प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 91वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (31.07.2022)
31 JUL 2022 11:32AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। ‘मन की बात’ का ये 91वाँ episode है। हम लोगों ने पहले इतनी सारी बातें की हैं, अलग-अलग विषयों पर अपनी बात साझा की है, लेकिन, इस बार ‘मन की बात’ बहुत खास है। इसका कारण है, इस बार का स्वतंत्रता दिवस, जब भारत अपनी आज़ादी के 75 वर्ष पूरे करेगा। हम सभी बहुत अद्भुत और ऐतिहासिक पल के गवाह बनने जा रहे हैं। ईश्वर ने ये हमें बहुत बड़ा सौभाग्य दिया है। आप भी सोचिए, अगर हम गुलामी के दौर में पैदा हुए होते, तो, इस दिन की कल्पना हमारे लिए कैसी होती ? गुलामी से मुक्ति की वो तड़प, पराधीनता की बेड़ियों से आज़ादी की वो बेचैनी - कितनी बड़ी रही होगी। वो दिन, जब हम, हर दिन, लाखों-लाख देशवासियों को आज़ादी के लिए लड़ते, जूझते, बलिदान देते देख रहे होते। जब हम, हर सुबह इस सपने के साथ जग रहे होते, कि मेरा हिंदुस्तान कब आज़ाद होगा और हो सकता है हमारे जीवन में वो भी दिन आता जब वंदेमातरम और भारत माँ की जय बोलते हुए, हम आने वाली पीढ़ियों के लिए, अपना जीवन समर्पित कर देते, जवानी खपा देते।
साथियो, 31 जुलाई यानी आज ही के दिन, हम सभी देशवासी, शहीद उधम सिंह जी की शहादत को नमन करते हैं। मैं ऐसे अन्य सभी महान क्रांतिकारियों को अपनी विनम्र श्रद्दांजलि अर्पित करता हूँ जिन्होंने देश के लिए अपना सर्वस्व न्योछावर कर दिया।
साथियो, मुझे ये देखकर बहुत ख़ुशी होती है, कि, आज़ादी का अमृत महोत्सव एक जन आंदोलन का रूप ले रहा है। सभी क्षेत्रों और समाज के हर वर्ग के लोग इससे जुड़े अलग-अलग कार्यक्रमों में हिस्सा ले रहे हैं। ऐसा ही एक कार्यक्रम इस महीने की शुरुआत में मेघालय में हुआ। मेघालय के बहादुर योद्धा, यू. टिरोत सिंह जी की पुण्यतिथि पर लोगों ने उन्हें याद किया। टिरोत सिंह जी ने खासी हिल्स (Khasi Hills) पर नियंत्रण करने और वहाँ की संस्कृति पर प्रहार करने की अंग्रेजों की साजिश का जमकर विरोध किया था। इस कार्यक्रम में बहुत सारे कलाकारों ने सुंदर प्रस्तुतियाँ दी। इतिहास को ज़िंदा कर दिया। इसमें एक carnival का आयोजन भी किया गया, जिसमें, मेघालय की महान संस्कृति को बड़े ही खूबसूरत तरीके से दर्शाया गया। अब से कुछ हफ्ते पहले, कर्नाटका में, अमृता भारती कन्नडार्थी नाम का एक अनूठा अभियान भी चलाया गया। इसमें राज्य की 75 जगहों पर आज़ादी के अमृत महोत्सव से जुड़े बड़े भव्य कार्यक्रम आयोजित किये गए। इनमें कर्नाटका के महान स्वतंत्रता सेनानियों को याद करने के साथ ही स्थानीय साहित्यिक उपलब्धियों को भी सामने लाने की कोशिश की गई।
साथियो, इसी जुलाई में एक बहुत ही रोचक प्रयास हुआ है जिसका नाम है - आज़ादी की रेलगाड़ी और रेलवे स्टेशन। इस प्रयास का लक्ष्य है कि लोग आज़ादी की लड़ाई में भारतीय रेल की भूमिका को जानें। देश में अनेक ऐसे रेलवे स्टेशन हैं, जो, स्वतंत्रता आंदोलन के इतिहास से जुड़े हैं। आप भी, इन रेलवे स्टेशनों के बारे में जानकार हैरान होंगे। झारखंड के गोमो जंक्शन को, अब आधिकारिक रूप से, नेताजी सुभाष चंद्र बोस जंक्शन गोमो के नाम से जाना जाता है। जानते है क्यों? दरअसल इसी स्टेशन पर, कालका मेल में सवार होकर नेताजी सुभाष, ब्रिटिश अफसरों को चकमा देने में सफल रहे थे। आप सभी ने लखनऊ के पास काकोरी रेलवे स्टेशन का नाम भी जरुर सुना होगा। इस स्टेशन के साथ राम प्रसाद बिस्मिल और अशफाक उल्लाह खान जैसे जांबांजों का नाम जुड़ा है। यहाँ ट्रेन से जा रहे अंग्रेजों के खजाने को लूटकर वीर क्रांतिकारियों ने अंग्रेजों को अपनी ताक़त का परिचय करा दिया था। आप जब कभी तमिलनाडु के लोगों से बात करेंगे, तो आपको, थुथुकुडी जिले के वान्ची मणियाच्ची जंक्शन के बारे में जानने को मिलेगा। ये स्टेशन तमिल स्वतंत्रता सेनानी वान्चीनाथन जी के नाम पर है। ये वही स्थान है जहाँ 25 साल के युवा वान्ची ने ब्रिटिश कलेक्टर को उसके किये की सजा दी थी।
