पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
अन्तर्देशीय जलमार्ग-1 (गंगा नदी) पर 16 टीईयू कंटेनर कार्गो कोलकाता से पटना के लिए रवाना
06 DEC 2018 5:28PM by PIB Delhi
खाद्य क्षेत्र की बड़ी कंपनियां, पेप्सिको इंडिया और इमामी एग्रोटेक लिमिटेड का 16 टीईयू कंटेनर कार्गो (16 ट्रक भार के समतुल्य) पश्चिम बंगाल की राजधानी कोलकाता से चलकर अगले सप्ताह तक बिहार की राजधानी पटना स्थित अन्तर्देशीय जल परिवहन (अजप) टर्मिनल पहुंच जाएगा।
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (भाअजप्रा) का जलयान एमवी आरएन टैगोर को आज पेप्सिको और इमामी एग्रोटेक उत्पादों के साथ कोलकाता के गार्डन रीच जेट्टी से रवाना किया गया है। यह जलयान गंगा नदी (राष्ट्रीय जलमार्ग-1) पर 815 किलोमीटर की लंबी यात्रा के बाद 6-7 दिनों में पटना के अजप टर्मिनल पर पहुंचेगा। पटना स्थित गायघाट में भाअजप्रा के इंटर-मॉडल टर्मिनल पर इस कार्गो को उतारा जाएगाजहां इसे आगे लोड किया जाएगा। इससे पहले 12 नवंबर, 2018 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कोलकाता से चलकर वाराणसी पहुंचने वाले देश के पहले अजप कंटेनरयुक्त कार्गो को रिसीव किया था।
भारत के राष्ट्रीय जलमार्ग -1 पर, कोलकाता-पटना आईडब्ल्यूटी के कंटेनरयुक्त कार्गो संचालन की दृष्टि से मुख्य मूल एवं गंतव्य शहरों की जोड़ी की तरह विकसित हो गए है जबकि राष्ट्रीय जलमार्ग-1 पर स्थित पटना-वाराणसी क्षेत्र के बीच कंटेनर कार्गो ढुलाई नियमित रुप से संचालित करने की योजनाएं लगभग पूरी होने वाली है।
जलमार्ग द्वारा कंटेनर कार्गो यातायात के प्रयोग के कई फायदे भी हैं। इसके प्रयोग से, जहां कार्गों की ढुलाई लागत कम लगती है वहीं मॉडल शिफ्ट करना भी आसान हो जाता है। जलमार्ग द्वारा कंटेनर कार्गों के ढुलाई में चोरी और क्षति होने की संभावना भी कम होती है साथ ही, कार्गो मालिक अपने कार्बन फुटप्रिंट को भी कम कर सकते हैं।
पोत परिवहन मंत्रालय, विश्व बैंक की तकनीकी और वित्तीय सहायता से हल्दिया से वाराणसी (1390 किलोमीटर) तक 5369 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) के तहत राष्ट्रीय जलमार्ग -1 (गंगा नदी) को विकसित कर रही है। इस परियोजना से 1500-2,000 डीडब्ल्यूटी की क्षमता वाले जलयानों का वाणिज्यिक नौचालन संभव हो पाएगा।
कंटेनर कार्गों द्वारा ढुलाई से क्षेत्र के विकास और रोजगार में भी वृद्धि हो सकेगी। विश्व बैंक के आर्थिक विश्लेषण के अनुसारजेएमवीपी के प्रयासों के कारण 1.5 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर सृजित होने की संभावना है, जिनमें से 50,000 रोजगार केवल बिहार में ही सृजित होंगे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Kolkata-Patna becomes India’s second container cargo sector on Inland Waterways
IWAI vessel MV RN Tagore sails from Kolkata with PepsiCo, Emami cargo on board
06 DEC 2018 5:25PM by PIB Delhi
After the success of container cargo being shipped from Kolkata to Varanasi earlier this year, Bihar’s capital Patna will be witness to a new landmark in India’s Inland Water Transport (IWT) sector with 16 TEUs of container cargo (equivalent to 16 truckloads) belonging to food giants PepsiCo India and Emami Agrotech Ltd from Kolkata reaching the city’s Gaighat IWT terminal on river Ganga next week.
Inland Waterways Authority of India’s (IWAI) vessel MV RN Tagore sailed from Kolkata’s Garden Reach Jetty today with the PepsiCo and Emami Agrotech products. It will reach the IWT terminal at Patna in 6-7 days after an 815 kms long voyage on river Ganga (National Waterway-1). The cargo will be unloaded at IWAI’s inter-modal terminal at Gaighat in Patna from where onward cargo will be loaded. Earlier, on November 12, 2018, the Prime Minister Shri Narendra Modi had received the country’s first IWT containerised cargo that reached Varanasi from Kolkata.
Kolkata-Patna is India’s new IWT origin-destination pair for containerised cargo movement on the National Waterway-1. Plans are at an advanced stage to operationalise Patna-Varanasi sector of NW-1 for container cargo movement. Container cargo transport comes with several inherent advantages. Even as it reduces the handling cost, allows easier modal shift, reduces pilferages and damage, it also enables cargo owners to reduce their carbon footprints.
The Ministry of Shipping is developing NW-1 (River Ganga) under Jal Marg Vikas Project (JMVP) from Haldia to Varanasi (1390 Km) with the technical and financial assistance of the World Bank at an estimated cost of Rs 5369 crore. The project would enable commercial navigation of vessels with capacity of 1500-2,000 DWT.
The movement will give a fillip to the region’s growth and employment. According to the World Bank economic analysis, of the 1.5 lakh direct and indirect employment opportunities to be created due to interventions under JMVP, 50,000 will be in Bihar alone.