming for the farmers here. With time the flow of the river reduced, the paths through which the river flowed were encroached upon and this river became extinct. In our country, which considers the river as a Mother, the people of Sambhal have resolved to bring back to life Sotriver also. In December last year, more than 70 Gram Panchayats together started the work of rejuvenation of the Sot river. The people of Gram Panchayats also took government departments along with them. You will be happy to know that in just the first six months of the year itself, these people had restored more than a 100 kilometres of the river. When the rainy season started, the hard work of the people here bore fruit and the Sot river was filled to the brim with water. This has come as a huge occasion of happiness for the farmers here. People have also planted more than 10 thousand bamboo saplingson the banks of the river, so that her banks remain completely safe. More than thirty thousand Gambusia fish have also been released in the river water so that mosquitoes do not breed. Friends, the example of the Sot river tells us that if we are determined, we can overcome the biggest challenges and bring about a big change. By walking on the path of duty, you too can become the medium of many such changes around you.
My family members, when intentions are firm and there is a passion to learn something, no work remains difficult. SmtShakuntalaSardar of West Bengal has proved this to be absolutely correct. Today she has become an inspiration for many other women. Shakuntalaji is a resident of Shatanala village of Jangal Mahal. For a long time, her family used to earn their livelihood by working as laborers every day. Sheer survival was difficult for her family. Then she decided to tread upon a new path and surprised everyone by achieving success. You would definitely like to know how she achieved this feat! The answer is – a sewing machine. Using a sewing machine, she started making beautiful designs on 'Sal' leaves. This skill of hers transformed the life of the entire family. The demand for this amazing craft made by her is ever rising. This skill of Shakuntalaji has changed not only her life but also the lives of many people who collect ‘Sal’ leaves. Now, she is also working on imparting training to many women. Imagine… a family, which was once dependent on labour wages, is now inspiring others to gain employment. She has put her family, which was dependent on daily wages, stand on their feet. This has given her family the opportunity to focus on other things as well. Something more has happened…As soon as Shakuntalaji's condition got better, she also started saving. Now she has started investing in life insurance plans, for a brighter future of her children. No amount of appreciation forShakuntalaji'sspiritwould be enough. The people of India are full of such talent – give them an opportunity and see what wonders they perform!
Friends, who can forget that sight during the G-20 Summit in Delhi, when many world leaders reached Rajghat together to pay homage to Bapu. This is a big evidence of how relevant Bapu's thoughts are even today across the world. I am also happy that many programs related to cleanliness have been planned across the country on the occasion of Gandhi Jayanti. The ‘Swachhta Hi SevaAbhiyaan’ is going on with great enthusiasm in all the offices of the Central Government. Significant participation is also being seen in the IndianSwachhata League. Today I also want to urge all the countrymen through ‘Mann Ki Baat’ – a big event on cleanliness is going to be organized on the 1st of October i.e. Sunday at 10 am. You too should take out time and help in this campaign related to cleanliness. You can also join this cleanliness campaign in your street, or neighbourhood…or at a park, river, lake or any other public place and cleanliness must be undertaken wherever an AmritSarovar has been built. This Karyanjali of cleanliness itself will be the true tribute to Gandhiji. I would like to remind you again that on this occasion of Gandhi Jayanti, make it a point to buy some Khadi product.
My family members, the festive season has also commenced in our country. All of you might also be planning to buy something new in the household. One would be waiting to start an auspicious work or two during Navratri. In this atmosphere of fervour and enthusiasm, you must also remember the mantra of Vocal for Local. As far as possible, you should buy goods made in India, use Indian products and gift only Made in India goods. Your little joy will become the cause of immense happiness for someone else's family. Whatever Indian goods you buy, our laborers, workers, craftspersons and other Vishwakarma brothers and sisters will directly benefit from it. Nowadays, many start-ups are also promoting local products. If you buy local articles, these youth with their start-ups will also benefit.
My dear family members
That's all for today in 'Mann Ki Baat'. Next time when I will meet you in 'Mann Ki Baat', Navratri and Dussehra would have been over. In this festive season, may you also celebrate every festival with full enthusiasm… may there be happiness in your family - this is my wish. A lot of best wishes to you on these festivals. I shall meet you again, with newer themes, with new success stories of the countrymen. Keep sending me your messages; do not forget to share your experiences. I shall wait.
Thank you very much.
Namaskar