साथियो, ये लिस्ट काफी लम्बी है। देशभर के 24 राज्यों में फैले ऐसे 75 रेलवे स्टेशनों की पहचान की गई है। इन 75 स्टेशनों को बहुत ही खूबसूरती से सजाया जा रहा है। इनमें कई तरह के कार्यक्रमों का भी आयोजन हो रहा है। आपको भी समय निकालकर अपने पास के ऐसे ऐतिहासिक स्टेशन पर जरुर जाना चाहिए। आपको, स्वतंत्रता आंदोलन के ऐसे इतिहास के बारे में विस्तार से पता चलेगा जिनसे आप अनजान रहे हैं। मैं आसपास के स्कूल के विद्यार्थियों से आग्रह करूँगा, टीचर्स से आग्रह करूँगा कि अपने स्कूल के छोटे-छोटे बच्चों को ले करके जरुर स्टेशन पर जाएँ और पूरा घटनाक्रम उन बच्चों को सुनाएँ, समझाएँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज़ादी के अमृत महोत्सव के तहत, 13 से 15 अगस्त तक, एक Special Movement – ‘हर घर तिरंगा- हर घर तिरंगा’ का आयोजन किया जा रहा है। इस movement का हिस्सा बनकर 13 से 15 अगस्त तक, आप, अपने घर पर तिरंगा जरुर फहराएं, या उसे, अपने घर पर लगायें। तिरंगा हमें जोड़ता है, हमें देश के लिए कुछ करने के लिए प्रेरित करता है। मेरा एक सुझाव ये भी है, कि 2 अगस्त से 15 अगस्त तक, हम सभी, अपनी Social Media Profile Pictures में तिरंगा लगा सकते हैं। वैसे क्या आप जानते हैं, 2 अगस्त का हमारे तिरंगे से एक विशेष संबंध भी है। इसी दिन पिंगली वेंकैया जी की जन्म-जयंती होती है जिन्होंने हमारे राष्ट्रीय ध्वज को design किया था। मैं उन्हें, आदरपूर्वक श्रद्दांजलि अर्पित करता हूँ। अपने राष्ट्रीय ध्वज के बारे में बात करते हुए मैं, महान क्रांतिकारी Madam Cama को भी याद करूँगा। तिरंगे को आकार देने में उनकी भूमिका बेहद महत्वपूर्ण रही है।
साथियो, आज़ादी के अमृत महोत्सव में हो रहे इन सारे आयोजनों का सबसे बड़ा सन्देश यही है कि हम सभी देशवासी अपने कर्तव्य का पूरी निष्ठा से पालन करें। तभी हम उन अनगिनत स्वतंत्रता सेनानियों का सपना पूरा कर पायेंगे। उनके सपनों का भारत बना पाएंगे। इसीलिए हमारे अगले 25 साल का ये अमृतकाल हर देशवासी के लिए कर्तव्यकाल की तरह है। देश को आज़ाद कराने, हमारे वीर सेनानी, हमें, ये जिम्मेदारी देकर गए हैं, और हमें, इसे पूरी तरह निभाना है।
मेरे प्यारे देशवासियो, कोरोना के खिलाफ हम देशवासियों की लड़ाई अब भी जारी है। पूरी दुनिया आज भी जूझ रही है। Holistic Healthcare में लोगों की बढ़ती रुचि ने इसमें सभी की बहुत मदद की है। हम सभी जानते हैं कि इसमें भारतीय पारम्परिक पद्धतियाँ कितनी उपयोगी हैं। कोरोना के खिलाफ लड़ाई में, आयुष ने तो, वैश्विक स्तर पर, अहम भूमिका निभाई है। दुनियाभर में आयुर्वेद और भारतीय औषधियों के प्रति आकर्षण बढ़ रहा है। ये एक बड़ी वजह है कि Ayush Exports में record तेजी आई है और ये भी बहुत सुखद है कि इस क्षेत्र में कई नए Start-Ups भी सामने आ रहे हैं। हाल ही में, एक Global Ayush Investment और Innovation Summit हुई थी। आप जानकर हैरान होंगे, कि इसमें, करीब दस हज़ार करोड़ रूपए के Investment Proposals मिले हैं। एक और बड़ी अहम बात ये हुई है, कि कोरोना काल में, औषधीय पौधों पर research में भी बहुत वृद्धि हुई है। इस बारे में बहुत सी Research Studies Publish हो रही हैं। निश्चित रूप से एक अच्छी शुरुआत है।
साथियो, देश में विभिन्न प्रकार के औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों को लेकर एक और बेहतरीन प्रयास हुआ है। अभी-अभी जुलाई महीने में Indian Virtual Herbarium को launch किया गया। यह इस बात का भी उदाहरण है, कि कैसे हम, Digital World का इस्तेमाल अपनी जड़ों से जुड़ने में कर सकते हैं। Indian Virtual Herbarium, Preserved Plants या plant parts की Digital Images का एक रोचक संग्रह है, जो कि, Web पर, Freely Available है। इस Virtual Herbarium पर अभी लाख से अधिक Specimens और उनसे जुड़ी Scientific Information उपलब्ध है। Virtual Herbarium में, भारत की , Botanical Diversity की समृद्ध तस्वीर भी दिखाई देती है। मुझे विश्वास है Indian Virtual Herbarium, भारतीय वनस्पतियों पर research के लिए एक important resource बनेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में हम हर बार देशवासियों की ऐसी सफलताओं की चर्चा करते हैं जो हमारे चेहरे पर मीठी मुस्कान बिखेर देती हैं। अगर कोई success story, मीठी मुस्कान भी बिखेरे, और स्वाद में भी मिठास भरे, तब तो आप इसे जरुर सोने पर सुहागा कहेंगे। हमारे किसान इन दिनों शहद के उत्पादन में ऐसा ही कमाल कर रहे हैं। शहद की मिठास हमारे किसानों का जीवन भी बदल रही है, उनकी आय भी बढ़ा रही है। हरियाणा में, यमुनानगर में, एक मधुमक्खी पालक साथी रहते हैं - सुभाष कंबोज जी। सुभाष जी ने वैज्ञानिक तरीक़े से मधुमक्खी पालन का प्रशिक्षण लिया। इसके बाद उन्होंने केवल छःह बॉक्स के साथ अपना काम शुरू किया था। आज वो करीब दो हज़ार बॉक्सेस में मधुमक्खी पालन कर रहे हैं। उनका शहद कई राज्यों में supply होता है। जम्मू के पल्ली गाँव में विनोद कुमार जी भी डेढ़ हज़ार से ज्यादा कॉलोनियों में मधुमक्खी पालन कर रहे हैं। उन्होंने पिछले साल, रानी मक्खी पालन का प्रशिक्षण लिया है। इस काम से, वो, सालाना 15 से 20 लाख रूपए कमा रहे हैं। कर्नाटक के एक और किसान हैं - मधुकेश्वर हेगड़े जी। मधुकेश्वर जी ने बताया कि उन्होंने, भारत सरकार से 50 मधुमक्खी कॉलोनियों के लिए subsidy ली थी। आज उनके पास 800 से ज्यादा कॉलोनियां हैं, और वो कई टन शहद बेचते हैं। उन्होंने अपने काम में innovation किया, और वो जामुन शहद, तुलसी शहद, आंवला शहद जैसे वानस्पतिक शहद भी बना रहे हैं। मधुकेश्वर जी, मधु उत्पादन में आपके innovation और सफलता, आपके नाम को भी सार्थक करती है।
साथियो, आप सब जानते हैं कि, शहद को, हमारे पारंपरिक स्वास्थ्य विज्ञान में कितना महत्व दिया गया है। आयुर्वेद ग्रंथों में तो शहद को अमृत बताया गया है। शहद, न केवल हमें स्वाद देता है, बल्कि आरोग्य भी देता है। शहद उत्पादन में आज इतनी अधिक संभावनाएं हैं कि professional पढ़ाई करने वाले युवा भी, इसे, अपना स्वरोजगार बना रहे हैं। ऐसे ही एक युवा हैं – यू.पी. में गोरखपुर के निमित सिंह। निमित जी ने बी.टेक किया है। उनके पिता भी डॉक्टर हैं, लेकिन, पढाई के बाद नौकरी की जगह निमित जी ने स्वरोजगार का फैसला लिया। उन्होंने शहद उत्पादन का काम शुरू किया। Quality Check के लिए लखनऊ में अपनी एक लैब भी बनवाई। निमित जी अब शहद और Bee Wax से अच्छी कमाई कर रहे हैं, और अलग-अलग राज्यों में जाकर किसानों को प्रशिक्षित भी कर रहे हैं। ऐसे युवाओं की मेहनत से ही आज देश इतना बड़ा शहद उत्पादक बन रहा है। आपको जानकार ख़ुशी होगी कि देश से शहद का निर्यात भी बढ़ गया है। देश ने National Beekeeping and Honey Mission जैसे अभियान चलाए, किसानों ने पूरा परिश्रम किया, और हमारे शहद की मिठास, दुनिया तक पहुँचने लगी। अभी इस क्षेत्र में और भी बड़ी संभावनाएं मौजूद हैं। मैं चाहूँगा कि हमारे युवा इन अवसरों से जुड़कर उनका लाभ लें और नई संभावनाओं को साकार करें।
मेरे प्यारे देशवासियो, मुझे हिमाचल प्रदेश से ‘मन की बात’ के एक श्रोता, श्रीमान आशीष बहल जी का एक पत्र मिला है I उन्होंने अपने पत्र में चंबा के ‘मिंजर मेले’ का जिक्र किया है I दरअसल, मिंजर मक्के के फूलों को कहते हैं I जब मक्के में मिंजर आते हैं, तो मिंजर मेला भी मनाया जाता है और इस मेले में, देशभर के पर्यटक दूर-दूर से हिस्सा लेने के लिए आते हैं। संयोग से मिंजर मेला इस समय चल भी रहा है I आप अगर हिमाचल घूमने गए हुए हैं तो इस मेले को देखने चंबा जा सकते हैं I चंबा तो इतना ख़ूबसूरत है, कि यहाँ के लोक-गीतों में बार-बार कहा जाता है –
“चंबे इक दिन ओणा कने महीना रैणा”।
यानि, जो लोग एक दिन के लिए चंबा आते हैं, वे इसकी खूबसूरती देखकर महीने भर यहां रह जाते हैं I
साथियो, हमारे देश में मेलों का भी बड़ा सांस्कृतिक महत्व रहा है I मेले, जन-मन दोनों को जोड़ते हैं I हिमाचल में वर्षा के बाद जब खरीफ की फसलें पकती हैं, तब, सितम्बर में, शिमला, मंडी, कुल्लू और सोलन में सैरी या सैर भी मनाया जाता है I सितंबर में ही जागरा भी आने वाला है। जागरा के मेलों में महासू देवता का आह्वाहन करके बीसू गीत गाए जाते हैं। महासू देवता का ये जागर हिमाचल में शिमला, किन्नौर और सिरमौर के साथ-साथ उत्तराखंड में भी होता है।
साथियो, हमारे देश में अलग- अलग राज्यों में आदिवासी समाज के भी कई पारंपरिक मेले होते हैं। इनमें से कुछ मेले आदिवासी संस्कृति से जुड़े हैं, तो कुछ का आयोजन, आदिवासी इतिहास और विरासत से जुड़ा है, जैसे कि, आपको, अगर मौका मिले तो तेलंगाना के मेडारम का चार दिवसीय समक्का-सरलम्मा जातरा मेला देखने जरुर जाईये। इस मेले को तेलंगाना का महाकुम्भ कहा जाता है। सरलम्मा जातरा मेला, दो आदिवासी महिला नायिकाओं - समक्का और सरलम्मा के सम्मान में मनाया जाता है। ये तेलंगाना ही नहीं, बल्कि छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र और आन्ध्र प्रदेश के कोया आदिवासी समुदाय के लिए आस्था का बड़ा केंद्र है। आँध्रप्रदेश में मारीदम्मा का मेला भी आदिवासी समाज की मान्यताओं से जुड़ा बड़ा मेला है। मारीदम्मा मेला जयेष्ठ अमावस्या से आषाढ़ अमावस्या तक चलता है और यहाँ का आदिवासी समाज इसे शक्ति उपासना के साथ जोड़ता है। यहीं, पूर्वी गोदावरी के पेद्धापुरम में, मरिदम्मा मंदिर भी है। इसी तरह राजस्थान में गरासिया जनजाति के लोग वैशाख शुक्ल चतुर्दशी को ‘सियावा का मेला’ या ‘मनखां रो मेला’ का आयोजन करते हैं।
छत्तीसगढ़ में बस्तर के नारायणपुर का ‘मावली मेला’ भी बहुत खास होता है। पास ही, मध्य प्रदेश का ‘भगोरिया मेला’ भी खूब प्रसिद्ध है। कहते हैं कि, भगोरिया मेले की शुरूआत, राजा भोज के समय में हुई है। तब भील राजा, कासूमरा और बालून ने अपनी-अपनी राजधानी में पहली बार ये आयोजन किए थे। तब से आज तक, ये मेले, उतने ही उत्साह से मनाये जा रहे हैं। इसी तरह, गुजरात में तरणेतर और माधोपुर जैसे कई मेले बहुत मशहूर हैं। ‘मेले’, अपने आप में, हमारे समाज, जीवन की ऊर्जा का बहुत बड़ा स्त्रोत होते हैं। आपके आस-पास भी ऐसे ही कई मेले होते होंगे। आधुनिक समय में समाज की ये पुरानी कड़ियाँ ‘एक भारत–श्रेष्ठ भारत’ की भावना को मजबूत करने के लिए बहुत ज़रूरी हैं। हमारे युवाओं को इनसे जरुर जुड़ना चाहिए और आप जब भी ऐसे मेलों में जाएं, वहां की तस्वीरें सोशल मीडिया पर भी शेयर करें। आप चाहें तो किसी खास हैशटैग का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इससे उन मेलों के बारे में दूसरे लोग भी जानेंगे। आप Culture Ministry की website पर भी तस्वीरें upload कर सकते हैं। अगले कुछ दिन में Culture Ministry एक competition भी शुरू करने जा रही है, जहाँ, मेलों की सबसे अच्छी तस्वीरें भेजने वालों को इनाम भी दिया जाएगा तो फिर देर नहीं कीजिए, मेलों में घूमियें, उनकी तस्वीरें साझा करिए, और हो सकता है आपको इसका ईनाम भी मिल जाए।
मेरे प्यारे देशवासियो, आपको ध्यान होगा, ‘मन की बात’ के एक Episode में मैंने कहा था कि भारत के पास Toys Exports में Powerhouse बनने की पूरी क्षमता है। मैंने Sports और Games में भारत की समृद्ध विरासत की खासतौर पर चर्चा की थी। भारत के स्थानीय खिलौने - परंपरा और प्रकृति, दोनों के अनुरूप होते हैं, Eco-friendly होते हैं। मैं आज आपके साथ भारतीय खिलौनों की सफलता को share करना चाहता हूँ। हमारे Youngsters, Start-ups और Entrepreneurs के बूते हमारी Toy Industry ने जो कर दिखाया है, जो सफलताएँ हासिल की हैं, उसकी किसी ने कल्पना भी नहीं की होगी। आज, जब भारतीय खिलौनों की बात होती है, तो हर तरफ, Vocal for Local की ही गूंज सुनाई दे रही है। आपको ये जानकर भी अच्छा लगेगा, कि भारत में अब, विदेश से आने वाले खिलौनों की संख्या, लगातार कम हो रही है। पहले जहाँ 3 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा के खिलौने बाहर से आते थे, वहीँ अब इनका आयात 70 प्रतिशत तक घट गया है और खुशी की बात ये, कि इसी दौरान, भारत ने, दो हज़ार छःह सौ करोड़ रुपए से अधिक के खिलौनों को विदेशों में निर्यात किया है, जबकि पहले, 300-400 करोड़ रुपए के खिलौने ही भारत से बाहर जाते थे और आप तो जानते ही हैं कि ये सब, कोरोना काल में हुआ है। भारत के Toy सेक्टर ने खुद को Transform करके दिखा दिया है। Indian Manufacturers, अब, Indian Mythology, History और Culture पर आधारित खिलौने बना रहे हैं। देश में जगह-जगह खिलौनों के जो Clusters हैं, खिलौने बनाने वाले जो छोटे-छोटे उद्यमी हैं, उन्हें, इसका बहुत लाभ हो रहा है। इन छोटे उद्यमियों के बनाए खिलौने, अब, दुनियाभर में जा रहे हैं। भारत के खिलौना निर्माता, विश्व के प्रमुख Global Toy Brands के साथ मिलकर भी काम कर रहे हैं। मुझे ये भी बड़ा अच्छा लगा, कि, हमारा Start-Up Sector भी खिलौनों की दुनिया पर पूरा ध्यान दे रहा है। वे इस क्षेत्र में कई मजेदार चीजें भी कर रहे हैं। बेंगलुरु में, Shumme (शूमी) Toys नाम का Start-Up Eco-friendly खिलौनों पर focus कर रहा है। गुजरात में Arkidzoo (आर्किड्जू) Company AR-based Flash Cards और AR-based Storybooks बना रही हैं। पुणे की Company, Funvention (फन्वेंशन) Learning, खिलौने और Activity Puzzles (पजल्स) के जरिये Science, Technology और Maths में बच्चों की दिलचस्पी बढ़ाने में जुटी है। मैं खिलौनों की दुनिया में शानदार काम कर रहे ऐसे सभी Manufacturers को, Start-Ups को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। आईये, हम सब मिलकर, भारतीय खिलौनों को, दुनियाभर में, और अधिक लोकप्रिय बनायें। इसके साथ ही, मैं, अभिभावकों से भी आग्रह करना चाहूँगा कि वे अधिक से अधिक भारतीय खिलौने, Puzzles और Games खरीदें।
साथियो, Classroom हो या खेल का मैदान, आज हमारे युवा, हर क्षेत्र में, देश को गौरवान्वित कर रहे हैं। इसी महीने, PV Sindhu ने Singapore Open का अपना पहला ख़िताब जीता है। Neeraj Chopra ने भी अपने बेहतरीन प्रदर्शन को जारी रखते हुए World Athletics Championship में देश के लिए Silver Medal जीता है। Ireland Para Badminton International में भी हमारे खिलाड़ियों ने 11 पदक जीतकर देश का मान बढ़ाया है। Rome में हुए World Cadet Wrestling Championship में भी भारतीय खिलाड़ियों ने बेहतरीन प्रदर्शन किया। हमारे एथलीट सूरज ने तो Greco-Roman Event में कमाल ही कर दिया। उन्होंने 32 साल के लंबे अंतराल के बाद इस Event में Wrestling का Gold Medal जीता है। खिलाड़ियों के लिए तो ये पूरा महीना ही action से भरपूर रहा है। Chennai में 44वें Chess Olympiad की मेजबानी करना भी भारत के लिए बड़े ही सम्मान की बात है। 28 जुलाई को ही इस Tournament का शुभारंभ हुआ है और मुझे इसकी Opening Ceremony में शामिल होने का सौभाग्य मिला। उसी दिन UK में Commonwealth Games की भी शुरुआत हुई। युवा जोश से भरा भारतीय दल वहाँ देश को Represent कर रहा है। मैं सभी खिलाड़ियों और Athletes को देशवासियों की ओर से शुभकामनाएँ देता हूँ। मुझे इस बात की भी खुशी है कि भारत FIFA Under 17 Women’s World Cup उसकी भी मेजबानी करने जा रहा है। यह Tournament अक्तूबर के आस-पास होगा, जो खेलों के प्रति देश की बेटियों का उत्साह बढ़ाएगा।
साथियो, कुछ दिन पहले ही देशभर में 10वीं और 12वीं कक्षा के परिणाम भी घोषित हुए हैं। मैं उन सभी Students को बधाई देता हूँ जिन्होंने अपने कठिन परिश्रम और लगन से सफलता अर्जित की है। महामारी के चलते, पिछले दो साल, बेहद चुनौतीपूर्ण रहे हैं। इन परिस्थितियों में भी हमारे युवाओं ने जिस साहस और संयम का परिचय दिया, वह अत्यंत सराहनीय है। मैं, सभी के सुनहरे भविष्य की कामना करता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज हमने आजादी के 75 साल पर, देश की यात्रा के साथ, अपनी चर्चा शुरू की थी। अगली बार, जब हम मिलेंगे, तब, हमारे अगले 25 साल की यात्रा भी शुरू हो चुकी होगी। अपने घर और अपनों के घर पर, हमारा प्यारा तिरंगा फहरे, इसके लिए हम सबको जुटना है। आपने इस बार, स्वतंत्रता दिवस को कैसे मनाया, क्या कुछ खास किया, ये भी, मुझसे, जरुर साझा करिएगा। अगली बार, हम, अपने इस अमृतपर्व के अलग-अलग रंगों पर फिर से बात करेंगे, तब तक के लिए मुझे आज्ञा दीजिए। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 91st Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 31.07.2022
31 JUL 2022 11:35AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar!
This is the 91st episode of 'Mann Ki Baat'. Earlier we have talked about so many things, shared our views on myriad topics, but, this time 'Mann Ki Baat' is very special. The reason for this is Independence Day this time, when India will complete 75 years of her independence. We are all going to be witness to a splendid and historic moment. The Almighty has blessed us with this great fortune. Think about it… had we been born in the era of slavery, then how would have we imagined this day? That yearning of freedom from slavery, the desperation for freedom from the shackles of subjugation - how formidable it must have been! Those days, when, every single day, we would be seeing millions of countrymen fighting, battling, making sacrifices for the sake of freedom. Then we would wake up every morning with this dream of when my India would be free…. and maybe that day would dawn in our lives when we would dedicate our lives to the generations to come, chanting Vande Mataram and Bharat Maa Ki Jai, spending our youth for the cause.
Friends, on the 31st of July i.e. today, all of us countrymen salute the martyrdom of Shaheed Udham Singh ji. I offer my humble tributes to all such other great revolutionaries who sacrificed their all for the country.
Friends, I am very happy to see that the Azadi Ka Amrit Mahotsav is taking the form of a mass movement. People from all walks of life and from every section of the society are participating in different programs connected with it. One such event took place in Meghalaya earlier this month. People remembered the brave warrior of Meghalaya U. Tirot Singh on his death anniversary. Tirot Singh ji fiercely opposed the British conspiracy to control the Khasi Hills and destroy the culture there. Many artists gave beautiful performances in this program. They made history come alive. A carnival was also organized as part of the event, in which the great culture of Meghalaya was depicted in a beautiful manner. A few weeks ago, in Karnataka, a unique campaign named Amrita Bharathi Kannadarthi was also launched. In this, grand programs related to the Azadi Ka Amrit Mahotsav were organized at 75 places in the state. In these, along with remembering the great freedom fighters of Karnataka, efforts were also made to bring to the fore the local literary achievements.
Friends, in this very July an interesting endeavour has been undertaken, named Azadi Ki Railgadi Aur Railway Station. The objective of this effort is to make people know the role of Indian Railways in the freedom struggle. There are many such railway stations in the country, which are associated with the history of the freedom movement. You too will be surprised to know about these railway stations. Gomoh Junction in Jharkhand is now officially known as Netaji Subhas Chandra Bose Junction Gomoh. Do you know why? Actually at this very station, Netaji Subhash was successful in dodging British officers by boarding the Kalka Mail. All of you must have heard the name of Kakori Railway Station near Lucknow. The names of bravehearts like Ram Prasad Bismil and Ashfaq Ullah Khan are associated with this station. The brave revolutionaries had displayed their might to the British by looting the treasury of the British being carried by train. Whenever you talk to the people of Tamil Nadu, you will get to know about Vanchi Maniyachchi Junction in Thoothukudi district. This station is named after Tamil freedom fighter Vanchinathan ji. This is the same place where Vanchi, 25 years of age then, had punished one British collector for his actions.
Friends, this list is pretty long. 75 such railway stations have been identified spread over 24 states across the country. These 75 stations are being decorated very ornately. Many types of programs are also being organized in these. You should also take out time to visit one such historical station in your vicinity. You will get to know in detail about pages from the history of the freedom movement that you have not been aware of. I urge the students of the nearby school, and the teachers to take the small children of their school to the station and narrate the whole chain of events to those children, explaining them.
My dear countrymen, under the Azadi ka Amrit Mahotsav, from the 13th to the 15th of August, a special movement – ​​'Har Ghar Tiranga- Har Ghar Tiranga' is being organized. By becoming a part of this movement, from August 13 to 15, you must hoist the tricolor at your home, or adorn your home with it. The Tricolor connects us, inspires us to do something for the country. I also have a suggestion that from the 2nd of August to the 15th of August, all of us can place the tricolor in our social media profile pictures. By the way, do you know, 2nd of August also has a special connection with our tricolor. This day is the birth anniversary of Pingali Venkaiah ji who designed our national flag. I pay my respectful homage to him. Talking about our national flag, I will also remember the great revolutionary Madam Cama. Her role in shaping the Tricolor has been very important.
Friends, the biggest message that emerges from all these events being organized in the Azadi Ka Amrit Mahotsav is that all of us countrymen should follow our duty with full devotion. Only then will we be able to fulfill the dream of those countless freedom fighters… and to build the India of their dreams. That is why this Amrit Kaal of our next 25 years is Kartavyakaal, a period of duty for every countryman.
To liberate the country, our brave fighters had given us this responsibility, and we have to fulfill it fully.
My dear countrymen, the fight of our countrymen against Corona is still on. The whole world is still struggling today. The increasing interest of people in Holistic Healthcare has helped everyone a lot in this. We all know how useful Indian traditional methods are in this. In the fight against Corona, AYUSH has played an important role, at the global level. There is a growing interest in Ayurveda and Indian medicine around the world. This is one of the major reasons why Ayush Exports have witnessed a record growth and it is also a matter of joy that many new start-ups are also emerging in this sector. Recently, a Global Ayush Investment and Innovation Summit was held. You will be surprised to know that in this, investment proposals of about ten thousand crore rupees have been received. Another very important happening during the corona period is that, there has been a lot of increase in research on medicinal plants. Many research studies are being published on this. It is definitely a good start.
Friends, another great effort has been made in the country in the field of varied medicinal plants and herbs. The Indian Virtual Herbarium was just launched in the month of July. It is also an example of how we can use the digital world to connect with our roots. The Indian Virtual Herbarium is an interesting collection of digital images of preserved plants or plant parts, which is freely available on the web. More than one lakh Specimens and Scientific Information related to them are available on this Virtual Herbarium. In the Virtual Herbarium, a rich picture of the Botanical Diversity of India is also visible. I am sure the Indian Virtual Herbarium will become an important resource for research on Indian flora.
My dear countrymen, every time in 'Mann Ki Baat' we discuss successes of the countrymen which bring smiles to our faces. If a success story spreads sweet smiles, and also tastes sweet, you will certainly call it icing on the cake. These days our farmers are performing similar wonders in the production of honey. The sweetness of honey is also changing the lives of our farmers, increasing their income. In Yamunanagar, Harayana, there lives a beekeeper friend- Subhash Kamboj ji. Subhash ji underwent training in beekeeping in a scientific way. After that he started his work with just six boxes. Today he is engaged in beekeeping using about two thousand boxes. His honey is supplied across many states. Vinod Kumar ji is also beekeeping in more than one and a half thousand colonies in Palli village of Jammu. He has undertaken training in rearing the queen bee last year. Through this work, he is earning 15 to 20 lakh rupees annually. There is another farmer from Karnataka - Madhukeshwar Hegde ji. Madhukeshwar ji says that he had availed of subsidy from the Government of India for 50 bee colonies. Today he possesses over 800 colonies, and sells tons of honey. He brought in innovation in his work, and is also making botanical honey like Jamun honey, Tulsi honey and Amla honey. Madhukeshwar ji, your innovation and success in madhu, honey production also makes your name meaningful.
Friends, you all know how much importance has been given to honey in our traditional health science. In Ayurveda texts, honey has been described as an elixir. Honey, not only imparts taste ; it also gives us health. There are so many possibilities in honey production today that even the youth pursuing professional studies are making it a source of self-employment. One such youth is –Nimit Singh of Gorakhpur,U.P. Nimit ji has done B.Tech. His father is also a doctor, but after his studies, instead of a job, Nimit ji decided to be self-employed. He started honey production. He also got his own lab set up in Lucknow for quality check. Nimit ji is now earning well from honey and Bee Wax, and is also training farmers, going to different states. Due to the hard work of such youth, today the country is becoming such a big honey producer. You will be happy to know that the export of honey from the country has also increased. The country started campaigns like National Beekeeping and Honey Mission, farmers worked hard, and the sweetness of our honey started reaching across the world. There are still huge possibilities in this field. I would like our youth to join these opportunities and take advantage of them and realize new possibilities.
My dear countrymen, I have received a letter from a listener of 'Mann Ki Baat', Shriman Ashish Bahl ji from Himachal Pradesh. He has mentioned in his letter the 'Minjar Mela' of Chamba. Actually, the inflorescence of the maize plant is called Minjar. When flowers bloom on the maize, Minjar Mela is also celebrated and in this fair, tourists from all over the country come from far and wide to take part. Incidentally, the Minjar fair is also going on at this time. If you have gone to visit Himachal, you can go to Chamba to see this fair.
“Chambe Ek Din Ona Kane Mahina Raina”
That is, those who come to Chamba for a day, they stay back here for a month seeing its beauty.
Friends, fairs have also been of great cultural importance in our country. Fairs connect people and hearts. When Kharif crops ripen after the rains in Himachal in September, in Shimla, Mandi, Kullu and Solan, Sari or Sair is also celebrated. Jagra is also going to arrive in September itself. In Jagra fairs, Bisu songs are sung after invoking the deity of Mahasu. This awakening of Mahasu Devta takes place in Himachal at Shimla, Kinnaur and Sirmaur; simultaneously in Uttarakhand.
Friends, there are many traditional fairs of tribal societies in different states in our country. Some of these fairs are associated with tribal culture, while some are organized in connection with tribal history and heritage. For example, if you get a chance, you must visit the four-day Samakka-Saralamma Jatara Fair in Medaram, Telangana. This fair is called Mahakumbh of Telangana. The Saralamma Jatara Mela is celebrated in honor of two tribal women heores – Samakka and Saralamma. It is a big center of faith for the Koya tribal community, not only in Telangana, but also in Chhattisgarh, Maharashtra and Andhra Pradesh. The Maridamma fair in Andhra Pradesh is also a big fair connected with the beliefs of the tribal society. The Maridamma fair runs from Jyeshtha Amavasya to Ashadh Amavasya and the tribal society here associates it with Shakti upasana, worship. Here, in Peddhapuram, East Godavari, there is also a Maridamma temple. Similarly, the people of Garasiya tribe in Rajasthan organize 'Siyawa ka Mela' or 'Mankhan Ro Mela' on Vaishakh Shukla Chaturdashi.
The 'Mawli Mela' of Narayanpur of Bastar in Chhattisgarh is also very special. Nearby, the Bhagoria Mela of Madhya Pradesh is also very famous. It is said that the Bhagoria fair started in the times of Raja Bhoj. Then the Bhil kings, Kasumara and Balun organized these events for the first time in their respective capitals. Ever since, these fairs are being celebrated with equal enthusiasm. Similarly, many fairs like Tarnetar and Madhopur are very famous in Gujarat. Fairs are, in themselves, a great source of energy for our society, our life. There must be many such fairs around you too. In modern times, these old links of the society are very important to strengthen the spirit of 'Ek Bharat- Shreshtha Bharat'. Our youth must join them and whenever you go to such fairs, share the pictures on social media too. You can also use a specific hashtag if you want. Through this other people will also know about those fairs. You can also upload photos on the website of the Ministry of Culture. In the next few days, the Culture Ministry is going to start a competition, where, those who send the best pictures of the fairs will also be rewarded. So do not delay, visit the fairs, share their pictures, and maybe you will get rewarded too.
My dear countrymen, you must have noticed, in one episode of 'Mann Ki Baat' I had said that India has full potential to become a Powerhouse in Toys Exports. I had specially discussed the rich heritage of India in Sports and Games. The local toys of India are eco-friendly, consonant with both tradition and nature. Today I want to share with you the success of Indian Toys. Due to our Youngsters, Start-ups and Entrepreneurs, what our toy industry has achieved, the successes we have achieved, no one could have imagined. Today, when it comes to Indian toys, the echo of Vocal for Local is being heard everywhere. You will also like to know that now the number of toys coming from abroad in India is continuously decreasing. Earlier, where toys worth more than Rs 3 thousand crore used to come from outside, now their import has reduced by 70 percent and it is a matter of joy that during this period, India has exported toys worth more than two thousand six hundred crore rupees to foreign countries. Whereas earlier, only toys worth Rs 300-400 crore used to go out of India. And you already know that all this happened during the Corona period. India's toy sector has proven its mettle by transforming itself. Indian Manufacturers are now making toys based on Indian Mythology, History and Culture. Toy clusters that are there everywhere in the country, small entrepreneurs who make toys, are getting a lot of benefit from it. The toys made by these small entrepreneurs are now going around the world. Toy manufacturers from India are also working closely with the world's leading Global Toy Brands. I also liked that, our start-up sector is also paying full attention to the world of toys. They're also doing a lot of fun things in this area. In Bangalore, a start-up named Shumme Toys is focusing on eco-friendly toys. In Gujarat, Arkidzoo Company is making AR-based Flash Cards and AR-based Storybooks. Pune-based company, Funvention is engaged in kindling the interest of children in Science, Technology and Maths through Learning, Toys and Activity Puzzles. I congratulate all such manufacturers, Start-ups, doing a great job in the world of toys. Let us all together make Indian toys more popular all over the world. Along with this, I would also like to urge the parents to buy more and more Indian Toys, Puzzles and Games.
Friends, be it the classroom or the playground, today our youth, in every field, are making the country proud. This month, PV Sindhu has won her first title of Singapore Open. Neeraj Chopra also continued his excellent performance and won the silver medal for the country in the World Athletics Championship. At the Ireland Para Badminton International as well, our players have boosted the glory of the country by winning 11 medals. Indian players also performed well in the World Cadet Wrestling Championship held in Rome. Our athlete Suraj has done wonders in the Greco-Roman event. He has won the Gold Medal of Wrestling in this event after a long gap of 32 years. For the players, this entire month has been full of action. It is also a great honor for India to host the 44th Chess Olympiad in Chennai. This tournament has commenced on the 28th of July and I got the privilege of attending its Opening Ceremony. Commonwealth Games also began in the UK on the same day. An Indian team, full of youthful enthusiasm is representing the country there. I extend my best wishes to all the players and athletes on behalf of the countrymen. I am also happy that India is going to host the FIFA Under 17 Women's World Cup as well. This tournament will be held around October, which will enhance the enthusiasm of the daughters of the country towards sports.
Friends, a few days ago the results of class 10th and 12th have also been declared across the country. I congratulate all those students who have achieved success through their hard work and dedication. Due to the pandemic, the last two years have been extremely challenging. The courage and restraint shown by our youth in these circumstances is highly commendable. I wish everyone a bright future.
My dear countrymen, today we started our discussion on 75 years of Independence, with a visit across the country. The next time we meet, the journey of our next 25 years would have already begun. We all have to join for our beloved tricolor to be hoisted at our homes and those of our loved ones. Do share with me how you celebrated Independence Day, if you did anything special, this time. Next time, we will talk again about the different colors of our Amrit Parv. Till then, I take leave of you. Thank you very much.